Из-за расторжения договора поставки компания прогадала в цене. Как взыскать убытки с контрагента

Момент возникновения права требовать возмещения убытков

Когда сторона, заключившая заменяющую сделку, вправе требовать возмещения убытков: сразу после заключения заменяющей сделки или только после ее исполнения?

Сама формулировка пунктов 1 и 2 статьи 524 Гражданского кодекса указывает на то, что основания для возмещения убытков появляются после исполнения заменяющей сделки. В этих нормах в качестве факта, дающего право требовать возмещения убытков, фигурирует не «заключение сделки» по продаже или покупке товара после расторжения договора, а состоявшаяся продажа или покупка товара взамен расторгнутого договора.

Заменяющая сделка в вышеуказанных нормах прямо называется совершенной. Анализ судебной практики подтверждает этот вывод: суды, проверяя обоснованность требований о возмещении убытков, проверяют не только факт заключения заменяющего договора, но и доказанность фактической поставки товара новому покупателю (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.

08 по делу № А40-24723/08-22-172) или факт оплаты товара покупателем новому поставщику (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.11 по делу № А32-304/2021, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.11 по делу № А60-25556/2021, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.

09 по делу № А56-6068/2009). Это объясняется тем, что только после фактического исполнения заменяющего договора можно констатировать факт несения компанией убытков в виде разницы в ценах. А фактическое наличие убытков – один из обязательных элементов, подлежащих доказыванию в исках о компенсации убытков.

Обстоятельства, требующие доказывания при предъявлении иска по статье 524 гк рф

Что потребуется доказать истцу
В любой ситуации Факт расторжения договора (например, письмо истца ответчику об отказе от договора, доказательства его получения ответчиком)
Факт существенного нарушения обязательств ответчиком, ставший причиной расторжения договора
В ситуации, когда вместо расторгнутого договора совершена заменяющая сделка Факт заключения с другим контрагентом заменяющей сделки. Для истца-покупателя – факт заключения договора о приобретении аналогичного товара, для истца-поставщика – факт заключения договора о продаже того товара, который был предметом расторгнутого договора
Попытки истца сразу после расторжения договора заключить заменяющую сделку по цене, близкой к той, которая была предусмотрена расторгнутой сделкой (письма потенциальным контрагентам, размещение объявлений на специализированных сайтах и т. д.)
Для истца-покупателя: признаки заменяющего характера новой сделки – дата заключения заменяющего договора, близкая к расторжению нарушенного договора, сопоставление данных расторгнутого и нового договора о количестве товара, сроках и месте поставки, данные о дальнейших целях использования товара и т. д. Подтверждение аналогичности товара в заменяющей сделке (наличие совпадающих характеристик товара в расторгнутом и заменяющем договоре, спецификациях к нему, обоснование незначительности разницы в характеристиках товара, если она есть). Для истца-поставщика: идентификация товара, который стал предметом заменяющего договора поставки, как именно того товара, который был предметом расторгнутой сделки (например, сопоставлением данных первичных учетных документов о движении товарно-материальных ценностей)
Убедительное обоснование необходимости заблаговременного заключения заменяющего договора, если он был подписан до расторжения нарушенного договора. Или убедительное обоснование существенного временного разрыва между расторжением нарушенного договора и заключением заменяющего договора (например, активная переписка с потенциальными контрагентами, свидетельствующая о многочисленных попытках заключить заменяющую сделку в более ранние сроки)
Фактическое исполнение заменяющей сделки (для истца-покупателя – доказательства оплаты товара новому поставщику, для истца-поставщика – доказательства отгрузки товара новому покупателю)
Соответствие цены товара в заменяющей сделке разумному уровню цен – сведения о рыночных ценах на данный товар на момент заключения заменяющей сделки, в случае отклонения договорной цены от рыночного уровня – дополнительно обоснование этого отклонения (например, особые условия заменяющей сделки, не учитываемые при определении рыночного уровня цен, особые обстоятельства ее заключения и т. д.)
В ситуации, когда вместо расторгнутого договора не совершена заменяющая сделка Принятие истцом мер для заключения заменяющей сделки (например, письма с коммерческим предложением потенциальным контрагентам, размещение объявлений на специализированных сайтах и т. д.), по возможности убедительное обоснование причин незаключения заменяющей сделки (например, изменение рыночной ситуации, изготовление товара по индивидуальному заказу покупателя и незаинтересованность в нем других покупателей и т. д.)
Текущая цена на товар, а если это данные о ценах не на идентичный товар, подтверждение аналогичности товара (сравнение по товарным характеристикам)
Предлагаем ознакомиться  Границы придомовой территории мкд 2021 год

Ответ недели: договор поставки и убытки — дайджесты новостей

Возможно ли в судебном порядке обязать поставщика исполнить обязательства в натуре по поставке оплаченных товаров? Существует ли такая судебная практика?
Конкретно по ситуации: в июле 2020 года была согласована с поставщиком заявка на определенный товар (цена, ассортимент, количество), порядок оплаты предоплата, срок поставки июль. В июле была перечислена предоплата, но поставка проведена только половина от предоплаты. По договору отгрузка продукции осуществляется в течение 3 дней после предоплаты.
Остальной товар (продукция, которую изготавливает сам поставщик) не был поставлен, в августе была переписка с просьбой поставить товар, оплаченный по предоплате, в сентябре поставщик заявил, что сейчас цена выше и поставка может быть только по новой цене. Возможно ли в данном случае предъявлять претензию, а затем и иск в суд о взыскании суммы неустойки за недопоставку товара, а также обязать поставщика поставить товар по цене июля, которая уже оплачена?

Сообщаю Вам следующее:

Если поставщик не поставил предусмотренные договором товары в установленный срок, покупатель вправе расторгнуть договор поставки и взыскать с поставщика убытки.

В соответствии со ст. 520 ГК РФ покупатель вправе приобрести недопоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Отправляем Вам следующую судебную практику:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 19.11.2021 по делу N А60-35660/2021

Требование: О взыскании убытков в виде разницы между ценой товара, согласованной в договоре поставки, и ценой, которую покупатель был вынужден уплатить третьему лицу за аналогичный товар после отказа поставщика от исполнения договорных обязательств.


{Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.09.2021 по делу N 33-15843/2021 Требование: О взыскании предварительной оплаты по договору поставки, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа. Обстоятельства: Покупатель указал, что в установленный договором срок товар ответчиком не поставлен, при подписании договора предмет не согласован. Встречное требование: О взыскании задолженности по договору поставки, об обязании принять товар. Решение: 1) Требование удовлетворено частично; 2) В удовлетворении встречного требования отказано. {КонсультантПлюс}}

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 22.03.2021 по делу N А60-61374/2021

Требование: О взыскании суммы предоплаты по договору поставки, неустойки.

Судебной практики об обязании поставщика поставить товар по цене предоплаты, в СПС КонсультантПлюс не найдено.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

6.2. Пример, подтверждающий невозможность одностороннего изменения цены товара при отсутствии доказательств существенного нарушения покупателем договора

Ситуация

Покупатель обратился в суд с требованием о возврате предварительной оплаты за непоставленный товар. Суд, установив факты внесения покупателем предоплаты и недоказанности передачи товара на указанную сумму, удовлетворил иск.

Предлагаем ознакомиться  Предоставление гражданам социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений

Применение ст. 523 ГК РФ в этой ситуации

Суд установил, что на сумму внесенной покупателем предоплаты товар поставщиком передан не был. Довод поставщика об увеличении цены на товар был отклонен. Суд указал, что изменение цены, установленной договором, в одностороннем порядке недопустимо. Статьей 523 ГК РФ предусмотрено одностороннее изменение условий договора, но только в случае неоднократного нарушения одной из сторон сроков оплаты и невыборки товара.

Поскольку поставщик не исполнил свои обязательства по договору надлежащим образом, требование покупателя о возврате суммы предварительной оплаты было удовлетворено.

(Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2006, 10.01.2006 N 09АП-15396/05-ГК по делу N А40-55637/05-77-517)


Путеводитель по судебной практике. Поставка товаров {КонсультантПлюс}

7.1. Вывод из судебной практики: Помимо требования о взыскании с поставщика расходов на приобретение непоставленного товара у третьих лиц покупатель вправе заявить требование о взыскании упущенной выгоды.

Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.11.2021 N Ф09-6582/17 по делу N А76-6219/2021

«…Как следует из материалов дела, между обществом «ИК «Евролюкс» (покупатель) и обществом «ЗНТ «ИН-ПЛАНО» (поставщик) заключен договор поставки от 19.12.2021 N 35/2021, по условиям которого поставщик обязуется передать, а покупатель — принять и оплатить товар на условиях договора. Наименование, ассортимент, количество, цена товара указываются в спецификациях. Товар по договору поставляется на условиях его полной предварительной оплаты.

По спецификации к договору ответчик должен был отгрузить товар не позднее 25.01.2021. Данные обязательства ответчиком не исполнены.

В связи с нарушением сроков поставки ответчиком общество «ИК «Евролюкс» приобрело необходимый товар у других поставщиков.

Ссылаясь на то, что в результате нарушения ответчиком обязательств по поставке товара, явившегося основанием для расторжения договора и заключения истцом новых договоров на приобретение труб у третьих лиц по действовавшей на тот момент более высокой цене, общество ИК «Евролюкс» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования истца в части взыскания неустойки за просрочку оплаты товара в сумме 295 руб. 29 коп. за период с 25.01.2021 по 07.02.2021, а также реального ущерба в сумме 2 513 руб. 03 коп. в связи с нарушением ответчиком обязательств по договору заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению. Решение в этой части не обжаловано.

Отказывая в удовлетворении иска в части взыскания упущенной выгоды в сумме 41 124 руб. 11 коп., суд первой инстанции исходил из недоказанности истцом наличия вины и противоправности поведения ответчика, а также причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненными убытками (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда и удовлетворяя исковые требования в части взыскания убытков в сумме 41 124 руб. 11 коп., исходил из того, что факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по поставке товара и возникновения у истца убытков в результате приобретения аналогичного товара у других поставщиков по более высокой цене подтвержден надлежащими доказательствами, поэтому убытки подлежат взысканию с ответчика на основании ст. 15, 393, 520, 524 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Судом апелляционной инстанции правильно применены нормы материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам…»


Путеводитель по судебной практике. Поставка товаров {КонсультантПлюс}

  1. Размер убытков покупателя в случае оплаты или неоплаты недопоставленного товара

3.1. Вывод из судебной практики: Если недопоставленный товар был оплачен полностью, убытками покупателя являются расходы на приобретение продукции у третьих лиц. Если же такой товар не был оплачен (или был оплачен частично), убытками признаются затраты покупателя сверх стоимости первоначальной поставки.

Предлагаем ознакомиться  Замена условного срока на реальный – в каких случаях это возможно? | Бондарчук Владимир Юрьевич, 04 февраля 2021

Судебная практика:

Определение ВАС РФ от 21.09.2021 N ВАС-11831/11 по делу N А32-23636/2021-55/530…


Путеводитель по судебной практике. Поставка товаров {КонсультантПлюс}

Документ 2

Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

  1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса…

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.


гл. 30, § 3, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2021, с изм. от 28.04.2020) {КонсультантПлюс}

Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора

  1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
  2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
  3. Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

  1. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 настоящего Кодекса.


гл. 30, § 3, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2021, с изм. от 28.04.2020) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 12.10.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *