Стильные шторы для спальни, как правильно подобрать цвет, ткань и стиль — 17 фото

Что нужно учитывать

При грамотном подборе ткани для оформления окна спальни необходимо учитывать разные факторы: какой стиль превалирует в помещении, на какую сторону выходит окно, насколько шумно снаружи.

Лучше использовать натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк. Но надо учитывать, что небольшим недостатком натуральных тканей является усадка при стирке.

Более удачным выбором станет полотно, сочетающее в себе натуральные и искусственные волокна – жаккард, вискоза. Такие ткани не деформируются, не садятся, отличаются практичностью и оригинальным внешним видом. Правильно выбранный вариант станет прекрасным украшением спальни.

Вертикальные жалюзи с тканевыми ламелями

Эти светозащитные системы состоят из вертикально расположенных полос из ткани, обработанной специальными антистатическими составами. Стандартная ширина ламелей – примерно 9 см. Полосы могут сдвигаться к краям или центру, поворачиваться вокруг вертикальной оси.

Современные модели вертикальных жалюзи имеют различные дизайнерские решения и могут имитировать короткие или длинные шторы с ламбрекенами и подхватами. Такие имитационные модели обычно изготавливаются многослойными (мультифактурными). Верхние слои, имитирующие ламбрекен, производят из качественных полимеров, а нижние – из однотонной ткани. Вертикальные жалюзи имеют длину как до подоконника, так и до пола.

Выбираем способы крепления

Многие занавески крепятся к карнизу и здесь мало альтернативных вариантов. Но способы крепления к самому карнизу могут отличаться:

  • на завязках. Изделия выполняются из любых видов материала, а фиксируются к карнизу с помощью шнуров, лент и бантиков;
  • на петлях. Декоративные петли располагаются в верхней части полотна и с их помощью происходит крепление к карнизу;
  • на люверсах. Пластиковые или металлические кольца находятся в верхней части изделия;
  • на кулиске. В верхней части полотна находится тоннель, через который происходит крепление к карнизу;
  • на тесьме. Занавески в верхней части драпируются тесьмой;
  • на кольцах. Шторы фиксируются к карнизу с помощью карнизных колец.

Совет! Для простых занавесок подойдет круглые карнизы. Для многослойных полотен применяется карниз, состоящий из нескольких рядов. Алюминиевый профиль может быть использован только для японских и римских штор.

Еще несколько советов по выбору светозащитной системы для спальни

  • Если спальня находится на первом этаже, то необходимо позаботиться, чтобы внутреннее пространство комнаты не просматривалось снаружи. Интересными вариантами являются рулонные системы «мини» или жалюзи-плиссе, поднимающиеся снизу вверх.
  • В крупногабаритных помещениях с большими окнами лучше использовать занавеси до пола с драпировками и различными декоративными элементами. В небольших комнатах органично смотрятся минималистичные модели светлых тонов.
  • Для низких помещений подходят светлые шторы с вертикальной полосой или вертикально расположенным принтом. Карниз – скрытый. Узкие окна можно визуально расширить, используя ткани с горизонтальной полосой.
  • Для южных окон рекомендуется выбирать текстиль холодных тонов, способных визуально освежить пространство, сделать его более прохладным. Для оконных проемов, выходящих на север, используются ткани теплых тонов.

Спальня без штор – далеко не лучший вариант, поскольку текстиль в спальне не только украшает комнату, но и выполняет светозащитную функцию, скрывает неприглядный вид из окна, защищает внутреннее пространство от посторонних взглядов.

Как повесить?

После того, как жильцы выбрали материал занавески и дизайн, важно ее правильно повесить. От этого будет зависеть общий образ пространства:

  • Если шторы придется каждый день раздвигать и задвигать, то нет смысла их сложно развешивать.
  • Уютно будут смотреться обычные льняные занавески, висящие на узорчатой гардине.
  • Если шторы нужны только для дополнения интерьера, то их можно развесить вычурно и сложно, главное, чтобы гардина не выбивалась из общей картины своей простотой.
  • Использовать драпировки уже не модно, т. к. им свойственно собирать пыль. К тому же их очень трудно вешать.

Как подобрать материал?

Перед тем как выбрать и приобрести в спальню шторы. нужно поинтересоваться у продавца о материале, из которого они сшиты. Лучше всего отдавать предпочтение высококачественным тканям, имеющим плотную структуру.

Такие занавески обеспечат здоровый и крепкий сон, так как надежно защитят пространство комнаты от ярких лучей солнца. Что же касается дизайна, то он считается второстепенным в выборе и подбирается, исходя из личных предпочтений. При этом портьеры должны выглядеть красиво в любое время суток, гармонировать с отделкой помещения и другими предметами декора.

На сегодняшний день в продаже можно встретить занавески как из натуральных, так и из синтетических тканей. Первый вариант является непрактичным, так как подобные шторы со временем имеют свойство вытягиваться. Изделия, сшитые из тканей, в составе которых присутствуют синтетические волокна, служат долгое время и сохраняют свою форму после стирки.

Предлагаем ознакомиться  Виза в Польшу самостоятельно в Москве, необходимые документы

Выбирать материал портьер необходимо в зависимости от времени года.

Так, например, дизайнеры летом рекомендуют вешать на окна изделия из легких тканей (лен, хлопок), отдавая предпочтение нежным и светлым тонам. Зимой же можно оформлять оконные проемы занавесками из плотной ткани в теплых оттенках.

Очень важно чтобы материал штор хорошо поддавался уходу, так как их придется периодически стирать и гладить. Самыми простыми в уходе считаются синтетические ткани, они также обладают устойчивостью к выгоранию. Шторы из натурального шелка выглядят изысканно в любом дизайне, но во время эксплуатации могут причинить массу неудобств. Их можно только чистить, стирка не допускается.

Чаще всего для спален покупают шторы из следующих распространенных и популярных тканей.

  • Полиэстер. Это износостойкий и прочный материал, который можно стирать даже в стиральной машине. После чистки изделия не садятся и не деформируются.
  • Вискоза. Относится к синтетическим материалам, обладающим отличными эксплуатационными характеристиками. Вискоза также обладает высокой устойчивостью к выгоранию. Портьеры из такой ткани можно вешать в спальне зимой.
  • Тафта. Представляет собой полупрозрачную искусственную ткань, которая хорошо защищает комнату от ярких лучей солнца. Тафта поддается стирке, не теряет свою форму и придает спальне презентабельный вид.
  • Шелк и хлопок. Это натуральные ткани, при помощи которых можно придать интерьеру спальни уютный вид. Единственным недостатком таких занавесок считается то, что они чувствительны к солнцу и выгорают. Чтобы продолжить их эксплуатационный срок, нужно дополнительно использовать специальные подкладки.
  • Лен. Изготавливается из натурального сырья, характеризуется прекрасными внешними данными, но очень требовательны к условиям эксплуатации и в уходе. Многие производители добавляют в ткань синтетические волокна, что делает ее просто идеальной.
  • Тюль. Нашла широкое применение при пошиве полупрозрачных легких штор, предназначенных для спален. Плохо затеняет свет, но является оригинальным декоративным элементом.

Помимо тканевых штор в современном интерьере спален нашли применение изделия из бамбука. Подобные занавески, как правило, выбирают для оформления дизайна, в котором преобладают такие натуральные материалы, как дерево, метал и стекло. Помимо этого, бамбуковые шторы хорошо смотрятся в спальнях с восточной стилистикой.

Какие обои в комнате

Можно выбирать шторы с учетом:

  • цвета обоев;
  • наличия или отсутствия рисунка на них;
  • интенсивности узоров на обоях.

Здесь также действует общее правило: если обои темные, шторы выбираем посветлее, из тонов, гармонирующих с цветом обоев, а если обои светлые, то более темные оттенки штор внесут баланс в цветовую палитру комнаты.

Кроме этого, если на обоях есть рисунок, узор, к тому же очень интенсивный, то в такую спальню лучше выбирать однотонные шторы, в тон к одному из цветов обоев. Если же обои имеют скромный, ненавязчивый, едва заметный узор, то шторы также можно выбирать с подходящим по теме и цвету рисунком или узором.

При частой смене обоев не стоит подбирать под них цвет штор. Лучше всего выбрать оттенок, гармонирующий с обстановкой, ведь шкафы, тумбочки и кровати обновляются не так часто.

Коротко о главном

Оконный декор — привычный и практичный аксессуар, без которого интерьер спальни выглядит неполноценным. Помимо эстетической, у штор есть и другие функции, поэтому материал и цвет следует выбирать со вниманием.

От стиля спальной комнаты зависит и выбор конструкции штор. Раздвижные портьеры более универсальны и подходят для всех стилей. Подъемные модели уместны в современных помещениях, хотя более декоративные варианты (например, французские) используются в дизайне классической спальни.

Современные тенденции выбора цвета делают упор на бежевые и приглушенные природные оттенки. Они должны сочетаться с окружающим декором, но не сливаться с ним.

Купить или сшить?

Не всегда в магазинах можно найти идеальный вариант для конкретной спальни. Всегда хочется чего-то особенного, того, чего ни у кого нет. Именно поэтому можно обратиться в ателье, в котором профессиональная швея создаст произведение искусства.

Обращение к швее – это лучший вариант, т. к. клиенту не придется ограничиваться определенным количеством расцветок и материалов, как это происходит в магазине. У специалиста можно озвучить все свои пожелания и прийти к компромиссному решению. Перед отправкой в ателье дома нужно замерить окно и определиться с размером и дизайном будущей занавески.

Некоторые рукодельницы предпочитают все делать своими руками, а потому шьют шторы самостоятельно. Этот способ является самым интересным и экономичным, ведь денежные средства уйдут только на оплату материалов.

Предлагаем ознакомиться  Изменения в закон об осаго Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Модерн

Основная черта стиля модерн – это изящество. Выбирая занавески для спальни в этом стиле, нужно учитывать, что он не терпит прямых линий. Необходимый вид создадут волны и ничем не зафиксированные полотна. Приветствуется асимметрия, придающая некий шик, который так важен для подобного интерьера. Для оформления подойдут рулонные шторы, плиссе или гардины.

При выборе также нужно учитывать следующие нюансы:

  • плотные портьеры должны быть сделаны из атласа или бархата;
  • для придания изысканности можно использовать тонкую вуаль, блестящую органзу или тюль;
  • не подходят для стиля модерн жалюзи;
  • рулонные изделия должны иметь растительные орнаменты.

Рассчитываем размеры


Избежать ошибок при выборе портьер поможет правильно рассчитанный размер изделий. Для расчета ширины занавесок учитываются следующие параметры:

  • размер карниза;
  • коэффициент складок и сборок материала. Для тюля и органзы он равен от 2 до 4, для более плотных тканей 2-2,5;
  • припуски для обработки края ткани.

Узкое окно можно расширить, если портьеры прикроют не только проем окна, но и частично стены. Ширину можно рассчитать последующей формуле: длина карниза /количество полотен* коэффициент сборок 5 см дополнительно на нахлест.

Длина шторы – расстояние от рельса, струны или штанги карниза до подобранного уровня. Это значение подбирается с учетом стиля интерьера и индивидуальных предпочтений.

Римские шторы-жалюзи и другие разновидности подъемных систем

Римские модели представляют собой полотнища квадратной или прямоугольной формы, образующие при подъеме ровные складки. Это минималистичное решение прекрасно подходит для небольших помещений. Римская штора может устанавливаться как самостоятельно, так и в сочетании с полупрозрачными занавесями или плотными портьерами.

Австрийские модели изготавливают из легко драпирующихся тканей, которые при подъеме формируют мягкие складки. Низ может оформляться рюшами. Любителям пышного убранства понравятся французские подъемные шторы. Они состоят из вертикальных секций с полукруглыми складками, которые при подъеме становятся похожими на пышные гроздья. Для изготовления таких систем используют тонкие полупрозрачные ткани типа органзы.

Советы специалистов

Несмотря на огромный выбор занавесок, в спальню необходимо вешать универсальные изделия, которые не только украсят комнату, но и защитят ее от шума, солнечного света и любопытных глаз. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение шторам известных торговых марок, сшитых из натуральных тканей.

Помимо этого, важно учесть и то, что шторы с рисунком должны подчеркивать уют в комнате и не отвлекать внимание.

Поэтому для спальни необходимо выбирать изделия с изображениями геометрических фигур, полосок, цветочного или абстрактного орнамента. Желательно, чтобы занавески находили свое продолжение в отделке стен и обивке мебели. Для получения идеального дизайна следует подбирать цвет портьер, чтобы он гармонировал с покрывалами и подушками.

Как подобрать шторы в спальню, смотрите в следующем видео.

Уровень светопропускания ткани

Если шторы выполняют в основном декоративную функцию, то можно выбрать легкую полупрозрачную ткань. Однако чтобы обеспечить спокойный дневной сон, лучше использовать плотный материал, надежно защищающий комнату от проникновения солнечных лучей даже днем.

На окнах красиво сочетаются рулонные шторы с высокой светонепроницаемостью и полупрозрачные легкие занавеси. Современный практичный и красивый вариант – рулонные шторы-жалюзи с двойным полотнищем «день-ночь». Такая ткань состоит из полос разной светонепроницаемости – плотных и полупрозрачных.

Цветовое оформление

Цвет штор зависит от того, на какие акценты они будут ориентированы. Если они должны быть отражением кровати, то и выделяться не должны. В этом случае их тон должен иметь нейтральные оттенки белого или бежевого цвета. Если кровать изготовлена из темных материалов, то шторы должны быть на тон темнее.

Иногда жильцы с помощью штор хотят оживить помещение, поэтому ткань должна выделяться. На фоне постельных оттенков яркое окно и, например, постельное бельё в тон будут смотреться оригинально и стильно.

Если следовать советам опытных дизайнеров, то стоит приобретать светлые шторы, которые отличаются от основного цветового оформления на 1-2 тона.

Тюль на окнах спальни всегда должен быть светлым, а вот шторы – это плотная, не пропускающая солнечный свет ткань.

Цветовое решение

Выбор цвета и оттенка штор сыграет не последнюю роль в интерьере спальни, он должен подходить по стилю и размеру помещения.

Белые шторы подойдут под любой интерьер спальни, сочетаются с коричневыми, цветными яркими стенами, бежевыми оттенками. Лучше всего выглядят белые полупрозрачные ткани, а не плотные портьеры.

На фото интерьер спальни в бело-коричневых тонах с полупрозрачными шторами, которые крепятся под нишу потолка и создают эффект ниспадания ткани.

Предлагаем ознакомиться  Товарный ассортимент и номенклатура - Маркетинг - KazEdu.kz

Черные шторы являются неоспоримым акцентом, подходят для современных стилей, обязательно комбинируются с белыми или другими светлыми стенами, светлым тюлем. Не подходят для маленьких спален.

Бежевые шторы без декора больше выступают фоном для яркой отделки или других предметов интерьера, беспроигрышный выбор для любого дизайна, всегда остаются в моде.

Персиковые шторы сочетаются с оливковыми, фисташковыми, белыми, бежевыми стенами. Создает атмосферу отдыха, сочетается с тюлем на несколько тонов светлее.

На фото пастельный интерьер с персиковыми занавесями, которые стали цветовым акцентом в нейтральной спальне.

Коричневые шторы нельзя назвать строгими, разнообразие шоколадных и кофейных оттенков позволяют выбрать нужный цвет. Символизируют стабильность, постоянство. Шоколадные оттенки подходят для больших спален, а кофейные для интерьера средних и маленьких.

Серые шторы из-за богатства светлых и темных оттенков, а также нейтральности подойдут под интерьер спальни в сочетании с любым цветом стен и тюли.

Зеленые цвета в любом оттенке способствуют отдыху и накоплению сил, природные краски хорошо влияют на релаксацию. Один из удачных цветов, который совмещается с коричневым, желтым, голубым, белым.

На фото серо-зеленый интерьер с двойными шторами и тюлем, которые подходят под цвет изголовья кровати.

Фиолетовые шторы могут быть нежными лиловыми, сиреневыми ил легких тканей, или тяжелыми темно-фиолетовыми с черной, золотой или белой окантовкой, бахромой. Добавляют мистики, роскоши и романтики в интерьер спальни.

Красные шторы лучше использовать в пастельных тонах, или их нужно разбавлять более нейтральными цветами, такими как белый, серый, бежевый.

Бордовые портьеры подходят для создания загадочного, роскошного интерьера. Сочетаются с золотым, черным, белым, коричневым цветом отделки и декора. Хорошо затеняют спальню и подходят для прохладных комнат.

Розовые шторы в пастельных тонах благоприятно влияют на отдых, восприятие комнаты. Подходят под голубой, бежевый, розовый, золотой интерьер спальни.

На фото цветной интерьер с яркими розовыми шторами на фоне черно-белых обоев, где дневное освещение и зеркала допускают монохромность стен.

Голубые занавеси способствуют отдыху, приятны для глаз. Один из наиболее подходящих цветов для интерьера спальни, сочетается с синим, белым, золотым, коричневым.

Синие шторы охлаждают жаркую комнату солнечной стороны, настраивают на отдых, сочетаются с другими оттенками синего, голубым, желтым, белым цветом.

Бирюзовые занавеси в спальне выглядят легко, подходят для невесомых тканей, сочетаются с белым, черным, желтым, розовым, золотым цветом.

На фото бирюзово-белый интерьер с классическими плотными портьерами и легкой тюлью.

Статья по теме: Маяки для стяжки пола: как выставить, порядок установки

Желтые шторы ассоциируются с летним теплом, расширяют пространство, согревают комнату, в которой недостаточно дневного света. Комбинируются с синим, бирюзовым, изумрудным белым.

Золотые шторы, как и желтые, согревают спальню, создают роскошный вид окна, золотые нити и вышивка придают дополнительный блеск. Сочетаются с бордовым, белым, синим, изумрудным, кремовым цветом.

Шторный вопрос: как подобрать шторы к интерьеру — фото и советы

Совет № 5. Пользуйтесь правилами сочетания цветов

Главное — не теория цветового круга, а чувство меры.

Игра на контрастах уместна в комнатах, где вы бодры и активны — это касается штор в интерьерах кухни, столовой, прихожей и, возможно, гостиной. А так называемым однотипным сочетанием (нюансы насыщенности одного цвета), стоит оформить оконный проем спальни.

Приятные сочетания цветов проще подобрать, используя готовые палитры, созданные профессионалами (например, цветовые таблицы) или ткани-компаньоны, которые предлагают в рамках любой коллекции текстиля для штор.

Важно: Экспериментировать с цветом на основе теории, зная о комплиментарности зеленого и фиолетового или голубого и желто-оранжевого, стоит очень осторожно. Проще всего добиться гармонии, если использовать в декоре оттенки одного цвета.

Шторы на маленькое окно в спальне

Окна могут быть маленькими по ширине и по высоте:

  • оконный проем высокий, но узкий;
  • оконный проем длинный (широкий), но низкий.

Для штор на маленькое окно главное правильно выбрать ткань. Легкие, полупрозрачные занавеси с мелким рисунком, полотна из смесовых или натуральных материалов сделают маленькое окно «изюминкой» спальни.

Если повесить занавески так, чтобы они выходили за пределы оконного проема и закрывали часть стены, то размер окна зрительно увеличится.

Цвет штор не должен быть слишком насыщенным и темным, лучше всего смотрятся светлые шторы с изящным растительным рисунком, в полоску. Что касается моделей, то они должны быть максимально упрощенными, без излишней пышности и обилия драпировок. Как уже говорилось выше, отлично впишутся в маленький оконный проем римские или рулонные шторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *