Регресс по ОСАГО: регрессное требование к виновнику ДТП

Страховая взыскивает с виновника дтп в порядке регресса

Увеличение числа транспортных средств на наших дорогах непременно ведет к резкому скачку численности ДТП. А любая аварийная ситуация — это дополнительные расходы. Если у участников ДТП имеются страховые полюса, то покрытие расходов будет осуществлено по ним.

Однако, если человек виновен в аварии, а его страховая компания выплатила компенсацию пострадавшему, то его будет ожидать такой малоприятный процесс, как регресс. О том, что это такое, и как происходит взыскивание страховой в порядке регресса, стоит поговорить дальше.

Регресс представляет собой процесс взыскания тех денежных средств, которые были затрачены страховой компанией на покрытие расходов пострадавшего в ДТП. Эти деньги в полном объеме взыскиваются с виновника ДТП, после того, как факт вины будет окончательно установлен.

Механизм регресса имеет также и другое название. В ст.14 этот процесс именуется как обратное требование, и является частью общей системы автогражданской ответственности. То есть, по сути это подразумевает собой, что лицо (или организация) выплатившее потерпевшему материальную компенсацию, возвращает свои средства путем взыскания с человека, по вине которого произошла дорожная авария.

Страховая взыскивает с виновника ДТП в порядке регресса компенсацию в любом случае. Только вот большинству наших соотечественников это невдомек, так как они не всегда ознакомлены со всеми правилами автострахования в полном объеме.

Это приводит к тому, что люди, которые имеют страховой полис, и по вине которых произошла дорожная авария, уверены в том, что все отлично, ведь они застрахованы.

Поэтому требование страховой возместить их ущерб воспринимается многими людьми, как попытка обмана со стороны страховщиков.

Подобное суждение всегда приводит к последствиям. Учитывая тот факт, что изначально подобное суждения не является верным, и виновник ДТП понесет ответственность в любом случае, в том числе и материальную. Страховая компания оплачивает все убытки, которые авария принесла пострадавшему, и вполне естественно, что она захочет вернуть свои деньги назад.

Предлагаем ознакомиться  Дачная амнистия 2021 - последние новости продления до 2026 года

Российская законодательная база предоставляет возможность взыскания денежных средств с ответственного лица в порядке регресса.

Этот механизм применяется в любой конфликтной ситуации, в которой участвует три стороны, одна их которых выполняет роль поручителя (страховая компания).

Так уж сложилось, что в современной жизни нас ожидает немало ситуаций, когда финансовые взаимоотношения между тремя сторонами проходят через такую процедуру, как регресс.

К примеру, это поручительство в банке, ответственность третьих лиц по уплате долговых обязательств, а также вопросы страхования.

Взыскание долга путем регресса проходит зачастую через суд, причем гарант финансовой стабильности (поручитель) получит свои средства назад только по истечению судебного заседания и после вынесения окончательного вердикта.

Процедура судебного разбирательства по возврату денег поручителю состоит из нескольких основных этапов.

  1. Формирование иска в порядке регресса по ДТП с указанием всех требований и претензий к ответчику, а также приложенными документами, которые подтверждают финансовые траты поручителя.
  2. Досудебное урегулирование ситуации. На этом этапе проводятся попытки завершить процесс без привлечения суда, а также формируется доказательная база, и выявляются основания дл совершения регресса.
  3. Непосредственно сам судебный процесс, который предусматривает рассмотрение всех обстоятельств конфликтной ситуации, и вынесение окончательного решения о взыскании с виновника ДТП денежных средств или освобождении его от финансовой ответственности.

Важно! Порядок регресса осуществляется исключительно по тем условиям, которые выдвигает законодательство. И потому право на возмещение денежных ресурсов происходит только в том случае, если заявление и представительство в суде выполнены грамотно и с соблюдением всех нормативов.

Право на компенсацию в порядке регресса возникает по определенным причинам. Среди основных обстоятельств, которые могут привести к инициации механизма, можно выделить:

  • возмещение ущерба в частичном объеме, если в виновников аварийной ситуации на дороге несколько. В таком случае все затраты будут разделены между ними в равных пропорциях, и с каждого будет взыскана определенная сумма;
  • взыскание по ОСАГО. После того, как вина человека в ДТП доказана, страховая компания может предъявить ему иск на возмещение финансовых ресурсов в порядке регресса;
  • возмещение ущерба работникам, которые пострадали по вине других лиц. Работодатель может вернуть выплаченную компенсацию и выдвинуть требования, согласно которым компенсации всего ущерба будет возложена непосредственно на виновника аварии;
  • требование от одного из членов семьи к другим, о возмещении части его затрат на выплату платежей по коммунальным услугам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *