Заочный порядок оформления инвалидности действует до 1 октября 2021 года – Новости – Реутовское управление социальной защиты населения

Будет ли автоматическое продление инвалидности после 1 октября 2021 года?

19 января 2021 года Министерством труда и социальных отношений подготовлен проект Постановления Правительства о продлении временного порядка заочного установления и продления группы инвалидности до 1 октября 2021 года. Постановление подписано председателем правительства в феврале 2021 года.

Помимо этого, еще 14 октября 2021 года первый заместитель Министерства труда и социальных отношений Алексей Вовченко рассказал, что уже к концу 2021 года порядок заочного назначения инвалидности и переосвидетельствования станет использоваться на постоянной основе. Это станет возможным, когда во всех медицинских учреждениях и органах социальной экспертизы будет внедрен режим электронного документооборота.

Кроме того, в 2021 году автоматическое установление пенсий для инвалидов тоже планируется внедрить на постоянной основе. Законопроект с подобным содержанием уже подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Следовательно, уже к концу 2021 года процесс назначения/продления группы инвалидности, выплаты пенсий, а также мер социальной поддержки инвалидов станет полностью автоматизированным и максимально упрощенным.

В том числе:

  • обращение к лечащему доктору, чтобы получить направление;
  • сбор документации и передача в бюро МСЭ;
  • обращение в назначенное время в компетентный орган для прохождения исследования.

В результате рассмотрения всех нюансов комиссия медиков принимает решение. Оно выражается в форме установления определенной категории нетрудоспособности или отказ.

Для чего нужно проходить освидетельствование с определённой периодичностью?

Зачастую, лица с ограниченными возможностями относятся с недоумением к необходимости повторного освидетельствования, некоторые даже не являются для проведения медико-социальной экспертизы.

Тем не менее, следует понимать, что процедура назначается не столько для подтверждения факта инвалидности, сколько для контроля за произошедшими изменениями в состоянии здоровья за последние месяцы и корректировки реабилитационных мероприятий.

Лица,
Лица, которым не устанавливается переосвидетельствование

Стоит со всей серьёзностью относится к этому вопросу. И ни в коем случае не пропускать указанные комиссией даты переосвидетельствования.

Важно! Если инвалид не проходит комиссию МСЭ, при этом не предоставляет сведения, устанавливающие уважительный характер пропуска, существует большая вероятность лишения его статуса «инвалид» с последующей потерей социальных льгот и денежных выплат от государства.

Предлагаем ознакомиться  Электронные доказательства в системе правосудия по гражданским делам — ЮрФак: изучение права онлайн

Заболевания для назначения инвалидности 1 группы

— тотальная слепота обоих глаз;

— аномалии ЦНС и психические расстройства;

— сильная контрактура суставов конечностей;

— клинически подтверждённый факт наличия злокачественных опухолей;

— не устранимые полностью и хронические недуги сердечно-сосудистой системы;

— состояние рук, при котором человек не может обходиться без посторонней помощи, то есть у него отсутствуют пальцы, либо есть только культи;

— нарушения функций почек или органов дыхания.

Как действует временный порядок

Подобный временный порядок дает возможность получения статуса инвалида без личного присутствия в Бюро медико-социальной экспертизы, после чего оформления в первый раз либо продления ранее назначенной пенсии по инвалидности без посещения отделения Пенсионного фонда.

Упрощенным порядком назначения инвалидности в период с 9 апреля по 24 декабря 2021 г. воспользовались 1 млн 626 тысяч граждан, из них 424,6 тысячи людей были признаны инвалидами в первый раз.

Потому решение относительно продления данного режима переосвидетельствования и продления инвалидности является весьма логичным. Причем обсуждается вопрос проактивного установления инвалидности и после 1 октября 2021 года.

Когда присваивается группа инвалидности?

Согласно Приказу, соответствующий статус назначается при наличии увечий или травм. Чтобы определить размер выплат и уровень льгот, учитываются прописывающиеся в заключении МСЭ основания:

— неизлечимые болезни, новообразовании и опухоли (злокачественные/доброкачественные);

— профзаболевания, развившиеся вследствие работы на вредном производстве;

— боевые ранения у военнослужащих или участников боевых действий;

— врождённая инвалидность или с детства;

— наличие производственной травмы;

— получение дозы радиации.

Инвалидность положена нездоровому человеку с ОВЗ, нарушениями в работе внутренних органов и различными дефектами, присутствующими с рождения или как результат травмы. Другими словами, в ходе освидетельствования группу присваивают при:

— аномалии кровеносной системы, например, когда диагностированы сердечная ишемия, стенокардия, аневризма, нарушения ритма сердца и установлены импланты;

— болезнях органов системы дыхания, в частности, если есть астма, саркидоз, туберкулёз, либо имела место трансплантация лёгкого;

— проблемах со стороны пищеварительной системы в виде хронического панкреатита, гепатита, холецистита, дефектов лицевой кости и челюсти;

— недугах мочеполовой системы, а именно, при заболеваниях половых органов, почечной недостаточности, пиелонефрите, отсутствии почки;

Предлагаем ознакомиться  Как выплачивается долг по алиментам?

— трансплантации тканей и органов, агранулоцитозе, гемофилии, ВИЧ, аномалиях соединительных тканей;

— расстройствах психики, слепоглухоте, утрате слуха, трахеостоме, новообразованиях, онкологии или проблемах со стороны эндокринной системы.

При одной из перечисленных аномалий в зависимости от назначенной группы необходимо периодически подтверждать статус инвалида, проходя переосвидетельствование. К примеру, при 1 группе процедура должна повторяться раз в несколько лет, а при 2 и 3 требуется осуществлять оценку состояния на МСЭ ежегодно.

Последовательность действий

Часто граждане уверены в том, что оформить статус инвалида довольно трудно. Однако, нужно понимать, что больше времени затрачивается на подготовку необходимого пакета документации. На это потребуется потратить немало времени. Кроме того, проводится предварительное обследование, гражданин сдает анализы.

В приказе, сформированном Министерством труда под №1024 н, отражены критерии, которые принимаются во внимание при установлении человеку статуса инвалида. Если говорить в общем о процедуре получения инвалидности, то состоит она из нескольких этапов.

Продление пенсий инвалидам беззаявительно пенсионный фонд будет осуществлять до 1 октября 2021 года

Правительство РФ продлило упрощенный порядок назначения инвалидности. Временные правила определения и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы, действовали до 1 марта 2021 года. Правительство Российской Федерации решило продлить упрощенную процедуру вплоть до 1 октября 2021 года*.

Гражданам не надо будет лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. По временному упрощенному порядку органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

Временный упрощенный порядок распространяется и на продление ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность I, II или III группы будет продлена с даты, с которой была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому с 2 октября 2020 года исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования.

При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР или на Едином портале Госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично.

Предлагаем ознакомиться  Программа "Молодая семья" 2021: условия, размер субсидии, последние новости | Мавлютова Анастасия Юрьевна, 01 марта 2021

Кроме этого, еще с августа Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

* Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 155 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730»

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 

8 (4162) 202-400

Трудности при назначении инвалидности

В 2021 году для получения группы инвалидности требовалось:

— посетить порядка восьми специалистов и получить от каждого заключение;

— заверить документы у главврача или у заведующего отделением;

— отдать медицинскую карту с обходным листом в медико-социальную экспертизу.

После этого специальная комиссия врачей принимала решение в течение 2-4 недель. И даже при успешном оформлении бумаг некоторые неудобства сохранялись. Например, обладатели 3 и 2 группы фактически вынуждены повторять процесс прохождения врачей и сбора бумаг каждые 12 месяцев, а лица 1 категории — раз в 24 месяца.

Данные проблемы должны частично решиться в 2021 году. То есть, как отмечалось выше, больным не понадобится собирать бумаги и подавать их дальше. А граждане с ДЦП, синдромом Дауна, ДЦП, слепоглухотой, фенилкетонурией, иммунными и наследственными болезнями тяжёлой формы смогут рассчитывать на бессрочную инвалидность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *