ПИСЬМО РАБОТНИКУ О ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОБРАЗЕЦ — ВОПРОСЫ К ЮРИСТУ — 2020

Недостающие документы

Содержание Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения.

Например, послать телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении, направить курьера с оригиналом требования или лично посетить сотрудника по домашнему адресу*.

Просто потребовать сведения без указания причин (да ещё и в ультимативной форме, как делают некоторые) – дурной тон.

Напишите буквально одну вводную фразу, например:

  1. «для заключения договора».
  2. «в соответствии с заключенным договором»;
  3. «в целях предотвращения возможных спорных вопросов»;
  4. «на основании наших предварительных договорённостей»;

Если понадобится, можно ссылаться на акты законодательства.

Например, если закон требует, чтобы перед заключением договора вы ознакомились с какими-либо бумагами, в письме можно написать: «В соответствии со статьей Федерального закона от 24.07.2021 № 397-ФЗ…». Переходить к сути без предварительных объяснений вы можете только в тех случаях, когда причина запроса очевидна (например, если вы пишете по образцу письмо-запрос коммерческого предложения).

А вот если повод для обращения нестандартный, следует описать ситуацию и изложить ваши мотивы подробно, чтобы у получателя не осталось вопросов. В содержательной части нужно сформулировать (по возможности – лаконично) одно конкретное требование.

Нежелательно в одном и том же послании просить и разъяснений по нескольким тематикам. Впрочем, это опционально – если вы будете составлять письмо по каждому маленькому вопросу (которых штук 5-10 в общей сложности), это приведёт только к излишнему формализму. Адресат тоже не очень обрадуется, подвергнувшись такой «бумажной» бомбардировке.

Начинают содержательную часть со стандартных вводных конструкций:

  1. «просим сообщить о…»;
  2. «будем крайне признательны, если Вы…»;
  3. «просим выслать…».

Письмо-запрос всегда требует письма-ответа.

Если вопрос срочный и не терпит отлагательств – тактично упомяните, что хотели бы получить ответ как можно быстрее.

С этой целью можно использовать следующие фразы:

  1. «просим ответить по возможности скорее»;
  2. «настоятельно просим ответить в пятидневный срок»;
Предлагаем ознакомиться  Вексель – быстрый и эффективный способ взаиморасчетов

Нужно ли составлять уведомление, если работник прогуливает?

Если наемный сотрудник увольняется работодателем за прогул, данная процедура регулируется несколькими положениями Трудового кодекса РФ.

Пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ определяет соответствующее основание для увольнения. Выбытие работника происходит по инициативе его работодателя.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Прогулом считается отсутствие трудящегося гражданина на его рабочем месте без каких-либо веских (уважительных) причин. При этом данное отсутствие констатируется в следующих типичных ситуациях:

  1. Сотрудник отсутствовал по месту осуществления своей профессиональной деятельности на протяжении всей рабочей смены или дня. При этом продолжительность трудовой смены или дня не имеет значения. Причины такого отсутствия не являются уважительными.
  2. Гражданина не было на его рабочем месте более 4 часов подряд в течение одной трудовой смены (одного трудового дня). Данное отсутствие не имеет под собой веских оснований.

Ст. 192 ТК РФ регламентирует применение дисциплинарных взысканий в трудовых отношениях. Так, ч. 3 ст. 192 Трудового кодекса оговорено, что за прогул работодатель вправе уволить сотрудника.

Помимо увольнения, дисциплинарным взысканием может являться также выговор или замечание. Однако конкретный дисциплинарный проступок, совершенный работником, может наказываться только одним дисциплинарным взысканием (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Ст. 193 ТК РФ оговорен порядок, в соответствии с которым работодатель может уволить сотрудника за отсутствие на работе:

  1. Фиксируется факт совершения работником данного дисциплинарного проступка.
  2. На протяжении 2 рабочих дней, отсчитываемых со дня фиксации прогула, виновный сотрудник предоставляет работодателю письменную объяснительную по факту данного проступка. Если такое пояснение не было предоставлено в двухдневный срок, факт отсутствия этой объяснительной записки оформляется надлежащим актом. Если гражданин не объяснил свое отсутствие письменно, работодатель всё равно сможет его уволить. Данные правила установлены ч. 1-2 ст. 193 ТК РФ.
  3. Руководство проводит внутреннее расследование на предприятии по факту совершенного нарушения.
  4. Директор организации оформляет приказ о применении надлежащего взыскания в отношении виновного работника. Речь идет об увольнении наемного сотрудника за прогул. Сам увольняемый работник должен ознакомиться с этим приказом под роспись на протяжении 3 рабочих дней, отсчитываемых от дня его издания (при этом время отсутствия физлица на работе не учитывается). Отказ гражданина от надлежащего ознакомления с данным приказом оформляется соответствующим актом. Такие требования оговорены ч. 6 ст. 193 ТК РФ.
  5. Соответствующие сведения четко фиксируются в трудовой книжке уволенного работника.
Предлагаем ознакомиться  КАРТОЧКА УЧЕТА СВИДАНИЙ, ВЫДАЧИ ПОСЫЛОК, ПЕРЕДАЧИ И БАНДЕРОЛЕЙ — Типовые бланки, договоры — Юридический форум России

Ч. 3 ст. 193 ТК РФ предусмотрено, что в порядке дисциплинарного взыскания работодатель вправе уволить сотрудника за прогул на протяжении 1 месяца, отсчитываемого со дня фиксации нарушения.

При исчислении месячного периода не учитываются дни пребывания в отпуске и на больничном листе. А ч. 7 ст. 193 ТК РФ определено, что гражданин, уволенный работодателем за прогул, вправе оспорить такое взыскание через трудовую инспекцию или иные уполномоченные органы.

Законодательство не принуждает работодателя к предварительному уведомлению нарушителя о его предстоящем увольнении в связи с фактом прогула.

Соответственно, данное уведомление может быть направлено сотруднику по желанию руководства. Если директор организации воздержится от предварительного уведомления, это не будет считаться нарушением.

Как правило, такое уведомление высылается прогулявшему работнику, если тот длительное время не приходит на работу по неизвестным причинам, а установить с ним дистанционную связь (например, созвониться) также не представляется возможным. При таких обстоятельствах будет сложно получить от виновного полагающееся объяснение.

Поэтому цель отправки такого уведомления – оповестить человека о прекращении с ним трудовых отношений.

Письмо-запрос

29723 – особая форма делового послания, которое составляется в тех случаях, когда одна заинтересованная сторона желает получить от второй стороны какую-либо информацию.

Составляться запрос может по самым разным поводам, с целью получения:

  1. документов,
  2. сроках поставки или оплаты и другой информации.
  3. сведений о товарах и услугах,
  4. скидках и акциях,
  5. прайс-листов,

Примеры писем-запросов: — — — — — — Письма-запросы могут являться началом долгого плодотворного сотрудничества, а также, в случае уже налаженных деловых связей хорошим методом воздействия на партнеров при их слишком медленной или недостаточно эффективной работе.

ФАЙЛЫ несколько похож на , но их основное различие в том, что запрос имеет более официальный и строгий характер и может касаться только тех аспектов, которые имеют прямое отношение к функциональной деятельности фирмы. Письмо должно быть написано от лица организации, при этом автором послания может выступать любой сотрудник компании, являющийся специалистом именно в той области, по которой направляется запрос.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ в формате Word

Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя. Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений).

Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня. В этом случае они не должны вскрываться никем кроме самого получателя.

может быть адресован какому-то конкретному человеку, например директору компании-партнера, менеджеру какого-либо подразделения, специалисту в какой-либо отрасли и т.д.

В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника.

Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *