Требование пояснений по зарплате ниже средней от ФНС — почему приходят в 2021 году и что делать? | BanksToday

Возможные несоответствия в требованиях

Но при более подробном изучении информации выявляются и некоторые разногласия в данных требованиях. Например, размер средней заработной платы указывается не по региону, а по всей России, или же не по определенному коду ОКВЭД, а общий.

Также, при определении средней заработной платы может быть не учтен размер бизнеса, так как для малого бизнеса – это один показатель, а для крупных предприятий – другой.

Если не вдаваться в нюансы, указанные в требовании, то в большинстве случаев, при условии, что компания действительно ничего не скрывает, представила аргументированный ответ и, при необходимости, доказательства (понесенные убытки, минимальная выручка, срок действия фирмы менее 2-3 лет при небольших объемах продаж), то все вышеперечисленные несоответствия не важны – налоговые инспекторы не назначат выездную налоговую проверку. А даже если и приедут, то никаких существенных ошибок не найдут.

Какая разница в зарплатах топ-менеджмента и рядовых квалифицированных сотрудников может привлечь внимание проверяющих?

Решительный: Любую разницу в окладах можно обосновать

Высоким и низким зарплатам в одной компании всегда можно найти обоснование. Это можно объяснить разной мерой ответственности, опытом работы, степенью влияния на результаты бизнеса и т. д. Безопаснее, если это будет следовать из должностных инструкций, трудовых и коллективных соглашений и прочих локальных актов компании.

Кроме того, даже при большой разнице окладов средний уровень зарплаты по обществу чаще всего соответствует среднеотраслевым показателям. Это также может свидетельствовать в пользу общества.

Согласны: 62% читателей

Осторожный: Повышение в 10 раз уже вызовет подозрения

Конечно, здесь нужно сравнивать не ежемесячную зарплату уборщицы и генерального директора, а квалифицированных специалистов и ряда лиц руководящего звена.

При разнице свыше 10 раз проверяющие могут заявить, что компания намеренно перераспределяет фонд оплаты труда. Цель – с зарплаты, превышающей 415 тысяч рублей на одного человека, не платить взносы (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Якобы на самом деле сумма завышения выдавалась в конвертах сотрудникам с пониженной зарплатой.

Согласны: 38% читателей

Может ли фнс требовать пояснения в отношении размера зарплаты

Требование предоставить пояснения могут быть заявлены налоговыми органами в соответствии с Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и другими нормативными правовыми актами, включая приказы и постановления. Запрашивать пояснение в отношении зарплаты специалисты ФНС могут на основании пункта 5 Общедоступных критериев оценки риска, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Этот документ применяется для планирования выездных налоговых проверок.

То есть такие требования основаны не на фактах выявленных ошибок или непредставлении информации, а на выявлении проблемных финансовых ситуациях при оценке бизнеса.

Официальное требование ФНС о представлении пояснений в отношении низкого размера заработной платы работников выглядит следующим образом.

То есть налоговые инспекторы могут запросить предоставление информации от организации по итогам проведенной камеральной проверке Расчета по страховым взносам (РСВ).

В представленном документе указано, что на предприятии выплачивается заработная плата ниже средней по региону. В связи с этим ФНС предлагает компаниям проанализировать свою деятельность в отношении финансового обеспечения и уровня доходов, выявить причины, которые влияют на размер оплаты труда сотрудников и предоставить ответ по сложившейся ситуации в налоговую службу.

Предлагаем ознакомиться  Душеприказчик: полномочия и обязанности

Можно ли сделать размеры окладов сотрудников ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (далее – мрот) в 4330 рублей?

Решительный: Доначислить НДФЛ и страховые взносы из-за этого не смогут

Выплата зарплаты в размере меньшем, чем МРОТ, не является налоговым нарушением (письмо ФНС России от 19.03.09 № 3-6-04/66).

МРОТ не может применяться для расчета НДФЛ и страховых взносов (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ о МРОТ). Доначисления исходя из этого показателя суды признают неправомерными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.08 № КА-А41/1566-08, определение ВАС РФ от 16.07.09 № ВАС-8559/09).

Регионы вправе устанавливать собственный МРОТ путем заключения регионального соглашения. Но работодатели вправе отказаться от участия в нем, если предоставят мотивированный отказ (ч. 8 ст. 48 ТК РФ).

Согласны: 11% читателей

Осторожный: Нет, это нарушение трудового законодательства

Зарплата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст. 37 Конституции РФ, ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Поэтому если налоговики обнаружат несоответствие этой норме, то они вправе направить информацию в инспекцию труда. Последняя в свою очередь может оштрафовать организацию на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а ее руководителя – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, отказ компании от участия в региональном соглашении – это только временная отсрочка. Ведь к отказу нужно приложить предложения по срокам повышения зарплаты (ст. 133.1 ТК РФ). Так что все равно со временем придется ориентироваться на региональный МРОТ.

Согласны: 89% читателей

Насколько опасно резко повышать или понижать оклады?

Решительный: Не особо рискованно, если обосновать причины

Резкое изменение уровня зарплат может быть вызвано причинами, в том числе не зависящими от компании. К примеру, мировой финансовый кризис или низкая рентабельность бизнеса, в связи с чем устанавливается неполный рабочий день. Или наоборот, большая прибыль, высокие обороты продаж и т. д.

Если обосновать эти причины документально, то проверяющим будет трудно сказать что-то против.

Согласны: 44% читателей

Осторожный: Безопаснее менять размер окладов постепенно

Кардинальные изменения в ту или иную сторону проверяющие могут расценить как переход на «серую» зарплату или уход от нее. Внешне они должны быть безукоризненными и аргументированными.

Например, при повышении зарплаты можно расширить должностные обязанности или повысить степень ответственности. Кроме того, можно проанализировать свои расходы и прописать поэтапный план их сокращения, чтобы найти источник средств для повышения зарплаты.

Согласны: 56% читателей

Обязательно ли зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума?

Решительный: Нет, так как даже МРОТ меньше прожиточного минимума

На сегодня требование о том, что МРОТ (4330 рубля) должен быть выше прожиточного минимума (5518 рублей), не выполняется даже на законодательном уровне. При таком несоответствии работодатели вправе выплачивать сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума.

Предлагаем ознакомиться  Выселение граждан из специализированных жилых помещений в 2020 - Жилье

При этом такая величина не может применяться для определения размера фактически выплаченной зарплаты (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 30.03.09 № А12-12521/2008, от 30.05.08 № А55-539/08, Западно-Сибирского от 30.10.08 № Ф04-6627/2008(15063-А45-25) округов).

Согласны: 49% читателей

Осторожный: Да, это вытекает из требований закона

Согласно статье 133 ТК РФ, зарплата не может быть ниже МРОТ, а последний не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

На текущий момент последняя величина составляет 5518 рублей (постановление Правительства РФ от 15.07.10 № 529). Так что вполне оправданно платить сотрудникам, даже самой низшей квалификации, хотя бы эту сумму. Если проверяющие обнаружат такое занижение зарплаты, это будет сигналом уклонения от уплаты налогов и взносов.

Согласны: 51% читателей

Предоставление пояснения по налоговому требованию

Всем компаниям и индивидуальным предпринимателям желательно представлять налоговым органам все пояснения своевременно. Такие действия позволяют сформировать хорошее «личное отношение» инспектора к налогоплательщику.

Ответы и пояснения следует направлять в адрес налоговых органов исключительно на бумажном носителе или в электронном виде по каналам связи. Именно так компания сможет, при необходимости, доказать, что она является ответственным налогоплательщиком и выполняет все требования ФНС.

В документе можно написать любую причину и дополнительную информацию в произвольной форме, так как утвержденного шаблона пояснений нет. Ответ оформляется на официальном бланке компании при его наличии. В тексте пояснения обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • наименование, ИНН и КПП предприятия;
  • наименование налогового органа;
  • номер и дата выставленного требования.

Письмо должно быть пописано генеральным директором или другим ответственным лицом, а также заверено печатью юридического лица.

Для примера, если компания была зарегистрирована недавно, можно отметить, что объемы производства еще не достигли запланированных. Или же можно указать, что учредителями общества было принято решение о приобретении производственных станков или другого необходимого оборудования, которые позволят увеличить объемы производства, если такие сделки действительно производились в прошедшем году.

Но есть отдельная категория организаций, к которым может быть также направлено соответствующее требование, – наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли. Таким компаниям можно посоветовать указать в виде причины сложившуюся ситуацию в стране, что привело к временному приостановлению ведения деятельности и значительному сокращению производства.

Если в компании действительно наблюдается ухудшение финансового положения, что привело к снижению уровня оплаты труда сотрудников, то стоит рассмотреть ранее принятую политику по развитию бизнеса и составить новый бизнес-план. Возможно, компании следует привлечь третье лицо для проведения анализа деятельности фирмы и определения новых управленческих решений. Все принятые решения необходимо отразить в пояснении на требование.

Стоит ли при установлении зарплаты обращать внимание на среднеотраслевой уровень, как того требуют проверяющие?

Решительный: Нет, в законодательстве нет такого требования

Размер зарплаты определяется исключительно соглашением сторон, а не законом. Кроме того, «зарплатная» комиссия, которой грозят проверяющие, не имеет права требовать повышения зарплаты. Принятые ею решения носят лишь рекомендательный характер (к примеру, п. 4 приказа УФНС России по г. Москве от 22.02.08 № 96).

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за неуплату кредита | 2021

Для проверяющих низкий уровень зарплаты – это одно из доказательств «серой» зарплаты. Но, как показывает практика, это основание решающего значения не имеет. Даже если при этом некоторые сотрудники будут подтверждать неофициальные выплаты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.06.10 № КА-А40/5347-10).

Согласны: 53% читателей

Осторожный: Да, это снизит риск выездной проверки

Во-первых, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня – это один из критериев, по которому налоговики отбирают претендентов на выездные проверки (Концепция планирования выездных проверок, утв. приказом ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467 @ ). Поэтому, даже если по НДФЛ и ЕСН (за 2007–2009 годы) ничего не докажут, то есть угроза доначислений по другим налогам.

Во-вторых, общество могут вызвать на заседание комиссии по легализации зарплаты. Помимо траты нервов, за неявку как за неповиновение должностному лицу могут оштрафовать по статье 19.4 КоАП РФ на 4 тыс. рублей.

Согласны: 47% читателей

Судебная практика: занижение заработной платы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 2 «Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании недействительным решения регионального отделения Фонда социального страхования РФ о привлечении страхователя к ответственности за нарушения законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и законодательства о страховых взносах. Как указал суд, в силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в том числе, лица, работающие по трудовым договорам. Из анализа ст. ст. 16, 56 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 702, ч. 1 ст. 779 ГК РФ следует, что основными признаками, позволяющими разграничить трудовой договор от гражданско-правового договора оказания услуг, являются: выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия; подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; выполнение работ определенного рода (трудовой функции), а не разового задания; возмездный характер (оплата производится за труд) (Определение ВС РФ от 24.01.2021 N 18-КГ13-145). В рассматриваемый период общество для выполнения основного вида экономической деятельности по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений заключало с физическими лицами договоры возмездного оказания услуг по уборке помещений. При этом правоотношения сторон в рамках спорных договоров носили не гражданско-правовой, а трудовой характер, выплаты по названным договорам являлись скрытой формой оплаты труда, поэтому страхователем неправомерно занижена облагаемая база при исчислении страховых взносов на указанные виды обязательного социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *