Восстановление утерянного водительского удостоверения, порядок получения в 2020 году

Найдено чужое водительское удостоверение — что делать в этой ситуации

Если утеряны водительские права и кто-то их нашел, важны действия того, в чьи руки попал документ. Кроме владельца, чужим водительским удостоверением никто не вправе пользоваться. Сдайте найденный документ в отделение ГИБДД или ближайший отдел полиции. Разместите объявление о находке через социальные сети или газету.

Согласно п.1 ст.55 Гражданского кодекса РФ, гражданин, нашедший документы, вправе требовать вознаграждение в судебном порядке, в случае, если хозяин утраченного документа объявил публично о денежном вознаграждении за возврат утерянных документов.

В других случаях нельзя требовать вознаграждение. Имеется в виду не только незаконное обогащение или удержание найденных документов, но и уголовная ответственность за мошенничество или вымогательство. Хозяин вещи может отблагодарить за находку, если захочет.

В 2020 году процедура замены водительского удостоверения в связи с утерей или хищением весьма комфортна. Кроме отделений ГИБДД, получить дубликат можно в МФЦ, а подать заявление в электронной форме можно через портал Госуслуг. Не требуется медицинская справка, нет необходимости в повторной сдаче теоретических и практических экзаменов.

Что делать, если похищен паспорт и удостоверение водителя

Первое, что нужно делать для восстановления, если документы были похищены, — обратиться в отделение полиции и заявить о краже.

Если утерянное водительское удостоверение кто-то найдет, то возможно незаконное использование чужих прав. При нарушении ПДД или аварии протокол оформляется согласно данными, указанными в удостоверении. Штраф придет на имя владельца прав. Для доказательства, что документ уже был утерян, необходимо наличие заявления о пропаже или хищении.

Нельзя управлять автомобилем без водительских прав. Если автолюбитель остановлен работником автоинспекции и не может предъявить удостоверение, то гражданин привлекается к административной ответственности по п. 1статьи 12.7 КоАП РФ:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Что делать, если потерял водительские права, и можно ли садиться за руль — колеса.ру – автомобильный журнал

Потеря водительского удостоверения – вещь неприятная, но решаемая. О пошаговой процедуре замены прав мы уже писали, а сегодня подробно рассмотрим частный случай: как действовать, если вы потеряли удостоверение, и можно ли управлять автомобилем до момента получения новой «карточки».

1. Как восстановить водительское удостоверение при утере?

Восстановление водительского удостоверения при утере – стандартная процедура, равнозначная, к примеру, его замене до истечения срока действия. Новые права можно получить двумя способами: лично обратившись в отделение ГИБДД либо подав заявление через портал Госуслуг.

В случае личного обращения вам потребуется сначала оплатить пошлину в 2 000 рублей за выдачу нового удостоверения, а затем посетить удобное для вас отделение ГИБДД, имея при себе паспорт и квитанцию об оплате пошлины. При обращении вам нужно будет заполнить заявление о выдаче нового ВУ (бланк выдается на месте) и приложить к нему паспорт и квитанцию – удостоверение будет выдано вам в тот же день.

В случае восстановления прав через Госуслуги вам нужно будет подать заявление на получение ВУ в электронном виде и выбрать удобную для вас дату и время посещения ГИБДД. Перед посещением вам также потребуется оплатить пошлину, а при посещении ГИБДД иметь при себе паспорт и квитанцию об оплате.

2. Как сэкономить при восстановлении водительского удостоверения?

При подаче заявления на получение новых прав через портал Госуслуг и безналичной оплате госпошлины можно получить скидку в 30%: в этом случае удостоверение обойдется вам не в 2 000, а в 1 400 рублей.

3. Можно ли управлять автомобилем при утере прав, и какой штраф за это предусмотрен?

Управление автомобилем без прав при себе – это, разумеется, нарушение, но не очень серьезное. Часть 2 статьи 12.3 КоАП РФ гласит, что «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Поэтому если вы обнаружили, что при вас нет прав, то от управления автомобилем лучше отказаться. Но если вы, к примеру, движетесь по загородной трассе, то продолжать движение можно – стоит лишь помнить, что встреча с инспектором ГИБДД означает для вас штраф. При этом полученный штраф не исключает возможность повторного получения – так что не стоит продолжать использовать автомобиль в привычном режиме до выдачи вам нового удостоверения.

Предлагаем ознакомиться  В чем разница земли ЛПХ и ИЖС в Российской Федерации 2021 году

4. Может ли инспектор отправить автомобиль на штрафстоянку в случае отсутствия при себе прав?

Существовавшая ранее практика, когда, выяснив, что у водителя нет при себе прав, инспектор мог отстранить его от управления автомобилем и поместить машину на штрафстоянку, сейчас не актуальна. Об этом говорит часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных <…> частью 1 статьи 12.3 <…> применяются задержание транспортного средства <…> и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Но часть 1 – это управление автомобилем без регистрационных документов, а управление автомобилем без ВУ относится к части 2, на которую не распространяется действие статьи 27.13. То есть, отправить автомобиль на штрафстоянку, если у вас нет при себе прав, инспектор не может.

В гибдд

Владельцу нужно выполнить следующие действия:

  • Оформить заявление. В нем указывают обстоятельства случившегося инцидента – кражи либо утери.
  • Оплатить 2 госпошлины. Первая – за получение временных прав, вторая – за новые документы.
  • Получить временное разрешение на вождение. Ожидать проверки документации.
  • Получить новые права.

При перемене места регистрации – переезде в другой населенный пункт, призыве на срочную службу либо отъезде в длительную командировку новое удостоверение выдают раньше – в течение месяца. Для этого в органы ГИБДД предоставляют подтверждающие документы.

В каких случаях требуется восстановление?

Замену удостоверения осуществляют в следующих случаях:

  • завершение срока действия;
  • смена персональных данных – при получении новой фамилии после регистрации брака;
  • наличие физических повреждений, мешающих идентификации владельца;
  • в результате кражи;
  • после утери;
  • появление медицинских противопоказаний;
  • после истечения срока, на который водитель был лишен прав.

На процедуру уходит от 7 до 30 дней.

Где получить дубликат утраченных водительских прав

Есть три способа получения документа. В зависимости от того, насколько быстро необходимо получить дубликат, можно обратиться лично в соответствующие органы или оформите восстановление через интернет.

Запросить оформление нового ВУ взамен утраченных (утерянных, похищенных) прав можно:

  • в подразделении ГИБДД;
  • через портал Госуслуг РФ;
  • в МФЦ на территории России.

В Москве в 2020 году восстановить водительские права значительно проще. Если у заявителя возникла необходимость заменить документ срочно, то при личном обращении в подразделение ГИБДД права получают в день обращения. В отделениях установлен терминал электронной очереди.

Срок действия выданного водительского удостоверения (при непредоставлении заявителем медицинского заключения) совпадает с датой действия утраченного документа. Согласно п.32. части 3 Постановление Правительства РФ от 24.10.2021 N 1097 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.02.2021 № 65, от 23.03.2021 № 326):

в случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного …, установленным подпунктами «б – г» и «е» пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется.

Документы для восстановления водительского удостоверения при утере

В 2020 году для замены утраченного, испорченного или украденного водительского удостоверения все нужные документы в подразделения ГИБДД предоставляют в соответствии с Перечнем, указанным в п. 30 Постановления №1097:

  • заявление с указанием причины утраты прав;
  • удостоверение личности – паспорт с обязательной отметкой о регистрации или иной документ.

Фотографию для замены нацционального удостоверения предоставлять не нужно, фотографирование заявителя производится в месте подачи документов (отделении ГИБДД или МФЦ). Во время восстановления документов проводится проверка на предмет лишения гражданина водительского удостоверения, привлечения к административной ответственности за правонарушения.

При восстановлении утерянных водительских прав отметки, внесенные ранее в удостоверение водителя, сохраняются согласно п.31 Постановления №1097:

Предлагаем ознакомиться  Перерасчет зарплаты за прошлые месяцы в 2021 году

при выдаче российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного … соответствующие отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении, переносятся в новое водительское удостоверение.

Как восстановить водительское удостоверение через мфц в 2021 году

Как восстановить водительское удостоверение через МФЦ в 2021 году

Уже почти десять лет многофункциональные центры выполняют работы, связанные с различными регистрационными услугами. Заменить утраченный документ также здесь можно. С такой просьбой можно обратиться в любой ситуации, и неважно, по какой причине в этом появилась необходимость.

Это может быть не только утрата, но и окончание срока действия. По сути, процедура восстановления практически не отличается от той, которая выполняется в отделении ГИБДД. Ответственный работник проводит необходимые консультации и информирования, принимает документы, выдает новые удостоверения.

Как восстановить права, если регистрация временная

Восстановить водительское удостоверение можно и тогда, когда есть только временная регистрация. В случае если гражданин временно зарегистрирован или временно находится на территории РФ, получить дубликат похищенных или утерянных прав можно в любом подразделении ГИБДД по месту временного пребывания или регистрации.

В соответствии с п.3 абз.2 Общих положений «О допуске к управлению транспортными средствами» для:

лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений … осуществляется в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают, либо временно пребывают. (Постановление Правительства РФ от 24.10.2021 №1097 (в ред. от 23.03.2021).

Восстановить водительские права, если потеряны или похищены в другом городе или регионе России можно по месту обращения независимо от того, где гражданин зарегистрирован. Достаточно обратиться в подразделение ГИБДД любого региона РФ, благодаря единой базе данных теперь это стало возможным.

В соответствии с п.3 Общих положений «О допуске к управлению транспортными средствами»:

для лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений осуществляется в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц (Постановление Правительства РФ от 24.10.2021 №1097 (в ред. от 23.03.2021).

Какие документы нужны для восстановления прав после утери

Какие документы нужны для восстановления прав после утери

Нет никакой разницы, где именно водитель решил восстановить свое удостоверение, закон обязывает его собрать и представить следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • паспорт;
  • документы, полученные при окончании автошколы;
  • фотографии;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Много вопросов у водителей возникает по поводу медицинской справки. Еще сравнительно недавно она также нужна была вместе с остальными документами. Но сейчас в ней нет необходимости, если права меняются из-за потери. Если они меняются, когда действие прав закончилось, без медицинского документа не обойтись.

Какой срок действия дубликата?

Об этом уже упомянуто выше. Но следует напомнить еще раз, что при стандартной процедуре восстановления срок действия дубликата не продлевается. Если период старого удостоверения истекал, предположим, через 2 года, то и дубликат утраченных прав станет недействительным по истечении этого времени.

Могут ли отказать в выдаче временного удостоверения

Могут ли отказать в выдаче временного удостоверения

Не существует каких-то веских причин, из-за которых инспектор откажет в вашей просьбе. Однако практика показывает, обычно водители сами виновны в отказе. К наиболее частным причинам можно отнести:

  • наличие ошибок в заявлении;
  • представлены документы не в полном составе;
  • какой-то документ является просроченным и утратил свою силу;
  • имеются подозрения в том, что предоставлены поддельные документы;
  • госпошлина не была оплачена.

Можно ли получить временное разрешение на вождение автомобиля

Можно ли получить временное разрешение на вождение автомобиля

Глупо будет надеяться, что при обращении в ГИБДД водитель сможет сразу оформить и получить новые права. Нужно понимать, на обработку документов нужно определенное время. Оно понадобится и для изготовления нового удостоверения. Чтобы в этот период водитель имел возможность управлять ТС, он может попросить временные права.

Нужно знать, они также не являются бесплатными, поэтому и за них придется оплатить госпошлину. Как уже сказано, временный документ обычно действуют 30 дней. Хотя в крайних случаях срок может быть увеличен. Например, если ответственные сотрудники сильно загружены, им необходимо больше времени.

Предлагаем ознакомиться  Выведение дезоморфина из крови и мочи, сколько держится в организме

О временном разрешении

Если вы потеряли водительское удостоверение, то за выдачу временного разрешения придется уплатить пошлину в размере 800 рублей. Оно выдается не более чем на 2 месяца и содержит пометку «Удостоверение на проверке».

Обращаемся для восстановления прав в гибдд

Обращаемся для восстановления прав в ГИБДД

Далеко не каждый умеет пользоваться сайтом Госуслуг, поэтому многие выбирают привычный вариант, а именно, личное посещение ГИБДД. Хотя нужно быть готовым потратить на это некоторое время. Именно поэтому рекомендуется предварительно сделать запись при помощи официального сайта.

Для записи следует использовать сайт Госуслуги. Явившись в назначенный день, нужно предъявить собранную документацию. Здесь должно быть и заявление, составленное в бумажном виде. Чтобы автовладелец имел право водить ТС, он может попросить выдать ему временное удостоверение.

Пакет документов для восстановления прав

Законодательством закреплен список документов необходимых для восстановления удостоверения:

  1. Заявление, оформленное по образцу.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о прохождении обучения.
  4. Фото.
  5. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Медицинская справка и повторная сдача экзаменов для выдачи дубликата не требуются.

Размер госпошлины в зависимости от материала изготовления: бумажный вариант — 400 рублей, пластиковый — 800.

Отличие от старых прав — в графе отметки пометка «дубликат».

Порядок восстановления водительских прав в 2021 году

Порядок восстановления водительских прав в 2021 годуВообще, порядок восстановления документа является вполне логичным:

  • сначала пишется заявление. Сюда вносится причина, в связи с которой понадобилось восстановление;
  • оплачивается госпошлина, как за новый документ, так и за «времянку»;
  • сдача пакета документов ответственному сотруднику;
  • получение временного удостоверения;
  • проверка документов ответственным работником;
  • получение новых прав.

Стоит отметить, обычно временными правами можно пользоваться до получения новых. Однако действительными они являются в течение одного месяца. Нередкими бывают случаи, когда иностранный гражданин теряет свои права, и желает их восстановить именно в РФ.

Но нужно понимать, это зарубежный документ, поэтому в РФ нет возможности его восстановить. Хотя иностранец имеет возможность пройти обучение и сдать экзамены, чтобы получить права российского образца. Естественно, это доступно только тем иностранцам, у которых официально имеется временное проживание в РФ.

Пошаговые действия

Чтобы восстановить водительское удостоверение необходимо придерживаться определенного алгоритма.

Есть два способа оформить документы – через ГИБДД или МФЦ.

Список необходимых документов

Если гражданин потерял права, для восстановления, ему необходимо подготовить следующий пакет документов:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему

— просто обратитесь к нашему юристу:

7 (495) 662-49-98 (Москва)

7 (812) 603-42-95 (Санкт-Петербург)

8 (800) 600-26-45 (вся Россия)

Это быстро и бесплатно!

  • заявление;
  • паспорт;
  • справка из учреждения, в котором проходило обучение вождению (выдается автошколой по окончании срока обучения);
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Через мфц

При обращении в Многофункциональный Центр его сотрудники сами отвезут ваши документы в органы ГИБДД, а потом заберут их обратно.

Если речь идет о национальных правах, есть два способа решить этот вопрос с помощью МФЦ. Первый вариант подразумевает следующие шаги:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Личный визит в МФЦ.
  3. Ожидание в течение 2-3 дней. Получение новых прав.

Второй способ предусматривает подачу заявки на сайте Госуслуг. Для этого понадобится регистрация на сайте. Получать новые документы нужно будет лично в МФЦ.

Водителям, периодически пересекающим границу на своем транспортном средстве или берущим там машину напрокат, могут нуждаться в продлении или восстановлении международного удостоверения.

Выдают его только при условии, что уже имеются действительные национальные права.

Штраф за утерю водительского удостоверения

Штраф за утерю водительских прав не взимается. При получении удостоверения взамен утраченного уплачивается государственная пошлина.

Согласно п. 43 части 1 статьи 333.33 НК РФ за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен испорченного, потерянного, похищенного в редакции Федерального закона от 29.11.2021 N 205-ФЗ сумма госпошлины составляет:

  • на пластиковой основе – 2 000 рублей;
  • на пластиковой основе нового поколения – 3 000 рублей:
  • для международного ВУ – 1 600 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector