Изменения по алиментам в 2021 году в России: новые законы и свежие новости

Закон об алиментах на детей: что останется без изменений в 2021 году

Основные принципы уплаты алиментов в 2021 году не изменятся. В частности:

  1. Нуждающиеся члены семьи по-прежнему будут иметь право на получение алиментов от родственников.
  2. Взыскивать алименты будет возможно как добровольно при помощи нотариального соглашения, так и принудительно путем подачи искового заявления в суд.
  3. По-прежнему будут существовать различные способы удержания выплат:
  4. При несвоевременном перечислении алиментов будет образовываться задолженность, за возникновение которой плательщика можно привлечь к различным видам ответственности, а также взыскать с него неустойку за просрочку.

Что изменилось?

Вступивший в силу закон о неплательщиках алиментов внес коррективы в Гражданско-процессуальный кодекс и нормативные акты об исполнительном производстве.

Признать отцов, не желающих (или неспособных) содержать своих детей, «безвестно отсутствующими» законодательство не запрещало и раньше. Но в действительности повторялось одно и то же: судьи не принимали дела от судебных приставов из-за того, что в полицию не подавалось заявление о пропаже человека, и он не был официально признан без вести пропавшим. Полиция же подобные обращения не принимала, ссылаясь, что розыск должника находится в компетенции приставов.

Новый закон о должниках по алиментам разорвал замкнутый круг. Брошенным женам теперь не нужно даже подавать заявление в полицию, потому что документы «об исчезновении» должника суд будет обязан принять от приставов.

После судебного решения о признании алиментщика «безвестно отсутствующим»:

  • его дети смогут получать пособие по потере кормильца;
  • имущество передадут в доверительное управление;
  • если накоплены долги по алиментам, то имущество продадут, чтобы погасить задолженность;
  • пропавшего отца выпишут с жилплощади бывшей семьи.

Важно! Признание безвестно отсутствующим ограничивает дееспособность гражданина, в результате чего он не сможет устроиться на работу или выехать за рубеж.

«жилищные» алименты

С начала 2020 года у российских взыскателей алиментов появилась возможность получить с плательщиков деньги на обеспечение ребенка пригодным для проживания жильем. Соответствующие изменения были внесены в ст. 86 СК РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2020.

Алименты на жилье взыскиваются в рамках дополнительных расходов на ребенка. Ранее в статье 86 СК РФ было прямо указано на следующие обстоятельства:

  • тяжкая болезнь или увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком и так далее.

Хотя этот список и не был закрытым, чаще всего дополнительные средства на содержание детей взыскивались только при возникновении у них проблем со здоровьем. Именно в связи с этим список исключительных обстоятельств дополнили пунктом о возможности получения доп. средств и при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением.

Как и ранее, в 2021 году при отсутствии нотариального соглашения суды будут назначать «жилищные» алименты на детей в твердой денежной сумме, размер и периодичность выплаты которой зависят от обстоятельств каждого конкретного дела. Самые важные аспекты — материальное и семейное положение всех участников процесса.

Будут ли платить алименты от государства (примут ли новый закон)

К сожалению, проблема неуплаты алиментов нерадивыми родителями останется актуальной и в 2021 году. Несмотря на различные санкции, которые применяются по отношению к должникам, многие родители продолжают прятать свои доходы, а то и вовсе скрываться от приставов.

Предлагаем ознакомиться  Самое важное о воинском учете в организации в 2018 году — СКБ Контур

В связи с такой ситуацией в обществе нередко поднимается тема необходимости выплаты алиментов от государства и создания специального алиментного фонда. Эту проблему часто обсуждают политические деятели. Например, только за 2021 год на рассмотрение Государственной Думы было направлено два законопроекта с предложением выплачивать алименты на тех детей, с родителей которых взыскать алименты невозможно. К сожалению, обе эти инициативы были отклонены после первого чтения.

При этом не исключено, что алименты от государства появятся в России уже в 2021 году. Основанием для таких предположений является перечень поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, опубликованный 24 октября 2020 года.

Владимир Путин поручил Правительству разработать об оказании адресной социальной поддержки детей, на которых родители не платят алименты. Эта задача была поставлена в рамках национальной цели развития РФ «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Правительство должно разработать соответствующие предложения до 1 августа 2021 года. Важно учесть, что при этом также должны быть сохранены меры ответственности, к которым можно привлечь неплательщиков алиментов на детей.

Также необходимо отметить, что 24 сентября 2020 года председатель Комитета Совета Федерации по соц. политике Инна Святенко провела совещание на тему «О создании государственного алиментного фонда в РФ». По мнению сенатора, одним из способов решения проблемы неуплаты алиментов может стать создание в России подобной структуры.

Сейчас трудно предсказать, появятся ли в России алименты от государства в 2021 году и при каких условиях и в каком размере их будут перечислять. Мы будем следить за развитием событий и обновлять статью по мере поступления новой информации.

Стоит отметить, что государство уже сейчас оказывает поддержку детям, родители которых не платят алименты. Например, малоимущие семьи могут претендовать на выплату пособия до 16 (18) лет в повышенном размере. Величина этой выплаты отличается в зависимости от региона.

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Согласно ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ, алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме, подлежат индексации. Проводить ее должен либо работодатель плательщика, либо судебный пристав, в ведении которого находится производство по делу о взыскании алиментов.

Согласно законодательству, индексация алиментов происходит пропорционально росту прожиточного минимума. Если же ПМ снижается, то индексация не производится – то есть алименты не могут стать меньше, чем были. Это подтверждается п. 5.2 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».

Нововведений в данной области алиментного законодательства не предвидится: индексация алиментов в ТДС будет проводиться как и прежде с целью компенсации уровня инфляции.

Предлагаем ознакомиться  Где можно продлить проездную социальную карту — НАША СПРАВКА

Индексация алиментов на ребенка в 2020

Про индексацию уже говорили выше. Касается она только твердых алиментов, которые установлены судом. Доли не индексируются. Индексация прямо пропорциональна индексации прожиточного минимума.

Необходимость индексации обусловлена следующим. Взыскание алиментов с уклонистов может затянуться на долгий срок. И, например, размер алиментов, назначенный в 2005 году, будет ничтожен в 2020. Поэтому рост размер долга привязали к росту прожиточного минимума. Следовательно, долг уклониста будет ежегодно расти.

Сейчас известна величина прожиточного минимума за полугодие 2021 года. Она установлена Приказом Минтруда и соцзащиты РФ № 561н от 09.08.2021. Эта же сумма станет МРОТ и прожиточным минимумом на 2020 год. Для трудоспособного населения — 12 130 рублей, для детей — 11 004 рубля. Из нее и следует исходить при расчете алиментов.

Отмена отсрочки от армии для должников по алиментам

Чтобы защитить интересы семьи, материнства отцовства и детства, был разработан законопроект, который предусматривает ограничение права отсрочки от призыва на военную службу граждан, которые не платят алименты и имеют алиментную задолженность. Предполагалось, что лишать отсрочки будут за:

  • неуплату алиментов на двоих и более детей;
  • неуплату средств на ребенка и беременную жену, находящуюся на сроке не менее 26 недель.

Правительство РФ в целом одобрило законопроект и предложило добавить в него следующие доработки:

  • отменить отсрочку для отцов, которые не платят алименты на детей-инвалидов возрастом до 3 лет;
  • при принятии решения об отказе в отсрочке необходимо получать полную информацию о ходе алиментного делопроизводства, а не только узнавать сумму задолженности: ведь ее возникновение может быть связано с самыми разнообразными причинами.

В 2021 году нововведения так и не были приняты. Возможно, депутаты вернутся к обсуждению отмены отсрочки от армии за долг по алиментам на детей в 2020 году.

Отменят ли алименты на детей в 2021 году

Время от времени в обществе обсуждается необходимость отмены алиментов на детей. Как правило, подобные темы поднимают плательщики средств, которые по тем или иным причинам выступают против алиментной политики государства. Большой общественный резонанс вызвала петиция, опубликованная еще в 2021 году на сайте change.org. Эта инициатива была создана активистами одной из международных организаций, защищающих права мужчин.

Авторы инициативы считали, что к развалу российских семей приводит именно алиментная политика государства. В тексте петиции приводился такой аргумент: вместо того чтобы договариваться и пытаться решить семейные проблемы, матери начинают требовать от отцов алименты.

Петиция была закрыта в июле 2020 года, набрав около 20 тысяч подписей. Конечно, после этого алименты не отменили, и делать это в 2021 году также не планируется. Напомним, что государство особенно защищает интересы материнства и детства, это даже указано в ст.

По справедливости

Принятый закон о неплательщиках алиментов 2021 защищает и тех, против кого он направлен – мужчин, которые не считают обязанностью содержать оставленных детей.

Если человек не навещает ребенка, не отвечает на звонки или имеет большой долг, это не дает оснований для признания его пропавшим без вести. Документы, подготовленные приставами, должны доказать следующее — истица сделала всё необходимое, чтобы найти экс-супруга, но все усилия оказались тщетны.

Предлагаем ознакомиться  Приказ Минстроя РФ от 24.12.2020 N 852/ПР — Редакция от 24.12.2020 — Контур.Норматив

На поиски отводится год. С момента обращения женщины алиментщика объявляют в розыск и «пробивают по всем базам», в том числе следят за активностью в социальных сетях. Если через 12 месяцев поиски не приносят результатов, истицу оповещают и предлагают обратиться в суд. Иск матери-одиночки подкрепляется собранными доказательствами от приставов.

Принудительное взыскание алиментов

Не все родители готовы платить алименты. Взыскать алименты с уклонистов можно только через суд, который выдает исполнительный лист. После получения листа, его можно предъявить к исполнению приставам в течение 3-х лет.

Обойтись можно и без приставов. Если вы знаете, где работает алиментоплательщик, направьте исполнительный лист его работодателю. Компания обязана удерживать алименты со всех доходов, которые выплачивает ему.

Родитель-плательщик может не иметь официального заработка. Тогда приставы обратят взыскание на все доходы, которые получает алиментоплательщик. Если таковых нет, взыскание будет обращено на имущество должника. За каждый день просрочки алиментных платежей будет начисляться процент — 0,5 % от общей суммы долга за несвоевременную уплату.

В 2020 году законодатель планирует внести изменения в наказание для уклонистов от уплаты алиментов. Минюст предложил внести правки в статью 157 УК РФ. Сейчас наказание за уклонение — от исправительных работ до лишения свободы до 1 года.

Суды отказывают в возбуждении уголовных дел, так как уклонисты нашли выход — платить мало и редко. В таком случае из-за несовершенства статьи у суда пропадают основания для возбуждения дела. Сейчас Минюст разрабатывает правки, которые закроют эту лазейку.

Уклонистам на заметку!

Напомним, что судебные приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе транспортное средство. Так, в начале марта в ходе спецрейда был задержан мужчина, который не только забыл о том, что он родитель, но и решил, видимо, что является Шумахером.

Действуют приставы в зависимости от ситуации. Тем, кто идет на контакт и просит отсрочку, машину передают в доверительное управление. У злостных же уклонистов авто сначала буксируют на штрафстоянку, а затем выставляют на торги, чтобы погасить долги перед детьми.

Кроме этого, должнику закрывают выезд из страны:

  • при задолженности более 30 тыс.руб., не погашенной добровольно и без уважительной причины в течение 5 дней с момента вынесения судебного решения;
  • при долге более 10 тыс.руб., накопившемся за 2 и более месяцев.

С 2021 года разрешено взыскивать долги в размере до 100 тыс.руб. без обращения к судебным приставам (ранее — до 25 тыс.руб.). Достаточно принести исполнительный лист на работу к должнику, чтобы руководство и бухгалтерия вычли нужные суммы из зарплаты. Понятно, что вариант подходит только в том случае, если алиментщик работает и место его трудоустройства известно.

Подписанный новый закон о злостных неплательщиках алиментов стал весомым подспорьем для тех семей, которые остались без поддержки отца. Не рассчитывая на помощь законного родителя, дети смогут получать ежемесячную пенсию от государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *