Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита в 2020 году? — Статья УК РФ

Что будет, если банк подал в суд за неуплату кредита?

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита в 2020 году? - Статья УК РФ

Если вы поняли, что вам грозит неуплата кредита, лучше известить банк об изменении вашего положения и попытаться договориться. Уклонение от возврата долгов чревато принудительным взысканием в любом случае. Если банк прислал вам письменное извещение о подаче заявления в суд, в ваших интересах участвовать в процессе и постараться защитить свои права.

На начальном этапе у вас еще сохраняется теоретическая возможность добиться мирового соглашения с банком. Однако чаще дело доходит до рассмотрения в суде. Если должник в суд не явился, но предупредил о своем отсутствии, заседание могут перенести, однако оно в любом случае состоится. Если вы просто проигнорировали поступившие извещения, суд рассмотрит дело и заочно примет решение без вас.

Если лично, с адвокатом или адвокат от вашего имени будут присутствовать в суде, то велики шансы склонить судью на свою сторону. Выплаты сверх основного долга можно оспорить. Долг не отменят, но учитывая уважительные причины (потеря работы, ухудшение здоровья, рождение детей) могут уменьшить начисленные проценты за счет отмены пени и неустойки. Основной долг и проценты по договору придется выплатить.

В каких случаях банки подают в суд

Согласно законодательству, банк или другое финансовое учреждение имеет право подать в суд иск с первого же дня просроченного платежа.

Но по факту они не спешат этого делать и рассматривают следующие обстоятельства:

  • общая сумма задолженности перед кредитором;
  • сроки просрочки клиента;
  • начисление пени или других штрафных санкций.

Кредитору выгодно, чтобы прибыль с каждого кредита была максимальной. Банки учитывают, что судебное разбирательство подразумевает трату времени и сил. Надо составить иск, уплатить все необходимые пошлины, присутствовать на всех заседаниях, оплатить работу банковского юриста.

Ради небольших сумм (до  100 000 рублей) далеко не все банки решаются на судебное делопроизводство. В таких случаях чаще всего подключаются служба безопасности учреждения и специальные отделы по работе с должниками. Они будут постоянно напоминать о необходимости погасить долг. Однако есть и организации, готовые подать иск и за долги в размере 15 тысяч рублей.

Крупные игроки на рынке (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и прочие) дорожат своей репутацией и не сотрудничают с коллекторами, но и долги они не прощают. У них большой штат юристов, которые занимаются именно такими делами.  Чем больше сумма долга, тем больше вероятность, что дело дойдет до суда.

Деятельное раскаяние

Расследование уголовного дела по статье 177 ведет дознаватель, который служит не в полиции, а в ФССП. Само возбуждение уголовного дела не означает привлечение к ответственности. Избежать приговора позволит явка с повинной, а еще лучше — меры к погашению долга.

Пример из судебной практики: дело в отношении жительницы Петрозаводска. Она взяла кредит более 3 млн. рублей на покупку жилья в строящемся доме. Застройщик разорился, заемщица получила компенсацию, но деньги потратила на личные нужды, а не на возврат долга банку. Не было платежей и из зарплаты, которая начислялась и выплачивалась регулярно.

Пристав ходатайствовал о возбуждении уголовного дела — деньги есть, долг 3 миллиона, женщина не платит ни копейки. Дело возбудили, но оно было прекращено на основании деятельного раскаяния обвиняемой:

  • погасила часть суммы долга (300 тыс. руб.);
  • предоставила сотрудникам ФССП сведения об активах мужа, который был поручителем по кредиту.

Деятельное раскаяние и донос на супруга позволили женщине избежать очень неприятного наказания по уголовной статье.

Простой способ не допустить уголовного преследования по статье 177 — конструктивное сотрудничество с судебными приставами. Особенно поможет погашение части долга и раскрытие своей собственности.

Как ведут себя банки со злостными неплательщиками кредитов

В законодательстве точного определения «злостный неплательщик» нет. Злостность не определяется ни конкретными характеристиками должника, ни временными рамками самой задолженности.

Сотрудники банка начинают считать должника злостным, если он не выплачивает кредит несколько месяцев и при этом уклоняется от общения с кредитором, то есть не поднимает трубку, не работает на прежнем месте работы и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Как пожаловаться на действия начальника

Если и вас отнесли к категории «злостных», события могут разворачиваться следующим образом:

  • ваше кредитное дело направляется в отдел претензий этого же банка, сотрудники которого работают непосредственно над возвратом долга. Например, более настойчиво требуют его, ищут должника различными средствами (звонят, приходят на работу, по адресу, указанному в персональных данных и т.д.);
  • данные о вашем долге передают в бюро кредитных историй. Это чревато тем, что с этих пор вы попадаете в «черный список» для кредиторов, то есть взять еще раз кредит в финансовом учреждении для вас будет нереально;
  • ваш долг либо продают коллекторской компании, либо привлекают коллекторов к помощи на платной основе, при этом кредит вы и в будущем должны будете выплачивать банку (то есть собственник финансовых средств не меняется в последнем случае, а в первом – меняется).
  • банк обращается с исковым заявлением в суд.

Как вести себя с коллекторами

В большинстве случаев коллекторы ведут себя не совсем корректно, а откровенно говоря – просто навязчиво, нагло, не боятся преступить рамки закона. Но нарушать ваши права не позволено никому (даже если вы — должник), а потому в данном случае закон будет всецело на вашей стороне.

Все, что имеют делать право коллекторы по отношению к вам, это:

  • звонить и писать смс;
  • являться по месту жительства;
  • совершать почтовые отправления по указанному вами в договоре адресу.

Угрожать, запугивать, шантажировать они не имеют право, звонить и писать с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные – тоже. Такие действия расцениваются как злоупотребление правами. На них можно обратиться с заявлением в полицию или с жалобой в прокуратуру.

Скорее всего вам будут задавать вопросы по типу «вы знаете, что у вас возникла задолженность по выплате кредита?», «какая ее причина?», «когда вы сможете внести сумму?» и подобного рода. Поставьте их в известность, сообщите все, как есть.

В случае, если вас пытаются ввести в заблуждение и говорят, что вас посадят в тюрьму и прочее, и прочее, если вы завтра же не выплатите долг, то объясните, что вы досконально владеете законодательством, и подобный исход дела исключен (см. что делать если угрожают коллекторы).

Все, на что могут рассчитывать коллекторы, — это добровольная выплата кредита с вашей стороны. Наказание за неуплату кредита компетентен назначать только суд, но никак не коллекторская компания. А пока дело дойдет до суда – может пройти еще очень много времени.

Как вести себя, если с вас требуют кредиты, взятые родственниками?

Каждый заемщик несет за свои долговые обязательства личную ответственность собственным имуществом. Хотя из этого правила есть исключения.

  • Если вы владеете на праве совместной собственности имуществом с заемщиком, у которого возник долг по кредиту, то его часть в вашем совместном имуществе может быть обращена на погашение задолженности.
  • Если речь идет о квартире, которая является единственным жильем, то можете быть спокойны, вас это не коснется.
  • Если у вас есть машина, и вы состоите в браке с заемщиком (принадлежит на праве совместной собственности), то на нее может быть наложен арест, она будет продана с молотка, а вашу часть вырученных денег вам вернут.
  • Также вы можете отвечать за кредиты родственником, если являлись его поручателем по договору кредита.

И то – чаще всего в жизни претензии предъявляются все равно к заемщику. Если дело зайдет до суда, то вряд ли поручателя принудят выплачивать долг. Это возможно скорее, если он добровольно решит это сделать.

То есть долги ваших родственников могу коснуться вас в двух случаях:

  • если у вас с ними есть совместное имущество;
  • если вы давали согласие выступать в качестве поручателя.

Ординарцев Роман Валерьевич

Каковы будут действия банка, если задержать выплаты временно

В силу различных жизненных обстоятельств ваше финансовое положение может изменится.

Если на момент оформления кредита вы были уверены, что сможете его выплатить, то с течением времени ваши доходы могут уменьшиться или перестать быть постоянными.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли повторно подать на алименты после отказа второй раз? Образец повторного заявления на алименты

Об этом свидетельствуют даже данные банковского мониторинга: 11% берущих кредит в целом по РФ не могут погасить его в срок (см. кто оплачивает кредит умершего человека).

  • звонок по телефону
  • напоминание «о себе» в виде смс-сообщений
  • рассылка писем по электронной или обычной почте.

Цель этих действия – выяснить, почему клиент не выполняет обязательства: имеют ли место быть уважительные причины или же их нет, а такое поведение объясняется безответственностью и злым умыслом.

Сама по себе временная неуплата кредита банку на протяжении нескольких месяцев (как показывает практика – до 3 месяцев) не повлечет за собой серьезных последствий для вас, но это только при условии, что вы «успокоите» банк и всячески будете идти с ним на контакт.

Совет: если вы знаете, что не сможете оплатить кредит несколько месяцев, лучше добровольно явиться в банк и заявить об этом. Многие банки идут на уступки таким клиентам, особенно если ваши финансовые трудности вызваны временной потерей работы, болезнью, отъездом и пр. Вам могут изменить график выплат, предоставить отсрочку, изменить процентную ставку и т.д.

Мошенничество: оформление кредита без намерения отдавать долг

Мошенничество представляет собой умышленное преступление.

  1. Для возбуждения уголовного дела по статьи 159.1 УК РФ требуется доказать умысел правонарушителя. Сделать это непросто. Если заемщик внес несколько платежей по графику, это уже снижает риски.
  2. Для уголовного дела нужен крупный ущерб. МВД рассмотрит заявление о мошенничестве при сумме долга от 1,5 млн руб.

Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности по статье 159.1 УК, человеку нужно доказать, что он не платит из-за финансовых проблем:

  • потеря трудоспособности;
  • увольнение с работы по сокращению или перевод на нижеоплачиваемую должность, сокращение дохода самозанятого или ИП, просто лишение премий;
  • затраты на лечение — собственное или родственников;
  • необходимость ухаживать за больным человеком;
  • невыполнение обязательств перед заемщиком со стороны третьих лиц. К примеру, вам не отдают долг, работодатель не платит зарплату, на вас повесили кредиты мошенники.

Как избежать обвинений в мошенничестве:

  1. Доказать, что не платите кредит из-за объективных финансовых проблем.
  2. Удержать сумму долга в пределах полутора миллионов рублей. Можно сделать несколько выплат, чтобы снизить долг до этой планки, и состава преступления не будет — дело не возбудят.

Сроки и наказание

Ответственность за неуплату кредита бывает различной, в зависимости от того, насколько велик долг, и иных обстоятельств. Могут ли «посадить» за это? Как правило, если заемщик без злого умысла получил кредит, а затем, в силу объективных обстоятельств не смог расплатиться с банком, ему не стоит опасаться уголовной ответственности.

За кредит, неуплата по которому имеет место быть, предусмотрена административная ответственность в следующих случаях:

  • общая сумма задолженности (без учета штрафных начислений и пеней) превышает 500000 рублей;
  • наличие просрочек, которые вы не сумеете закрыть в силу объективных причин;
  • вы не обращались в суд с заявлением о банкротстве.

Закон предусматривает возможность оформить банкротство физического лица, после чего должнику перестанут начисляться проценты и штрафные пени на сумму возникшей задолженности. Ликвидировать долги заемщик может несколькими способами:

  • провести реструктуризацию долга и выплатить всю сумму задолженности за три года (в течение этого времени банк не будет начислять проценты);
  • списать долг через процедуру признания банкротом;
  • заключить договор с финансовой организацией и заключить мировое соглашение на тех условиях, которые будут приемлемыми для должника. 

Супруги-бизнесмены

Муж и жена из Челябинской области вели совместный бизнес и взяли в банке кредит 4 млн. руб. на развитие дела. Заемщиком стал муж, а супруга и ее мать выступили в качестве поручителей. Вносить платежи не получилось.

Через полтора года приставы возбудили исполнительное производство на основании полученного банком судебного решения. Совместное предприятие супругов прогорело, счета мужа и жены были заблокированы, в итоге долг удерживали из пенсии тещи заемщика (она отвечала как поручитель).

Жена бизнесмена выступила с ходатайством о разблокировании счета, так как планировала получать на него детское пособие. Спустя несколько месяцев выяснилось, что на счета супруги поступали деньги за продажу биодобавок. Ни один рубль не был направлен на погашение задолженности перед банком. Результат — квалификация действий как злостное уклонение от кредитного долга.[1]

Предлагаем ознакомиться  Донорский кредит — что это такое и где найти кредитного донора без предоплаты

Имелись все признаки преступления по статье 177 УК РФ. Это сумма долга от 2,25 млн. руб., наличие судебного решения и исполнительного производства, а также возможность погасить хотя бы часть долга. Женщина могла уйти от уголовной ответственности, совершая небольшие платежи в адрес банка. Но она предпочла оставить деньги себе.

Чем грозит неуплата кредита банку, возможны ли суд и тюрьма | юридические советы

Последнее обновление Февраль 2021

Когда вы берете кредит, на вас возлагаются обязательства по его возврату. Любые обязательства подразумевают наличие санкций, которые могут быть применены в случае их невыполнения. Не будут являться исключением и кредитные. В нашей статье мы в полном объеме ответим на конкретный вопрос, чем грозит неуплата кредита.

Для начала давайте выделим по пунктам возможные наказания за неуплату кредита:

  • Финансовая ответственность (пеня в виде процентов или фиксированной суммы, досрочное погашение полной суммы кредита);
  • Имущественная ответственность (недвижимостью, движимым имуществом, счетами в банке);
  • Уголовная ответственность (штраф, принудительные работы, арест и т.д.).

До наложения санкций, кредитор может предпринять следующие меры:

  • предупредительные (всячески настаивать на выплате долга и предупреждать об ответственности: звонить, писать и т.д.);
  • реакционные (передать данные о вашем долге в бюро кредитных историй, где вас занесут в черный список заемщиков);
  • меры по продаже вашего долга (по сути «продать вас» коллекторам, не ставя вас в известность);
  • обратиться за защитой в суд (подать иск против вас).

Остановимся подробнее на конкретных примерах.

При каких обстоятельствах возможно тюремное заключение

Многие заемщики, оказавшись в сложной ситуации, всерьез опасаются, что их отправят в тюрьму. Однако финансовые отношения регулируются Гражданским кодексом, в статье 395 прописана ответственность, которая наступает при неисполнении своих обязательств заемщиком.

В Уголовном кодексе существуют четыре статьи, предусматривающие серьезное наказание:

  1. Статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования». По ней привлекают заемщика, который предъявил в банк поддельные документы, сообщил заведомо ложные сведения (о месте работы, доходах и т. д.)
  2. Статья 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Если вы получали деньги законным путем, вам не грозит привлечение к ответственности, даже в случае непогашения задолженности.
  3. Статья 176 «Незаконное получение кредита». По ней могут привлечь руководителей организаций или ИП из-за того, что для получения определенных льгот была предоставлена ложная информация (например, о финансовом состоянии) и ущерб составляет от 1,5 млн рублей.
  4. Статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» действует в том случае, если у заемщика был крупный долг, и банк подал в суд на неплательщика. При этом у ответчика есть необходимые средства, но он не собирается выплачивать задолженность.

По этим статьям предусматривается наказание разной степени тяжести, вплоть до тюремного заключения. Это крайняя мера, помимо нее существуют штрафы, работы, ограничение свободы. Однако в некоторых случаях можно получить реальный тюремный срок. Так на сколько сажают недобросовестных заемщиков?

Если несколько человек, предварительно договорившись между собой, совершили преступление, предусмотренное ст. 159.1 УК РФ, то лишить свободы могут на срок до 4 лет. За махинации, совершенные с использованием служебного положения, могут дать до 6 лет тюрьмы.

По статье 165 УК РФ вы можете попасть за решетку, если:

  1. Вы причинили крупный (от 250000 рублей) или особо крупный ущерб (1000000 рублей) банку. В первом случае вам грозит лишение свободы до 2 лет, во втором – до 5 лет.
  2. Отсутствуют признаки хищения.
  3. Преступление совершили несколько человек, предварительно договорившихся между собой, или организованная группа лиц.

Сесть в тюрьму по статье 176 у заемщика — физлица не получится. Но руководителей различных организаций или предприятий вполне могут «посадить» на 5 лет.

Статья 177 часто встречается в угрозах коллекторов, ею же любят пугать банки и МФО. Однако, как показывает практика, получить тюремный срок – до 2 лет – можно только в случае, если суд постановил выплатить сумму задолженности, необходимые средства у вас есть, но вы продолжаете уклоняться.


Если вы долгое время исправно вносили платежи, и ваша КИ была хорошей, не стоит бояться уголовной ответственности. Если ваша задолженность образовалась по причинам объективного характера:

  • потеря работы или трудоспособности;
  • необходимость в дорогостоящем лечении в связи с болезнью;
  • вам не вернули долг, которым вы планировали погасить свою задолженность, — то тюремный срок вам не грозит. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *