Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году

Порядок определения долей в сумме общих расходах

Доля каждого члена семьи определяется пропорционально общей площади квартиры. Если в качестве бывших членов семьи выступают несовершеннолетние дети, то приходящаяся на них доля суммируется с долей законного представителя.

За детей обязанность по оплате ЖКУ несут оба родителя (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 СК РФ). Доли несовершеннолетних лиц должны быть разделены между ними пополам.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе принять участие в оплате счетов по коммунальным услугам. При недостаточности средств родители несут субсидиарную ответственность до достижения детьми 18 лет.

Пример 2. В муниципальной трехкомнатной квартире проживают Койко Ю.А. с супругой Койко И.А. и малолетними детьми Койко И.Ю., Койко Н.Ю. После развода супруги не смогли разъехаться и решили заключить соглашение о раздельной оплате счета по ЖКУ. На каждого члена семьи приходится по 1/4 в общей сумме расходов на коммунальные услуги. Поскольку дети несовершеннолетние, на каждого из бывших супругов приходится по 1/2 от общего счета.

Раздел лс через суд

Однако не всегда соседям удаётся договориться друг с другом в мирном порядке. Особенно если один из жильцов ведёт неблагонадёжный образ жизни. В этом случае потребуется подавать заявление в судебный орган.
Такая необходимость может возникнуть и в том случае, когда жилищная компания отказывает в выделении отдельного счёта из-за нежелания разбираться с лишними хлопотами.

Для открытия иска заявитель подаёт следующий пакет документов:

  1. Удостоверение личности в виде своего паспорта. Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году
  2. Технический паспорт недвижимости. Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году
  3. Свидетельство о собственности или выписка из Росреестра. Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году
  4. Лицевой счёт. Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году
  5. Документ из домовой книги о зарегистрированных жильцах (форма 9). Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году
  6. Чек о внесении государственной пошлины. Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году
  7. Исковое заявление. Раздел лицевых счетов в квартире с долевой собственностью в 2020 году

Данные дела являются неимущественными, поэтому они подлежат юрисдикции мирового судьи, который располагается по месту регистрации недвижимого объекта. Госпошлина в 2020 году составляет фиксированную сумму в 300 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Вернуть в магазин куртку - 434 советов адвокатов и юристов

Исковое заявление на раздел ЛС в приватизированной квартире содержит следующую информацию:

  1. Наименование органа, куда подаётся иск, с указанием ФИО мирового судьи.
  2. Информация о заявителе — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, телефон.
  3. Данные о совладельцах, для которых тоже нужно разделить лицевые счета.
  4. Информация о жилом объекте, долях каждого совладельца.
  5. Описание причины обращения в суд.
  6. Дата составления и подпись.

Не обязательно, чтобы на рассмотрении дела присутствовали все жильцы. Достаточно, если в зале суда будет находиться только заявитель. Заседание назначается через 30 дней после подачи документов в судебный секретариат. Истец получает решение на руки через 10 дней после заседания.

Как правило, суд выносит решение разделить ЛС в зависимости от размера доли каждого владельца. Однако на это можно повлиять. Предположим, что гражданин владеет частью квартиры, однако проживает и зарегистрирован по другому адресу. Если он докажет в суде, что оплачивает коммунальные услуги по другому адресу, то размер ЖКУ в долевой квартире ему могут уменьшить.

Один из самых распространённых вопросов: возможно ли оформить индивидуальный ЛС, если на квартире имеется долг за коммунальные платежи? Само наличие долга не является препятствием для процедуры раздела. Однако суд может постановить разбросать задолженность между всеми совладельцами.

После того как суд вынес решение, гражданам необходимо обратиться в управляющую компанию. Это возможно сделать через 30 дней после вынесения решения. Именно через такой срок оно вступает в силу, а у других сторон есть 10-дневная возможность подать апелляцию. Теперь уже УК не имеет права отказать в регистрации отдельных счетов, ведь на то имеется судебное постановление.

Раздел лицевого счета может стать удобным решением для многих людей, волей случая оказавшихся на одной жилплощади. Эта процедура избавит многие семьи от конфликтов и поможет справляться с обязанностями по распоряжению и содержанию недвижимого имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *