Смена фамилии на девичью после развода – какие документы нужны и как это сделать 2021

Замена других документов

При наличии визиток, женщине стоит попросту заказать новые на девичью фамилию.  Заменить пропуск можно обратившись в отдел кадров предприятия, предоставив новый паспорт и свидетельство о разводе. Как правило, с переоформлением мелких документов проблем не возникает.

Что касается трудовой книжки, сотрудники отдела кадров просто вносят в нее данные о смене фамилии. Полная замена документа в этом случае не потребуется.

Отметим, что после получения документов на новую фамилию, гражданка должна отнести их копии в отдел кадров. Это касается нового паспорта, ИНН, СНИЛСа и медицинского полиса. Дополнительно ей потребуется предоставить ксерокопию свидетельства о расторжении брака.

Подводя итоги отметим, что процесс замены документов после смены фамилии, достаточно длительный. Он отнимет большое количество времени и сил, потребует уплаты немаленького размера госпошлины. Поэтому, женщине стоит взвешенно обдумать свое решение. Возможно, ей легче будет оставить фамилию бывшего мужа, чем переоформить столь длинный перечень документов.

Замена загранпаспорта после смены фамилии

Сроки замены загранпаспорта не ограничены. Женщина вполне может пользоваться старым документов при пересечении границ безвизовых стран, просто приложив к нему оригинал свидетельства о разводе.

Однако, если гражданка захочет оформить визу или пересечь границу страны, в которой установлен визовый режим, ей в этом откажут. При этом не исключено, возникновение проблем с вписыванием в документ несовершеннолетних детей. Поэтому загранпаспорт все же лучше заменить на новый.

Выдача нового загранпаспорта не отличается от получения старого. Женщине необходимо посетить миграционную службу, предоставив новый гражданский паспорт и написав заявление.

Выдача загранпаспорта после смены фамилии осуществляется на платной основе. Женщине потребуется оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей при получении бумажного документа или 3,5 тыс. рублей за получение биометрического удостоверения.

Заявление (в т.ч. образец)

В зависимости от основания, по которому заявитель хочет возвращать добрачную фамилию, ему (ей) необходимо заполнить форму заявления, где он (она) должны письменно подтвердить своё намерение. Различают следующие формы заявлений:

  1. При взаимном разводе – форма 8. Образец находится здесь. Заявление может быть передано в ЗАГС супругами лично либо через портал Госуслуги, либо совместно через МФЦ
  2. При одностороннем разводе – форма 9. Образец находится здесь. Заявление может быть передано в госучреждение ЗАГС только лично заинтересованным в разводе супругом.
  3. При разводе через суд – форма 10. Образец находится здесь. Заявление может быть передано в ЗАГС как лично одним из супругов, так и через портал Госуслуги.
  4. По своему желанию в любое время – форма 15. Образец находится здесь. Заявление может быть передано в госучреждение ЗАГС только лично заявителем.

Как вернуть девичью фамилию после развода

Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии.

Смена фамилии после развода происходит следующим образом:

  • При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
  • При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
  • Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
  • Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
    1. наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
    2. ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
    3. факт нахождения в разводе или в браке;
    4. наличие детей, не достигших совершеннолетия;
    5. фамилия, которую хочет получить заявительница.
  • Вместе с заявлением в ЗАГС подаются такие документы:
    1. Паспорт или документ, его заменяющий.
    2. Свидетельства о рождении детей, которые были рождены в браке, и на момент развода не достигли совершеннолетия.
    3. Документ, свидетельствующий о том, какая фамилия была у женщины до вступления в брак.
    4. Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 1 600 рублей, вносится на реквизиты конкретного органа ЗАГС.

В ряде регионов заявление можно подать через портал Госуслуги. За решением необходимо будет явиться лично.

ЗАГС обязан подготовить документ в течение тридцати дней. Отказ возможен только по причине неполного пакета документов или неправильно оформленного заявления.

После оформления развода, бывшие муж и жена получают на руки свидетельство о расторжении брака, где указывается, какая фамилия будет у каждого из них. Если женщина подала заявление уже после развода, ей будет выдано свидетельство о смене фамилии.

Предлагаем ознакомиться  Вступление в наследство: как оформить, пошлина, документы и сроки оформления

Следующим этапом возврата фамилии на девичью является обращение в паспортный стол для оформления нового паспорта. Если в свидетельстве о разводе указано, что женщина возвращает свою девичью фамилию, паспорт также необходимо сменить в течение тридцати дней после развода.

В противном случае, в паспортном столе оформляется протокол об административном правонарушении и выписывается штраф. Кроме того, просроченный паспорт может стать причиной отказа в обслуживании в государственных и финансовых учреждениях. В паспортный стол подаются следующие документы:

  • заполненный бланк, установленной формы;
  • паспорт;
  • фотографии;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, которая на текущий момент составляет 300 рублей (ст. 333 Налогового Кодекса РФ).

Новый паспорт можно получить через две-четыре недели после подачи документов.

Какие документы необходимо заменить после развода

При смене фамилии после расторжения брака, женщине потребуется заменить:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинский полис.
  3. СНИЛС.
  4. Загранпаспорт.
  5. ИНН.
  6. Водительское удостоверение.
  7. Банковские карты.

Таким образом, при смене фамилии на девичью, женщине придется заменить практически все личные документы. Если у гражданки есть визитные карточки, пропуска и прочая мелкая документация, их также следует заменить.

После развода, женщина может не менять:

  • Свидетельства о рождении детей.
  • Правоустанавливающую документацию на недвижимость.
  • Документы об образовании.
  • Трудовую книжку.

Доказать смену фамилии здесь поможет предоставление свидетельства о расторжении брака. Сразу отметим, что правоустанавливающую документацию на имущество можно не менять, однако юристы все же рекомендуют не полениться сделать это, во избежании возникновения проблем в будущем.

Можно ли остаться на фамилии мужа

Восстановление девичьей фамилии после окончания брака считается по семейному законодательству правом бывшей супруги, но не её обязанностью. В соответствии с этой правовой нормой никто не может заставить женщину отказаться от фамилии бывшего супруга или носить её принудительно. Таким образом, она в любой момент после развода может передумать и зарегистрировать в ЗАГС другую фамилию.

Единственным обстоятельством, которое вынуждает бывшую супругу принять добрачную фамилию, является признание бывшего семейного союза недействительным. Однако, ей нужно учитывать, что признание недействительности брака требует судебного разбирательства и предоставления от бывшего мужа убедительных доказательств, свидетельствующих о фиктивности супружеских отношений.

Основными причинами, побуждающими бывших жён не возвращать прежнюю фамилию, выступают:

  1. Желание как можно быстрее найти мужчину и вступить с ним в супружеские отношения. Соответственно, во время бракосочетания с ним женщина планирует взять его фамилию и в своём решении исходит из целесообразности, поскольку не хочет дважды менять документы.
  2. Бывшая супруга не смогла добиться во время расставания с мужем изменения персональных данных детей и не хочёт, чтобы её фамилия отличалась от фамилий детей.
  3. Нежелание просиживать в очередях в государственных инстанциях.

Можно ли поменять фамилию ребенку

Особенности смены фамилии детям регулируются ст. 59 СК РФ. Если супруги или бывшие супруги не против изменений, они могут обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.

Статья 59 ск рф — изменение имени и фамилии ребенка

  1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
  2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
  3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
  4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Можно ли сменить фамилию после развода?

Согласно ст. 32 СК РФ, супруги после расторжения брака вправе изменить фамилию на добрачную в любой момент.

Предлагаем ознакомиться  Образец заявления в суд о рассмотрении дела в мое отсутствие 2021г.

Смена фамилии возможна в любой из периодов:

  • При подаче заявления о разводе. В данном случае в самом документе указывается прошение об изменениях с указанием конкретной фамилии. Срок рассмотрения составляет 1 месяц. По результатам выдается свидетельство о расторжении брака и справка о корректировке личных данных.
  • После бракоразводного процесса в любой момент.
  • В браке. Согласно СК РФ, совершеннолетние граждане вправе самостоятельно выбирать себе фамилию. Подать соответствующее заявление можно в любое время, согласие супруга не требуется. Перемена данных одной стороной не влечет аналогичные обстоятельства для другой.

Корректировка фамилии производится в ЗАГСе. Если брак заключен на территории иностранного государства и впоследствии расторгнут там же, граждане РФ могут обращаться в российские ЗАГСы, при проживании за границей – в консульство.

Образец и бланк заявления о перемене фамилии

Заявление заполняется по установленной форме № 20 и содержит следующие данные:

  • ФИО, номер телефона заявителя;
  • прошение о перемене с указанием старых и новых данных;
  • действующие ФИО;
  • дата рождения, место жительства;
  • национальность и гражданство;
  • паспортные данные;
  • семейное положение;
  • сведения о несовершеннолетних детях;
  • причина внесения изменений;
  • дата и подпись.

При заполнении разрешается использовать черные или синие чернила. Оформление цветной пастой, маркерами или карандашами недопустимо.

Как вернуть девичью фамилию после развода?

Последствия возврата к девичьей фамилии

Принимая решение о возврате к девичьей фамилии, женщина должна понимать, что будет вынуждена сменить еще ряд документов. В обязательном порядке подлежат замене:

  • полис медицинского страхования;
  • пенсионное удостоверение;
  • заграничный паспорт;
  • водительское удостоверение (допускается использование и удостоверение на старую фамилию);
  • индивидуальный налоговый номер.

При этом ряд документов не требуют замены, в том числе:

  • документы об образовании (аттестат, диплом и т.д.);
  • трудовая книжка и трудовой договор;
  • документы, подтверждающие собственность на движимое и недвижимое имущество.

При этом новый паспорт необходимо предъявить работодателю для внесения изменений в трудовую книжку.

Смена фамилии не влечет за собой потерю любых прав и обязанностей. Существует законодательное требование об извещении всех заинтересованных лиц о смене фамилии и паспортных данных, в первую очередь, это касается кредиторов. Поэтому при наличии каких-либо обязательств перед кредитными организациями им необходимо предъявить новый паспорт.

Смена паспорта и других документов

И первым делом необходимо будет оформить паспорт с новыми персональными данными. Сделать это нужно в тридцатидневный срок.

Для нового удостоверения личности требуется в паспортный стол принести справку о смене фамилии, полученную в органах ЗАГС.

С собой нужно также будет взять 4 фотографии и оплатить государственную пошлину за оформление новых документов. В течение месяца паспорт с девичьей фамилией будет готов.

После получения нового удостоверение личности можно приступать к обновлению остального пакета документов. Необходимо будет обменять:

  • Пенсионное удостоверение (СНИЛС) необходимо оформить на новую фамилию в течение 30 дней после изменения персональных данных. Сделать это можно в отделе кадров либо в пенсионном фонде по месту прописки.
  • Полис обязательного медицинского страхования можно обновить в любое удобное время. Штрафы за просрочку здесь не предусмотрены.
  • Водительское удостоверение можно поменять после окончания срока действия. Использовать старые права разрешается вместе со справкой о перемене фамилии.
  • ИНН (его замена не является обязательной, но лучше сделать это, дабы избежать вопросов в дальнейшем при устройстве на работу).
  • Заграничный паспорт. Этот документ в отличие от гражданского, не требует немедленной замены. Сделать это можно в любое время. Правда, согласно закону, нельзя использовать старый загран после оформления новой фамилии.
  • Банковские карты также заменить обязательно. Для этого необходимо обратиться в отделение своего банка либо в отдел кадров, если карта выдана для начисления зарплаты.

После развода нет необходимость менять документы об образовании, дипломы и трудовую книжку.

Смена фамилии ребенку, если нет согласия отца

Существует несколько случаев, когда смена данных допускается без разрешения отца ребенка:

  • Рождение малыша в незарегистрированном браке. В таком случае при внесении записей в ЗАГСе сотрудники берут сведения со слов матери. Чтобы сменить в дальнейшем фамилию малолетнему, необходимо предоставить доказательства, подтверждающие, что мужчина проживает отдельно и не участвует в жизни малолетнего, не оказывает финансовую поддержку.
  • Лишение родительских прав. Если мужчина уклоняется от уплаты алиментов, признан злостным неплательщиком, злоупотребляет своими правами, жестоко обращается с ребенком, страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершил умышленное преступление против несовершеннолетнего или его матери, она вправе ходатайствовать о лишении прав отца через суд. В этом случае суд без проблем вынесет решение о лишении прав и смене фамилии.
  • Женщина долгое время не может установить место проживания отца, чтобы договориться с ним о замене ребенку фамилии. Здесь придется доказывать, что мужчина действительно не оказывает никакой поддержки и установить с ним контакт невозможно.
  • Мужчина признан недееспособным по решению суда. Это возможно, если он страдает психическими или иными заболеваниями, и не может отдавать отчет в своих действиях.
  • Отец намеренно отказывается от воспитания и содержания малолетнего. Наличие официального развода здесь необязательно. Мать и без расторжения брака имеет право подать иск о взыскании алиментов, а при желании – и развестись через суд.

Список документов

Перечень прилагаемых к заявлению документов зависит от того, по какому основанию происходит расторжение брака. Отдельный список документов, подаваемых вместе с заявлением, установлен для бывших жён, которые бесцельно спустили время во время бракоразводной процедуры и сразу не решили, нужно ли им вернуть девичью фамилию после развода либо нет.

Предлагаем ознакомиться  Профстандарт специалиста по управлению персоналом
Причины для получения госуслуги по изменению фамилии Перечень бумаг, передаваемых совместно с заявлением
Взаимный развод
  1. Паспорт
  2. Документ, удостоверяющий перечисление в пользу государства пошлины.
  3. Брачное свидетельство.
Односторонний развод
  1. Паспорт.
  2. Документ, удостоверяющий перечисление в пользу государства пошлины.
  3. Судебный акт, которым подтверждается наличие обстоятельства, позволяющего заявителю требовать развода (недееспособность второго супруга, его безвестное отсутствие либо осуждение за уголовное правонарушение, сопряжённое с помещением в тюрьму на три и более года).
  4. Брачное свидетельство.
Расторжение семейных отношений через суд
  1. Паспорт.
  2. Справка, подготовленная судебной канцелярией на основе решения по бракоразводному делу.
  3. Документ, удостоверяющий перечисление в пользу государства пошлины.
  4. Брачное свидетельство.
Инициатива заявителя
  1. Паспорт.
  2. Документ, удостоверяющий перечисление в пользу государства пошлины.
  3. Сертификат, которым удостоверяется факт прекращения брака.
  4. Свидетельство о рождении заявителя.
  5. Сертификаты на рождение детей, если они есть у заявителя.

Статья 59 ск рф — изменение имени и фамилии ребенка

  1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
  2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
  3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
  4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Судебная практика

Дело было рассмотрено Якутским городским судом Республики Якутия в июне 2021 г.

Бывшая супруга заявила иск против бывшего мужа, в котором потребовала поменять отчество её ребёнка. В обоснование своих притязаний она заявила следующее:

  1. Якутский городской суд ранее лишил ответчика прав родителя, поэтому его мнение не нужно учитывать.
  2. Кроме того, она не знает, где находится ответчик. Поэтому он не сможет выразить перед судьёй своё мнение по поводу иска.

На заседании истица полностью поддержала свои требования, а ответчик не явился на разбирательство. Представитель от госучреждения ЗАГС оставил решение иска на усмотрение судьи.

Изучив материалы, представленные сторонами, судья решил:

  • Истица не выполнила процедуру по досудебному урегулированию, а именно — не обратилась в ЗАГС с просьбой об удовлетворении своих требований. До обращения истицы в суд ЗАГС должен был отказать ей в изменении отчества несовершеннолетнего.
  • Истица выбрала неправильный способ защиты интересов ребёнка, поэтому иск должен быть оставлен без рассмотрения. Если бывшая супруга устранит обстоятельства, послужившие причиной данного решения, то она сможет ещё раз подать заявление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *