Особенности цветочной бухгалтерии: учет в салоне флористики

Выращивание цветов

Свою специфику имеет и бухгалтерский учет выращивания цветов во флористическом салоне. Организовывать его рекомендуется с использованием счетов, отражающих сведения по основному производству (10, 20) и готовой продукции (43). Выращивание попадает под определение производственной деятельности. Порядок учета материально-производственных запасов закреплен действующими ПБУ.

В практической плоскости бухучет производства в цветочном салоне выглядит следующим образом. Счет 20 используется для аккумулирования затрат по выращиванию (учитываются использованные материалы и т.п.). Для отражения готовой продукции используется дебет счета 43.

Как добавить товары

  1. Зайдите в Личный кабинет → Мои приложения.
  2. Выберите из списка приложение Subtotal.
  3. На странице приложения нажмите «Перейти».
  4. Введите адрес почты и пароль, которые указали при регистрации в приложении.
  5. Выберите раздел «Справочники» в боковом меню:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_11.57.53.png
  6. Нажмите кнопку «Новый товар».
  7. Укажите название, цену и другую информацию о товаре:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_12.00.10.png

Как оприходовать товары на склад

  1. Выберите раздел «Склад» в боковом меню.
  2. Перейдите в раздел «Приход» в верхнем меню.
  3. Нажмите «Новый приход».
  4. Выберите склад из списка:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_12.08.17.png
  5. Нажмите на иконку справочника в поле «Добавить позицию». Откроется список товаров:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_12.10.18.png
  6. Укажите количество товаров, которые хотите оприходовать.
  7. Нажмите «Добавить в документ».
  8. Нажмите «Оформить приход».

Готово! Вы оприходовали товары — теперь программа знает, сколько товаров есть у вас на складе.

Как создать букеты

  1. Выберите в боковом меню раздел «Приложения».
  2. Выберите из списка приложение «Технологические карты».
  3. Нажмите «Новый составной товар».
  4. Укажите название товара.
  5. Чтобы выбрать компоненты букета, нажмите на иконку справочника в поле «Добавить позицию».
  6. Укажите в списке количество цветов, бумаги и лент, которые входят в букет:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_12.17.13.png
  7. Нажмите «Добавить в документ».
  8. Укажите цену продажи, штрихкод и другие параметры.
  9. Сохарните товар.

Готово! Букет появится в списке товаров в программе и на Эвоторе. При продаже букета все его компоненты спишутся автоматически — в программе и на терминале будут правильные остатки товара.

Как установить приложение

  1. Зайдите на страницу приложения.
  2. Нажмите «Попробовать» и выберите тариф:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_11.35.15.png
  3. Создайте аккаунт в приложении. Укажите электронную почту, телефон и пароль:
    Screen_Shot_2021-06-19_at_11.37.18.png
  4. Подтвердите способ оплаты. 

Готово! После установки активируется пробный период. Когда он закончится, с вашего счета спишется оплата приложения. Если вы передумаете пользоваться приложением, вы можете удалить его до окончания пробного периода и не платить.

Предлагаем ознакомиться  Закрытое завещание: пример и образец 2021 года

Как учитывать цветы — учебный центр профи рост

В последнее время озеленение офисов и «приофисных» территорий стало довольно частым явлением. Покупают организации семена, высаживают цветы самостоятельно, покупают рассаду цветов, покупают цветы в горшках или срезанные цветы в офис. Бухгалтерский и налоговый учет цветов – специфический, нюансы учета рассмотрим ниже.

Для того чтобы принять данный расход в налоговом учете его необходимо экономически обосновать, чаще всего покупка цветов не принимается к расходам в налоговом учете (ну если вы не занимаетесь ландшафтным дизайном или не являетесь цветочным магазином). Некоторые организации проводят данную закупку за счет представительских расходов, здесь не стоит забывать об установленной норме по представительским расходам – 4% от фонда оплаты труда того периода, в котором они фактически понесены (напомним, налоговый период для расчета налога на прибыль – год).

Для целей бухгалтерского учета учет цветов будет проводится следующим образом:

Закупка семян, горшочных растений, срезанных цветов:

Дт 10.06 Кт 60.01 – на сумму стоимости цветов без НДС (с НДС если предприятие работает на УСН, ЕСХН, ЕНВД)

Дт 19.03 Кт 60.01 – на сумму входящего НДС от поставщика

Дт 60.01 Кт 51 – сумма с НДС – оплата за цветы поставщику

Затем передаем семена на посадку, расставляем цветы в офисе:

Дт 26 Кт 10.06 – стоимость переданных цветов

Дт 013 – в случае закупки горшечных растений их необходимо учитывать на забалансовый счете, т.к. срок полезного использования более 1 года.

Если Вы приобретаете цветы за счет представительских расходов:

Дт 10.06 Кт 71 – оприходование цветов от подотчетного лица на основании авансового отчета и приложенных к нему первичных документов.

Напомним, что при прохождении представительских мероприятий должны быть оформлены: приказ, смета, отчет о проведении представительского мероприятия.

/ «Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
16.08.2021

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Предлагаем ознакомиться  Сокращение при реорганизации: как происходит увольнение из штата в связи с перестройкой учреждения, а так же образец уведомления работников

Налоговый учет цветов и букетов

Налоговый учет материальных расходов в цветочном салоне осуществляется в соответствии со ст. 254 НК. Согласно действующему законодательству, расходами считаются потери от порчи или недостачи материально-производственных запасов при их хранении, транспортировке.

Важно учитывать указанные расходы в рамках норм естественной убыли. Последние устанавливаются Правительством РФ. Нормы определяются с учетом величины безвозвратных потерь при порче, недостаче материально-производственных запасов в конкретных условиях хранения, транспортировки, под воздействием сезонного и климатического факторов. Нормы пересматриваются раз в 5 лет. Для цветочной продукции они не определены до сих пор.

То есть учитывать естественную убыль в составе расходов для определения базы по налогу на прибыль продавцы цветов и букетов не могут. Такова официальная позиция Минфина (письмо №03-03-04/1/538 от 21.06.2006). Судебные же инстанции становятся на сторону налогоплательщиков.

Отдельно следует отметить особенности восстановления НДС в цветочном бизнесе. НК РФ не предусмотрен порядок восстановления налога, принятого ранее к вычету, если скоропортящийся товар был списан. Обязанности по восстановлению НДС приведены в ст.

170 указанного Кодекса. В закрытом перечне отсутствует основание, связанное со списанием продукции при утрате ею товарных качеств. Налоговики тем не менее требуют восстановления НДС. Суды становятся на сторону налогоплательщиков. Так или иначе, но вопрос по восстановлению НДС остается открытым. Исполнять требования налоговой или инициировать судебное разбирательство, каждый решает сам.

Скоропортящийся товар

Срезанные цветы портятся достаточно быстро. Соответственно, в цветочном салоне должно быть налажено списание скоропорта. Списываются не только увядшие цветы и готовые композиции, но и так называемый брак (сломанные цветы, бутоны с дефектами и т.п.). Подлежащие списанию товары уничтожаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Нереализованная продукция цветочного магазина или салона списывается по результатам инвентаризации. Основанием для этого является оформление инвентаризационной описи ИНВ-3, ведомости ИНВ-9. То же самое касается испорченных товаров: срезанных цветов, растительного декора, готовых композиций.

Предлагаем ознакомиться  Сколько процентов берут риэлторы за продажу квартиры в москве в 2021 году | Обновленные данные законов в 2021 году

Дальше бухгалтеру предстоит перенести фактическую себестоимость испорченной продукции с 41 счета в дебет 94. Последний предназначен для отражения недостач, потерь от порчи материальных ценностей. Само списание отражается по дебету 91 счета и кредиту 94. При этом используется субсчет «Прочие расходы».

Срезанные цветы

Срезанные цветы часто используются для составления букетов. В этом случае меняется себестоимость реализуемой продукции. В цену букета включаются непосредственно растения, от цветов до лиственного декора, декоративная или упаковочная пленка, украшения.

С одной стороны, перед нами не что иное, как производство продукции. С другой − ОКВЭД не позволяет классифицировать деятельность цветочных салонов как производственную. Она относится исключительно к торговле (розничной или оптовой в зависимости от специфики деятельности конкретного субъекта предпринимательства).

Готовым продуктом является срезанный цветок. Составленная флористом композиция принципиально новой продукцией не является. Цветочное производство включает переработку исходного сырья любым методом. При формировании букета свойства срезанных цветов не меняются. Соответственно, учет ведется в порядке и по принципам, применимым для торговли.

Учет горшечных растений

Приобретенные для перепродажи горшечные растения реализуются не сразу. Соответственно, они требуют ухода. А уход предусматривает наличие определенных расходов. Это обусловливает специфику отражения горшечных растений в бухгалтерском учете. Также учетные особенности определяются форматом сотрудничества с поставщиком (приобретение товара или взятие под реализацию с возможностью возврата на тех или иных условиях), изменением себестоимости растений с течением времени.

Отдельно следует отметить затраты на уход за живым товаром. Растения нуждаются в подкормке, пересадке, увлажнении, обогреве в холодный период года. Все это требует использования определенного количества материально-производственных запасов. Последние списываются в порядке, установленном действующим законодательством.

Сами расходы на содержание горшечных растений классифицируются как предпродажная подготовка. Они относятся к обычным видам деятельности, отражаются на счетах 44 и/или 41. После формирования себестоимости продукции с учетом указанных выше расходов осуществляется списание с 44 счета в дебет 90. При этом используется субсчет 90-2, отражающий себестоимость продаж. Списание осуществляется ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *