Процесс возврата прав после лишения — 2021

За что могут лишить водительских прав?

Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее распространенных нарушений с классификацией в зависимости от срока наказания.

Лишение на срок до 3 месяцев предусматривает часть 1.1 статьи 12.1 за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Такое же наказание влечет нарушение части 2 статьи 12.2 за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков либо с видоизмененными номерами.

На срок до 6 месяцев предусматривают лишение прав части 4 и 5 статьи 12.9 за превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч, либо свыше 80 км/ч. Аналогичное наказание грозит нарушителям статьи 12.10 за выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора.

Лишиться прав на полгода можно в результате нарушения части 3 статьи 12.12 за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора; части 4 статьи 12.15 за обгон по встречной полосе; а также по статье 12.16 за движение по дороге с односторонним движением в противоположном потоку направлении.

На срок до 1 года рискуют лишиться прав нарушители части 4 статьи 12.2, управляющие автомобилем с заведомо фальшивыми номерами.

На срок до 1,5 лет по статье 12.5 могут быть отстранены от управления водители, устанавливающие проблесковые маячки и их имитаторы (например, стробоскопы). Такое же наказание предусматривает статья 12.27 для участников ДТП, оставивших место происшествия.

Лишение на срок от 1,5 до 2 лет определено для нарушителей статьи 12.8, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Возврат прав после лишения за пьянку в 2021 году — порядок

Водительские права являются обязательным документом для управления транспортным средством. В случаях серьезного нарушения правил дорожного движения они подлежат изъятию на срок, определенный законодательством для каждого конкретного случая. Разберем порядок действий для возврата прав после лишения за пьянку в 2021 году.

Процесс возврата прав после лишения - 2021

В вопросе применения меры по лишению водителя прав управления ТС инспектор ГИБДД строго руководствуется КоАП, где прописаны следующие причины:

Лишение прав происходит на основании протокола об административном правонарушении, составленного инспектором ГИБДД на месте происшествия. Ознакомление водителя с протоколом является обязательным, также инспектор обязан проинформировать гражданина о его правах, обязанностях и порядке дальнейших действий. Копия протокола передается водителю.

В случае, когда изымается водительское удостоверение по причине управления ТС под воздействием алкоголя, с виновника дополнительно взыскивается административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет от полутора до двух лет.

Порядок получения обратно удостоверения водителя, по которому истек срок лишения, регулируется Правилами возврата, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.11.2021 г. № 1191 (далее – Правила).

Следует придерживаться алгоритма действий:

  1. Установите точную дату, когда срок лишения оканчивается.

В общем порядке определить ее можно, прибавив 10 дней к дате получения постановления суда о лишении прав. Этот срок дается для возможности опротестовать судебное решение. Только по истечении его постановление вступает в силу.

Например, суд состоялся 11 ноября 2021 и постановил, что водитель, находившийся за рулем в нетрезвом виде, будет лишен прав на управление ТС на срок 2 года. Вручено постановление нарушителю 15 ноября. Ему дается 10 дней на обжалование и только по их прошествии, т.е. 25 ноября, постановление вступает в силу. Соответственно, 26 ноября 2021 года станет первым днем лишения прав и только 26 ноября 2023 года появится возможность их забрать.

Предлагаем ознакомиться  Дешевые безвизовые страны для россиян в 2021 году: список и цены

Может сложиться ситуация, когда ВУ не было изъято инспектором ГИБДД непосредственно на месте оформления протокола о нарушении и не сдано нарушителем в трехдневный срок от даты вступления в силу судебного постановления. Тогда срок лишения увеличивается, и будет отсчитываться от даты сдачи удостоверения.

  1. Уточните подразделение ГИБДД, где находится изъятое удостоверение.

В судебном постановлении указано наименование подразделения, исполняющего постановление суда. Получить обратно права можно либо в нем, либо в любом другом. В ситуации, когда вы желаете забрать документ в другом подразделении, следует обратиться в исполняющую постановление суда инспекцию с заявлением, где указать наименование той, где планируете права забрать. Подается такое заявление в бумажном или электронном виде.

  1. Сдайте экзамен по ПДД и получите медицинскую справку.

П.2 Правил устанавливается обязанность водителя, возвращающего права после лишения, пройти проверку на знание ПДД. Нарушитель может быть допущен к экзамену только по прошествии хотя бы половины срока лишения права управления автомобилем. При неудачной попытке повторный экзамен назначается не ранее, чем через 7 дней с момента предыдущего тестирования.

Для водителей, чьи права изъяты по причине управления ТС под действием алкоголя, потребуется получить справку медицинского учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению.

  1. Погасите все штрафы, связанные с нарушением ПДД.

Нарушитель, имеющий неоплаченные штрафы ГИБДД, не сможет вернуть себе права, пока задолженность не погасит полностью.

  1. Подготовьте и предоставьте документы в ГИБДД.

К необходимым документам относятся:

  • удостоверение личности заявителя;
  • документ, подтверждающий изъятие ВУ, понадобится если Вам в ГИБДД скажут что ВУ не сдавали;
  • заключение (справка) медицинского учреждения;
  • квитанции о погашении штрафов ГИБДД.

Документ сдачи теоретического экзамена — с 2021 года инспектор может самостоятельно проверить эту информацию.

Если в медицинской справке будут содержаться сведения об ограничениях к управлению транспортом, которые ранее не выявлялись, то гражданину будут выданы новые права. Старый документ утратит силу.

Удостоверение выдается водителю в день обращения на основании п.6 Правил.

Если срок лишения права управления ТС окончен, но гражданин не обратился за возвратом ВУ, то устанавливается срок его хранения. Он составляет не более 3 лет от даты окончания лишения. В дальнейшем невостребованные права уничтожаются.

Досрочный возврат водительского удостоверения

После того как суд вынес решение в пользу отстранения вас от управления транспортным средством, возникает вопрос о досрочном возврате прав или выкупе их у инспектора. Вернуть права раньше окончания срока наказания нельзя, это незаконно. Вернуть их возможно только дав взятку инспектору, а это наказуемо Уголовным Кодексом.

1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков – наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 1 статьи 327 УК РФ

Предлагаем ознакомиться  Состав автомобильной аптечки: что должно быть с 1 января 2021 года

5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Часть 5 ст. 327 УК РФ

Помимо этого, сотрудник ГИБДД является вашим сообщником в преступлении (помогает вам тем, что изготавливает для вас поддельное водительское удостоверение).

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Часть 5 статьи 33 УК РФ

Поэтому, прежде чем задумываться о досрочном возврате, задумайтесь о наказании, которое грозит за это.

Вот, пожалуй, и вся информация, о которой мы хотели вам рассказать. Надеемся, вы нашли ответы на все свои вопросы и знаете теперь полностью порядок получения водительских прав после лишения в ГИБДД. Впредь будьте внимательнее на дорогах и не нарушайте больше правил!

Как вернуть водительские права?

Еще в январе 2021 года вступили в силу поправки «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Поправки расширяют перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в отношении должников.

В частности, за неуплату штрафов или алиментов установлена возможность временного ограничения должника в пользовании специальным правом управления транспортными средствами. Ограничение действует до исполнения требований в полном объеме либо до возникновения иных оснований для его отмены.

В апреле 2021 года вступил в силу закон, вводящий новую меру пресечения для лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении – «запрет на определенные действия». По новой статье Уголовного Кодекса 105.1 суд, в частности, может устанавливать запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством, если преступление связано с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

Сроки запрета зависят от тяжести преступления. При небольшой и средней тяжести запрет может быть наложен на срок до 12 месяцев, при тяжких преступлениях до 24 месяцев, и при особо тяжких до 36 месяцев. Отсчет срока, так же как в случае нарушения ПДД, начинается со дня вынесения постановления судом.

Решение об избрании меры пресечения выносит суд после рассмотрения ходатайства следствия. Водительское удостоверение изымается у обвиняемого или подозреваемого дознавателем, следователем или судом. Документ приобщается к уголовному делу и хранится в его составе до отмены запрета.

Как сдать экзамен при лишении?

Здесь всё достаточно просто! Главное и самое время- и трудозатратное для вас – это подготовиться, выучив ответы на 800 вопросов билетов ПДД. Обратите внимание, что учить Правила дорожного движения для этого будет недостаточно, потому как, увы, но билеты часто не соответствуют этим Правилам.

Пройти экзамен можно по истечении не менее половины срока лишения прав.

Это диктует пункт 4 Правил возврата в/у. Кроме того, если вы безуспешно прошли тест, то в следующий раз сможете записаться не ранее чем через неделю, что вполне логично, ведь нужно заново подготовиться к экзамену.

Предлагаем ознакомиться  Правовое положение гражданского служащего

Для сдачи экзамена нужно записаться в то подразделение ГИБДД, где лежат ваши права. Просто берёте свой паспорт и приходите туда для записи (сотрудники иногда также требуют медсправку уже на данном этапе). Вам назначат день экзамена. В назначенный день приходите, и вместе с другими лишенцами вас сажают за специальные компьютеры, где перед вами предстаёт случайно выбранный программой билет, и вы должны ответить на 20 вопросов.

Вопросы подбираются, исходя из открытых у вас категорий в в/у. Если, к примеру, имеются категории B и C, то и вопросы будут по высшей открытой категории.

Обратите внимание, по новым правилам проведения экзаменов в 2021 году, ошибаться можно 2 раза в рамках 20 вопросов билета ПДД. Если неверно ответите на 1 вопрос из этой двадцатки, то прибавляется ещё 5 дополнительных вопросов (итого 25), если на 2, то 10 допвопросов (итого 30), если на 3, то экзамен вы не сдали.

Также нельзя ошибаться на дополнительных вопросах совсем. Если, к примеру, ошиблись на 18-м вопросе, вам прибавилось ещё 5, и ещё раз ошиблись на 3-м допвопросе, то экзамен для возврата права управления вы не сдадите, потому что ошиблись на дополнительном вопросе, хотя всего допустили 2 ошибки.

Сдавать дополнительно площадку и город как условие для возврата прав, не нужно.

Процедура получения прав после лишения и экзамены

Сдают только теоретическую часть. Экзамен на возврат прав проходит по старшей категории. К примеру, если у вас открыты категории ABC, то сдавать нужно по билетам категории C. Записаться на пересдачу после лишения можно заблаговременно, но не раньше наступления половины срока с момента лишения. Отсчет исчисляется с даты сдачи ВУ в Госавтоинспекцию.

Пересдача, вполне закономерный ход, так как инспектора лишают за серьезные нарушения. Согласитесь, если бы ученик пришел на экзамен после пьянки, экзаменатор не стал бы даже проверять его знания, не говоря уже о выдаче прав. Соответственно, совершивший противозаконные действия, должен доказать свою состоятельность, опровергнув безграмотность в рамках знаний правил дорожного движения.

Процедура получения прав после лишения имеют следующую структуру:

  1. Водитель сдает удостоверение в Госавтоинспекцию. Спустя 10 дней после решения судьи постановление вступает в силу и лишенцу нужно сдать ВУ в течение 3 дней.
  2. Гражданин ждет минимальное время, начиная с которого можно сдавать экзамен — середина срока.
  3. Записывается на экзамен через Госуслуги.
  4. В выбранный день приходит в ГИБДД на сдачу экзамена.
  5. Инспектор проверяет документы (медсправку, если необходима и паспорт) и направляет на пересдачу. Госпошлину платить не надо.
  6. Лишенный прав садится за компьютер и решает билет. Сегодня можно допустить максимум 2 ошибки из 20 вопросов. За один неправильный ответ дополнительно нужно решить 5 вопросов без ошибок, за два — десять. Если в дополнительных вопросах дан неверный ответ — экзамен не сдан. На пересдачу можно придти не раньше через 7 дней после неудачной попытки.
  7. Если теория сдана, ждем окончания срока лишения и снова записываемся на получение прав на Госуслугах.
  8. В выбранный день получаем ВУ.

Алгоритм действий достаточно прост, но нередко вызывает трудности у незадачливых автолюбителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *