Алименты в вопросах и ответах часть 1 —

Алименты — юридическая консультация онлайн

Какую сумму должны начислять безработному должнику каждый месяц?

01 июля 2021, 20:57, вопрос №2420232, Марина, г. Нижний Новгород

Как будут выплачиваться алименты, если у мужа нет работы?

01 июля 2021, 20:15, вопрос №2420219, adelya, г. Лениногорск

Возможно ли требование оплаты квартиры должником по алиментам?

Добрый вечер!) я очень близкий друг своих знакомых.. Они вместе прожили 13 лет, три года из этих лет в браке, родился сын, ему сейчас 3,7 лет.. Я являюсь крёсным их сына. Живут на съёмной квартире за которую платят 23 тыс.р. Оба работают.. Но муж завёл любовницу и подал на развод.. Жена осталась одна с ребёнком.. Как он ушёл из семьи, помощь с деньгами была, он оплачивал квартиру, и на этом спасибо.. Но кроме этого на ребёнка он деньги не давал… Ребёнок нуждается в занятиях для развития, в месяц на это уходит 10тыс. Это не считая того, что его надо одеть, накормить и чтобы у ребёнка было детство! Вопрос в следующем : на что кроме элементов на ребёнка, может претендовать жена в денной ситуации? Собственного жилья для комфортного проживания нет, квартира съёмная.. Кроме элементов на ребёнка, жена может просить суд, чтобы его обязали оплачивать квартиру?

01 июля 2021, 16:55, вопрос №2419979, Михаил, г. Ростов-на-Дону

Как подать на алименты, если отец не помогает материально?

01 июля 2021, 15:02, вопрос №2419840, Зинаида, г. Новосибирск

Как избежать алиментов на ребенка?

Наиболее типичная ситуация — как избежать алиментов при разводе. Чаще всего вопрос материального обеспечения детей встает при разводе его родителей.

Наряду с иском о разводе, женщина – мать ребенка, подает иск по алиментам, а иногда отец, плюс ко всему, инициирует вопрос об определении места жительства сына или дочери.

Родителю-ответчику избежать выплат в адрес детей на стадии бракоразводного процесса можно двумя способами:

  • забрать ребенка жить к себе, на свою территорию;
  • отдать ребенку взамен регулярных ежемесячных алиментов какое-либо ценное имущество.

В первом случае совместного проживания с ребенком можно добиться только с добровольного согласия матери. Если же его нет, то вопрос придется решать строго через суд.

В суде нужно будет доказать, что мать оказывает на ребенка негативное влияние, подает ему свои дурные примеры и воспитания должного не оказывает.

После того, как суд определит проживание малыша с отцом, можно будет рассчитывать на отмену выплат.

Второй способ предполагает заключение специального алиментного соглашения в присутствии нотариуса. В соглашении прописывается, что родитель-плательщик освобождается от уплаты регулярных алиментов, так как передает ребенку предмет своего имущества: автомобиль или гараж, если уж быть совсем щедрыми, квартиру или жилой дом.

Такой маневр возможен только при заключении соглашения родителями, в суде этой альтернативы добиться невозможно. Небольшой нюанс. Передача ребенку имущества взамен алиментов возможно только при разрешении представителей органов опеки. Именно они оценивают всю справедливость такой сделки.

Таковы основные способы, как избежать алиментов на ребенка при разводе.

Закон устанавливает, что абсолютно не важно, родился ребенок в зарегистрированном браке или вне брака. Все дети в равной степени вправе претендовать на защиту. Вместе с тем, вопрос, каким образом избежать алименты вне брака, имеет свои характерные черты.

Предлагаем ознакомиться  РД 51-3-96 «Регламент по техническому обслуживанию подводных переходов магистральных газопроводов через водные преграды»

Можно ли не платить алименты на ребенка?

Алименты – это обязательные выплаты, предназначенные для материального обеспечения ребенка или другого нуждающегося члена семьи, который не имеет возможности себя обеспечивать. Они назначаются судом либо устанавливаются в алиментном договоре (это документ, который заключается между сторонами в добровольном досудебном порядке).

Судебная практика говорит о том, что в большинстве случаев суды принимают решение в пользу ребенка.

Также достаточно часто встречаются случаи, когда алименты предназначаются:

  • Беременной жене;
  • Родителям, утратившим работоспособность;
  • Брату, сестре и другим близким родственникам.

Что касается подсудности таких дел, они рассматриваются мировыми судами. Но если имеет место спор (например, об определении отцовства/материнства), иск попадает на рассмотрение районного суда.

Отказ от оплаты алиментов, назначенных судом, с точки зрения закона совершенно невозможен. Это означает, что игнорирование выплат является прямым нарушением закона. В случае такого нарушения (игнорирования выплат в установленном размере и в установленный срок) у истца появляется право на обращение в Федеральную службу судебных приставов.

Если должник не предпримет никаких мер по уплате алиментов, приставы-исполнители откроют исполнительное производство. На практике это означает наложение ареста на банковские счета ответчика и его имущество, а также объявление его самого в розыск.

Избежать выплаты алиментов не удастся. Если алиментоплательщик не станет платить – приставы взыщут нужную сумму, сняв ее с его банковских счетов либо реализовав его имущество. Тем не менее, избежать выплаты алиментов, не нарушив при этом закон, можно. Существует несколько способов прекращения выплат.

Алиментоплательщик освобождается от данного обязательства в следующих случаях:

  • Он опроверг свое отцовство. В том случае, если в суде алиментоплательщик доказал, что ребенок был зачат его женой в результате измены, все обязательства по алиментам будут сняты. Наиболее эффективным и достоверным доказательством данного факта является проведение ДНК-экспертизы. Согласно действующему закону, все дети, которые были рождены в браке, являются произошедшими от мужа за исключением случаев, когда обратное было доказано. Здесь очень важно отметить, что доказательства того, что ребенок зачат от другого мужчины, должны быть неоспоримыми. В другом случае суд займет позицию матери и не снимет алиментные обязательства;
  • Ребенок был усыновлен новым супругом его матери. В том случае, если экс-супруга истца и мать его ребенка снова вышла замуж и ее новый муж усыновил этого ребенка, суд вполне может освободить бывшего мужа от обязательств по алиментам;
  • Ребенок воспитывается и содержится истцом. Если отец, требующий в суде отмены алиментов, содержит и воспитывает ребенка, на которого их выделяет, он может не только избавить себя от этого обязательства, но и возложить их на бывшую жену. Но здесь нужно отметить, что отобрать у матери ребенка без ее согласия очень сложно и для этого нужны очень веские основания с достоверными доказательствами (например, аморальное поведение жены, подтвержденное свидетельскими показаниями, справками о ее приводах в отделы полиции и др.);
  • Истец совершил единовременную выплату в размере алиментов за весь период до наступления 18-летия ребенка, рассчитанную по взаимной договоренности с бывшей супругой. Альтернативный вариант единовременной выплаты – оформление в собственность либо аренду имущества, способного принести прибыль, равнозначную размеру алиментов, которые отец должен был бы уплатить согласно закону. Важно отметить, что такой вариант освобождения от алиментов реален только в случае досудебного разрешения вопроса. Если же выплаты назначил суд, они могут быть взысканы лишь деньгами и только в установленном судом порядке. Если же ребенок находится под наблюдением органов опеки – проведение такой процедуры будет реально лишь при наличии их разрешения;
  • Второй родитель отказался от получения алиментов. Отметим, что отказаться просто так нельзя, поскольку отказывается не ребенок, а истец (то есть его мать), в то время как суд имеет первоочередную задачу – защитить интересы ребенка. А потому отказ должен быть мотивированным (родитель, с которым остался ребенок, должен доказать, что он имеет реальную возможность гарантировать его нормальное материальное обеспечение);
  • Несовершеннолетний получатель алиментов стал эмансипированным, то есть обрел полную гражданскую дееспособность;
  • Получатель алиментов вступил в законный брак.
Предлагаем ознакомиться  Постановление Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 N 30 (ред. от 01.07.2010) "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" / КонсультантПлюс

Данный перечень ситуаций, когда гражданин освобождается от уплаты алиментов, является исчерпывающим. Любой другой способ чреват уголовной ответственностью согласно статье 157 УК РФ.

Как видно, биологическому отцу ребенка избежать выплаты алиментов очень трудно. Поэтому многие из них задаются другим вопросом – можно ли на законных основаниях снизить размер алиментов и если да, то как именно.

Закон гласит, что сделать это можно, но лишь в случае, если снижение алиментов не содержит состав преступления (злоупотребление полномочий ввиду служебного положения, мошенничество, подделка документов и др.).

Наиболее распространенный в России способ существенного снижения алиментов – это переход алиментоплательщика на низкооплачиваемую работу.

Но при этом хитрые родители работают «в тени», либо трудясь нелегально в другом месте, либо ведя индивидуальное предпринимательство с сокрытием доходов.

На самом деле, установить и подтвердить реальные доходы должника весьма трудно. Но тем не менее, это реально.

И если реальный доход будет доказан – алиментоплательщик столкнется с большими проблемами.

Во-первых, ему придется понести наказание за неуплату налогов с нелегального дохода, а во-вторых, он будет привлечен к ответственности, как злостный неплательщик алиментов.

Последнее подразумевает удержание суммы задолженности, равной показателю, рассчитанному с его реального дохода за предыдущие 3 года.

Другой, на сей раз полностью легальный, вариант снижения алиментов – это повторный брак и появление новых детей в семье. В таком случае алиментоплательщику следует обратиться в суд с требованием о снижении размеров выплат в рамках данных обязательств.

Уклонением от алиментов такая ситуация считаться не будет, так как плательщик в данном случае не стремится избавиться от своей обязанности, а лишь перераспределяет ее теперь уже между двумя детьми для защиты интересов их обоих.

Еще одно достаточное обстоятельство – тяжелая болезнь либо инвалидность алиментоплательщика, приведшая к тому, что он не может выплачивать алименты в прежнем объеме. Данное обстоятельство будет легитимным, если ранее суд устанавливал фиксированный размер суммы алиментов в твердой денежной сумме.

Если же платежи определялись в процентном соотношении к сумме его общей прибыли, ничего изменено не будет, так как сумма алиментов будет автоматически снижена пропорционально сумме прибыли алиментоплательщика.

Можно ли подать на алименты в браке без развода?

Закон не ограничивает супругов во взыскании алиментов и без развода. Официальное заключение брака дает право супругам требовать материальной поддержки друг от друга как в отношении себя (при наличии оснований), так и в отношении детей.

Предлагаем ознакомиться  Что такое выкуп дел по ОСАГО, когда возможен и способы выкупа | Brutal's

Конечно, обычно это происходит на добровольных началах без какого-либо оформления документов. Но законодатель допускает ситуацию, когда выплата на ребенка оформляется с помощью специальных инструментов: соглашения и судебного акта. Рассмотрим их подробнее.

  1. Соглашение – это документ, который заключается между супругами на добровольной основе и удостоверяется нотариусом. В нем прописываются порядок исчисления алиментов, расчетный период, способ передачи средств, их индексация и другие важные для сторон условия.
  2. Судебное решение (приказ) может выдаваться в двух формах, в зависимости зависимо от наличия спора между сторонами.

Судебный приказ – это акт суда, который выдается вследствие рассмотрения дела в порядке приказного производства (по упрощенной схеме), когда спор между родителями отсутствует.

Решение суда выдается в порядке искового производства, которое необходимо при наличии споров о размере дохода плательщика алиментов, размере алиментов, а также при осложнении разбирательства иными вопросами.

Следует сказать, что истребовать средства с недобросовестного супруга указанными способами можно не только на ребенка.

Выплата может быть назначена также на следующих членов семьи:

  • На взрослых нетрудоспособных детей;
  • На нетрудоспособного супруга;
  • На беременную жену;
  • На жену, пребывающую в декрете до достижения ребенком трех лет;
  • На супруга, ухаживающего за инвалидом.

Чтобы в принудительном порядке получить выплаты на детей от супруга, который уклоняется от поддержки, необходимо иметь для этого документальное основание в виде соглашения или судебного решения. Хотя приоритетным является внесудебный порядок урегулирования денежного вопроса, российские граждане предпочитают конфликты решать в суде.

Рассмотрим самую частую ситуацию на практике – как подать в суд на мужа для истребования денег на малыша.

Ответственность за неуплату алиментов

Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода.

Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы.

Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).

  • за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
  • штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
  • наложение ограничений на выезд за пределы страны;
  • арест на 15 суток;
  • административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
  • если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
  • при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;

Если принудительные меры взыскания, а также применение жестких мер привлечения к ответственности не позволяют вернуть задолженность по алиментам, тогда судебные приставы могут произвести оценку имущества, продать его и покрыть долг.

https://www.youtube.com/watch?v=KMr-3vUkysg

Несмотря на огромное количество поводов для отмены алиментов законным способом, вы должны понимать, что это не простое дело в юридической практике и суд чаще всего выносит решение в пользу матери, проживающей с несовершеннолетним ребенком. Поэтому здесь необходимо будет собрать хорошую доказательственную базу и по возможности воспользоваться помощью опытного адвоката.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *