Дивиденды 2021: на каком счете отражаются

Бухгалтерский учет

Итак, мы обозначили, как распределяются дивиденды, на каком счете отражаются в бухучете, расскажем далее.

В первую очередь определим распространенную бухгалтерскую ошибку. Некоторые специалисты ошибочно полагают, что начисление ДВ следует отражать на счете 84. Это в корне не верно. Повторимся, кредитовый остаток бухсчета 84 «Нераспределенная прибыль» дает понять, какую сумму можно распределить между участниками. С данного счета и происходит списание прибыли. Так как начислять дивиденды, на какой счет отнести причитающиеся суммы?

Используйте счет 75 по соответствующим аналитическим субсчетам, если начисляете выплаты в отношении юридических лиц или физических лиц, которые не являются работниками компании. Также подойдет 75 счет для индивидуальных предпринимателей. Но если получатели ДВ — сотрудники общества, то отражайте начисления по бухсчету 70 в соответствующей аналитике.

Бухгалтерские записи:

Операция

Дебет

Кредит

Начислены дивиденды участникам

84

75-2 — юрлицам, ИП или физлицам, не являющимся сотрудниками общества

70 — физическим лицам, сотрудникам общества

Удержаны налоги с дивидендов

75-2

70

68, субсчет «Налог на прибыль»

68, субсчет «НДФЛ»

Налоги перечислены в бюджет

68

51

Произведены выплаты дивидендов участникам

75-2

70

51 — с расчетного счета

50 — из кассы

Данные суммы не следует включать в отчетность, а именно в расчет по страховым взносам. Следовательно, и сведения о состоянии индивидуального счета застрахованного лица не будут содержать информации о дивидендах.

Как выплачивать дивиденды (на осно и других режимах)?

В соответствии с положениями Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вознаграждение участников по итогам работы фирмы производится путем выплаты дивидендов. В Уставе организации прописываются доли, периодичность и виды оплат, порядок их оформления.

Все нюансы распределения доходов от деятельности общества его хозяевам лучше продумать и утвердить заранее – еще на этапе создания. Конечно, всегда можно внести изменения в устав, но это процесс долгий и хлопотный, поэтому лучше продумать все сразу и договориться на берегу.

Как работает вывод дивидендов для ИП и ООО (на ОСНО и других режимах) и какие налоги платят при распределении прибыли в 2021 году мы расскажем в этой статье.

Как выплачивать дивиденды (на ОСНО и других режимах)?

Дивиденды – это часть чистой прибыли предприятия, которую по решению участников направляют на выплату вознаграждения участникам общества.

Чистая прибыль должна быть подтверждена бухгалтерской отчетностью фирмы. Соответственно, если вы хотите распределять прибыль чаще, чем раз в год, нужно составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность перед каждой выплатой.

Распределить чистую прибыль ООО можно только при соблюдении следующих условий:

  • уставный капитал оплачен полностью;
  • нет признаков банкротства;
  • чистые активы общества больше, чем уставный капитал.

Вовсе не обязательно распределять всю сумму чистой прибыли. Часть ее можно направить на обновление оборудования, какие-то другие нужды, или оставить нераспределенной.

Если прибыль ООО копилась несколько лет, можно ли ее выплатить в виде вознаграждения владельцам?

Можно, запретов в законодательстве нет. Решение принимается также общим собранием. Эта прибыль отражена в строке 1370 раздела III бухгалтерского баланса. Перечисление и налогообложение производится на общих основаниях.

Предприятие может выплачивать их поквартально, каждое полугодие или раз в год. Периодичность выплат должна быть прописана в уставе компании. Чаще, чем раз в квартал, прибыль распределять нельзя.

Делать выплаты чаще, чем раз в год, лучше тогда, когда есть уверенность в том, что год будет закончен с прибылью.

Иначе может возникнуть такая ситуация, что промежуточные дивиденды выплачивали, а по итогам года отчетность показала убыток либо чистая прибыль оказалась меньше, чем уже выплаченные суммы.

Предлагаем ознакомиться  Агентский договор на сдачу недвижимости в аренду: бланк и образец соглашения, подробное руководство, оформление полномочий агента, цена жилья, условия проживания

В этом случае дивидендами будет считаться только сумма в пределах чистой прибыли по итогам года, а остальное – безвозмездно переданными суммами. В связи с этим придется сделать корректировки в учете и отчетности.

Строго в порядке, прописанном в уставе. Чаще всего в уставе прописывают порядок распределения пропорционально долям участников. Но можно предусмотреть в учредительных документах и другой порядок.

Компания, которая выплачивает дивиденды, выступает налоговым агентом, и должна удержать и перечислить в бюджет следующие налоги с выплаченных сумм:

  • 13% для резидентов
  • 15% для нерезидентов.
  • 13% для отечественных организаций, владеющих долей менее 50% в уставном капитале;
  • 0% для отечественных организаций, владеющих долей 50% и более в уставном капитале не менее 365 дней до принятия решения о выплате. Для того, чтобы подтвердить право на нулевую ставку, нужно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие долю и срок владения.
  • 15% или иная ставка, предусмотренная соглашением об избегании двойного налогообложения – для иностранных организаций.

Внимание! Несмотря на то, что организации, применяющие УСН и другие специальные режимы налогообложения, освобождены от налога на прибыль, на дивиденды это освобождение не распространяется. С компаний на УСН, ЕНВД и ЕСХН также удерживается налог.

Сервис «Моё дело» интегрирован с банками, поэтому оплатить любые налоги можно прямо из личного кабинета в один клик.

В силу обстоятельств, вознаграждения могут быть выплачены не денежными средствами, а, например, имуществом: основными средствами, сырьем, материалами, и т.д. Такая возможность тоже должна быть прописана в Уставе.

Перечень, стоимость и распределение имущества по долям отражается в протоколе собрания. Имущество передается по акту в срок не позднее 60 дней после подписания протокола.

Этот вариант вызывает некоторые сложности как для участников, так и самого общества:

1) Если получатель дивидендов – не сотрудник фирмы и других выплат в ней не получает, компания не может выступить здесь налоговым агентом и оплатить НДФЛ, так как нет денежной формы.

В налоговую инспекцию нужно сообщить о невозможности удержания налога на доходы физических лиц. Тогда обязанность уплатить налог переходит непосредственно к совладельцу – получателю имущества.

Он должен будет сдать декларацию 3-НДФЛ в срок до 15 июля следующего года и самостоятельно уплатить налог.

Но если совладелец получает от компании какие-то другие денежные выплаты (например, зарплату, если числится сотрудником этой организации), то ООО может удержать НДФЛ с этих выплат.

2) В глазах налоговиков передача имущества расценивается как реализация этого имущества, так как происходит смена собственника. Это значит, что организация получает доход, с которого нужно платить налог:

  • при ОСНО – НДС и налог на прибыль;
  • при УСН – единый налог.

Получается, что одно и то же имущество облагается налогами дважды: платит и получатель, и организация. Судебная практика по этому вопросу неоднозначная. Имеются судебные решения как в пользу налоговой службы, так и плательщиков.

Так что по мере возможности лучше оплачивать дивиденды в денежной форме, тогда поводов для споров будет меньше.

Итак, фирма завершила квартал, полугодие или год с прибылью. Бухгалтерская отчетность этот факт подтвердила. Финансовые документы подписаны, все налоги с доходов уплачены. В сухом остатке – чистая прибыль.

  • Чтобы выплатить дивиденды, нужно предпринять следующее:
  • Созвать очередное собрание участников ООО.
  • На собрании рассматриваются итоги деятельности фирмы за период, утверждается отчетность и определяется доля чистой прибыли, которая будет направлена на выплаты участникам.
Предлагаем ознакомиться  Соглашение о переуступке права аренды земельного участка: образец 2019 года

Оформить решение общего собрания участников о распределении прибыли. Если в ООО один учредитель, он оформляет решение единственного участника.

  1. Оформить приказ о выплате дивидендов.
  2. На основании этого документа бухгалтерия будет перечислять деньги.
  3. Удержать налог и перечислить распределенные суммы участникам.
  4. Суммы, причитающиеся участникам, должны быть перечислены в течение 60 дней с момента принятия решения.

Средства перечисляются на счета совладельцев, либо выплачиваются им наличными через кассу компании. Имеющиеся в кассе средства для этого использовать нельзя. Для этих целей специально снимают деньги с расчетного счета и вносят в кассу.

Перечислить удержанный налог не позднее следующего дня после выплаты.

Организация, которая делает выплаты учредителям, должна отчитаться в налоговую инспекцию за получателей, как физических лиц, так и юридических.

Суммы, выплаченные физическим лицам, нужно отразить в отчете 6-НДФЛ за соответствующий период. Кроме того, на каждого получателя по окончании года нужно сформировать и отправить в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ, срок до 1 апреля.

Если среди получателей выплат есть юридические лица, нужно сдать декларацию по налогу на прибыль, в которой заполнены следующие разделы:

  • титульный лист;
  • разделы А и В Листа 03. Лист В заполняют по каждой организации, которой выплачивались дивиденды, в том числе если они облагались налогом по нулевой ставке;
  • подраздел 1.3 Раздела 1 Листа 01.
  • Причем даже если организация, выплачивающая дивиденды, находится на УСН или другом спецрежиме, и освобождена от платежей и отчетов по налогу на прибыль, в этом случае она как налоговый агент должна сдать декларацию.
  • Проводки могут быть следующие:
  • Начисление дивидендов
  • ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 – если получатель дивидендов – организация, или физлицо, не работающее в организации
    ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 70 – если получатель дивидендов – работник организации
  • Удержание НДФЛ с получателей-физлиц
  • ДЕБЕТ 75 (70) КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
  • Удержание налога на прибыль с получателей-организаций
  • ДЕБЕТ 75 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
  • Выплата (в денежной форме)
  • ДЕБЕТ 75 (70) КРЕДИТ 51 (50)
  • Перечисление налога
  • ДЕБЕТ 68 (субсчет «Расчеты по НДФЛ» или «Расчеты по налогу на прибыль») КРЕДИТ 51

Это два разных понятия, но их часто путают. Дивиденды платят учредителю или все-таки участнику? Давайте разберемся.

Учредители (один или несколько) создают ООО, оплачивают его уставный капитал, и на момент регистрации являются его совладельцами или участниками. Но с течением времени они могут продать свою долю и выйти из бизнеса.

Поэтому не всегда учредитель является участником общества. Распределение прибыли происходит именно между участниками, которые на тот момент являются владельцами компании через свои доли в УК.

Именно поэтому, когда речь идет о выплате вознаграждений, правильнее говорить «собрание участников».

Так же, как и нескольким – через протокол, который в этом случае будет иметь название «Решение единственного участника». Во всем остальном процедура стандартная.

Нет, не может и не должен, потому что для предпринимателей такое понятие отсутствует в принципе.

Весь доход, который остается в распоряжении индивидуального предпринимателя после оплаты налогов и иных обязательств, считается его собственностью.

Поскольку ИП не ведет бухгалтерский учет, отчитываться по накоплениям и расходованию ему не нужно. Всеми свободными деньгами он волен распоряжаться по своему усмотрению. Как ИП выводят прибыль, читайте в нашем материале.

Процесс начисления дивидендов и их выплат един для всех обществ с ограниченной ответственностью, работающих на разных режимах налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН. Не имеет значения и совмещение режимов.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция инструктора методиста | Кадровое агентство по подбору персонала в Москве и РФ. Рекрутинг.

Распределение прибыли – законный способ вывести прибыль из ООО. Но есть еще несколько способов вывода денег из ООО на ОСНО. Это получение заработной платы, вознаграждения по договору, займ участнику, выдача денег под отчет. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Как выводить прибыль из ООО».

Оформление операций, связанных с распределением прибыли, требует компетенций в гражданском, налоговом праве, в бухгалтерии. Чтобы вникнуть в эти вопросы, нужно время, а его у бизнесменов и так мало.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» берет большую часть функций на себя: система сгенерирует проводки, посчитает налоги, заполнит платежные поручения, предложит актуальные бланки документов. А по любым возникшим вопросам можно получить бесплатную консультацию экспертов. С нами бизнесмены ничем не рискуют, ведь мы несем материальную ответственность перед клиентами.

Воспользуйтесь бесплатной демонстрацией сервиса – и убедитесь в его пользе для вас!

Предпосылки дивидендных выплат

Дивиденды (часть или всю сумму чистой прибыли) выплачивают акционерам (в АО) или участникам (в ООО) с квартальной, полугодовой или годовой периодичностью по решению, выносимому общим собранием общества. Принятие такого решения и его последующее исполнение возможны при соблюдении следующих условий (письмо Минфина РФ от 20.09.2021 № 03-11-06/2/147, ст. 43 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и ст. 29 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • по данным бухотчетности за период выплаты имеет место чистая прибыль;
  • УК оплачен полностью;
  • величина чистых активов превышает сумму УК и резервного фонда (а для АО еще и величину превышения стоимости привилегированных акций над номиналом), и это соотношение не изменится после выдачи дивидендов;
  • не имеется признаков банкротства, и они не появятся после выдачи дивидендов;
  • завершен выкуп акций по имевшимся требованиям акционеров — для АО;
  • выбывшему участнику полностью выплачена его доля — для ООО;
  • соблюдена нужная последовательность в определении выплат: сначала по привилегированным акциям, имеющим преимущества, затем по прочим привилегированным и в завершение — по обыкновенным для АО.

Собрание, принимая решение о выплате и оформляя его протоколом, устанавливает следующее:

  • сумму, предназначенную для выплаты;
  • форму и сроки выдачи средств;
  • величину выплат по каждому виду акций — в АО;
  • дату, на которую составят список акционеров, — в АО.

На основе этих данных определяют суммы, приходящиеся на каждого участника в зависимости от:

  • вида и количества имеющихся у него акций — в АО;
  • величины его доли (если в уставе нет иной формулы распределения) — в ООО.

При наличии у юрлица единственного участника протокол собрания заменяет его единоличное решение.

Из форм выдачи предпочтительна денежная, т.к. допускаемая имущественная форма приравнена к реализации (письмо Минфина РФ от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и крайне невыгодна с позиции налогообложения.

Срок выдачи не должен выходить за пределы:

  • в АО — 10 (по номинальным держателям и доверительным управляющим) и 25 (по прочим акционерам) рабочих дней с даты, на которую составлен список акционеров;
  • в ООО — 60 дней с даты принятия решения.

Если по каким-то причинам участник не получил свою долю в назначенный срок, то у него есть возможность потребовать выплату в течение 3 лет (или 5 лет, если это определено в уставе) с даты:

  • принятия решения — в АО;
  • завершения 60-дневного срока — в ООО.

По прошествии 3- или 5-летнего срока невостребованные суммы возвращают в состав чистой прибыли юрлица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *