Может ли продавец отказаться принимать рваную купюру? | Личные деньги | Деньги | Аргументы и Факты

Что делать с порванной купюрой евро

Замена порванных или поврежденных евро происходит так же, как и обмен пришедших в негодность долларов. Однако обычно комиссия за их обмен в банках выше.

При обмене ветхих евро в кассе банк не имеет права устанавливать на них свой курс – валюта обменивается по текущему курсу. Запрещено вводить ограничения на номинал и год выпуска валюты, а также на сумму ветхой валюты.

Что делать, если порванную купюру выдал банкомат

Банкоматы редко принимают порванные и склеенные деньги, однако в любой технике возможны ошибки и технические сбои. Если клиент получил в банкомате поврежденную банкноту, рекомендуется обратиться в банк для ее обмена. Алгоритм действий при этом не отличается от замены обычной рваной купюры, но специалисты рекомендуют взять с собой чек из банкомата в качестве документального доказательства.

Что говорит закон о порванных купюрах

Согласно указанию Банка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» от 26 декабря 2006 года, платежеспособными признаются купюры с незначительными дефектами:

Бракованные

Иногда в обращение попадают деньги с дефектами. Ошибки встречаются в серийном номере: он может повторяться на всем тираже, быть перевернутым или вовсе отсутствовать.

Элементы рисунка наносятся на бумагу по очереди, поэтому герб города или колесница Большого театра могут «потеряться».

Банк без проблем заменит брак, но иногда выгоднее найти покупателя на такую купюру: за редкие тиражи коллекционеры предлагают сумму в разы больше номинала.

Действительна ли порванная купюра

По закону дефектные денежные знаки считаются действительными, но несмотря на это, их принимают далеко не в каждом магазине. Все зависит от степени повреждения. Если утеряна значительная часть банкноты, то деньги лучше обменять в банке, однако нет гарантии, что они будут приняты к обмену.

Имеют ли право в магазине не принять купюры с дефектами?

В соответствии с указанием Банка России от 26.12.2006 N 1778-У платëжеспособными являются банкноты и монеты Банка России, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

  • загрязнëнные, изношенные, надорванные банкноты Банка России, имеющие потëртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
  • монеты Банка России, имеющие мелкие механические повреждения.

Следовательно, отказывать в приëме таких банкнот и купюр магазин не вправе.

Предлагаем ознакомиться  Скачать шаблон документа: Договор на организацию социального развития на предприятии (договор аутсорсинга)

При наличии некоторых других повреждений расплатиться банкнотами (монетами) не удастся, но их можно обменять по номиналу в любом банке. К таким повреждениям, например, относятся:

  • утрата значительного фрагмента, при условии, что банкнота сохранила не менее 55% от первоначальной площади (это могут быть банкноты, склеенные из различного числа фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте);
  • изменение окраски и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на банкнотах отчëтливо просматриваются изображения;
  • брак изготовителя и другие;
  • обменять по номиналу одной банкноты можно даже два фрагмента разных купюр, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Монета подлежит обмену по номиналу, если она имеет повреждения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), имеет следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет), которые не препятствуют однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России, сохранила не менее 75% от первоначальной массы, имеет брак изготовителей.

Как быть с валютой

По поводу иностранных купюр в законе нет четкой инструкции, поэтому сотрудники банков руководствуются внутренними инструкциями.

Обычно к состоянию иностранных банкнот более строгие требования, а за замену или экспертизу придется заплатить.

Это статьи для тех, кто нежно любит наличные:

  1. Как найти дорогую монету в сдаче.
  2. Где обменять накопленную гору монет.
  3. 5 монет из СССР, которые стоят целое состояние.

Как самостоятельно заклеить порванную купюру и стоит ли этим заниматься

Порванную купюру специалисты рекомендуют сразу сдать на обмен в банк. Процедура проста и не требует финансовых затрат со стороны клиента. Однако далеко не все соглашаются тратить на это время.

Многие заклеивают порванную банкноту скотчем, однако это выглядит грубо и не эстетично. Такие деньги могут не принять в магазинах, да и терминалы самообслуживания «выплюнут» их обратно. Склеить порвавшуюся купюру можно несколькими способами, например, клеем ПВА.

Для этого потребуется:

Что делать, если порвалась купюра:

  1. На место разрыва тонким слоем наносят клей. Сделать это можно с помощью зубочистки, спицы или спички.
  2. Половинки банкноты укладывают на бутылку или бумагу встык, совмещая рисунок. При стыковании не должно быть нахлеста.
  3. По месту соединения несколько раз проводят носиком горячего утюга и дают остыть.
Предлагаем ознакомиться  Приказ Минэкономразвития РФ от 17.08.2006 N 244 — Редакция от 17.08.2006 — Контур.Норматив

Склеить поврежденную банкноту можно также с помощью клея-карандаша:

  1. Для этого по торцам проводят клеем, дают высохнуть и проводят снова.
  2. Затем порванные части кладут на вощеную бумагу, тщательно подгоняя рисунок.
  3. На место соединения наносят тальк или крахмал, чтобы избежать склеивания с другими купюрами.
  4. Банкноте дают высохнуть в течение получаса.

Также в магазинах канцелярских принадлежностей продается специальная клейкая лента для ремонта поврежденных денег. В отличие от обычного канцелярского скотча она невидима после наклеивания.

Какие банки принимают ветхие доллары

Ветхие доллары также подлежат замене во всех банках России. Регламент обмена дефектных банкнот регулируется самим банком. Доллары обмениваются с комиссией, размер которой устанавливает банковская организация. При обращении в банк с порванными или ветхими долларами клиент может получить предложение покупки валюты, перечисления денег на счет или направление на инкассо.

Важно! Обращение в инкассо не гарантирует обмена купюры даже после уплаты комиссии.

Какие банки принимают проблемные банкноты

Согласно закону, поврежденные рубли обязаны обменивать все банковские организации на территории России. Процесс не подразумевает никаких комиссий для населения. Если банк отказывает в обмене или требует уплаты комиссии за операцию, можно смело писать жалобу в Центробанк. Наиболее лояльно относится к замене испорченных денежных средств Сбербанк России.

Отказать в обмене могут в следующих случаях:

Обмен ветхих банкнот не имеет ограничения по сумме.

Важно! При обнаружении поддельной купюры будет составлен акт о ее сомнительности либо проставлен штамп об отказе в обмене.

Какие деньги не заменят

Банк не поменяет купюры, уничтоженные больше чем на 50%, склеенные из трех и более частей разных купюр, а также расслоившиеся деньги, если утеряна одна из сторон. Не получится заменить банкноты с печатями Гознака «образец» и «тест» и монеты со стертым изображением.

Какие могут возникнуть сложности

Если порванные деньги соответствуют всем требованиям, сложностей с обменом не возникнет. В некоторых случаях, когда у сотрудника банка возникают сомнения в подлинности банкноты или ее состояние крайне неудовлетворительное, деньги будут направлены на экспертизу. Если купюра была выведена из обращения, банк имеет право отказать в обмене.

Важно! Для населения услуга обмена купюр бесплатна.

Можно ли в банке обменять порванную купюру

Обмену подлежат купюры со следующими дефектами:

Предлагаем ознакомиться  Номенклатура дел отдела кадров: зачем нужна и как составляется.

Для обмена денег клиенту потребуется паспорт.

Обязаны ли магазины принимать порванные деньги

К обороту принимаются купюры с незначительными повреждениями, если возможно установить их номинал и подлинность. В магазинах обязаны их принимать. Отказывающая сторона нарушают сразу две статьи ГК РФ – 426 и 445. К сожалению, в этом случае никакая ответственность не предусмотрена.

Магазины должны принять деньги, если:

Если покупателю на кассе выдали поврежденные деньги, он имеет право потребовать заменить их на целые.

Примет ли банкомат порванную купюру?

Аккуратно склеенные клеем и калькой купюры могут быть приняты банкоматами и терминалами, но такая вероятность не высока. В большинстве случаев банкноты, склеенные скотчем, не будут приняты терминалами самообслуживания.

С надписями

Если вам досталась купюра, на которой кто-то считал в столбик или записал ручкой номер телефона, — ничего страшного, ею можно платить в магазинах. Когда такая купюра попадет в банк, банк заберет ее из оборота.

Составные

Не страшно, если купюру разделили на части: ребенок разрезал ножницами, сама порвалась пополам — всякое бывает. Банк заменит мозаику из любого количества фрагментов одной банкноты на новую купюру. Если не получилось собрать целую купюру, не беда. Примут деньги, которые собрали из двух разных купюр, если половинки не повторяют рисунок друг друга и площадь каждой больше 50% целой.

Экспертиза поврежденных денежных знаков

Если у банковского сотрудника при обмене дефектных денежных знаков возникли сомнения по поводу подлинности купюры или она имеет значительные повреждения, деньги направляются в расчетный центр на экспертизу. Клиент пишет заявление, в котором указывает состояние передаваемых банкнот. Кассир снимает копию с заявления и заверяет ее подписью и штампом. Заверенная копия и ордер остаются у клиента.

Экспертиза длится от 5 до 10 рабочих дней. Если она подтвердила подлинность банкноты, денежные средства можно получить наличностью или на банковскую карту. В противном случае купюру вернут с соответствующим штампом.

Банк имеет право направить купюру на экспертизу, если:

Заключение

Если деньги порвались, лучше всего обратиться в ближайшее отделение любого банка России, где обязаны заменить поврежденных банкнот. Лояльнее всего к этой процедуре относится Сбербанк. Если у сотрудника не возникнет сомнений в подлинности денег, их обменяют сразу же. В противном случае купюру направят на экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *