Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка 2021

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Обратите внимание: чаще всего детей, не достигших шестилетнего возраста, оставляют проживать с матерью. Считается, что малышам в этом возрасте необходима материнская забота.

Исключение составляют случаи, когда мать тяжелобольная, является наркозависимой или ведет аморальный образ жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=rALxkhRVu5s

Решая вопрос о том, как разделить детей, судья примет решение и определит условия проживания и материального обеспечения детей, а с «проигравшего» супруга произведет взыскание алиментных обязательств.

Если у вас возникли сложности со взысканием алиментов, то в рамках нашей специальной программы «Алименты? — Элементарно!» опытные юристы без проблем обеспечат взыскание алиментов с бывшего супруга в полном объеме. Звоните прямо сейчас 7 (495) 722-99-33, вводная консультация по телефону предоставляется бесплатно!

Развод с ребенком до 2, 3 лет, при разводе с кем остается маленький ребенок до 3 лет

Алименты на детей до 3 лет. советы юриста

В процессе развода устанавливаются алиментные платежи. Сумма выплат должна быть зафиксирована в рамках Соглашения о детях или отдельного документа, подписанного супругами. В других случаях размер алиментов устанавливает суд.

Размер выплат зависит от количества детей (ст. 81 СК РФ).

на одного ребенка на двух малышей на трех детей и более
1/4 от заработной платы ответчика 1/3 от зарплаты 50% от зарплаты

Размер долей по решению суда может быть уменьшен или увеличен в зависимости от финансового состояния и семейного положения ответчика. Кроме алиментных выплат, в исключительных ситуациях суд может взыскать компенсацию дополнительных расходов на ребенка, который нуждается в уходе или дорогостоящем лечении.

Супруг, с которым будет проживать ребенок до 3 лет или ребенок-инвалид, имеет право требовать через суд алименты (ст.89 СК РФ), если ответчик обладает необходимым для этого доходом, в следующих случаях:

  • на содержание ребенка до 3-х лет и мамы, которая находится в отпуске по уходу за малышом (выплаты будут производиться на двух человек);
  • жена имеет право на алименты в период беременности;
  • на содержание родителя и самого ребенка-инвалида 1 группы до момента достижения ребенком 18 лет (алименты в двойном размере).

Оба супруга могут повлиять на судебное решение о выплатах на ребенка. Например, ответчик, имеющий малый доход, вправе ходатайствовать об уменьшении алиментов. Истец может подать ходатайство об установлении фиксированных алиментных выплат, особенно, если ответчик не имеет регулярного заработка.

[3]

Бракоразводный процесс при наличии детей, не достигших несовершеннолетия

Как проходит развод при наличии несовершеннолетних детей фотоПроцесс развода с несовершеннолетними детьми 2021 году — вещь неудивительная, если не сказать обыденная. Премьер-министр страны даже выступил с предложением повысить государственную пошлину за расторжение брака с 650 до 30000 р. Такая мера, может быть, и остановит часть семей, стоящих на пороге расставания, однако на причину роста количества разводов при наличии несовершеннолетних детей вряд ли повлияет.

Современный ритм жизни существенно изменил вектор развития отношений между мужчиной и женщиной. Теперь супруги — это скорее партнеры на определенный отрезок жизни, нежели две части единого целого, где мужчина является добытчиком и защитником, а женщина хранительницей очага.

Жены и мужья имеют возможность одинаково зарабатывать, выбирать для себя цели и образ жизни, и часто неспособны поступиться собственными интересами ради сына или дочери, пусть даже и малолетних. Бывают ситуации, когда расставание действительно необходимо и для детей будет только лучше, если родители будут счастливы по отдельности, но нередко супруги просто не хотят сделать над собой усилие и постараться сохранить семью.

Процесс развода при наличии несовершеннолетних детей — психологически тяжёлая история не только для родителей. Их чадам не менее тяжело понять принять тот факт, что мама и папа больше не любят друг друга, и никогда не будут жить вместе. Расставание супругов часто является пусковым механизмом в развитии подростковой депрессии и неадекватных поступков сына или дочери.

Бракоразводный процесс через суд

Подать исковое заявление могут как муж, так и жена. Местом рассмотрения дела становится мировой или районный суд, к которому относится адрес прописки сторон. Мировой суд рассматривает дела, если в них нет споров о детях, а имущественные претензии составляют не менее 50 тыс. рублей.

  • паспортные данные мужа и жены;
  • сведения о дате, номере и месте выдачи документа о заключении брака;
  • информацию о детях, не достигших 18-летнего возраста, в том числе и усыновленных;
  • причины расставания пары;
  • претензии о праве на имущества, если таковые имеются;
  • место жительства и участие в жизни детей.
Предлагаем ознакомиться  Статья 175 ЖК РФ. Специальный счет

Поэтому при процессе развода с несовершеннолетними детьми через суд, судья всегда пытается примирить супругов, особенно если один из них не согласен на расторжение брачного союза. Когда муж и жена согласны на бракоразводный процесс, им придётся ждать судебного решения не менее одного месяца после подачи иска.

Часто к указанному моменту особо жаркий период выяснения отношений между мужем и женой проходит, и они получают шанс посмотреть на ситуацию под другим углом. Такая мера работает — судебная статистика показывает, что 30% семей с детьми меняют свое решение в период примирения и заявляют суду о прекращении бракоразводной процедуры.

Процесс развода, если есть несовершеннолетний сын или дочь, может инициировать каждый из супругов за исключением некоторых случаев — муж не имеет права подать иск, если известно о беременности жены либо возраст чада не достиг одного года.

При оформлении искового заявления для начала процедуры расторжения брака при наличии несовершеннолетних, необходимы документы по следующему списку:

  • копии внутрироссийских паспортов истца и ответчика;
  • два экземпляра копий документов о рождении несовершеннолетних детей;
  • платежка об оплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации брачного союза;
  • соглашение, составленное между супругами и заверенное нотариально, о содержании и воспитании детей при его наличии;
  • справка о доходах обеих сторон за последний год, если в рамках судебного заседания планируется рассмотрение вопроса о начислении алиментов;
  • опись имущества мужа и жены, приобретенного за годы брака, в случае, если речь идет о разделе активов;
  • мировое соглашение о делении совместно нажитого имущества, если таковое было подписано;
  • брачный контракт при его наличии;
  • заключение органов опеки для решения вопроса о месте проживания совместных детей.

Госпошлина

Государственная пошлина в 2021 году, оплачиваемая супругами, которые решили расторгнуть брак и имеют несовершеннолетних детей, составит:

  • 600 рублей при подаче искового заявления в мировой или районный суд;
  • 350рублй при одностороннем разводе в органах ЗАГС;
  • 650 рублей за регистрацию расторжения брака в ЗАГС на основании судебного акта.

Оплата пошлины осуществляется в банках или платежных терминалах с приложением к иску оригинала документа об оплате.

При расторжении брака супруг, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, вправе требовать взыскания денежного содержания – алиментов в их пользу.

Законом установлены фиксированные величины алиментов при их удержании из всех видов дохода плательщика. Алименты на двоих несовершеннолетних детей составят 1/3 от всех видов дохода. После достижения совершеннолетия одним ребенком, алименты будут пересчитаны из расчета ¼ дохода плательщика.

Размер алиментов может быть определен супругами в рамках соглашения, подписанного обоими родителям, в котором также могут быть определены и иные условия содержания или воспитания детей.

Если одному из детей, который остался при разводе с матерью, не исполнилось трёх лет, то она может потребовать выплату алиментов не только на ребёнка, но и на своё содержание. Алименты на мать взыскиваются только в виде фиксированной суммы.

Деление имущества при бракоразводном процессе

Как проходит развод при наличии несовершеннолетних детей фотоЕще один болезненный вопрос, который часто предполагает процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка 2021 — раздел совместно нажитого добра. Особенно остро родителей волнуют нюансы раздела общего жилья. Закон гласит, что если квартира или дом куплен на совместно заработанные доходы сторон, то жилье подлежит разделу. Это правило касается и недвижимости, взятой в ипотеку.

При рассмотрении дела суд обязан учитывать интересы несовершеннолетних граждан. Поэтому стороне, с которой остаются проживать наследники, часто отходит большая часть квартиры или дома. Но даже если принято решение о присуждении большей доли имущества одному из супругов, это вовсе не освобождает вторую сторону от уплаты алиментов, как бы та не была недовольна решением суда.

Но если в семье имеется собственность, которую сын или дочь получили в дар или по наследству — недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы искусства и тому подобное, это имущество является неделимым. До момента совершеннолетием собственностью будет распоряжаться родитель, с которым проживает сын/дочь, но под присмотром органов опеки.

Если обстоятельства сложились таким образом, что невозможно сохранить полную семью, в интересах обоих супругов оформить разрыв спокойно и цивилизованно, без публичных споров о детях. Тем более что маленькие члены семьи после ее распада одинаково остро нуждаются в обоих родителях.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на управление земельным участком

Как развестись при наличии 2 детей

Зачастую расторжение брачного союза является обоюдным решением. Порядок оформления развода различается в зависимости от ряда обстоятельств. Закон предусматривает развод через районный или городской суд. Однако он применяется при наличии конфликтов об имуществе или месте проживания детей. Многих волнует вопрос как развестись с женой если есть двое малолетних детей?

Если муж и жена приняли совместное решение, то они могут обратиться:

  • в отдел ЗАГС (без детей);
  • в мировой суд (с детьми).

Ключевым моментом для определения органа является наличие детей. Для того чтобы они имели значение при разводе, необходимо соответствие определенным условиям. Дети должны быть:

  • совместными;
  • несовершеннолетними;
  • кровными или усыновленными.

Не влияют на выбор органа для оформления развода дети:

  • приемные;
  • одного из супругов;
  • подопечные;
  • кровные, но юридически оформленные на одного из супругов.

При оформлении развода необходимо оплатить пошлину в уполномоченный орган. Ее сумма различается в зависимости от способа развода.

Какие существуют различия между своими и усыновленными детьми при расторжении брака

Больших отличий нет, поскольку закон приравнивает усыновленных детей к родным. Есть определенный порядок наложения алиментных обязательств при разводе, а также появляются основания, которые могут привести к отмене усыновления.

Суд в таких случаях всецело встает на защиту усыновленного ребенка, а закон предоставляет право обязать бывших супругов заниматься его полным обеспечением, невзирая на отмену усыновления.

Указанные браки расторгаются только в суде, но есть исключения, а именно:

  • один из супругов официально был признан безвестно отсутствующим;
  • осужден в порядке уголовного судопроизводства на срок превышающий три года;
  • суд признал кого-то из супругов полностью недееспособным.

Внимание! Суд может не отменять усыновление. Определенную роль будет играть служба опеки попечительства, которая также должна составить свое заключение. Немаловажным будет считаться мнение самого ребенка, возрастной порог здесь остается аналогичным и составляет десять лет.

Исторически сложено мнение, что ребёнку будет лучше с мамой, отсюда возникает и психологический аспект.

Какой бы не была общественная позиция в этом вопросе очевидно одно, – только любовь и всесторонняя поддержка со стороны обоих родителей поможет их чаду вырасти полноценной личностью.

  1. Как происходит оформление развода при наличии несовершеннолетних детей, показано в статье: развод при наличии несовершеннолетних детей.
  2. Какие документы нужны для развода через суд, если нет детей, смотрите на странице.
  3. Статистику причин разводов в России узнайте из этой информации.

Нюансы, если жена не согласна на развод

Отказ жены разводиться никак не влияет на бракоразводную процедуру при условии, что ребёнку больше 1 года. До года развод возможен только по инициативе или с согласия жены. Также это правило распространяется, даже если роды закончились рождением мертвого малыша.

Отсутствие согласия может лишь затянуть процедуру. Заседание будет постоянно переноситься. Чтобы суд состоялся без ее присутствия, необходимо уведомить жену о предстоящем заседании. При трёх неявках суд разведет супругов.

Внимание! Женщина вправе подать заявление на обжалование решения суда, попросить предоставить срок на примирение сторон. Это может оказать влияние на длительность процедуры.

Чтобы избежать назначения примирительного срока, можно указать в заявлении невозможность примирения в связи с аморальным поведением или вредными привычками жены.

Тогда предоставляют доказательства или показания свидетелей.

Расторжение брака при наличии в семье детей до трёх лет возможно. Как долго будет проходить процедура и кем осуществится — зависит от многих факторов.

Развод с ребенком до 3 лет — болезненный процесс, затрагивающий, в первую очередь, малыша, который любит обоих родителей, какими бы они ни были.

Стоит задуматься о его будущем, возможных психологических травмах из-за распада семьи, и постараться сохранить семью, не разрушая все сгоряча.

Подготовка искового заявления и сбор документов

Исковое заявление составляется в письменной форме, подписывается обоими супругами, но может быть подано и одним из них. Правила подготовки заявления установлены ст. 131-132 ГПК РФ.

В бланк необходимо вписать паспортные и контактные данные, причины расторжения брака, требования, фамилию, имя и отчество ребенка, дату его рождения, дату регистрации семейного союза. Кроме того, истец обязательно указывает, получено ли согласие ответчика, какую фамилию хочет оставить после развода.

Предлагаем ознакомиться  Точка поставки коммунального ресурса и граница эксплуатационной ответственности - Статьи - Консалтинговая группа "Аюдар"

Для подачи иска понадобятся следующие бумаги (ст. 132 ГПК РФ):

  1. свидетельство о браке (подается оригинал, а не копия);
  2. паспорта мужа и жены;
  3. детские свидетельства о рождении;
  4. соглашение о детях, брачный контракт (если есть в наличии);
  5. согласие второго супруга на развод;
  6. справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  7. справки о доходах, документы на имущество;
  8. акт обследования жилищных условий органами опеки;
  9. квитанции об уплате госпошлины.

Список документов может быть изменен и дополнен в зависимости от обстоятельств дела. Копии документов прикладывают к заявлению и его копиям. Через 10-15 дней после подачи искового заявления участникам судебного разбирательства направляется уведомление. Если повестка не по почте приходила, необходимо обратиться в судебный орган для уточнения даты слушания.

С кем остаются дети после развода. судебная практика

В соответствии с судебной практикой, после бракоразводных процессов, несовершеннолетние дети в большинстве случаев остаются с мамой. В исключительных случаях (в том числе при отказе матери и согласии отца и др.) дети могут остаться с отцом.

  • Злоупотребление матерью ребенка алкоголем или заболевание наркоманией;
  • При совершении в отношении ребенка преступления, а также зафиксированных насильственных действий;
  • При умышленном и злостном уклонении от исполнения родительских обязанностей.

Пример: Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 12.11.2021 года место жительства несовершеннолетних детей Максима и Алексея С. 2003 и 2006 года рождения определено с отцом. Основанием для вынесения такого вердикта стало то, что мать указанных детей неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, страдает алкоголизмом и в настоящее время находится под следствием за совершение умышленного преступления.

Если у вас остались вопросы, касающиеся прекращения брака с двумя детьми – наши юристы готовы проконсультировать вас бесплатно по любым вопросам.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатнуюконсультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Установление судом места проживания несовершеннолетних

При вынесении решения о месте жительства ребенка судьей обязательно будет учтен ряд факторов.

  1. Наличие жилья у каждого из бывших супругов, его состояние и метраж.
  2. Условия для проживания несовершеннолетних — есть ли у сына/дочери спальное место, стол для учебы, предметы первой надобности и т. д.
  3. Уровень доходов родителей.
  4. Образ жизни каждого из супругов — склонность к употреблению спиртных напитков и наркотиков, асоциальное поведение.
  5. Количество времени, которое отец и мать могут уделять своим чадам.

При рассмотрении дела суд примет во внимание мнение ребенка, старше 10-летнего возраста о том, с кем бы он хотел проживать после расставания родителей. В отдельных случаях суд может вызвать в качестве свидетелей представителей органов опеки, родственников, соседей и знакомых пары, чтобы уточнить данные об условиях проживания ребёнка и родительское отношение к нему.

Кроме места, где будут проживать дети, в суде обсуждается порядок их общения со вторым родителем. Вариантов может быть много — ребенок после расставания родителей живет с мамой, а выходные и каникулы проводит с папой. Сын или дочь неделю живет с отцом, неделю с матерью.

Стоит ли говорить, что процедура развода при наличии несовершеннолетнего — это стресс для сына/дочери, поэтому лучше всего родителям прийти к общему согласию в вопросах воспитания и содержания отпрысков. В некоторых ситуациях паре целесообразно обратиться за помощью к семейному психологу.

https://www.youtube.com/watch?v=KX14L5nxthI

После завершения бракоразводного процесса в суде, бывшему мужу и жене придется навестить отделение Записи актов гражданского состояния. Там после уплаты госпошлины они станут обладателями документов, говорящих о расторжении брачного союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *