Составление графиков работы сотрудников: сменный, скользящий, недельный режимы

Что такое режим труда, из каких элементов он состоит

Трудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы. Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.

Время работы согласно ТК РФ может быть представлено несколькими разновидностями по своей продолжительности: нормальное, сокращëнное и неполное. Кроме того, особые разновидности представляют собой ночное трудовое время, сверхурочный труд, работа при возможности ненормированного дня. Основное различие между неполным и сокращëнным рабочим временем состоит в их проплате — первое обозначает оплату пропорционально отработанному, второе — независимо от отработанного. Ночной и сверхурочный труд проплачиваются в повышенном размере, ненормированный трудовой день, как правило, компенсируется дополнительными днями ежегодного отпускного периода.

Элементы режима трудового времени — те позиции, которые в соответствии с законом должны быть определены при формировании режима для каждого трудящегося. В числе этих основных позиций ТК РФ называет:

Что необходимо учитывать при формировании графика работы

Конкретного ответа на этот вопрос не существует, потому что каждое предприятие имеет свою специфику, поэтому сформировать определенный шаблон нельзя. Составляя график работы, начальство должно обращать внимание на специфику работы, на слабые и сильные стороны сотрудников, и уже отталкиваясь от этих данных, создавать подходящий состав смен и утверждать для них оптимальное время работы.

Наилучшим вариантом формирования графика работы является нумерация смен. Затем нужно объединить под одним номером несколько фамилий работников и определить для них рабочее время. Все гениальное просто.

Нюансы составления графика

Создавая график работы, нужно обращать внимание на следующее:

  1. Рабочий день перед праздничным должен продолжаться на 1 час меньше.
  2. Если дневная и ночная смена оплачиваются одинаково, то время ночной должно быть уменьшено на 1 час.
  3. Сверхурочные часы не включается в график.
  4. Если на смену попадает выходной день по календарю, то он, естественно, будет также рабочим.
  5. Праздничные рабочие дни должны оплачиваться по двойному тарифу.
  6. Другим вариантом оплаты праздничного дня является предоставление сотруднику лишнего выходного.

Утверждение графика работы сотрудников

- 4 выхода в день продолжительностью 8 часов, затем выходной;Для введения в действие нового трудового графика, необходимо сформировать коллективное соглашение. График работы обязательно должен быть регламентирован нормами внутреннего распорядка.

Любой работник обязательно должен быть ознакомлен с графиком смены еще при приеме на работу, что фиксируется в трудовом соглашении.

Обычно все трудности возникают в процессе перехода на сменное рабочее расписание. О том, что график работы меняется, сотрудников должны уведомить в письменной форме за два месяца до этого. В случае, если посменная работа плохо влияет на выполнение других обязанностей, то официальные изменения должны быть внесены в трудовой договор.

Новый рабочий график обычно вводится в действие с помощью локального нормативного акта. Например, директор издает приказ график работы сотрудников или инструкцию, в которой указаны все необходимые данные о работе смен.

СПРАВКА! Абсолютно все работники должны ознакомиться с графиком работы на месяц, заверенный директором, и тоже подписать его.

Как исключить переработку

Предприятия, которые переходят на новый рабочий график, обычно изменяют и принцип учета рабочего времени. При этом они переходят с обычной нормы в неделю на суммированный учет. В таком случае переработка высчитывается так:

  1. Наниматель определяет временной промежуток (на месяц, квартал или год).
  2. Высчитывается число смен при доступном графике работы.
  3. Количеств смен сопоставляется с бригадами.
  4. Делаются выводы о переработке.

В чем отличия от табеля учета рабочего времени

Следует отличать документ, фиксирующий режим труда, от табеля учета отработанных часов, который ведется работодателем в соответствии с требованиями ст. 91 ТК РФ и является своеобразным документом учета рабочих часов за месяц.

Предлагаем ознакомиться  Медицинская справка для водителя в 2021 году: все, что нужно знать

К табелю не установлено каких-либо особенных требований об ознакомлении в определенный срок и нет необходимости согласовывать его с представительным органом служащих. Работодателю остается только не превышать установленную продолжительность рабочего дня и предоставлять работающим отдых в соответствии с требованиями ст. 110 ТК РФ.

Ведение табеля обязательно для любой организации. Но при непрерывном потоке, когда люди работают посменно, график рабочего времени обязателен. В обоих случаях необходимо прописывать в трудовом договоре все особенности в разделе, который касается режима рабочего дня.

Виды графиков работы

Согласно российского законодательства, есть несколько графиков работы, которые регламентируются коллективным соглашением. Итак, имеются следующие графики работы:

— работа в одну смену;

— сменный график;

— гибкий график;

— неполный рабочий день;

— ненормированный график;

— вахтовый способ.

Где и сколько хранится

Приказом Росархива № 236 от 20.12.2021 установлены сроки хранения кадровой документации. В п. 8.1 раздела II приказа указано, что книги, журналы, карточки учета и базы данных хранятся 5 лет. При работе с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда срок хранения установлен в 75 лет или 50 лет, если документ закончен делопроизводством после 01.01.2003.

Конкретной ссылки, сколько хранить рабочее расписание, в приказе нет. Все же некоторые работодатели предпочитают хранить такие документы в течение года в отделе кадров или бухгалтерии на случай возникновения трудового спора с работником по вопросу нормирования трудового времени или начисления заработной платы.

Есть ли обязательный бланк

Унифицированная форма отсутствует: каждый работодатель вправе самостоятельно разработать собственный бланк документа или использовать готовый шаблон. Инструкция, как сделать график работы на месяц в excel или любом другом редакторе:

  1. Подготовить базу для заполнения: указать наименование и регистрационные сведения организации.
  2. Перечислить всех сотрудников с указанием их должностей.
  3. Отметить дни, в которые каждый служащий приходит на работу.

Разработайте документ таким образом, чтобы не допустить недоработок или переработок сверх нормы рабочего времени и обеспечить оптимальную нагрузку на коллектив и на производственные процессы. Расписание чаще всего разрабатывается на месяц.

Зачем нужен график работы

Функции его довольно многообразны. Он необходим для:

  • упорядочения времени труда сотрудников;
  • расчета зарплаты при выполнении конкретных обязательств;
  • расчета среднего заработка;
  • вычисления пособий;
  • определения страхового стажа работника;
  • отсутствия ошибок при определении заработка и компенсаций за отпуск (вместе с табелем учета рабочего времени он является основой для расчета заработной платы и других выплат);
  • выявления переработок сверх нормы и определения доплат.

После утверждения коллектив знакомят с расписанием под подпись за один месяц до ввода в действие. При отказе от подписи составляется специальный акт с подписями двух свидетелей. Несоблюдение установленного режима является грубым дисциплинарным проступком.

Как и кем заполняется

В законе нет четкого определения того, кто должен составлять график работы сотрудников. Эту обязанность может взять на себя руководитель отдела кадров или начальник отдела. Но главное, чтобы он имел доступ ко всей необходимой информации – от продолжительности смен до графика отпусков.

Что касается специального приказа об утвержденном графике, то никакой информации об этом в ТК РФ мы не найдем. Это значит, что составлять приказ или нет – дело исключительно руководства организации и принципов ведения ее внутренней документации. То есть, отсутствие предписания так или иначе не будет являться нарушением закона.

Как изменить установленный график трудового времени

Так как график труда устанавливается по соглашению обеих сторон трудовых правоотношений, то и инициатором его изменения может стать любая из них. Изменение режима (как понятия более общего, постоянного) по инициативе нанимателя описано в разделе об установлении режима труда на предприятии. Изменение же графика, как разовое мероприятие или случай, касающийся одного работника, происходит:

Предлагаем ознакомиться  Всё в семью: как почти законно обналичивают маткапитал - — 25.01.20

В первом случае составитель графика по заявлению работника или по собственной инициативе (обусловленной производственной необходимостью) составляет корректирующий график, визирует и утверждает его по обычной процедуре подготовки этого документа.

Во втором случае по заявлению работника готовится приказ об изменении режима работы — этого достаточно, если график меняется на срок до двух недель. Если период изменения режима труда более длителен — необходимо заключить дополнительное соглашение к контракту.

Установление режима работы и составление графиков для работников — одна из первоочередных задач нанимателя в области организации трудового процесса. И дело это нелëгкое. График должен соответствовать не только производственным потребностям компании, но и условиям, определëнным законодателем.

Общие сведения

СПРАВКА! Помимо этого, нужно принимать во внимание род деятельности организации, количество посетителей и особенности их обслуживания.

Ознакомление работников

С графиком труда наниматель обязан ознакомить работников не позднее одного месяца до дня вступления его в действие — это прямое требование ст. 103 ТК РФ. Нарушение этого срока грозит административной ответственностью.

Во избежание нарушения требований закона приступать к составлению графика следует не позднее полутора месяцев до начала учëтного периода. К примеру, график на декабрь следует составить до 15 октября, чтобы успеть вовремя его согласовать, утвердить и ознакомить всех работников (ведь некоторые из них на момент ознакомления могут находиться в отпуске или на больничном, однако это обстоятельство не является оправданием в случае нарушения сроков ознакомления).

Особенности работы по сменам

Существует несколько вариантов посменного графика в зависимости от деятельности предприятия, особенностей процесса производства, социально — экономических моментов и так далее.

  1. - 4 выхода в вечер, затем выходной.Первым вариантом является график работы по 12 часов. Обычно это одна дневная смена с 8 утра до 8 вечера и одна ночная смена с 8 вечера до 8 утра, продолжительность которой составляет 12 часов.
  2. Работа в 3 смены с составлением графика для 4 бригад. Такой график удобен для предприятий и фабрик, которые осуществляют непрерывный цикл производства и имеют большой штат сотрудников. Обычно такой график подразумевает следующей смены:

— 4 выхода в ночь продолжительностью 8 часов, затем 2 выходных;

— 4 выхода в день продолжительностью 8 часов, затем выходной;

— 4 выхода в вечер, затем выходной.

  1. График в 3 смены, составленный для 5 бригад:

— 2 дня работы в день по 8 часов, затем 2 выходных;

— 2 дня работы в вечер по 8 часов, затем сутки на отдых;

— 2 дня работы в ночь продолжительностью 8 часов, затем 3 выходных.

  1. Составляя график работы 3/3, нужно помнить, что длительность отдыха без перерыва в неделю должна составлять не менее 42 часов. Рабочая смена должна длится не более 12 часов.

Также может быть график с продолжительностью 10 часов, например, с 10 до 20 часов.

Порядок заполнения

Общие правила для формирования расписания просты. Вот как составить график дежурств на месяц в виде таблицы без ошибок:

  1. Заполняйте документ с учетом режима рабочего времени согласно правилам внутреннего трудового распорядка, действующего в организации. Укажите начало и окончание, продолжительность трудового дня, перерывы, количество смен, чередование труда и отдыха.
  2. Следите за продолжительностью трудового дня. Продолжительность регламентируется внутренними нормативными актами с учетом установленного трудовым договором режима трудового времени.
  3. При необходимости предусмотрите сокращенную продолжительность трудового дня, как, к примеру, на производствах с вредными и опасными условиями (ч. 4 ст. 94 ТК РФ) или когда имеет место труд инвалидов и несовершеннолетних (ч. 1, 3 ст. 94 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться  Приватизация дачного участка в 2020 году, с чего начать

Процесс составления и утверждения графика

Процедура составления и утверждения графика в организации может быть регламентирована либо локальным НПА, либо приказом руководителя. Лица, ответственные за ведение, визирование и утверждение документа, определяются путëм обозначения в этих документах и внесения соответствующего пункта в должностную инструкцию.

Как правило, график составляет лицо, ответственное за это в структурном подразделении (отделе, службе), визирует — начальник структурного подразделения, представитель отдела кадров и профсоюза, утверждает — руководитель предприятия или его заместитель, курирующий соответствующее направление деятельности.

График может составляться как вручную (посредством стандартных средств Office с выводом на бумажный носитель), так и в специализированных программных комплексах (например, «1С: кадры и зарплата», SAP и пр.).

Сменные режимы

Такие режимы труда обычно устанавливаются на предприятиях и производственных организациях. Простыми словами, когда производственный цикл (процесс) требует круглосуточного труда (обслуживания, сопровождения, изготовления). Именно в таком случае работодатель заинтересован организовать несколько смен, чтобы производственный цикл не останавливался.

Такой режим труда совершенно не похож на стандартную пятидневку. Это может быть и работа два через два, и иные способы чередования смен. Общие инструкции и актуальные примеры представлены в специальном материале «Как сделать сменный график работы».

Сменный график — определение

Работа в смены является таким распорядком, когда в разные дни рабочий график может меняться. Данная схема нужна в таких организациях, которые работают круглосуточно. К таким относятся полиция, скорая помощь, пожарная часть, магазины, супермаркеты, МЧС, заправки, кинотеатры, кафе и так далее.

Помимо этого, график работы 2/2 составляются для банковских учреждений. Они, конечно, работают не круглосуточно, но это нужно для обслуживания клиентов по телефону. В этом случае рабочий день продолжительностью 8 часов накладывает на сотрудников и управляющих некоторые неудобства, которое с легкостью решаются с помощью введения сменного графика работы.

В законе прописано, что в сутках должны непременно работать 2 смены, продолжительность каждой из которых не может быть длиннее 12 часов.

СПРАВКА! Однако на деле нередки случаи, когда смена продолжается 24 часа.

Форма и условные обозначения

График выглядит как таблица, каждая строка которой присваивается отдельному работнику, столбцы же соответствуют календарным дням периода, избранного для определения трудового режима (например, календарного месяца).

Законодательство не обязывает нанимателей при составлении графика труда использовать какую-либо типовую унифицированную форму, придерживаться какой-либо единой системы условных обозначений. А это значит, что каждый работодатель вправе разработать собственные правила составления данного документа, учитывая специфику работы своей организации, руководствуясь максимальным удобством использования графика в работе.

В график можно включать любые сведения:

Так как любой график является планом работы сотрудника в соответствии, прежде всего, с его индивидуальной нормой труда на учëтный период (месяц, квартал и т. д.), то итоговая колонка документа всегда отображает сумму запланированных часов. Если в качестве учётного периода выбран месяц — итоговая колонка будет одна — месячная норма.

Заключение

Сотрудники, работающие по сменному трудовому графику, имеют все права, которой прописаны в Трудовом кодексе. К ним относятся:

  1. Продолжительность непрерывной смены не может превышать установленного законодательством времени.
  2. Количество часов на отдых сотрудников в неделю прописано в 110 статье Трудового кодекса.
  3. Один сотрудник не может трудиться подряд две смены без перерыва.
  4. Ночной считается смена, когда больше половины ее времени приходится на отрезок с 22:00 до 6:00.


Правомерность распорядка может быть оспорена в суде, если он был нарушен или не согласован с профсоюзом. Если имеется необходимость работы в праздничный день, то сотрудник может выбрать либо двойную оплату, либо дополнительный день отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *