Внесение аванса при покупке квартиры, срок и сумма аванса

Что будет, если не правильно оформить предоплату

Один случай из юридической практики наглядно покажет, как можно легко потерять крупную сумму из семейного бюджета, если не знать правил передачи задатка.

Виталий при заключении предварительного договора купли-продажи передал продавцу недвижимости 100 тыс. рублей предоплаты по соглашению задатка. Спустя неделю он попросил продавца расторгнуть договор и вернуть деньги.

Вторая трудность

Задаток при покупке квартиры вносят по агентскому договору. Перед началом работы с клиентом риелтор предлагает подписать агентский договор, по которому определяются его комиссионные. При этом, самые настойчивые умудряются взять с неопытных клиентов задаток за квартиру, которую еще надо найти.

Размер задатка здесь будет фиксированной суммой или рассчитывается на основании данных о предпочтительном варианте недвижимости. Надо учитывать, что то, что в этом случае объявлено задатком, на самом деле им не является. Эту сумму даже авансом не назовешь, так как деньги предназначены посреднику, а не продавцу или уполномоченному лицу. По сути, эту сумму можно считать обогащением и требовать ее возврата через суд в свою пользу (согласно гл. 60 ГК РФ).

С такими риелторами лучше дела не иметь и агентские договоры с ними не заключать. В рамках агентского договора соглашение о задатке целесообразно, когда он вносится в счет оплаты услуг риелтора.

Для чего нужен задаток?

Под ним понимаются деньги, которые желающий купить жилплощадь отдает ее продавцу. У задатка 3 функции:

  1. Доказывает, что покупатель купит эту жилплощадь (передаст основную сумму), а собственник продаст ее. То есть это гарант сделки.

  2. Стимулирует обе стороны исполнить свои обязательства.

  3. Платежная функция указывает, что при выполнении условий договора деньги включаются в счет полной оплаты квартиры.

Договор аванса за квартиру

Форма Договора об авансе, вообще говоря, может быть произвольная (в т.ч. рукописная), но она должна быть составлена юридически грамотно. Там обязательно должны быть отражены существенные условия, а именно:

  • адрес квартиры,
  • ее полная стоимость,
  • срок аванса,
  • сумма аванса,
  • назначение аванса, условия его возврата и невозврата,
  • штрафные санкции (если о них договорились),
  • ФИО и паспортные данные Продавца и Покупателя (а также ФИО и данные агента, если аванс принимает он).

Не забываем также указать, что сумма аванса входит в стоимость квартиры.

В практике купли-продажи квартир, обычно, договариваются таким образом, что если Продавец вышел на сделку в заданный срок и со всеми документами, а Покупатель не готов покупать, то аванс ему не возвращается.

Но ведь мы (как Покупатель) можем отказаться от покупки и по объективным причинам. Например, если нас не устроило какое-нибудь условие сделки или нас смутил какой-нибудь документ при проверке. Как тогда быть?

В Договоре об авансе следует предусмотреть будущие условия подписания Договора купли-продажи (нотариальный или в простой письменной форме), условия взаиморасчетов (например, через банковскую ячейку или через аккредитив), и условия, как будут распределяться между участниками расходы на саму сделку.

Здесь вообще нужно перечислить все важные условия проведения сделки (в т.ч. обязательство выписки всех жильцов из квартиры), иначе Продавец может выйти на сделку со своими условиями и при нашем несогласии, на основании того же договора он не вернет нам аванс.

Подписание договора об аванса за квартируПокупателю) подстраховаться на случай, если после внесения аванса, мы обнаружим какие-либо сюрпризы или нестыковки в документах – следует в Договоре об авансе прописать условие, подобное этому:

«В случае обнаружения обстоятельств, препятствующих совершению сделки, либо приводящих к риску признания ее недействительной, Продавец возвращает Покупателю аванс в полном размере в течение 3-х дней с момента обнаружения этих обстоятельств».

То же касается и случая, когда Продавец отказывается представлять какие-либо документы, которые не обязательны для регистрации сделки с квартирой, но важны для Покупателя. Например, справку из ПНД.

Грамотно составить формулировки Договора об авансе, предусматривающие его возврат в случае чего, можно, например, с помощью специализированных юристов (в т.ч. дистанционно).

Авансовый договор нигде не регистрируется, составляется в двух экземплярах (для Продавца и для Покупателя), и подписывается в момент передачи аванса.

При желании, договор можно составить, подписать и заверить у нотариуса, тогда условия возврата или невозврата суммы аванса можно будет описать более подробно и грамотно.

Предлагаем ознакомиться  Функциональность «1С:Бухгалтерии 8» | 1С:Бухгалтерия 8

В качестве авансового соглашения можно использовать и Предварительный договор купли-продажи квартиры (подробнее о нем – см. в Глоссарии по ссылке). Принципиальной разницы в названии документа здесь нет. И в том и в другом случае в нем указываются намерения сторон, перечисляются условия будущей сделки, и передается некоторая сумма денег в обеспечение намерений.

Нотариально заверенный Договор об авансе обеспечит дополнительную юридическую защиту Покупателю в случае мошеннических действий Продавца. Например, когда Продавец собирает предоплату сразу с нескольких Покупателей, а потом уходит в «несознанку», или продает квартиру кому-то одному.

Допустимо также прописать в договоре штрафы для Продавца, если он передумает продавать или продаст квартиру кому-то другому (например, за чуть большую цену – такое случалось в практике).

Если мы имеем дело с доверенным лицом Продавца (не собственником), то здесь требуется особая осторожность. Этот случай рассмотрен далее, на шаге ИНСТРУКЦИИ — «Продажа квартиры по доверенности».

Условия внесения аванса при покупке квартирыаванс за квартиру на «вторичке» вносится наличными, которые передаются из рук в руки под соответствующий подписанный договор/соглашение. Это можно делать, например, в той же квартире, которую мы покупаем. Это даст нам возможность еще раз (на всякий случай) осмотреть квартиру перед внесением предоплаты.

Но надежнее передавать деньги в нотариальной конторе, когда нотариус, помимо прочего, выступает свидетелем факта принятия денег Продавцом. В этом случае Продавцу сложнее будет уйти от ответственности.

Если же квартиру продает риэлтор (на основании агентского договора с собственником), то аванс мы можем внести в самом агентстве недвижимости.

itakИтак, о сумме и сроке предоплаты мы договорились, паспорт Продавца и регистрацию его права собственности проверили, с нотариусом определились. Договор об авансе (или задатке) подготовили и подписали. Деньги передали лично в руки. Проследили, куда он их положил, и запомнили это место.

Что дальше? 

Как вносить аванс при покупке квартиры

Порядок внесения аванса при покупке квартиры ничем не отличается от порядка внесения задатка за квартиру. Разница возникает только в описанных выше финансовых последствиях (ответственности сторон) в случае срыва сделки.

Для начала определяемся со сроком внесения аванса и его суммой.

Как возвращается задаток: досудебное и судебное урегулирование

Порядок возвращения задатка необходимо обговорить заранее. Легко и просто ситуация разрешается тогда, когда обязательства не исполняет либо Покупатель, либо обе стороны вместе (по обоюдному соглашению и решению прервать сделку). В первом случае Продавец просто оставляет задаток у себя. Во втором случае платеж возвращается Покупателю в том же размере, в котором изначально был им уплачен.

Если же условия Соглашения и/или предварительного договора купли-продажи нарушает Продавец, все оказывается несколько сложнее. Он должен не только вернуть полную сумму задатка, но и уплатить сверх нее точно такую же сумму. На практике Продавцы часто отказываются исполнять данное обязательство.

В этом случае Покупателю понадобится обратиться в мировой суд (при цене иска менее 50 тыс. рублей) или районный суд (при цене иска свыше 50 тыс. рублей) с исковым заявлением «О взыскании задатка в двойном размере». Также исковое заявление можно дополнить просьбой «О возмещении убытков в части, не покрытой задатком» (если Покупатель понес дополнительные непредвиденные расходы).

Судопроизводство осуществляется в стандартном формате. Для удовлетворения своих требований Истцу понадобится документально подтвердить факт вины Ответчика в неисполнении обязательств по предварительному договору купли-продажи и Соглашению о задатке.

Можно ли отказаться?

Можно, но есть 3 момента:

  1. Если продавец передумал расставаться со своей жилплощадью, должен будет вернуть задаток, но его сумма удвоится.

  2. Если покупатель больше не желает покупать квартиру, ему задаток никто возвращать не обязан.

  3. Если договор прекращается до начала исполнения, но по соглашению сторон, или по причине невозможности исполнения, собственник квартиры просто возвращает деньги уже бывшему покупателю.

Отличие от аванса

Если стороны договорились о задатке, то это накладывает на них ряд обязанностей:

  • заключение договора или соглашения;
  • возврат средств в случае отказа от сделки в двойном размере со стороны продавца и потеря суммы задатка со стороны покупателя.

С авансом все проще. Он оговаривается в основном договоре сделки, где устанавливаются сроки внесения остальных денежных средств. Если же по некоторым обстоятельствам сторонам пришлось пересмотреть условия и отказаться от сделки, то сумма аванса просто возвращается покупателю. Никаких последствий тут не присутствует.

Предлагаем ознакомиться  Постановление Госстандарта РФ от 17.03.98 N 12 — Редакция от 12.05.2009 — Контур.Норматив

Внесение аванса при покупке квартиры, срок и сумма аванса

Оформление

Вам нужно оформить и подписать два документа:

  1. Соглашение о задатке.

  2. Предварительный договор купли-продажи (ДКП).

Не будет хотя бы одного из них — суд (если дело дойдет до него) может признать деньги авансом, а это уже совсем другая история. Аванс отличается тем, что не налагает ответственности. Значит, при желании прервать сделку его вернут назад в прежнем размере (не в два раза больше).

Составить документы можно в простой форме. Если хотите сделать это точнее, обратитесь к юристу или риэлтору.

Переговоры

В обсуждениях должны принимать участие все стороны сделки, в том числе риэлтор и юрист (если вы обратились к их услугам).

Важно обсудить такие моменты:

  1. Сумма.

  2. Вид передачи — нал или безнал.

  3. Ответственность участников сделки после внесения денег.

  4. Другие моменты. Например, должен ли продавец сняться с регистрационного учета из квартиры до совершения сделки.

Обсуждайте все моменты подробно и заранее, так как они должны быть описаны в документах.

Передача денег и получение расписки

Передачу задатка лучше осуществлять только после расписки, которую предоставляет продавец.

Передавать деньги можно налом и безналом. В первом случае продавец все пересчитывает и подтверждает. Во втором советуется указать назначение платежа (лучше со словом “задаток”). В обоих случаях юристы рекомендуют брать расписку.

Если у квартиры, которая продается, несколько собственников, расписку важно получить от каждого, чтобы потом не были никаких претензий. Расписки одинаковые, меняется только сумма (она делится на каждого в соответствии с долями в квартире).

Передача задатка за квартиру

После подписания соглашения покупатель передает продавцу денежные средства в месте предусмотренном для передачи денег и согласованное сторонами: квартира, офис агентства недвижимости, отделение банка. Задаток можно передать наличными в присутствии свидетелей или сделать перевод на счёт или карту продавца.

При безналичном расчете в расписке нужно указать способ получения денежных средств. Например: «Денежные средства в сумме (указать сумму числом и прописью) получены мной на банковскую карту Сбербанка или на банковский счет ВТБ”.

Когда передаются деньги при покупке квартиры?

После внесения задатка

После передачи и получения задатка стороны возвращаются к обыкновенной процедуре купли-продажи квартиры. Они:

  • подписывают основной договор в срок, указанный в Соглашении о задатке;
  • проводят окончательные расчеты;
  • переходят к заключительному этапу – перерегистрации права собственности в Росреестре и актуализации сведений в базе данных ЕГРН.

Соглашение о задатке и Расписку о получении денег каждый участник сделки оставляет у себя на руках. Важно сохранить эти документы, ведь они могут пригодиться сторонам в случае возможного возникновения судебных разбирательств в отношении квартиры.

Предварительный дкп

На основании предварительного ДКП стороны берут на себя обязательство заключить основной ДКП. В предварительном должны содержаться такие сведения:

  1. ФИО обеих сторон. Если в сделке участвует несовершеннолетний гражданин, которому еще не выдали паспорт, нужны сведения из свидетельства о рождении и данные паспорта его папы или мамы (или опекуна). Если подросток несовершеннолетний, но с паспортом, нужны данные и его, и родителя.

  2. Срок заключения основной сделки. К примеру, не позднее 30 июня 2021 года. Если требуется, срок можно продлить. Для этого подписывается соглашение к предварительному ДКП.

  3. Цена жилплощади.

  4. Ее характеристики — метраж и т. п.

  5. Информация о документе, который доказывает право продавца на собственность. К примеру, если имеется прошлый ДКП (то есть продавец стал владельцем квартиры тоже в результате покупки), нужно указать дату его заключения и № государственной регистрации.

  6. Указание о том, что вносится задаток (должно быть именно это слово), его сумма словами и цифрами.

  7. Ответственность всех участников сделки по деньгам.

  8. Желательно описать причины, по которым покупатель может вернуть деньги. К примеру, если не ободрят ипотечный кредит.

  9. Порядок полного расчета.

  10. Другие моменты. Например, кто оплачивает расходы при оформлении документов.

  11. Подписи сторон.

Размер

Стороны самостоятельно договариваются о размере платежа, который будет выступать в качестве задатка, законом он не регулируется. Чаще всего это 5-10 % от стоимости квартиры.

Предлагаем ознакомиться  Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании коммунальных платежей: образец написания

Если ваше намерение купить именно это жилье окончательное, можно предложить сумму больше. Однако далеко не все продавцы идут на такой вариант. Поэтому, если продавец предлагает установить в качестве задатка менее 5 % от суммы сделки, то задумайтесь о том, уверен ли он, что готов эту квартиру продать вам. Если до совершения сделки он найдет покупателя за цену выше, он потеряет не слишком много.

Расписка о получении задатка за квартиру

Расписка о получении задатка при покупке квартиры является подтверждением факта получения продавцом задатка от покупателя за продаваемую им квартиру. Расписка пишется получателем от руки разборчиво, без ошибок и исправлений, с указанием следующих сведений:

  1. место и дата составления;
  2. данные сторон:
  • ФИО, дата рождения, паспорт, адрес регистрации;
  1. сумма, передаваемая в качестве задатка (цифрами и прописью);
  2. назначение передаваемой суммы (задаток);
  3. сведения об объекте, за который получены денежные средства;
  4. основание передачи задатка (соглашение о задатке);
  5. подписи сторон.

Образец расписки о получении задатка при покупке квартиры

Расторжение соглашения о задатке

Расторгнуть соглашение о задатке можно по инициативе любой из сторон и по условиям расторжения, предусмотренных соглашением.

Сделать это можно до подписания основного договора купли-продажи и регистрации перехода права в Росреестре.

Обстоятельства, которые могут послужить причиной расторжения соглашения о задатке:

  • покупателю стали известны сведения, о которых он не знал;
  • обнаружены недостатки, которые не были выявлены ранее и устранить их невозможно;
  • продавец не подготовил необходимых для сделки документов.

Соглашение можно расторгнуть, но не стоит забывать о последствиях за совершенные действия.

Сложность пятая

Если обязательства выполнены не полностью, покупатель не может требовать возврата суммы задатка в двойном размере. К сожалению, сложилась судебная практика, когда положение о задатке не применяют из-за нарушения выполнения обязательств. Например, покупатель не может вселиться в квартиру, потому что там проживает бывший хозяин или посторонние лица.


Если договор частично выполнен (даже с нарушениями сроков), требовать задаток в двойном размере бессмысленно. В следующий раз такой покупатель будет выбирать жилье, свободное от зарегистрированных или проживающих граждан.

Соглашение о задатке

Прилагается к предварительному ДКП. Какие моменты нужно прописать:

  1. Должна быть фраза о том, что соглашение составляется для правильного выполнения предварительного ДКП (вместе с датой, когда он был подписан).

  2. ФИО и данные из паспортов обеих сторон. В случае участия в сделке несовершеннолетних лиц оформляете также, как при оформлении ДКП.

  3. Сумма. Укажите, что она входит в цену покупаемой недвижимости.

  4. Ответственность участников сделки.

  5. Подписи сторон.

Сумма аванса за квартиру

Сумма аванса за квартиру«Маловато будет!» – может заявить Продавец, пересчитывая наши деньги. «В самый раз!» – даем мы уверенный ответ, и объясняем Продавцу, что сам факт предоплатыимеет большее значение, чем ее сумма.

Сумма аванса при покупке квартиры, вообще-то, может быть любой. Но на практике она, обычно, не превышает 1-2% от стоимости квартиры, либо выбирают примерно сопоставимую круглую сумму, например, 50 или 100 тыс. руб. (суммы для рынка типового жилья Москвы). Торг здесь вполне уместен.

Трудность третья

Продавец получает задаток, не оформляя его письменно. Подобное небрежное отношение к деньгам еще встречается, когда в деловых отношениях доверяют всего лишь честному слову. Важно помнить: соглашение о задатке надо оформлять письменно и по всем правилам, независимо от суммы задатка (ст.380п.2 ГК РФ).

Если это условие не соблюдается, клиент может ссылаться в суде на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ). В крайнем случае, сделку можно попытаться признать незаконной и недействительной (ст.168 ГК РФ). Итак, деньги передаются при наличии оформленных документов, содержание которых отражает истинную картину сделки.

Трудность четвертая

Судебная. При рассмотрении дел в суде задаток нередко признают авансом, так как к определению природы обязательств относятся весьма осторожно. Ключевой аргумент в суде ─ расписки, платежные и другие документы, подтверждающие факт передачи денег. Если задаток указан только в договоре, а в расписке упоминания об этом нет, суд признает деньги авансом..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *