Роспись в загсе: как можно быстро расписаться без торжества, что нужно — Должник

Что одеть?

Никаких пожеланий по внешнему виду участников неторжественной регистрации нет. Вы можете прийти хоть в джинсах и футболках – некоторые новобрачные выбирают именно такой вариант, появляясь в ЗАГСе в футболках с шутливыми надписями, например, «мой муж» или «моя жена».

Не менее креативно смотрится повседневная одежда, но с кокетливой фатой или одинаковые белые рубашки с джинсами.
Роспись в ЗАГСе: как можно быстро расписаться без торжества, что нужно
Если вы собираетесь фотографироваться после заключения брака, то внешний вид всё же следует продумать более тщательно. Невеста может надеть коктейльное платье, причём длина и цвет допустимы любые. Более нестандартный образ получится, если подобрать юбку и блузку или даже брючный костюм. Ну и, конечно же, прекрасным вариантом будет старый добрый casual.

Причёска, аксессуары, макияж могут быть совершенно любыми, в зависимости от вашего вкуса. Если вы планируете отправиться на выездное или иное празднование после регистрации, то ничто не мешает прийти при полном параде, если нет – можно обойтись обычным пучком или хвостиком.

Жених также может облачиться как в официальный костюм, так и во что-то более неформальное. Прекрасно будет смотреться ансамбль из брюк и рубашки, возможно, с дополнительными аксессуарами – галстуком, жилетом, подтяжками. Очень стильно, но при этом свободно смотрится сочетание пиджака с джинсами.

Что надеть

Один из главных вопросов, особенно волнующий невест, это, конечно, что надеть на неторжественное заключение брака. В принципе никакого дресс-кода в данном случае нет, и Вы вполне можете прийти в простой повседневной одежде, которая соответствует рамкам приличия, естественно.

Часто пары одеваются в одном стиле и цветовой гамме. Одним из оригинальных примеров может быть look состоящий из джинсов и белых маек с принтами или с прикольными надписями: «Мой муж», «Моя жена», «Люблю мужа», «Люблю жену», «Лучший в мире муж», «Лучшая в мире жена» и подобными. Нередко девушка дополняет такой образ фатой, что смотрится уместно и интересно.

На невесте хорошо будет смотреться:

  • длинный или короткий сарафан;
  • вечернее платье;
  • комплект, состоящий из юбочки и блузы;
  • модными вариантами на сегодняшний день являются костюмы с брюками или комбинезоны.

Цвет наряда тоже возможно подобрать любой, прекрасно выглядят как пастельные тона, так и более яркие.

Мужчинам, которые не любят официальные строгие костюмы, приглянутся брюки в сочетании с рубашкой, при желании образ можно дополнить жилеткой, галстуком или бабочкой.

Совет. Стильно и современно смотрятся джинсы с неклассическим пиджаком.

  • Если после росписи у Вас запланирована фотосессия или же выездная регистрация, то ничто Вам не мешает прийти и в свадебных нарядах.

В последнее время все больше пар отказываются от пышных свадеб, больших застолий, огромного количества приглашенных, дорогих лимузинов, долгих фотосъемок, старомодных традиций и прочих классических правил и формальностей, отдавая предпочтение упрощенной процедуре бракосочетания и желанию потратить денежные средства только лишь на себя. Помните, это Ваш день и именно Вам решать, каким будет торжество.

За сколько подавать заявление

Роспись в ЗАГСе: как можно быстро расписаться без торжества, что нужноВ соответствии с законодательством, неторжественная регистрация брака проводится через месяц после подачи заявления.

По желанию будущие супруги могут увеличить срок ожидания до 2 месяцев. На портале Госуслуг подавать заявление можно за 6 месяцев до желаемой даты.

При наличии уважительных причин возможно сократить срок ожидания росписи в неторжественной обстановке. Основаниями для этого может быть следующее:

  1. Беременность невесты.
  2. Рождение малыша.
  3. Тяжелая болезнь одного из супругов.
  4. Длительная командировка.

Вышеперечисленные причины нужно подтвердить документально.

Регистрация брака без торжественной церемонии является такой же законной, как и торжественная.

Многие пары сейчас выбирают именно такой вид бракосочетания, в связи с нестабильным финансовым положением, отсутствием желания организовывать пышную церемонию или по индивидуальным причинам.

С формальной и документальной точки зрения торжественная и неторжественная регистрации ничем не отличаются.

Заполнение заявления

Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.

По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.

Для общей фамилии есть два варианта:

  1. выбрать фамилию мужа или жены;
  2. взять двойную — когда фамилия жены присоединяется к фамилии мужа через дефис.

Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.

Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка – образец подачи иска на содержание: как правильно написать в суд (бланки) - Интернет-канал «TV Губерния»

Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.

Так выглядит заявление на портале госуслуг. Часть полей в нем заполняется автоматически по информации из личного кабинета. Заявителям остается выбрать фамилии и удобную дату регистрации брака

Как подать заявление через сайт госуслуг

Чтобы подать заявление, авторизуйтесь на портале и выберите услугу «Государственная регистрация брака». В заполнении заявления участвуют оба будущих супруга: каждый — под своей учетной записью.

Заполните заявление на услугу — часть информации добавится автоматически, останется только проверить правильность. Выберите загс и удобное время для регистрации. После этого система попросит ввести данные вашего партнера и отправит ему или ей приглашение по электронной почте.

Учтите: на то, чтобы заполнить заявление и заплатить госпошлину, отводится 24 часа с момента, как вы нажмете кнопку «Получить услугу». Если не успеете, придется начинать всю процедуру заново.

Для регистрации брака приходите в загс в выбранное время.

На сайте госуслуг зайдите в категорию «Семья и дети», выберите услугу «Государственная регистрация брака» и авторизуйтесь

Как происходит регистрация

Изначально перед тем, как принять решение о регистрации без проведения торжественной церемонии необходимо взвесить все «за» и «против». Ведь регистрация брака в ЗАГСе без торжества проходит в весьма официальной обстановке.

Молодожёнам предлагается не красиво украшенный торжественный зал, а один из кабинетов здания ЗАГСа. Отсутствует музыкальное сопровождение и возможность пригласить большое количество гостей непосредственно на саму роспись. Зачастую не допускаются даже родители.

Регламентом подобных организаций прописано, что присутствовать на росписи могут лишь жених с невестой, их свидетели и регистратор.

Многих желающих пожениться интересует, как проходит роспись в ЗАГСе без торжества? На самом деле процедуры являются идентичными с формальной и документальной точки зрения. Отсутствует праздничная свадебная атрибутика, взамен ей влюблённым предлагается обычный кабинет.

  1. Жених с невестой заходят в кабинет, и отдают сотруднику ЗАГСа свои внутренние паспорта. Уполномоченным лицом документы проверяются, и произносится торжественная речь. Правда, она несколько короче, нежели на торжественной церемонии, но смысл имеет одинаковый.
  2. Сотрудник ЗАГСа должен задать вопрос молодожёнам относительно того, дают ли они своё согласие на заключение брака. Если оба ответы положительны, в паспорта влюблённых ставятся штампы о регистрации.
  3. Также необходимо расписаться в регистрационной книге. После этого сотрудником ЗАГСа жених и невеста будут объявлены мужем и женой. В доказательство законного оформления отношений молодожёнам выдаётся свидетельство о браке.

Отсутствие свидетелей не является препятствием к регистрации брака. Их может не быть и на торжественной церемонии. Часто из-за отсутствия места в кабинете, сотрудники ЗАГСа не позволяют посторонним присутствовать во время росписи. Но, если свидетели имеются, то их обычно допускают, как и фотографа.

Наличие колец — тоже является делом добровольным. Закон это не регламентирует.

Существует ошибочное мнение, что регистрация брака без торжественной церемонии лишина трогательности и праздничности. Но здесь хотелось бы отметить, что расписаться в загсе без торжества также можно весьма трогательно и незабываемо.

Всё в первую очередь зависит от самих молодожёнов. ЗАГС не выдвигает абсолютно никаких правил относительно формы одежды, наличия колец или свидетелей. Также не запрещается целоваться после вручения свидетельства о браке.

Не приветствуется лишь распитие шампанского в такой атмосфере.

Как проходит в загсе?

В отличие от торжественной церемонии, такая регистрация происходит не в украшенном зале, а в обычном кабинете, и больше напоминает заключение делового договора:

  1. Пара приходит в назначенное время и отдаёт сотруднику паспорта;
  2. Тот проверяет актуальность данных и распечатывает бланк с актом о регистрации – специальный документ с уникальным номером, который будет храниться в ЗАГСе;
  3. Затем в некоторых подразделениях произносят краткую поздравительную речь;
  4. Жениху и невесте задаётся вопрос о согласии. При положительных ответах ставится штамп в оба паспорта, а также на бланк регистрации. Невесты, меняющие фамилию, получают ещё одну отметку на первую страницу паспорта – о том, что документ подлежит замене в течение месяца;
  5. Далее необходимо проставить подписи: начальника загса – на бланке, а молодоженов – в книгу регистрации;
  6. Новобрачные получают готовое свидетельство о браке и свои паспорта.

Совет! Если запланирована после росписи встреча с родственниками и друзьями, помните, что по закону распитие спиртных напитков рядом с госучреждениями запрещено, и традиционный бокал шампанского, к сожалению, не является исключением. Так что лучше дождаться рассадки по автомобилям, а еще лучше – банкета в ресторане.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сдать квартиру в аренду: пошаговая инструкция

На саму роспись вам понадобятся только паспорта. На всякий случай можно принести копию квитанции об оплате госпошлины, но поскольку вы уже сдавали её при подаче заявления, понадобится она вряд ли.

Как проходит и сколько длится

Роспись в неторжественной обстановке будет происходить в простом кабинете. Длится этот процесс не дольше пятнадцати минут. В данном случае не произносят красивую речь и не читают стихи, музыка тоже не будет звучать. Сотрудник спросит о согласии жениться, Вы подпишите нужные бумаги, получите свидетельство о заключении брака и можете быть свободны.

На скромную процедуру даже необязательно приносить кольца, их можно надеть уже после. Но если же у Вас есть желание обменяться украшениями в стенах ЗАГСа, то сотрудник обязательно пойдет Вам навстречу.

Чаще всего пара приходит на неторжественную роспись вдвоем. Ведь во многих учреждения навряд ли в кабинет пустят кого-то еще, даже родителей или фотографа, не говоря уже о гостях, так как места там очень мало.

Совет. Если желаете фотосъемку, то скажите об этом сотрудникам ЗАГСа заранее, возможно, Вам все-таки разрешат позвать одного фотографа или предложат своего, услуги которого придется, естественно, оплатить.

Свидетели Вам тоже не нужны, в современном мире это уже больше традиция, ведь в наши дни они даже нигде не расписываются, как было раньше. Поэтому с близкими друзьями и родственниками Вы можете отпраздновать свой праздник уже за пределами органа «Записи Актов Гражданского Состояния», в ресторане, кафе, дома и так далее.

Упрощенная скромная регистрация проводится исключительно в районных ЗАГСах города, а вот Дворцы Бракосочетаний предназначены только для больших свадеб.

Особенности

Роспись в ЗАГСе: как можно быстро расписаться без торжества, что нужно
Неторжественная регистрация намного быстрее традиционной – она редко длится более 15 минут, а вот обычная займёт как минимум полчаса. Очередь на упрощенную процедуру короче, и это часто очень важно при выборе конкретной даты.

Простая регистрация не требует практически ничего – ни роскошного платья, ни причёски, ни букета или колец, ни прочих обязательных атрибутов свадьбы. Вы можете прийти на неё только вдвоём. Более того, в некоторых загсах гостей, даже самых близких родных и родителей, даже в кабинет, где проходит роспись, не пустят.

Вы быстро получите необходимые документы с печатями и сможете отпраздновать так, как захочется именно вам – на выездной церемонии, банкете или в свадебном путешествии. На неторжественной церемонии вам не станут читать речей, разве что очень кратко поздравят, не будет стихов или музыки, да и проходить она будет не в украшенном большом зале, а в обычном кабинете.

Нужны ли свидетели на неторжественную роспись? Нет, их присутствие необязательно, ведь роспись в книге от них не требуется, но запретить вам привести двух лучших друзей в ЗАГС никто не может.

Важно! Упрощённая процедура проводится только в районных отделениях загса. Дворцы Бракосочетания из-за своей специфики подобную услугу не предоставляют. Там проводятся только пышные торжественные мероприятия.

  • бюджетность, потратиться придётся исключительно на госпошлину;
  • оперативность – всего 15 минут, и вы уже женаты;
  • возможность перенести само торжество на любой день и устроить выездную регистрацию в красивом месте на природе, банкет в уютном ресторане или отправиться в путешествие;
  • отсутствие регламентов по внешнему виду или наличию аксессуаров (можно обойтись даже без колец);
  • отсутствие сложностей с размещением гостей, если вы женитесь не в родном городе;
  • неформальность, если вы по каким-либо причинам не любите традиционную свадебную суету.

Нельзя, впрочем, сказать, что неторжественная церемония лишена минусов:

  • многим новобрачным не хватает трогательности момента, процедура кажется слишком формальной, скомканной, неинтересной;
  • пожилые консервативные родственники точно не одобрят такой вариант;
  • да и прочие знакомые могут начать шептаться о причинах отсутствия пышного празднества;
  • милые традиции, подарки, поздравления – всё это также будет урезано, но только в том случае, если вы не планируете устроить торжество для друзей и родственников позже.

Плюсы и минусы

Почему все больше молодых пар выбирают роспись в загсе без церемонии? Потому что она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Роспись в загсе: как можно быстро расписаться без торжества, что нужно - ДолжникЭкономия денег. Полноценная организация торжества может обойтись в несколько сот тысяч. Зачем откладывать деньги годами и брать кредиты на несколько лет?
  2. Отсутствие волнения. Свадьба – это самый волнительный день у многих невест. Девушки беспокоятся, как они выглядят, хорошо ли все пройдет, понравится ли торжество гостям. Женихи тоже не отстают от своих любимых и нервничают не меньше. Неторжественная роспись проходит в спокойной будничной обстановке.
  3. Экономия времени. Выбежать на обед с работы и расписаться – это не шутка, а реальность. Вся процедура занимает около 20 минут, большая часть этого времени уходит на заполнение документов.
Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция бульдозериста. Должностные обязанности для машиниста бульдозера. Должностные обязанности машиниста бульдозера - Правсила

После росписи в загсе супруги могут устроить настоящее шоу в виде свадебной церемонии на природе, на берегу моря или в другом экзотическом месте, и это потребует гораздо меньших затрат. Однако по-прежнему многие пары устраивают великолепные свадьбы, потому что не хотят лишать себя ярких эмоций.

В пользу торжества говорит то, что день свадьбы оставит незабываемые впечатления. Многие женятся один раз в жизни и хотят запомнить этот миг навсегда. Напоминанием будет служить белое платье невесты, фата, свадебные фотографии и видеоролики. Через несколько лет можно будет устроить чаепитие, собрать родственников и еще раз испытать те эмоции, которые ощутили молодожены в день свадьбы. Особенно интересно будет посмотреть на свадьбу мамы и папы детям.

Устраивать торжественную церемонию или выбрать простую роспись – это индивидуальное дело каждой пары. Главное не сам момент регистрации брака, а счастливая семейная жизнь после нее.

Различия неторжественной росписи и торжественной

Чтобы принять окончательное решение относительно своего предстоящего праздника, предлагаем Вам ознакомиться с различиями одной церемонии от другой. Итак:

  • неторжественная роспись достаточно бюджетная, а потратиться придется только на госпошлину. Ведь в данном случае отсутствуют классические традиции по поводу внешнего вида и других аксессуаров, Вам не нужны деньги на шикарное свадебное платье, букетик невесты, фотографа и оператора, при желании можно обойтись даже без обручальных колец, так как на законодательном уровне они не закреплены;
  • плюсом скромного бракосочетания станет быстрота процедуры, всего несколько минут и Вы свободны;
  • неторжественную регистрацию вполне можно перенести на другой день, что будет сложнее сделать с торжественной, ведь на нее спрос больше и потому может быть просто все уже занято;
  • в случае неторжественной будут отсутствовать некоторые сложности с гостями, а именно кого позвать в ЗАГС, а кого нет, потому что количество человек ограничено, и кто-то может обидеться. На обычную же роспись зачастую никого не зовут, оно и понятно, ведь приглашенным все равно придется ждать в коридоре;
  • при неторжественной регистрации будет неформальная обстановка, что наверняка понравится людям, которые не любят повышенное внимание и традиционную свадебную суету;
  • торжественная же подразумевает трогательность и романтичность момента, красивые речи со стороны сотрудников госучреждения, поздравления, цветы, стихи, вальс Мендельсона, а во Дворце возможен даже красивый танец после росписи;
  • Ваши пожилые родные и люди старой закалки, скорее всего, не оценят скромное мероприятие;
  • многие знакомые могут начать обсуждать за Вашей спиной причины отсутствия пышной свадьбы;
  • интересные традиции, подарочки, поздравления близких отсутствуют при выборе неторжественного варианта, хотя многие все же отмечают праздник с родственниками и друзьями уже после росписи, иногда даже устраивают красивую выездную регистрацию с клятвами и танцами до утра.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *