Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника 2020 — закон, квартиры — Жилищный эксперт

Мособлеирц разъясняет: принцип взаимодействия собственника жилого помещения с организациями сферы жкх

16.08.2021 Собственники квартир нередко обращаются в МосОблЕИРЦ с вопросом о необходимости заключения договоров с той или иной организацией сферы ЖКХ. МосОблЕИРЦ разъясняет, в каких случаях закон требует заключения договоров между собственником жилья и организацией, в каких — нет

Собственник жилого помещения – управляющая компания – МосОблЕИРЦ

Между собственником квартиры и управляющей организацией заключается договор на управление многоквартирным домом. При этом, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющая компания имеет право заключить договор с платежным агентом на организацию расчётов за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту. Договор между потребителем и платежным агентом при этом не требуется.

Собственник жилого помещения – ресурсоснабжающая организация (РСО) – МосОблЕИРЦ

В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2021 № 59 жители могут отказаться от услуг управляющей компании и заключить прямые договоры с РСО. Решение о переходе на прямые договоры «собственник – РСО» принимается на общем собрании собственников. Как и в случае с управляющей компанией, ресурсоснабжающая организация вправе заключить договор с платежным агентом для произведения расчетов за ЖКУ. Договор между потребителем и платежным агентом при этом не требуется.

Согласно Правилам пользования газом техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о ТО ВКГО, заключаемого между собственником помещения и специализированной организацией.

[3]

«Заключение договоров на ТО ВКГО специализированная организация может проводить самостоятельно или через 3-е лицо, путем направления договора оферты. Оплата услуги «ТО ВКГО» в едином платежном документе является акцептом размещенной специализированной организацией публичной оферты на условиях проекта договора. При этом собственник жилого помещения имеет право выбирать организацию и самостоятельно заключать договор на техобслуживание газового оборудования. Житель может самостоятельно заключить такой договор с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр», — говорится в сообщении.

На основании договора, заключенного между расчетным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании заключенного договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в единый платежный документ.

Для исключения строки ТО ВКГО из платежного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

Собственник жилого помещения – страховщик – МосОблЕИРЦ

Услуга «добровольное страхование» не обязательна к оплате. В случае оплаты услуги собственник помещения автоматически заключает договор со страховой компанией и может рассчитывать на то, что при наступлении страхового случая страховщик возместит убытки.

Включение в единый платежный документ услуги осуществляется на основании договора между МосОблЕИРЦ и страховой компанией. Также страховая компания размещает публичный договор-оферту в интернете, в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на управление земельным участком

Собственник жилого помещения – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Московской области – МосОблЕИРЦ

Обязанность по уплате взносов за капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу.

[1]

Для жителей многоквартирных домов, где управляющие компании имеют договор с МосОблЕИРЦ на организацию расчетов, строка «Взнос на капремонт» входит в единый платежный документ. На тех территориях, где таких договоров нет, жителям приходит отдельный платежный документ с начислениями по услуге «взнос на капитальный ремонт».

Обратите внимание!

Обязанность нового собственника оплачивать предоставляемые услуги и содержать имущество возникает у него с момента закрепления за права собственности.

Все суммы, начисленные ранее, в период владения предыдущего собственника, не имеют к покупателю квартиры отношения. Из этого правила имеется два исключения.

  1. Указанное правило не касается взносов за капитальный ремонт. В соответствии с пунктом 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, долг по таким взносам автоматически передается новому собственнику;
  2. Долг по любым платежам может быть передан на основании договоренности, заключенной между покупателем и продавцом. Перевод долга требует специального письменного закрепления и не считается законным без волеизъявления обеих сторон.

Взыскание старых долгов — проблема управляющей компании, а не нового собственника. Если компания отказывается открывать новый лицевой счет или применяет санкции — отключает подачу коммунальных услуг — ее действия подлежат оспариванию. Новому собственнику следует предпринять следующие меры:

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам в наше время – обычное дело. Закон не запрещает подобные сделки. Поэтому часто новые хозяева вместе с документами на жилье получают «наследство» в виде квитанции на оплату задолженности, накопленной прежними жильцами.

Удостовериться, что долг по коммуналке отсутствует, можно несколькими способами:

  • посетить государственные органы;
  • обратиться в финансовую организацию (Сбербанк, ВТБ-банк и др.);
  • посредством сети интернет;
  • позвонить по телефону.

К государственным органам, которые владеют информацией о состоянии счета по коммунальным услугам, относят: жилищно-управляющие хозяйства, портал центра координации ГУ ИС, многофункциональный центр, расчетный центр и др. Здесь каждый владелец недвижимого имущества сможет получить достоверные данные.

Прежде чем посетить организацию, необходимо выяснить график работы, время обеденного перерыва. Как правило, подобные компании не предоставляют информацию третьим лицам, поэтому обращаться придется лично и с подтверждающими документами.

Нужно быть готовым к огромной очереди. То есть, если вы работаете, лучше возьмите выходной – процедура небыстрая.

Заметим! Государственные компании предоставляют точную информацию о наличии или об отсутствии долга, которую могут подтвердить соответствующим документом – справкой, выпиской. При необходимости распечатывают квитанцию.

Следующий достаточно доступный способ – узнать состояние счета через банк. Но для этого понадобится код плательщика.

Информацию можно получить на экране банкомата (выбрать раздел «Платежи и переводы», далее кликнуть на кнопку «ЖКХ», ввести свой код) или войти на официальный сайт финансовой организации.

  • доступно;
  • быстро;
  • не нужно стоять в очереди;
  • при желании можно сразу внести платеж.

Оплата коммунальных услуг

Под жилищно-коммунальными услугами подразумевается деятельность управляющих компаний, которая направлена на создание комфортных условиях жизни в многоквартирных жилых домах.

Предлагаем ознакомиться  Самоинкассация Сбербанк: пошаговая инструкция, как сделать самоинкассацию через банкомат, комиссия и проценты

Для предоставления услуг ЖКХ жильцы дома должны заключить определённое соглашение с организациями, осуществляющими деятельность по предоставлению природных ресурсов населению.

В данном документе обязательно должны быть прописаны услуги, которые будут предоставляться жителям многоквартирного дома, а также размеры и сроки оплаты за их потребление.

Подробный перечень лиц, для которых будет обязательным внесение выплаты за услуги ЖКХ можно найти в ЖК РФ, статья 153.

Основными плательщиками являются:

  • наниматели жилых помещений;
  • арендаторы объектов жилой недвижимости;
  • граждане, осуществляющие пользование квартирой в соответствии с договор найма;
  • участники жилых кооперативов;
  • граждане, осуществляющие владение жилплощадью на праве собственности.

Плата за услуги ЖКХ будет начисляться лишь тем лицам, которые официально прописаны в доме или квартире, за исключением случаев, когда гражданин, проживающий в объекте недвижимости временно или по иным причинам не прошедшим регистрацию, изъявить инициативу оплачивать коммунальные услуги. В этом случае рекомендуется заключить договор, который будет официально подтверждать факт оплаты человеком услуг ЖКХ.

Если человек временно не использует жилую недвижимость, до определенного срока начисление платежей по коммунальным услугам будет осуществляться по общим тарифам потребления природных ресурсов, однако в этом случае гражданин по возвращении из отлучки имеет право обратиться в управляющую компанию с требованием осуществить перерасчет выплаты.

Плательщиками данного платежа могут выступать как физические, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Подписание акта приёма-передачи

После ввода новостройки в эксплуатацию начинается раздача квартир дольщикам. Основой это процесса является составление актов приема-передачи жилых помещений. Ключи от квартир передаются только после их подписания.

Подписывать документ следует только после фактического осмотра построенного жилья. Подходить к этому процессу стоит максимально ответственно. Позднее, когда подпись уже проставлена, никакие претензии застройщику не будут иметь законного обоснования. Исключением являются лишь отдельные случаи, выделенные законом.

Эксперты рекомендуют отправляться на осмотр квартиры днем при достаточном солнечном свете. Скрыть некоторые недочеты строительства помогает искусственное освещение.

Особо внимательно стоит осмотреть следующие детали:

  • швы между панелями (не должно быть никаких потеков);
  • несущие конструкции (отсутствие трещин и иных искажений целостности);
  • стояки на кухне и в санузле (отсутствие подтеков, луж);
  • механизмы открывания дверей и окон;
  • изоляция на стыках дверей и окон со стенами;
  • замки входной двери;
  • состояние батарей;
  • соответствие фактических параметров жилплощади указанным показателям в долевом договоре.

При отсутствии претензий к строительной компании можно подписывать три экземпляра акта приема-передачи объекта недвижимости: один остается у собственника квартиры, второй – у застройщика, третий нужен для предъявления на государственную регистрацию в Росреестре.

Если обнаружены несоответствия или нарушения, их следует указать в соответствующем протоколе, являющимся обязательным приложением к акту.

Будьте внимательны! Если дольщик не появляется на прием жилья два месяца, строительная фирма имеет полное право оформить акт в его отсутствии.

Процедура купли-продажи жилья

В наше время высокая задолженность по коммуналке – не редкость. Сделки купли-продажи жилья при ее наличии имеют определенные нюансы. По общему правилу, изложенному в пп

. 5 п. 2 ст.
153 ЖК, на покупателя недвижимости не переходит обязанность по закрытию долгов за услуги ЖКХ
.
Однако, управляющие компании зачастую пытаются истребовать от него выплаты
. Устные договоренности с прошлым собственником их не останавливают.

Предлагаем ознакомиться  Детская удерживающая система ISOFIX - что это такое и в каких машинах есть

С момента заключения сделки и подписания передаточного акта коммунальные хозяйства начинают изнурять новых владельцев требованиями об уплате долгов, накопленных старым хозяином. Исключением становится лишь наличие письменного договора с указанием ответственности за задолженность предыдущего собственника, заверенного нотариусом.

Во избежание неприятных ситуаций до подписания договора стоит проверить объект недвижимости на наличие задолженности по нему. Сделать это достаточно просто: позвонить в управляющую компанию. Обычно такую информацию предоставляют без затруднений

. Если выяснится, что имеются долги по коммунальным платежам предыдущего собственника, то целесообразно предложить продавцу заключить дополнительное соглашение об их закрытии им самим.

Другой вариант – попросить у продавца

квитанции

и обратиться с ними в управляющую компанию для проверки и получения справки об отсутствии долгов по данному объекту недвижимости.

Дополнительный договор заключается и в случае согласия покупателя взять на себя обязанность по закрытию долга. Он также должен оформляться письменно и подтверждаться нотариусом

. В противном случае договоренность будет недействительной и долговые обязательства по закону останутся на продавце.

Если квартира продается с долгами по коммуналке, следует зафиксировать показатели всех учетных приборов в акте приема-передачи. В дальнейшем расчет будет производиться именно на их основании.

Список документов

Для переоформления счета нужно предоставить в ЕРКЦ следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписку из ЕГРН о правах на квартиру;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • копию акта приема-передачи жилплощади;
  • справку из паспортного стола о количестве прописанных в квартире;
  • документы, удостоверяющие поверку индивидуальных счетчиков;
  • справку об отсутствии долгов по услугам ЖКХ (при наличии);
  • заявление.

Правоустанавливающим документом является договор покупки, дарения, обмена жилья, свидетельство о праве на наследство и т. д. В акте приема-передачи должны быть приведены показания приборов учета на момент фактического принятия жилплощади покупателем.

В заявлении излагается просьба присвоить новый номер лицевого счета в связи с возникновением права собственности на жилье, также в тексте нужно указать следующие сведения:

  • наименование органа подачи бумаги;
  • ФИО и паспортные данные всех сособственников квартиры;
  • сведения о жилом помещении;
  • реквизиты документов о праве собственности;
  • дату возникновения прав и дату фактического принятия недвижимости;
  • сведения о замене и последней поверке счетчиков;
  • показания индивидуальных приборов из акта приема-передачи жилья;
  • список прилагаемых документов;
  • дату и подписи и контактные данные всех заявителей.

Важно дополнить текст согласием всех заявителей на обработку их персональных данных.

К данным о жилом помещении относятся адрес, кадастровый и инвентарный номер квартиры, а также сведения о количестве квадратных метров, приходящихся на каждого сособственника, и количество прописанных на его территории лиц. Например, при переоформлении счета тремя собственниками комнат в коммунальной квартире для каждой комнаты указывается ответственный владелец, площадь и перечень прописанных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *