Как снять с машины арест: 3 проверенных способа

Что решит суд

Когда судебный орган принял решение, поддерживающее позицию заявителя – нужно дождаться, когда секретарь составит соответствующий акт. Как правило, срок для такого действия не превышает пяти дней.

После получения акта:

  1. Собственник может направиться в ГИБДД. Сотрудник после предъявления документа зарегистрирует авто.
  2. Разрешается совершать любые сделки с участием машины.

Когда заявитель читает решение суда и не согласен с ним – у него есть правомочия по обжалованию принятого акта. Реализовано такое право должно быть в определённые законодателем сроки. Рекомендуется подготовиться к заседанию суда, в частности, это может быть обращение к профессиональному юристу, поиск дополнительных мер, которые подтверждают правоту заявителя.

Почему накладывается арест?


Основанием наложения ареста всегда является постановление суда о признании конкретного лица должником. Задолженность может быть самой разнообразной, а значит, причинами наложения ареста являются:

  1. Долги по кредиту. Это наиболее распространенная причина наложения ареста — неуплата по кредитным обязательствам. В данном случае банк подает исковое заявление в суд, ответчиком по которому выступает должник. Заявление со стороны банка является причиной наложения ареста.
  2. Алиментные обязательства. По распространенности это вторая причина наложения ареста. После расторжения брака один из родителей должен выплатить алименты на содержание одного или нескольких свои несовершеннолетних детей. Если добровольно бывшие супруги договориться не могут, один из родителей, на попечении которого остались дети, подает исковое заявление. В данном случае основанием наложения ареста является постановление суда.
  3. Долги перед государством. Если у человека есть задолженность по коммунальным платежам либо нарушена таможенная процедура по регистрации имущества, на машину может быть наложен арест. Процедура все та же — выносится постановление суда и накладывается арест.

Как проверить онлайн, не арестован ли автомобиль?

Как узнать об аресте автомобиля, не выходя из дома? В этом нет ничего сложного – для начала зайдите на официальный сайт ГИБДД в раздел проверки ограничений. Делайте это перед покупкой машины на вторичном рынке. Сервис в оперативном режиме выявляет нарушения и выдает соответствующую информацию, а вы убеждаетесь в законности заключаемой сделки.

Вам придется заполнить соответствующее поле, введя в него идентификационный код – ВИН-номер. Он написан в ПТС транспортного средства. Если возможность сделать это отсутствует, введите номер кузова или шасси. Затем придется ввести капчу и нажать кнопку проверки. Если машина не под арестом, на экран выведется сообщение «Информации не обнаружено».

Видео:

Видео:

Видео:

Видео:

Как снять арест?

Арест авто

Говоря о том, как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом, стоит обратить внимание определение рассматриваемого понятия.

Такая мера может быть использована с целью:

  • исполнения решения, вынесенного судьёй;
  • установление запрета относительно распоряжения вещами.

Арестованный авто не может быть реализован н одним из способов до тех пор, пока не выполнены условия. Действия по аресту носят процессуальный характер. Гражданское законодательство рассматривается такие положения как распоряжение и иные виды пользования вещами. Стоит ещё отметить, что выполнить рассматриваемые действия могут лишь те органы, которые специально уполномочены государством.

Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом — колеса.ру – автомобильный журнал

За неуплату налогов, алиментов, коммунальных платежей, штрафов за нарушение ПДД и других обязательств, а также в некоторых других случаях автомобиль может оказаться под арестом или запретом на регистрационные действия. Как снять наложенный арест, и как избежать покупки «проблемного» автомобиля?

С какими ограничениями может столкнуться владелец автомобиля?

Основным и законодательно установленным ограничением на распоряжение автомобилем является его арест. Владелец автомобиля, на который накладывается арест, не может не знать об этих штрафных санкциях. Как правило, причиной ареста являются неуплаченные задолженности, причем самые разнообразные, от кредитов, налогов и штрафов за нарушение ПДД до алиментов и коммунальных платежей.

Предлагаем ознакомиться  Всё о дисциплинарных взыскания в ТК РФ в виде замечания, выговора, увольнения | Юридические Советы

Применение ареста имущества должника определяется частью 1 статьи 80 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». При этом часть 4 этой статьи уточняет, что арест не всегда означает изъятие или ограничение права пользования имуществом (в том числе и автомобилем), а вот распоряжаться им – то есть, продавать, перерегистрировать, дарить и так далее, должник уже не вправе. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, продавая арестованный автомобиль, который не был изъят или не попал под ограничение права пользования.

Обратите внимание: часть 1.1 того же федерального закона № 229 уточняет, что «арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, <…>, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей».

Кроме того, в документах встречается формулировка «запрет на регистрационные действия»: в частности, в части 3 раздела I Правил государственной регистрации автомобилей в ГИБДД, утвержденных приказом № 399, сказано, что «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами», если «в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации наложены запреты и (или) ограничения на совершение регистрационных действий». Фактически для владельца автомобиля это означает то же самое: невозможность продать его до устранения причин наложения запрета.

Как снять арест с автомобиля?

Для снятия ареста с машины нужно выполнить три логичных шага: выяснить причины наложения ареста, устранить их или доказать их неправомерность, а затем обратиться в орган, наложивший ограничения, для их отмены.

На практике это выглядит так. Узнав об аресте или иных ограничениях, нужно выяснить, какой орган вынес это решение – как правило, это ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При помощи специального сервиса на официальном сайте ФССП можно получить данные о существующих исполнительных производствах, указав личные данные. Для получения более подробной информации можно обратиться в отделение ФССП лично.

Второй шаг – устранение причин наложения ареста. Как правило, это неуплаченные долги – то есть, для их устранения нужно оплатить все указанные в исполнительном производстве задолженности, а затем предъявить квитанции об оплате судебному приставу. Однако встречаются и ошибочно вынесенные постановления об аресте имущества – к примеру, в отношении владельца автомобиля, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными должника. В таком случае нужно обратиться в отделение ФССП и уведомить приставов об ошибке или обратиться в суд, если вопрос не решается в досудебном порядке.

Результатом решения проблемы с арестом машины должно стать постановление об окончании или прекращении исполнительного производства. Также ФССП должна передать в ГИБДД информацию о снятии «запрета на регистрационные действия» в течение одного дня. Однако на практике на это может уйти больше времени, так что стоит получить копию постановления для предоставления инспектору, если арест нужно снять как можно скорее (например, для продажи автомобиля).

Как не купить арестованный автомобиль?

Чтобы обезопасить себя от покупки арестованного автомобиля, нужно обязательно тщательно проверить его перед покупкой. Для начала это стоит сделать на официальном сайте ГИБДД: здесь, указав VIN машины, можно получить данные о наличии ограничений, а заодно проверить историю регистраций, участие в ДТП и нахождение в розыске. Но иногда информация о наличии ограничений передается в ГИБДД не слишком оперативно, поэтому стоит также проверить владельца автомобиля на наличие действующих исполнительных производств на официальном сайте ФССП. Ну а кроме того, стоит узнать, не находится ли покупаемый автомобиль в залоге (к примеру, у банка): это можно сделать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, указав VIN.

О снятии судебного ареста

Если же суд наложил арест на автомобиль, все может усложниться. Первым делом нужно обратиться в тот суд, которым было принято соответствующее решение. Сначала подготовьте заявление, заполнив и оформив его по всем правилам. Лучше для этого проконсультироваться с юристом — важно соблюсти все тонкости.

  • наименование суда, в котором наложили арест на автомобиль, а также ФИО принявшего это решение судьи;
  • номер дела;
  • ваши ФИО;
  • прописка, место проживания, почтовый адрес, номер телефона истца;
  • приложите к заявлению документы, которая объяснят позицию и правоту.
Предлагаем ознакомиться  Статья 123.16 ГК РФ. Община коренных малочисленных народов Российской Федерации

Судебные органы обязаны передать сведения о снятии наложенного на автомобиль ареста в заинтересованные органы. Сделать это они должны в минимальные сроки после принятия решения. Через сколько снимается арест зависит от оперативности работы сотрудников госорганов.

Надо ли снимать машину с учета при продаже, сдаче ее в утиль или в случае угона? Об этом узнаете в отдельной статье на нашем сайте.

Органы

ФССП

К ним относят:

  1. Судебные инстанции. В этом случае рассматривается вынесение решения по делу, согласно которому владелец машины выступает ответчиком. Задерживать могут только ту реализацию авто, которое выступает предметом иска.
  2. ФССП. Данные лица могут накладывать арест только в том случае, когда в их производстве находится исполнительный лист. Должник должен являться собственником машины.

Основное условие – отсутствие желания возмещать долги. Согласно отзывам оплата долгов может быть произведена приставами за счёт реализации арестованного авто. Просьба владельца не продавать машину – не будет основанием для применения такой меры.

Пакет документов и доказательств

В каждом случае свой пакет документов. Общее во всех случаях:

  • правоустанавливающие документы на ТС;
  • удостоверение личности.

При погашении долга прикладываются квитанции и чеки, при этом судебные приставы сначала получают подтверждение о поступлении на счет средств, потом их перечисляют по месту назначения.

Даже если вы погасили долг (кредит, штраф, коммунальные услуги) напрямую, то исполнительский сбор придется доплатить. Исполнительский сбор — это финансовая санкция к должникам, которые не оплатили долг по требованию и уклоняются от уплаты. И только после этого долг считается погашенным и вам выдают документ о снятии ареста с транспорта.

Список документов на ТС, которые помогут вам снять запрет на регистрационные действия у судебных приставов, включает такие бумаги, как:

  1. Договор купли-продажи авто.
  2. Технический паспорт.
  3. Свидетельство о регистрации ТС.
  4. Постановление о наложении ареста.
  5. Документы подтверждающие погашение долга.
  6. Заявление на снятие ареста.

Не забудьте свой личный паспорт. Оригиналы оставляете себе, сдаете только копии.

Одна из возможностей ускорить рассмотрение заявления о снятии ареста ТС — подать пакет документов в 2 экз. через канцелярию судебных приставов или отправить заказным письмом с описью. Нужно это для того, чтобы поставили штамп о принятии документов и была возможность подать жалобу на судебного пристава, если срок рассмотрения затянулся.

Приобретение с проблемами

Новый закон предусматривает, что рассматриваемая ситуация чаще всего происходит, если имеет место покупка авто без посещения подразделения ГАИ. В этом случае стороны желаю быстро оформить сделку и используют простую доверенность или договор купли-продажи.

Затем, когда новый собственник обращается в ГИБДД, чтобы пройти регистрацию авто – ему выдают справку о невозможности совершения таких действия по причине наложения запрета. Стоит учесть некоторые нюансы, которые скажутся на возможности или невозможности снять арест.

К ним относят:

  1. Временной промежуток, когда наложили арест. Если покупка авто произошла позднее даты, когда приставы или иные лица применили меру – достаточно будет написать заявление в судебные органы. Образец можно найти на сайте суда. В такой ситуации наложение ареста выступает незаконной мерой по отношению к настоящему собственнику.
  2. Отмена решения судом будет происходить не сразу. Потребуется доказать, что соглашение о продаже реально, а не то, что собственник посредством такой схемы желает восстановить свои правомочия на машину.

Госпошлина

Главное, что нужно доказать – что новый собственник не вступал в аферы с прежним хозяином. Если же арест наложили за большое количество времени до того, как произошла купля-продажа. Чтобы устранить все ошибки рекомендуется обратиться к профессиональному юристу. Обращение может реализовано посредством интернета. В настоящее время много юристов консультируют в режиме онлайн.

Предлагаем ознакомиться  Денежная расписка (образец) 2021

Причины, по которым налагается арест на автомобиль

  • Когда хозяин автомобиля должен кому-либо денег, а это лицо обратилось в суд с требованием взыскания долга с должника. Если у гражданина денег на погашение долга нет, то арестованное имущество продаётся, а деньги идут на погашение долга. Задолженность может быть, как перед частным лицом, так и перед кредитными организациями.

    • Также арестовать автомобиль могут и за коммунальные долги
    • и задолженность по алиментам,
    • за долги по штрафам
    • и за неуплату налогов.
  • Если сделка купли-продажи машины была признана незаконной и аннулирована. Тогда арестованное авто изымается и передаётся законному владельцу.
  • Арестовать машину имеют право и в рамках конфискации имущества, назначенной по уголовному делопроизводству. 

Процедура конфискации имущества проводится только на основании вердикта суда.

Процедура

На муниципальном и иных уровнях государства действуют законодательные положения, согласно которым реализуется рассматриваемая процедура снятия ареста. Применяется в таком случае закон «Об исполнительном производстве».

Когда человек узнал, что его авто находится под запретом, потребуется совершить:

  • установить лицо, которое использовало такую меру пресечения;
  • понять, на каком основании органом вынесено такое решение.

ФССП

Если все обязательства выполнены – следует заявить уполномоченному лицу об этом. Потребуется предъявить документацию, посредством которой подтверждаются слова заявителя. В таком случае происходит разрешение неприятности. Когда человек считает свои действия правомерными, при этом пристав отказывается снимать запрет – нужно обратиться в судебную инстанцию с заявлением.

Сложности и подводные камни

  1. Проверяйте регулярно наличие штрафов, долгов и ограничительных мер на ваше имущество. При снятии ареста проверьте в базе ФССП и ГИБДД, внесена ли эта информация. Если нет, обратитесь лично или отправьте письмо с приложением постановления или судебного решения о снятии ареста и просьбой о внесении данной информации в базу. О том, как бесплатно проверить, наложен ли на машину арест, мы рассказывали в отдельной статье.
  2. Сложнее дело обстоит с кредитными автомобилями. Вы покупаете автомобиль и владелец сказал, что брал его в кредит. Пусть предоставит справку о погашении кредита и освобождении автомобиля от залога, справки дают во всех банках по просьбе. Иначе есть вероятность, что придется выплачивать долги за старого владельца или судиться.

Грамотная юридическая консультация и контроль за собственным имуществом помогут избежать нервотрепки и хождения по инстанциям. При неправомерных действиях или бездействии государственных органов всегда есть возможность обратиться в прокуратуру и в суд.

Судебная практика: снятие ареста с автомобиля

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 442 «Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа» ГПК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)
Установив, что решение об аресте и его продлении принималось судом по ходатайству следователя, спорное транспортное средство объявлено в федеральный и международный розыск; согласно обжалуемому решению, вынесенному в рамках возбужденного уголовного дела, основания для снятия ареста отсутствуют, суд правомерно отказал в принятии административного искового заявления о признании решения об отказе в удовлетворении жалобы о прекращении розыска и отмене ареста транспортного средства незаконным, о признании действий незаконными, обязании отменить розыск и арест в отношении транспортного средства, так как иное приводило бы к подмене частноправовых механизмов разрешения споров о собственности уголовно-процессуальными средствами, причем выходящими за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, учитывая, что статья 442 ГПК РФ не содержит ограничений для рассмотрения требований в зависимости от того, в рамках какого процесса наложен арест (гражданского или уголовного), то есть требования об освобождении имущества от ареста подлежат рассмотрению в исковом порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector