Межевание земли: как сделать и сколько стоит

Что поменялось в отношении межевания в 2021 году с принятием нового закона?

Закон о садоводстве ввел новые понятия и свел многочисленные дачные образования к двум формам – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Если ранее дачные участки имели другие названия (дачные партнерства, дачные кооперативы и другие объединения граждан) – то по новому закону их надо переименовать либо в СНТ, либо в ОНТ.

На этом нововведения не закончились. К СНТ и ОНТ добавилась такие требования, как открытия счета в банке, (о порядке оплаты членских взносов через банк мы рассказывали ранее), изменения устава и определение границ территории СНТ. Все это легло на плечи правления в лице председателя и его помощников.

https://www.youtube.com/watch?v=fLrbakkYuSg

Если говорить конкретно о межевании общей территории, то закон требует, чтобы границы СНТ и ОНТ были обозначены и определены, для этого собирается общее собрание, принимается решение о проведении межевания общих земель СНТ, затем выбирается кадастровая компания и готовится проект межевания территории.

Что включает в себя процедура выноса границ в натуру

О процедуре выноса границ в натуру необходимо договариваться с инженером за месяц до ее совершения.

За 30 дней нужно уведомить владельцев всех соседних земель о времени проведения предстоящего межевания. Они должны будут ознакомиться с подготовленным межевым планом и подписать документ, подтверждающий, что они согласны с положениями этого плана (в частности, с установленными границами).

Процедура межевания состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный. На этом этапе владелец участка собирает необходимые документы и договаривается о том, чтобы провести межевание с подходящей лицензированной компанией. В перечень необходимых документов входит выписка из ЕГРН и паспорт собственника участка.Если межевание проводится впервые, понадобится также документ, указывающий на порядок получения участка в собственность, и схема расположения участка на кадастровом плане. При отсутствии последнего документа стоимость межевания увеличится, так как необходимо будет произвести дополнительные работы.Также сюда относится письменное извещение соседей о предстоящем межевании.
  2. Как сделать межевание земельного участка в 2021 году (платно, бесплатно, без согласования)Основной. На этом этапе оформляется проект планировки территории (подробнее здесь) измеряется фактическая площадь межуемого участка (подробнее о процедуре можно узнать в следующей статье), определяются его границы (о порядке определения читайте здесь), полученные сведения согласовываются с владельцами соседних участков.
  3. Заключительный. На этом этапе инженер составляет план межевания со схемой участка и согласовывает его с необходимыми государственными инстанциями, после чего клиент сможет внести свой участок в кадастровый реестр.

Подробнее о том, что включает в себя процедура межевания, можете узнать здесь.

Цена на межевание в муниципальных органах определяется в соответствии с рекомендациями правительства. При расчете стоимости процедуры учитывается большая совокупность факторов, но при этом цена не может превышать определенных предельно допустимых значений.

Цена на межевание от инженеров, работающих в частных организациях, напрямую зависит от среднерыночных расценок и репутации компании.

Учитывается совокупность следующих факторов:

  1. Расположение участка. Удаленность участка от больших городов и офиса компании, в которой заказан проект, может увеличить стоимость межевания, поскольку специалистам придется добираться туда вместе со специальной аппаратурой.
  2. Срочность проведения работ. Чем более срочно вам нужно составить проект, тем больше будет стоить услуга, поскольку срочность требует более напряженной работы инженеров и связана с дополнительными издержками.
  3. Площадь объекта. Чем большим по площади является участок, тем больше работы должны будут проделать специалисты при определении его границ, поэтому площадь обязательно учитывается при определении стоимости услуги в любой организации. А если площадь участка превышает 10 Га, стоимость оговаривается индивидуально.
  4. Правовая принадлежность. Чем больше документов дополнительно необходимо будет собирать и подготавливать инженерам, тем большей будет стоимость услуги.
  5. Объем вносимых в реестр сведений. Если ранее уже проводилось межевание вашего участка и присутствует кадастровая и землеустроительная документация, процедура обойдется дешевле.
  6. Объем проделанных работ. Вне зависимости от предварительных расчетов стоимость межевания иногда может увеличиться в связи с необходимостью осуществить ранее незапланированные работы, требующие больших затрат времени.
  7. Характер использования участка. Если участок является собственностью юридического лица, его межевание будет стоить дороже, аналогичной процедуры для участка, который в дальнейшем не будет использоваться для коммерческих целей.
Предлагаем ознакомиться  Заочный порядок оформления инвалидности действует до 1 октября 2021 года – Новости – Реутовское управление социальной защиты населения

Стоимость межевания, осуществляемого муниципальным органом и лицензированным инженером, работающим в частной организации, не слишком отличается.

При этом сроки, в которые выполнит работу специалист с немуниципальной организации более сжатые, поэтому обращаться в частные организации выгодно при условии высокого профессионализма специалистов.

Что такое межевание земельного участка

Понятие межевания. Межевание — это определение границ земельного участка и их юридическое оформление. Для этого проводят геодезические работы, собирают и изучают документы, а также согласовывают границы с соседями. В результате межевания составляется межевой план.

Затем участок ставят на кадастровый учет и получают документы, где закреплены границы участка и право собственности. В некоторых случаях межевание нужно, чтобы просто изменить сведения об уже зарегистрированном участке в госреестре, — это и был наш случай.

Закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ раньше позволял зарегистрировать участки по упрощенной процедуре, без межевания. Именно поэтому встречаются участки земли, у которых есть кадастровый номер, но нет установленных границ.

До 2021 года участки с неточными границами на кадастровый учет не ставили — это требование закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Так государство приводило в порядок и систематизировало Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где хранятся данные о земельных участках. Но с 2021 года этот закон утратил силу, что внесло неопределенность в ситуацию с межеванием.

С другой стороны, если в ЕГРН нет точных границ, территория может стать предметом спора с соседями или с государством.

Достоинства и недостатки. Границы и площадь участка при межевании устанавливаются однозначно и закрепляются юридически. В случае спора с соседями можно защитить свои права на участок с помощью межевого плана.

Прирезать 10% можно только за счет муниципальных земель, а не за счет участка соседа. Бывает, что муниципалитет устанавливает свои ограничения по размерам прирезок.

Из минусов межевания — только расходы на кадастровые работы и время на согласование с соседями.

KUDA30″,»range»:[0,1],»title»:»Есть куда стремиться»,»bgColor»:»»,»textColor»:»»,»btnBgColor»:»#046E3C»,»btnTextColor»:»#fff»,»btnBorderColor»:»none»},{«img»:»https://mediastore.tjournal.tech/4124155.8pew9x.png»,»desc»:»Почитайте еще статей журнала о личных финансах или приходите учиться на наш курс про «Эксель» и «Гугл-таблицы»! Кстати, у вас и промокод на скидку 30% теперь есть:

NEPLOHO30

«,»range»:[2,2],»title»:»Неплохо, но можно лучше»,»bgColor»:»»,»textColor»:»»,»btnBgColor»:»#046E3C»,»btnTextColor»:»#fff»,»btnBorderColor»:»none»},{«img»:»https://mediastore.tjournal.tech/4124155.8pew9x.png»,»desc»:[«Вы так уверены в своих силах, что вам, возможно, уже и не нужен наш курс про «Эксель» и «Гугл-таблицы» для управления жизнью и финансами.»,»Но промокод на скидку 30% все равно оставим — вдруг вы прогнозируете, считаете и анализируете без удобных табличек:

Предлагаем ознакомиться  Приватизация дома | порядок действий и документы на приватизацию - Собственник

SNIMAEM30

«],»range»:[2,3],»title»:»Снимаем шляпу»,»bgColor»:»»,»textColor»:»»,»btnBgColor»:»#046E3C»,»btnTextColor»:»#fff»,»btnBorderColor»:»none»}]}],»itemsSource»:{«source»:»config»}}],»showInNav»:false,»label»:»bannerlink-level»,»showTitleAsLink»:false,»focusedStyle»:{«bgColor»:»»,»bgTone»:»light»},»totalCardsCount»:1}]}’>

Законы о земельных участках

Все землевладельцы, не прошедшие межевание, стали простыми пользователями своего куска земли. Продавцом, дарителем, наследодателем участка такой гражданин стать не может, пока не зарегистрируется в соответствующем госоргане. И получить кредит с залогом земельной собственности он не сможет, пока она не подвергнется межеванию.

Более того, при отсутствии регистрации надела гражданина в Госреестре более чем 60 месяцев вместо него хозяином земли станет государство.

Возможно, лицу, мало заинтересованному в этом владении, этот факт и не очень интересен. Но какой-либо агроном-любитель, страстно желающий повозиться на своем участке, обретший по наследству или получивший в дар сад-огород, тоже может оказаться «не хозяином», если даритель или наследодатель вовремя не побеспокоился о межевании и регистрации своей собственности.

Надо сказать, что этой проблемой озаботились не сегодня. А сегодня в парламенте планируется узаконить категорическое запрещение владеть немежеванной землей, вплоть до ее изъятия.

Слишком много в стране «ничейной» земли, которая, кстати, не всегда является бесхозной. Получается, что не с кого собирать налоги, если не известен собственник.

Законы, направленные на наведение порядка с землёй, принимались и в 1997 году (№122-ФЗ), и в 2006 (№ 93-ФЗ – «О дачной амнистии»), и в 2007 (№ 221-ФЗ – «О госкадастре»).

В 2021 году было озвучено распоряжение №2236-р правительства РФ, направленное на приведение в порядок государственного кадастрового учёта и вопросов регистрации недвижимости.

Эта «дорожная карта» была рассчитана на продолжительное время, поскольку земельный вопрос – дело громоздкое, и трансформируется со скрипом.

Уточнил ситуацию закон № 447-ФЗ, подписанный президентом в 2021 году и посвящённый межеванию земельных участков (ЗУ). Согласно ему, владельцам ЗУ предлагалось до конца 2021 года провести межевание

Как можно согласовывать границы земельных участков, когда ставите их на учет или если изменяются их границы

Границы земельных участков нужно согласовывать с правообладателями соседних участков. Согласование с такими соседями обычно проводит кадастровый инженер. Он же выбирает и способ согласования. Есть три разных способа.

Согласовать в индивидуальном порядке. Этот вид согласования подходит для тех соседей, которые знакомы и у них нет разногласий в том, где проходят границы земельных участков. При таком согласовании можно сразу при личной встрече поставить подписи в акте согласования.

Известить о собрании. Этот вид подойдет, когда соседей несколько и не все согласны с границами. В этом случае правообладателей извещают, что будет проводиться собрание, на котором согласуют местоположения границ. Можно заполнить шаблон извещения о собрании и передать его правообладателям соседних участков под расписку. Еще вариант — направить его по электронной почте и почтовому адресу, который есть в выписке из ЕГРН.

Опубликовать информацию о собрании в местной газете по определенной форме. Но любая газета не подойдет. Нужно такое издание, в котором официально публикуются муниципальные правовые акты и иная официальная информация вашего муниципального образования.

Предлагаем ознакомиться  Процедура снятия с наркологического учета – досрочно или через суд

Опубликовать в прессе извещение о собрании, где будут согласовываться местоположения границ, допускается в следующих случаях:

  1. В выписке из ЕГРН нет сведений об адресе электронной почты или о почтовом адресе правообладателя, или извещение о собрании направили правообладателю соседнего участка почтой, но оно вернулось с отметкой, что его не вручили.
  2. Смежный земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества и относится к имуществу общего пользования либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более пяти лиц. Еще вариант — участок входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
  3. Земельные участки, по которым выполняются кадастровые работы, — это лесные участки.

Образцы документов

Образец межевого плана: межевой план земельного участка включает в себя графическое изображение участка, список сведений о нем, измененные ранее данные, заключение кадастрового инженера и подтверждение, что границы согласованы с соседями, — акт согласования границ.

Так выглядит первый лист межевого плана. Сам план представляет собой прошитые 20 листов, заверенные печатью кадастрового инженера

Образец выписки из ЕГРН на земельный участок (кадастровая выписка). Это документ, который содержит полную информацию об объекте недвижимости, — она необходима для любых сделок с земельным участком, согласования его границ, определения его размеров, местоположения, категории земли, для строительства дома на участке.

Кадастровый план территории (КПТ) — это выписка из ЕГРН, которая содержит общие сведения обо всех объектах недвижимости на территории одного кадастрового квартала, об их границах и характеристиках земель. Это позволяет избежать ошибок при работе с расположенным рядом земельным участком в случае проведения комплексных кадастровых и геодезических работ, а также работ по расчету кадастровой стоимости, подготовки межевого плана и внесения изменений в кадастр.

Шаг 3. определяем стоимость межевания земельного участка

Оплатить работы кадастрового инженера можно заранее полностью либо частично внести предоплату до работ. Все это нужно решить на берегу, как только вы определите стоимость межевания земельного участка.

По словам кадастрового инженера, Ирина Гайсиной, цена межевания земельного участка будет зависеть от нескольких моментов: размера, места расположения и сложности работ.

«Когда мы проводим съемку на пустом участке – это одно дело. Другое дело, если он с застройкой какой-то, где очень много строений приходится обходить. Стоимость межевания будет разной», – рассказывает Ирина. «Или, например, у вас есть участок в два гектара, и вы его хотите разделить на 50 маленьких. Конечно, стоимость межевания здесь будет больше, чем цена, например, за разделение участка в 15 соток пополам».

Кроме того, по словам Ирины Гайсиной, стоимость межевания земельного участка во многом зависит от региона, в котором он находится. Например, для Москвы и Московской области стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. В северной столице межевание стоит от 7 до 15 тысяч рублей. В других частях России цена этой процедуры может оценивать от 5 тысяч рублей и выше.

Но не всегда процедура межевания может быть платной, в некоторых случаях межевание можно провести и безвозмездно, например, если оно проводится для целого населенного пункта, где в картах ранее были совершены ошибки. Кроме того, государственные кадастровые инженеры могут не взять денег за межевание с многодетной или нуждающейся семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *