Возврат 13% с покупки квартиры — список необходимых документов

За что можно получить вычеты

Всего Налоговый кодекс устанавливает целых 5 видов налоговых вычетов:

  • стандартные (статья 218) – их получают некоторые категории федеральных льготников, а также к стандартным относятся вычеты на детей. Устанавливаются они в твердых суммах, которые составляют от 500 до 12 000 рублей в месяц в зависимости от категории плательщика;
  • социальные (статья 219) – позволяют вернуть налог с доходов, которые пошли на определенные социально значимые цели. Например, на оплату обучения, лечения, занятия спортом, негосударственную пенсию или благотворительность. Эти вычеты предоставляются в сумме фактических расходов, но есть лимит в 120 тысяч рублей в год на общую сумму вычета (и 50 тысяч – на обучение детей);
  • инвестиционные (статья 219.1) – распространяются на операции налогоплательщика по индивидуальным инвестиционным счетам. Бывают двух видов – можно вернуть налог с внесенной на ИИС суммы, или с положительного финансового результата от операций по ИИС;
  • имущественные (статья 220) – по ним можно вернуть налог с суммы доходов, эквивалентной стоимости приобретенного или построенного объекта недвижимости (не более 2 миллионов рублей), а также с уплаченных процентов по ипотечному кредиту (не более 3 миллионов рублей). Такой вычет можно получить всего один раз;
  • профессиональные (статья 221) – их используют ИП и те, кто ведет деятельность по договорам ГПХ. Такие вычеты нужны, чтобы предприниматель на общей системе налогообложения мог вычесть расходы из полученных доходов при расчете НДФЛ.

Каждый вид важен – практически любой работающий человек может претендовать на 1-2 вида вычета. Например, если у работника есть дети и он в течение года покупал назначенные врачом лекарства – можно снизить налогооблагаемые доходы за счет стандартного вычета на детей, а также получить социальный вычет на стоимость лекарства.

За что возвращают 13 процентов

Список здесь очень большой.

Стандартные льготы положены:

  • инвалидам (получивших инвалидность при ликвидации ЧП на ЧАЭС, в результате ядерных испытаний, во время Второй Мировой войны, защите страны в мирное время и др.);
  • военнослужащим (участникам ВОВ, Афганского конфликта и др.);
  • родителям и жене/мужу погибших защищая СССР и Россию;
  • семьям с детьми.
  • за лечение в частных клиниках или государственных медучреждениях, если оказывались медицинские услуги платно по утвержденному правительством России перечню, себя лично или близких родных;
  • за покупку лекарственных препаратов в аптеке (перечень приведен в правительственном Постановлении №201);
  • оформление полиса ДМС;
  • собственную учебу или детей, проходящих обучение в:
  1. университете, колледже, школе или садике (форма занятий очная или заочная);
  2. автошколах на все типы машин и мотоцикл;
  3. платных курсах по изучению иностранных языков,
  • за финансирование собственной пенсии в негосударственном ПФ;
  • покупку полиса ДПС;
  • оплату страхователям полиса, включающего страховые выплаты при лечении;
  • за участие в программе «Софинансирование».

Возврат налоговых отчислений по сделкам имущественного характера положен налогоплательщикам:

  • уплачивающим НДФЛ на прибыль, полученную от реализации частного дома, квартиры, автомашины, если они находилась в собственности до 3-х лет (обязательным условием является ставка в 13%);
  • приобретающим недвижимое (жилье, участок земли под застройку и т.д.) и движимое, например, автомобиль, имущество;
  • оформившим целевой потребительский кредит (ипотека).

Профвычеты применяются к:

  • ИП, платящим 13% от суммы полученных доходов;
  • адвокатам, нотариусам и другим лицам, оказывающим частные услуги;
  • авторам, за использование их произведений (гонорары);
  • работникам, заключившим гражданско-правовые договора.
Предлагаем ознакомиться  Разбой и смежные составы преступления, их сходства и различия Уголовный юрист

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры в ипотеку

Если граждане оформляют ипотечный кредит на приобретение недвижимости, то они тоже могут рассчитывать на возврат 13%. Многие заблуждаются и думают, что это невозможно. Ипотечный кредит — это не приговор, поэтому нужно лишь досконально изучить вопрос и заняться сбором документов.

Если говорить о списке требуемых документов, то он идентичен тому, который представлен выше. Рассмотреть более детально нужно документы, которые требуются для оформления вычета по уплаченным кредитным процентам.

Основной перечень таков:

  1. Сделать ксерокопии с гражданского паспорта, везде, где есть отметки.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  2. Ксерокопия индивидуального налогового номера.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  3. Письменное заявление о том, что гражданин хочет оформить налоговый вычет.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  4. Документ, подтверждающий госрегистрацию прав на приобретённую недвижимость.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  5. Типовой договор купли-продажи.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  6. Договор на ипотечный кредит.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  7. Обязателен оригинал справки из банка, в которой указывается, сколько гражданин заплатил за год процентов.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  8. Если человек в браке, то требуется копия документа.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  9. Когда недвижимость считается совместно приобретённой (супруги), нужно обозначить в заявлении, какая часть вычета кому причитается.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  10. Обязательна 3-НДФЛ.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  11. Требуется справка о доходах 2-НДФЛ.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?

Как и в первом случае, заявление на получение налогового вычета можно оформить самостоятельно или же на месте в налоговой службе. Чтобы сэкономить своё время, можно записаться в электронную очередь. Для этого идеально подходит сайт Госуслуг. Со своего места работы гражданин приносит справку по форме 2-НДФЛ, а на основании её данных уже заполняет налоговую декларацию по установленному образцу.

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры за наличные

Сначала стоит рассмотреть, как происходит оформление налогового вычета, если недвижимость куплена за собственные средства. Список требуемых документов таков:

  1. Сделать ксерокопии с гражданского паспорта, везде, где есть отметки.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  2. Ксерокопия индивидуального налогового номера.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  3. Письменное заявление о том, что гражданин хочет оформить налоговый вычет.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  4. Документ, подтверждающий госрегистрацию прав на приобретённую недвижимость.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  5. Типовой договор купли-продажи.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  6. Гражданин должен подтвердить чеками, перечислениями, распиской те суммы, которые ушли на счёт продавца недвижимости.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  7. Если человек в браке, то требуется копия документа.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  8. Когда недвижимость считается совместно приобретённой (супруги), нужно обозначить в заявлении, какая часть вычета кому причитается.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  9. Справка о декларирование доходов 3-НДФЛ.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?
  10. Требуется справка о доходах 2-НДФЛ.Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры?

Для сбора всех необходимых документов вам придется обратиться в такие учреждения как: бухгалтерия, банк и Федеральную налоговую службу (ФНС).

Список считается полным, в нём перечислены все требуемые документы, которые могут понадобиться при оформлении налогового вычета 13%. Начать проще всего с написания заявления. Можно подготовиться заранее, найти образец в интернете, распечатать его и внести свои данные.

Следующий этап — это заполнение налоговой декларации в установленной форме 3-НДФЛ. Но, прежде чем это сделать, требуется взять справку 2-НДФЛ, так как на основе её данных вносится информация в налоговую декларацию. Раньше справка выдавалась, только по месту работу.

Сейчас возможно оформить её через интернет. Надо всего лишь воспользоваться сайтом Госуслуги, и всё будет готово. То же самое касается налоговой декларации 3-НДФЛ. Для того, чтобы не стоять в очередях, нужно авторизоваться в своём ЛК налогоплательщика и внести данные. Но, стоит отметить, эта опция сайта доступна для тех, кто имеет электронную подпись.

Ещё нужно отметить в перечне документов ксерокопию пенсионного удостоверения. Оно требуется, если недвижимость оформлена на пенсионера.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека на квартиры в новостройках — условия банков в 2021 году на ипотеку в строящемся доме

Недвижимость может быть записана на несовершеннолетнего. Родители могут рассчитывать на имущественный вычет, если они раньше им не пользовались. К требуемому списку добавляется свидетельство о рождении ребёнка и подтверждение его права собственности на жильё.

Пакет документов для возврата ндфл:имущественный вычет – приобретение жилья в новостройке

Напоминаем, что размер вычета равен сумме, израсходованной наприобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн. рублей.

  1. Копия договора о приобретении жилья.
  2. Копия акта о передаче жилья налогоплательщику.
  3. Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных
    средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам,
    банковские выписки о перечислении денежных средств со счета
    покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о
    закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и
    паспортных данных продавца и другие документы).
  4. Заполненная декларация 3-НДФЛ на покупку жилья.
  5. Справка 2-НДФЛ с места работы (если вы подаете заявление
    на возврат НДФЛ за 2021 год, то справка необходима именно за
    2021 год. Нести справку 2-НДФЛ за неполный 2021 год не
    нужно).
  6. Копия паспорта (главной страницы и страницы с действительной
    пропиской).
  7. Копия ИНН.
  8. Заявление на возврат НДФЛ.
  9. Копия кредитного договора, если жилье покупалось в
    кредит.
  10. Справка из банка о сумме уплаченных процентов за тот
    год, за который подается декларация. Если сумма процентов
    включается в состав вычета на несколько лет, тогда надо будет
    предоставить справку из банка о сумме уплаченных процентов за
    соответствующие годы.

Покупка квартиры на несколько собственников

Если доли между собственниками не распределены, по умолчанию налоговый вычет распределяется солидарно, в равных пропорциях, при подтверждении факта денежных вложений полученными расписками.

Кроме случаев, когда совладельцами являются члены одной семьи. Здесь, на основании статьи 35 Семейного кодекса, допускается перераспределение вычета по усмотрению супругов. Для этого нужно написать соответствующее заявление.

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

  1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
  2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

  3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Приобретение жилища

Как вернуть 13 процентов от покупки недвижимости? Отметим, этот вычет наиболее известный и самый часто используемый.

Возврат по налоговым сборам от имущественных сделок можно оформить со средств, затраченных на:

  • приобретение любого вида жилья, вплоть до части комнаты;
  • постройку индивидуального жилья;
  • покупку земельного участка;
  • выплату процентов и комиссионных банку по ипотеке;
  • на ремонт (отделку) жилого фонда, если в акте передачи жилой площади указано, что она сдана без отделки.
Предлагаем ознакомиться  Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга - ТСЖ

Одновременно в правовой базе, регулирующей возврат НДФЛ, заложены ограничения по величине суммы, с которой производится возврат налога при покупке жилища:

  • при оплате собственными средствами — 2,0 млн. руб. (возврат составляет 260,0 тыс. руб.);
  • с помощью ипотечного кредита — 3,0 млн. руб. (возвращается 390,0 тыс. руб.).

Важно: покупка жилого фонда с помощью ипотеки до начала 2021 г. не имела ограничений на величину возврата НДФЛ.

А в каком случае государство отказывает в предоставлении льготы? Возврата НДФЛ нет, если:

  • жильё покупалось у родных или работодателя;
  • на оплату покупки использовался материнский капитал;
  • этот вид льгот уже оформлялся.

Сколько раз в жизни можно получить возврат по имущественным сделкам? Один, при обретении или реализации имущества до начала 2021 г. и многократно, до достижения фиксированной суммы, после. Например, в один год куплена комната за 800000 руб., в другой — дом за 1,0 млн. рублей, а в третий квартира за несколько миллионов рублей.

Важно: НК РФ предусмотрена уплата 13% налога от дохода, полученного в результате реализации жилого помещения или машины. Если имущество находилось в собственности до 3 лет, также действуют льготы (вычеты) при уплате НДФЛ.

Сумма годового возврата не должна превышать величину уплаченного за этот же период налога. Не возвращенную сумму вычета переносят на следующий год. Перенос будет производится до полной выплаты начисленного вычета.

Услуги медицинского характера

Любой гражданин России, имеющий официальный источник доходов, уплачивающий 13% налог, может возвратить часть удержанного НДФЛ за платные медуслуги.

1. Оплата медуслуг. Здесь установлены некоторые ограничения:

  • произвести вычет можно при оплате собственного лечения, лечения родных (мать, отца, детей, супруга или супруги);
  • платные услуги обязаны быть в перечне, подготовленном Правительством;
  • платная клиника или государственное медучреждение должны иметь лицензию на соответствующие услуги.

2. Оплата лекарственных препаратов. Условия предоставления вычета следующие:

  • потрачены деньги из семейного бюджета, когда потребовалось покупать лекарства по рецепту лечащего врача;
  • приобретенные препараты входят в перечень Постановления правительства № 201.

3. Оплата ДМС. Вычет будет произведен, если:

  • был оплачен страховой полис ДМС на оплату лечения;
  • страховщики получили лицензию на этот вид услуг.

При оплате медуслуг налога возвращается за:

  • диагностику;
  • амбулаторное и стационарное лечение;
  • санаторно-курортную реабилитацию (отдых).

Важно: все виды платной стоматологической помощи (имплантация, лечение и удаление зубов, брекеты и т.д.) попадают под возврат НДФЛ.

При подаче документов на льготу за медицинские услуги необходимо знать:

  • Данное возмещение налоговых выплат государство относит к социальному типу. Оно оформляется в течение года только раз. Поэтому, если имеется возможность произвести возврат налога за образование или лечение, необходимо выбирать одно из двух;
  • Возвращение налоговых выплат возможно на величину, не превышающую сумму НДФЛ, перечисленную в бюджет за отчетный период;
  • Наибольшая сумма возврата не должна превышать 15,6 тыс. руб. (величина затрат на услуги социального характера, с которой делаются вычеты, в законе определена в размере не более 120,0 тыс. руб.), если лечение не отнесено к категории дорогостоящего;
  • Медуслуги, отмеченные кодом «1», возмещаются до 120000 рублей; кодом «2», не ограничены по величине возвращаемого НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *