Сколько квадратных метров положено на человека в квартире в 2021 году: минимальная жилплощадь, нехватка

Кто может рассчитывать на дополнительную жилую площадь?

Дополнительная жилплощадь положена льготным категориям граждан. К ним относятся:

  • герои Соцтруда и труда РФ –– 15 кв. м.;
  • федеральные судьи, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, сотрудники Следственного комитета и судьи КС РФ –– 20 кв. м.;
  • военнослужащие в звании от полковника и выше с ученой степенью –– 15-20 кв. м.;
  • граждане с инвалидностью –– не более двух социальных норм жилья по региону.

При определенном статусе гражданин может выбирать между дополнительными квадратными метрами или отдельной комнатой. Также стоит отметить, что в некоторых случаях к федеральным нормам прибавляются и территориальные.

Отдельные граждане претендуют на получение жилья вне очереди. Так, к ним относятся прокуроры, страдающие открытой формой туберкулеза, сироты и граждане, пострадавшие при взрыве ЧАЭС.

https://www.youtube.com/watch?v=7shvaE_gIUI

Порой норма на человека увеличивается и для семей, проживающих в комнате или однокомнатной квартире. Также наличие у члена семьи болезни, опасной для окружающих, тоже является поводом для предоставления дополнительной площади.

Один из факторов, отражающийся на размере жилплощади –– пол и семейный статус жильцов. Мужчина и женщина, проживающие вместе, но не являющиеся супругами, претендуют на две комнаты.

Можно ли специально уменьшить площадь

Некоторые лица с целью улучшить условия проживания еще больше, сознательно их ухудшают для комиссии.

Пример: Обычно в квартире живет 2 человека. Площадь, которая приходится на каждого из них, вполне достаточна и потому стать на учет такая семья не может. Но получить новую квартиру все равно хочется. В такой ситуации они прописывают в жилье других родственников, чтобы формально уменьшить жилплощадь на каждого жильца.

Несмотря на тот факт, что в законодательстве нет четкого описания действий, которые могут или не могут рассматриваться как умышленное ухудшение жилищных условий, чаще всего каждая такая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

По результатам рассмотрения, если будут выявлены нарушения, заявителю откажут в рассмотрении его заявления. Более того, после такого отказа он не сможет участвовать в подобных государственных программах следующие 5 лет. Вне зависимости от того, ухудшатся у него условия жизни по естественным причинам в дальнейшем или нет.

В некоторых случаях ухудшение бывает непроизвольным. Самый простой пример: свадьба и рождение ребенка. Одному человеку в квартире хватало места. После свадьбы и вселения супруги/супруга его стало маловато, но все еще достаточно, с точки зрения нормативов. Но после рождения ребенка места стало категорически не хватать.

Разобраться с нормативами, определить площадь и добиться участия в программе улучшения жилищных условий без помощи опытного юриста очень сложно или даже просто невозможно. На бесплатной консультации квалифицированные специалисты разберут самые важные нюансы и расскажут клиентам о том, что они должны учитывать в первую очередь. Юристы также могут представлять интересы заявителя как при обращении в государственные структуры, так и в суде, если до него дойдет. Сколько квадратных метров положено на одного человека в 2020 году: нормы площади жилого помещения

Предлагаем ознакомиться  Статья 91. ТК РФ Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени | ГАРАНТ

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните 7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Ст. 50 жк рф. норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

1. В комментируемой статье дается общее понятие нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения.

Так, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Предлагаем ознакомиться  Государственная инспекция труда в Нижегородской области

Нормы, содержащиеся в муниципальных правовых актах, принимаемых в указанных сферах общественной жизни, носят своего рода дополняющий по отношению к нормам федерального и регионального уровня характер. В случае если муниципальный орган, принимающий соответствующий правовой акт, выходит за рамки предоставленных ему полномочий, изданный им правовой акт признается не соответствующим закону. Следует отметить, что в субъекте Федерации обычно устанавливается и размер нормы предоставления.

Так, ст. 10 Закона Московской области от 26 июля 2006 г. N 124/2006-ОЗ «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Московской области по договорам социального найма отдельным категориям граждан» установлены следующие нормы предоставления площади жилого помещения:

не менее 33 кв. м общей площади — на одиноко проживающих граждан;

не менее 42 кв. м общей площади — на семью из двух человек и трех человек;

не менее 18 кв. м общей площади — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

3. Следует отметить, что существует целый ряд федеральных законов, которыми установлены иные нормы предоставления жилых помещений с учетом выполняемых отдельными категориями граждан профессиональных обязанностей и иных обстоятельств. В качестве примера можно привести п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которому военнослужащий, имеющий воинское звание полковника, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

4. В ч. 4 комментируемой статьи дано определение учетной нормы площади жилого помещения как минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Как правильно отмечено в литературе, вопреки утверждению, содержащемуся в ч. 4 комментируемой статьи, о том, что учетная норма — минимальный размер, учетная норма — это максимальный размер площади, приходящейся на каждого пользователя, перешагнув который граждане не считаются нуждающимися в жилье <6>.

Предлагаем ознакомиться  Самых бедных отдадут на растерзание коллекторам? Минстрой одобрил "вышибание"

———————————

<6> Статья 50. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. Статут, 2021. С. 86.

Учетная норма также устанавливается органом местного самоуправления. При этом учитывается достигнутый в соответствующем муниципальном образовании уровень обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и другие факторы.

5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи размер учетной нормы не должен превышать размер нормы предоставления. Данное положение представляется излишним, поскольку превышение размера учетной нормы над размером нормы предоставления было бы абсурдным. Теоретически возможно их совпадение по размеру, однако на практике норма предоставления всегда выше учетной нормы.

6. В ч. 6 комментируемой статьи законодатель предусмотрел возможность установления особой учетной нормы для граждан, не являющихся малоимущими, но имеющих право претендовать на получение жилого помещения по договорам социального найма в силу специального законодательства (см. комментарий к ч. 3 ст. 49). Такая учетная норма может отличаться от учетной нормы, определенной для малоимущих граждан (обычно в сторону повышения). Она должна быть закреплена в федеральных законах, указах Президента Российской Федерации или в законах субъектов Российской Федерации, регулирующих предоставление жилых помещений по договорам социального найма отдельным категориям граждан, не являющихся малоимущими.

Учетная норма жилья по регионам россии

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
3 и более чел. — 16 кв. м.
2 чел. в браке — 32 кв. м.
2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.
Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *