Как восстановить свидетельство о смерти бабушки, матери, родителей, мужа, отца через Госуслуги и через МФЦ? | СПП

Основания, которые приводят к отказу от предоставления копии: как восстановить акт при отклонении просьбы?

Дублирующий экземпляр не выдается просителю по трем причинам. Как уже было отмечено, в первую очередь это связано с недостатком или отсутствием каких-либо из подаваемых документов. Кроме этого, можно потерпеть неудачу вследствие:

Документы, которые потребуются для восстановления?

Для изготовления копии нужно собрать пакет бумаг, который включает:

  • ксерокопию документа, удостоверяющего личность заявителя. Кроме того, потребуется представить оригинал для подтверждения идентичности;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины;
  • акты, устанавливающие степень родства с покойным или веские доказательства потребности в получении дубликата;
  • ксерокопию оригинала свидетельства о кончине человека (при наличии).

Районный (территориальный) ЗАГС потребует от просителя подписать заявление. Бланк строго стандартизирован (ф23) и выдается при личном посещении структуры. Если один из актов отсутствует, то в принятии обратившемуся будет отказано. Таким образом, непредставление необходимых бумаг влечет за собой запрет на проведение процедуры со стороны уполномоченного ведомства.

Зачем нужен дубликат?

Необходимость в дубликате возникает в следующих случаях:

  • Оригинал существенно повреждён, сведения на нём невозможно распознать.
  • Бумага оригинала настолько ветхая, что она нечитаемая: текст, подписи и печати видны не отчётливо.
  • Оригинал уничтожен или безвозвратно утерян.
  • Заинтересованное лицо не может получить на руки оригинал, который находится у других родственников, с кем случился серьёзный конфликт.

Как восстановить свидетельство наследнику по завещанию (не родственнику)

Нередки случаи, когда преемниками являются лица, не обладающие родственными связями с покойным. Это вполне правомерно и соответствует положению о свободе завещания (ст. 1119 ГК РФ), устанавливающему возможность наследодателя по собственному усмотрению назначать будущих владельцев своего имущества.

При отсутствии свидетельства о смерти граждане могут столкнуться со значительными трудностями при оформлении причитающейся им собственности. И первая — это отсутствие документов, указывающих на родство. Однако справиться с ней не так сложно, если у преемника есть официальное подтверждение заинтересованности в получении дубликата, а именно — завещание. Акт последней воли умершего для него может стать правоустанавливающим согласно п. 5 Постановления Минюста России от 19.09.2021 № 194. И в этом случае алгоритм действий наследника по завещанию аналогичен действиям наследополучателя-родственника, за исключением небольшой замены в предъявляемых бумагах.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить генеральную доверенность - бланк и образец написания гендоверенности | 2020 год

Как подать заявку онлайн?

kak-podat-zayavlenie-na-registratsiyu-braka-cherez-gosuslugi

  1. Авторизоваться на портале «Госуслуги».
  2. Заполнить форму заявления, указав следующие сведения:
  • адрес того отделения ЗАГС, где было получено первое свидетельство;
  • свои данные: полное имя, адрес регистрации;
  • данные умершего: полное имя, место и дату его кончины;
  • реквизиты оригинального документа (их можно указать, если сохранилась копия или скан);
  • адрес своей электронной почты для получения ответа;
  • адрес того отделения ЗАГС, где желательно получить дубликат.

Какие документы приготовить?

Неважно, каким образом решено обратиться в ЗАГС (личным визитом или онлайн), надо подготовить следующие документы:

Когда возможен отказ?

Заявитель может получить отказ в следующих ситуациях:

  • Невозможность получить сведения о кончине человека, и даже в региональном архиве нет надлежащей информации.
  • ЗАГС усомнился в правомерности запроса и в праве заявителя на получение дубликата.
  • ЗАГС посчитал причину запроса недостаточно убедительной.
  • Предоставленный пакет документов недостаточно укомплектован.

Отказ передаётся заявителю в письменном виде лично или через Почту России. Далее он вправе действовать следующим образом:

  • Восполнить недочёт, например, добавить отсутствующие документы, и подать запрос повторно. Придётся ещё раз оплатить государственную пошлину, поскольку при отказе она не возвращается.
  • Обратиться в суд с просьбой признать действия отказавшего ЗАГСа незаконными. В иске следует обозначить сущность претензии и подробно описать отказ ЗАГСа. Также нужно убедительно доказать, почему дубликат необходим.

Круг лиц, которые имеют право затребовать копию

Как уже было отмечено, потребность в восстановлении связана с утратой. При этом бумага может находиться на руках у гражданина, но ее текст был поврежден вследствие различных обстоятельств. Кроме того, бывают случаи, когда получение сорвалось из-за разногласий между родственниками. Стоит заметить, что дубликат имеет юридическую силу аналогичную оригиналу.

Предлагаем ознакомиться  Как перевести нежилое помещение в жилое? - Хороший вопрос :

На получение могут рассчитывать лица, имеющие непосредственное отношение к усопшему. В их число входят:

  • первоочередные преемники, претендующие на получение благ умершего и имеющие бумаги, подтверждающие наличие родственных связей;
  • выгодоприобретатели, входящие во вторую-третью очереди при наличии документов о родстве с покойным и отсутствии граждан из приоритетной группы наследования;
  • лица, получившие от близких скончавшегося нотариально заверенную доверенность. Они могут представлять интересы последних, не имеющих возможности выполнить необходимые действия самостоятельно;
  • граждане, заинтересованные в приобретении свидетельства в связи с объективной потребностью, способные ее обосновать.

Важно! Доказательство прямой родственной связи с усопшим потребует представления официальных бумаг, например, о регистрации союза или рождении. Отношение к умершему по второму колену удостоверяется посредством метрики и записи о заключенных отношениях.

Кто может запросить дубликат?

Документ, который выдается вместо потерянного, является дубликатом, и об этом есть отметка на нем. Оригинал свидетельства и его дубликат по юридической силе равны.

Куда обращаться?

Получение может происходить различными способами. Проще всего посетить районное (территориальное) отделение ЗАГСа, выдавшего исходник. Однако на практике такое не всегда возможно. Если оригинал утерян, а заявитель проживает на отдаленном расстоянии от нужного подразделения или не знает, где именно был выдан оригинал, то ему придется приложить усилия для реализации задуманного.

Сообщить о своих потребностях удаленно можно посредством нескольких методов: отправить на место посредника, оформив соответствующую доверенность (нужно посетить нотариальную контору); передать заказное письмо через почту; оформить заявку через интернет на портале Госуслуг.

Важно! Независимо от способа подачи заявки копия выдается исключительно ЗАГСом. Вместе с тем обозначенная процедура будет производиться уже по месту жительства лица, обратившегося за дубликатом.

Порядок выдачи через сайт госуслуг

Для начала следует посетить портал и зарегистрироваться на нем, создав тем самым личный кабинет. После этого потребуется:

Предлагаем ознакомиться  Присяжные заседатели: отбор кандидатов и составление списков, образец отвода

Сроки рассмотрения

Если заявитель, заинтересованный в акте, подает для этого соответствующее прошение в ходе личного посещения уполномоченной структуры, то копия будет передана в день обращения. Если ЗАГС увидел в информации какие-либо недостатки, то им будет произведено дополнительное изучение сведений и уточнение определенных деталей.

Если заявка подается в электронном виде или при помощи удаленной отправки, то результата придется ждать те же 30 дней. Это время будет исчисляться с даты регистрации письма, электронного обращения.

Сроки рассмотрения заявки

Если за свидетельством заявитель обратился лично, заблаговременно оплатил госпошлину и предоставил полный пакет документов, то дубликат обычно оформляется в течение 1 часа. Максимальный срок его оформления – 1 день. Но это оптимальный срок, когда все записи сохранились в архиве и до них легко добраться. В противном случае процесс оформления может растянуться на 1 месяц. Задерживают следующие факторы:

  • Запрос отправлен из другого года. Здесь надо делать поправку на работу Почты России, и ни одна из сторон не может на это повлиять.
  • Записи по каким-то причинам утеряны и не подлежат восстановлению.

Этот же период длительностью 1 месяц актуален в следующих случаях:

Сроки решения вопроса

Сколько придется ждать дубликат зависит от способа его восстановления:

  • Если лично обратиться в загс, то в день обращения.
  • Если предоставленные документы нужно проверять, уточнять информацию – до 30 рабочих дней.
  • Если восстановление происходит удаленно, через Госуслуги – до 30 рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *