Примерная форма приказа о поручении дополнительной работы путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (подготовлено экспертами компании «Гарант») | ГАРАНТ

Что такое увеличение объема работ

Некоторые сотрудники предприятий путают два понятия из кадрового лексикона: совмещение и увеличение объема работ.

Они несколько похожи, но имеют одно кардинальное отличие: при совмещении человек выполняет обязанности по двум разным профессиям или должностям, одновременно находясь на двух позициях в штатном расписании.

При увеличении объема работ этого не происходит: сотрудник вдобавок к своим стандартным функциям параллельно обязуется выполнять еще и дополнительные задачи, не занимая при этом второй штатной единицы.

Нужно отметить, что увеличение объема работ выгодно обеим сторонам трудовых отношений: работодателю тем, что не надо заморачиваться созданием нового рабочего места (особенно, если дополнительный функционал не так уж велик), а его подчиненному – тем, что он получает возможность больше зарабатывать.

Как лучше прописать в трудовых договорах надбавки за интенсивность труда, чтобы выплата носила необязательный характер?

Ответ на вопрос:

Порядок и условия выплаты такой надбавки необходимо прописать и в локальном нормативном акте организации.

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:

  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Интенсивность труда — это степень напряженности труда в процессе производства.

Интенсивность труда — это степень расходования рабочей силы, которая приходится на единицу времени.

Размер надбавки за ученую степень остается неизменным на весь период выплат, за исключением случаев повышения ученой степени и изменения размера надбавки по заявлению работника в связи с изменением основания выплаты.

8.1. На Предприятии предусмотрена выплата надбавок работникам, получившим различные специальные звания на внутренних конкурсах, регулярно проводимых среди работников Предприятия.

Основание Размер надбавки, руб.

Надбавка за интенсивность труда и высокие достижения в работе — что это за выплата?

Доплата за дополнительный объем работы и высокие достижения является частью зарплаты и носит стимулирующий характер (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ). При этом следует обратить внимание, что в излагаемой нами формулировке в Трудовом кодексе данная выплата не упоминается. Откуда же появился этот термин?

Как и многие не раскрытые законодательством понятия, рассматриваемое название введено подзаконным актом. В частности, оно встречается в приказе Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечня видов выплат…» от 29.12.2007 № 818 (далее — Приказ № 818).

Условия и порядок выплаты надбавки устанавливаются в рамках общей системы оплаты труда на предприятии коллективным договором и/или локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

В Приказе № 818 надбавка предусмотрена по 2 основаниям: за интенсивность работы и высокие результаты (сюда же относится надбавка за увеличение объема работ).

При этом одному человеку вполне можно выплатить поощрение и одновременно по обоим основаниям.

Примечание: бытует мнение, что надбавка за интенсивность и высокие результаты устанавливается не более чем на 1 календарный год и ее назначают только высококвалифицированным работникам. Это не так, поскольку каждый работодатель вправе самостоятельно определять, кому какие премии устанавливать и какие критерии использовать для их назначения.

Предлагаем ознакомиться  Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 июля 2020 г. N 25-47/17005 "О порядке заключения договора с региональным оператором"

примерная форма приказа о поручении дополнительной работы путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (подготовлено экспертами компании "гарант") | гарант

Приказ о поручении дополнительной работы путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ

В связи с [расширением зон обслуживания, увеличением объема работ], в соответствии со ст. ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ приказываю:

1. Поручить [наименование должности, Ф. И. О.] в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] выполнение дополнительной работы по такой же должности в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором N [значение] от [число, месяц, год].

2. С учетом содержания и объема дополнительной работы установить [Ф. И. О., наименование должности] доплату в размере [вписать нужное].

Основание:

1. Согласие работника от [число, месяц, год].

2. Дополнительное соглашение к трудовому договору N [значение] от [число, месяц, год].

Руководитель организации [подпись, инициалы, фамилия]

С приказом ознакомлен(а): [должность, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

Выплата за интенсивность

Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы может быть назначена трудящемуся по инициативе работодателя, который самостоятельно определяет порядок ее выплаты, посредством принятия соответствующих внутренних актов. Далее мы расскажем, как может выглядеть процедура оформления подобной выплаты.

Надбавка за интенсивность труда и высокие достижения в работе — что это за выплата?

Как оформить доплату за интенсивность труда и его дополнительный объем, пример служебки на работника

Образец приказа о доплате за интенсивность и увеличение объема выполняемых работ

Как оформить доплату за интенсивность труда и его дополнительный объем, пример служебки на работника

Первым делом составляется служебная или докладная записка непосредственного начальника отличившегося сотрудника. Составляется она либо по форме, установленной на предприятии, либо в произвольном виде. К записке обязательно должны быть приложены документы-доказательства, на основании которых будет приниматься решение, а также определяться размер надбавки в случае одобрения.

Выглядит служебная записка такого рода примерно так:

Директору ООО «Минерал»

от начальника отдела планирования

Стрелова В. И.

20 ноября 2021 года

Служебная записка

Настоящим довожу до вашего сведения, что по результатам работы за ноябрь 2021 года Трофимов Игорь Петрович, старший сотрудник отдела планирования, добился следующих результатов:

  • подготовка плана оценки земельных участков на 2021 год завершена на 14 дней раньше отведенного срока;
  • по итогам указанного плана расходы на оценку были оптимизированы и снижены на 20% от предполагаемых.

В связи с этим полагаю возможным осуществить надбавку за интенсивность и высокие результаты в ноябре 2021 г.

Приложение: план оценки земельных участков на 2021 год.

Начальник ОП: (подпись) В. И. Стрелов.

Как оформить приказ об увеличении объема работ

Оформление документа также может быть абсолютно свободным: приказ можно делать в «живом виде» (рукописный вариант) или печатать в компьютере. Если используется электронный бланк, после окончательной подготовки, его нужно обязательно распечатать. Это нужно для того, чтобы руководитель организации, а также все работники, в нем обозначенные, могли поставить под документом свои автографы.

Распечатывать приказ можно на обычном листке, либо на листке с напечатанными заранее реквизитами фирмы и логотипом. Печатью заверять приказ нужно только тогда, когда это условие является требованием со стороны руководства предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) (рус.). Должностные инструкции на Jobs.ua

Приказ следует делать в одном оригинальном экземпляре, при надобности его можно отксерокопировать, заверив все дополнительные копии надлежащим образом (например, для передачи в структурные подразделения компании).

Образец доп соглашения о доплате за интенсивность

У меня в трудовом договоре прописана надбавка за интенсивность в фиксированном размере, работодатель предлагает подписать дополнительное соглашение, в котором фиксированного размера надбавки за интенсивность не будет, а надбавка будет установлена отдельным приказом и размер её будет уменьшен.

Работодатель вправе предложить Вам подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении размера надбавки за интенсивность.

Однако необходимо отметить, что изменить Вам размер такой надбавки без Вашего письменного согласия работодатель вправе будет только в случае, когда в организации будут происходить изменения организационных или технологических условий труда, и о таких изменениях работодатель письменно уведомит Вас за два месяца.

Согласно ч. 1 ст.

129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

Согласно ч. 1 ст.

135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии с ч. 1 ст.

74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», январь 2021 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2021 г. N 2169-ТЗ.

Образец дополнительного соглашения о доплате за интенсивность труда

С приказом ознакомлен: (подпись) И. П. Трофимов

Образец приказа о доплате за интенсивность и увеличение объема выполняемых работ

Форма приказа о доплате определяется работодателем самостоятельно. Однако важно понимать при этом, что приказ, в отличие от служебной записки, является первичным учетным документом, так как отражает хозяйственную деятельность предприятия, поэтому должен содержать ряд обязательных реквизитов (ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2021 № 402-ФЗ):

  • наименование организации;
  • дату издания приказа;
  • название документа;
  • фамилию, имя, отчество и должность лица, в отношении которого осуществляется операция;
  • суть операции и денежное измерение;
  • основание приказа;
  • подпись руководителя;
  • место для подписи трудящегося, подтверждающей факт ознакомления с документом.
Предлагаем ознакомиться  ТОП 20 франшиз для малого бизнеса с отзывами за 2021 год - купить франшизу для малого бизнеса в каталоге ФРАНШИЗА Инфо

Оформленный приказ передается в бухгалтерию для начисления надбавки.

Выглядит документ примерно так:

Общество с ограниченной

ответственностью «Минерал»

25 ноября 2021 года

Приказ

о надбавке за интенсивность и высокие результаты работы

Трофимову Игорю Петровичу, старшему сотруднику отдела планирования, за выполнение работ сверх плана в более короткий срок в соответствии с п. 1.3 и п. 1.7 положения об оплате труда в ООО «Минерал» от 01.02.2021 выплатить в ноябре 2021 года надбавку в размере 100% оклада за интенсивность работы и 50% оклада за высокие результаты.

Похожие документы

  • Смотровой лист строительной готовности жилого помещения
  • Акт на скрытые работы
  • Акт о приемке работ, выполненных от начала строительства
  • Акт передачи жилого дома на техническое обслуживание, текущий ремонт и санитарное содержание
  • Акт сдачи законченного строительством объекта (письмо Госстроя РФ от 09.07.93 № бе-19-11/13)
  • Договор на выполнение подрядных работ
  • Договор о строительстве жилого дома
  • Договор подряда на капитальное строительство
  • Договор подряда на капитальное строительство (утв. Постановлением Госстроя СССР от 23.01.87 № 13)
  • Договор подряда на строительно-отделочные работы
  • Договор подряда на строительно-отделочные работы
  • Договор подряда по строительству
  • Особые условия к договору подряда на капитальное строительство
  • Особые условия к договору подряда на капитальное строительство
  • Перечень объектов, подлежащих строительству (приложение к договору подряда на строительство объектов для садоводческих товариществ) (утв. Постановлением СМ РСФСР от 13.08.82 № 490)
  • Предварительный договор
  • Препроводительное письмо к договору подряда
  • Препроводительное письмо к договору подряда на капстроительство
  • Примерный договор субподряда на выполнение отдельных видов и комплексов работ
  • Протокол разногласий по особым условиям к договору подряда на строительство
  • Протокол разногласий по особым условиям к договору подряда

Приказ об увеличении объема работ по той же должности

Приказ об увеличении объема работ по той же должности — документ доступен для скачивания с нашего сайта. Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.

Частые ошибки при оформлении

При заполнении заявления следует избегать ошибок:

  • выставление жестких требований, в тексте ходатайства правильнее прописывать фразу «прошу рассмотреть возможность пересмотра…», в этом случае руководитель не усомнится в том, что решение он принимает по собственной инициативе;
  • отсутствие четкого размера желаемой прибавки к зарплате, работодатель может расценить, что подчиненный не знает чего хочет, мечтает об огромном окладе, не соответствующем его занимаемой должности;
  • безосновательное восхваление личности заявителя, все прописанные причины необходимо документально подтвердить;
  • сравнение с другими сотрудниками, не следует ссылаться на тот факт, что определенный сотрудник выполняет аналогичные функции, а заработную плату получает больше, все эти доводы настраивают руководителя в негативную сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *