📄 Срок действия выписки из ЕГРН. Сколько действует выписка из ЕГРН, ответ на сайте ➡️

Что говорится в законе

В законодательстве РФ нет сведений о том, сколько действует выписка из ЕГРН. Но у государственных органов и частных организаций есть право самостоятельно устанавливать требования к сроку документов. И если в одной компании говорят о том, что в течение месяца можно использовать выписку, то с большой вероятностью в другой структуре этот срок будет уменьшен вполовину.

Срок действия выписки определяется двумя факторами:

  1. Регламент организации.
  2. Назначение документа.

Если вам необходимо подготовить пакет документов, где некоторые справки готовятся дольше 1 недели, то обязательно уточните максимальный срок для выписки из ЕГРН.

В чём разница?

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

В ней содержится следующая информация: сведения о собственнике, адрес объекта, кадастровая стоимость, дата ввода объекта в эксплуатацию. Здесь же можно увидеть ограничение прав и обременение, отметку об отсутствии согласия, например, супруга, о сделке с недвижимостью, план расположения помещения на этаже, схематическое отображение расположения объекта на земельном участке.

Цена

Справка на бумаге обойдется физлицам в 400 рублей, в электронном формате — 250.

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

Выписка из ЕГРН: как получить, какой срок действия и зачем нужнаВ народе ее называют расширенной выпиской. В этой выписке содержится наиболее полная информация о характеристиках объекта. Помимо общей информации здесь показано, не передана ли квартира в ипотеку, не наложен ли на нее арест или иные ограничения, нет ли записи о том, что на регистрацию права или сделки не было представлено необходимое согласие третьего лица. Дополнена сведениями о координатах характерных точек контура объекта недвижимости, описанием местоположения границ земельного участка, контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, сведениями о частях объектов недвижимости и границах таких частей, а также сведениями об адресах правообладателей смежных земельных участков. Здесь есть информация о кадастровой стоимости объекта, содержатся фрагменты технической документации, сведения о невозможности регистрации без личного участия правообладателя или законного представителя. Только в этой выписке можно увидеть, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия и сведения о том, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории.

Цена

Стоимость для граждан в бумажном виде 750 рублей, в электронном — 300.

Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.

Имея на руках такой документ можно увидеть сведения обо всех владельцах интересуемой вас недвижимости, как бывших, так и нынешних. С целью охраны персональных данных, полные сведения о правообладателях будут доступны только ограниченному кругу лиц – владельцу объекта или его законному представителю, остальным лицам только ФИО.

Необходима тому, кто хочет подтвердить право на недвижимость, а также узнать полную историю владения объектом. (Когда недвижимость часто продается, резонно проверить, не было ли по ней судебных споров). Здесь не будет информации о залогах и обременениях, о кадастровой стоимости объекта.

Цена

За выписку придётся заплатить от 250 до 400 рублей в зависимости от формы получения.

Предлагаем ознакомиться  Регистрация собственности в 2021 году | ?

Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Представляет собой выписку о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Застройщик в ней указывается как правообладатель участка, а зарегистрированные договоры долевого участия перечисляются в ней в качестве обременений прав на сам участок.

Долевики там указаны (только ФИО) в качестве лиц, в пользу которых зарегистрированы эти обременения. Рядом с каждым дольщиком указан его номер договора долевого участия. Так как зарегистрированных долевок в строящемся доме может быть много, то и выписка бывает довольно объемной – до 50-ти листов.

В первую очередь такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требований. Потенциальному долевику, еще не заключившему договор, такая выписка из ЕГРН может дать сведения о том, как идут продажи в конкретном строящемся доме, сколько квартир уже продано.

ЦенаВыписка из ЕГРН: как получить, какой срок действия и зачем нужна

Стоимость такой выписки в бумажном виде 1500 рублей, в электронном — 700.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Данный документ имеет четкое целевое назначение и позволяет получить актуальные данные о кадастровой стоимости объекта. Применение указанной справки может заключаться в определении рыночной цены объекта, проверке правильности расчета налога на имущество.

Цена

Выдаётся бесплатно.

Виды выписок из егрн

Виды выписок подразделяются на те, которые доступны ограниченному кругу лиц и те, что общедоступны, то есть предоставляются по запросу любого заинтересованного лица.

К общедоступным сведениям относятся следующие выписки из реестра недвижимости.

  • Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
  • Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.
  • Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.
  • Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
  • Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Как оформить выписку из егрн

Существует три популярных способа, как можно оформить выписку ЕГРН:

  • через обращение в МФЦ;
  • онлайн через официальную площадку Росреестра;
  • обратиться в сторонние организации «сайты помощники».

Обратиться в сторонние организации «сайты помощники»

«Сайты помощники» — это юридические организации, заключившие напрямую сотрудничество с Росреестром. Среди всех представленных вариантов он имеет большое количество преимуществ. Получение выписки ЕГРН можно оформить в течение 1 часа. Максимальные сроки ожидания составляют 3 дня (72 часа).

При получении важно проверить, чтобы документ имел ЭЦП (электронную цифровую подпись). Предварительно рекомендуется уточнить стоимость. Часть сервисов для оформления ЕРГН требуют оплатить от 1000 рублей и выше. Но при стандартном запросе такая цена является завышенной.

Существует один важных нюанс: онлайн площадки имеют сложный пользовательский интерфейс, поэтому придется потратить ни один час, чтобы разобраться, каким образом оформить заявку и произвести оплату.

Онлайн через официальную площадку росреестра

Чтобы получить информацию из Росреестра, каждый гражданин должен оплатить установленную госпошлину. Для физического лица стоимости услуги обойдется в 300 рублей, для ООО или ИП цена увеличится в 950 рублей. Для оформления потребуется заполнить электронное заявление, состоящее из 20 пунктов. На практике часто возникают сложности с корректностью заполнения. Сайт может выдавать ошибку.

Предлагаем ознакомиться  Приказ на добавление штатной единицы в штатное расписание: образец

Сколько в банке действует выписка

Еще одна причина получения выписки ЕГРН – получение кредита:

  • Кредит на строительство дома. Справка нужна для подтверждения наличия земельного участка в собственности.
  • Кредит под залог недвижимости. Речь идет о потребительском или ином займе, где деньги выдаются под залог имущества. Справка нужна для подтверждения права собственности на предоставляемое имущество.
  • Ипотека. Заключаемая в банке сделка купли-продажи обязательно сопровождается предоставлением выписки из ЕГРН.

Обмануть банк практически невозможно. После подачи документов на недвижимость, в которые входит выписка из ЕГРН, они проходят проверку. Банк одобряет объект только при условии, что подтверждено право собственности продавца. Такой подход к сделке объясняется тем, что кредитор рискует остаться без денег и квартиры, где продавцом окажется мошенник.

Срок выписки из ЕГРН составляет не более 3-х дней. У каждого кредитора свои требования, но как правило трехдневный срок является максимальным.

Сколько выписка действует при продаже квартиры

Самая распространенная причина получения документа – продажа имущества. Покупатель должен убедиться, что покупаемая недвижимость действительно принадлежит продавцу. Также этот документ нужен при перерегистрации квартиры, частного дома и земельного участка.

Получаемая для смены владельца выписка имеет самый короткий срок действия. Действительна она в течение 1 дня. Сделка должна осуществиться в течение суток с момента получения документа. Как правило, переоформление недвижимости назначают на дату готовности выписки.

Причина короткосрочного действия объясняется тем, что полученный несколько дней назад документ может содержать ошибочные сведения. Например, сегодня собственник получил выписку, заключил договор купли-продажи, получил деньги за квартиру. Фактически недвижимость уже принадлежит другому человеку.

Покупателю важно обращать внимание на дату получения выписки. От покупки квартиры стоит отказаться, если документ был оформлен несколько дней назад, а от заказа новой справки продавец отказывается.

Срок действия выписки из егрн в обычной жизни

Если посмотреть на реальную практику выписка считается действительной на 30 дней. В течение этого срока в среднем можно купить недвижимость и не произойдет изменений среди собственников. При этом покупатель обезопасит себя от возможного влияния мошенников, которые могут за этот период переписать квартиру на себя.

При этом если у вас скоро сделка с недвижимостью — вы можете заказать выписку в любом региональном отделении МФЦ или на официальном сайте Управления Росреестра. Стоимость выписки около 350 рублей.

Важно: иногда Росреестра проводит работы на своем сайте: загружает новые объекты и обновляет информацию о уже существующих. Из-за этого выдача справок ЕГРН может задержаться. Чаще всего это 12-36 часов. Перед заказом посмотрит на плашку наверху сайта — там отображается информация о состоянии выдачи справок.

Срок действия выписки из егрн при оформлении субсидии

Менее жесткие требования у государственных организаций. Получать выписку требуется в нескольких случаях:

  1. Для подачи заявления на улучшение жилищных условий. В этом случае учитывается занимаемая жилая площадь. Она должна быть меньше установленных законом норм.
  2. Для приватизации недвижимости. В этом случае выписка указывает на правовой статус жилого помещения.
  3. Для выплаты средства на основе материнского капитала. Заявителю требуется подтвердить, что у него есть в собственности земельный участок.
  4. Для решения судебных вопросов, связанных с разделом, наследованием или дарением недвижимости.
Предлагаем ознакомиться  Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества | ГАРАНТ

В перечисленных случаях срок действия выписки ЕГРН составляет 1 месяц. Но учитывайте, что в государственных организациях могут быть свои требования к документам. Если же их нет, то следует руководствоваться общим правилом – справка должна быть получена не более месяца назад.

И все же не стоит оттягивать обращение, полагаясь на такой большой срок. Чем свежее документ, тем больше к нему доверия. И если справка довольно «старая», плюс в других документах будут обнаружены незначительные недочеты, в получении заявления откажут. Поэтому получайте выписку в последнюю очередь. Срок ее оформления обычно не превышает 3-5 дней.

Срок действия выписки из егрн: частный случай

В прошлом, сделки с недвижимостью заключались при участии нотариуса. Сейчас законодательно закреплено, что подпись и утверждение документов нотариусов не нужно при сделке с недвижимостью.

Одни нотариусы требовали, чтобы справка была недельной давности, а другие брали только справки «сегодняшним» днем. Сейчас оформление купли-продажи с недвижимостью упростили и теперь не нужно подтверждение документов нотариальной подписью.

Стоит ли заранее заказывать выписку

Чтобы срок действия справки не вышел до сделки или подачи заявления, не заказывайте документ заранее. Сначала уточните, какая справка подходит, может ли она быть выдана несколько дней назад. Затем из расчета 3-5 дней на оформление выписки собирайте сначала пакет документов, имеющих более длительный срок действия.

Если же вы отложили получение выписки, а сделка состоится завтра-послезавтра, то обращайтесь к нам. Мы подготовим документ в срочном порядке в течение 1 дня. Предоставляем выписки в электронном виде, имеющие полную юридическую силу. Для заказа потребуется указать кадастровый номер недвижимости или точный адрес. Оплата производится с банковской карты.

Через обращение в мфц

Обратившись в любое отделение, можно получить электронный или бумажный формат документа. Для этого нужно лично посетить многофункциональный центр, а затем ожидать готовности в течение 5 рабочих дней. Также сотруднику нужно предъявить подтверждение об оплате госпошлины. Ее стоимость определяется в зависимости от объема предоставленных данных.

Если достаточно выписки с простым набором данных, например переход права собственности, понадобиться оплатить 400 рублей, расширенный функционал обойдет в 750 рублей.

Внимание: оформляя электронный формат документа, стоимость справки составит 250-300 рублей. Однако при оформлении срочного запроса, услуга будет стоить 1950 рублей.

Также стоит рассчитывать собственное время, поскольку в МФЦ зачастую много людей и время ожидания обслуживания составит примерно 40-50 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *