Методические рекомендации Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности. Методические рекомендации /

(рекомендуемое)

Название
организации

АККРЕДИТОВАННЫЙ
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ

ПРОТОКОЛ

лабораторных исследований питьевой воды по показателям
радиационной безопасности
№ ___ от «__» _________ 200 _г.

Наименование
пробы (образца) ________________________________________________

Пробы (образцы)
направлены _________________________________________________

(наименование, адрес,
подразделение организации, направившей пробы)

Дата и
время отбора пробы (образца) ___________________________________________

Дата и
время доставки пробы (образца) _________________________________________

Цель
отбора ________________________________________________________________

Юридическое
лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, у которого
отбирались пробы ___________________________________________________

(наименование и юридический адрес)

общее
количество страниц ___: страница 1

Объект,
где производился отбор пробы (наименование, фактический адрес):

___________________________________________________________________________

(артезианская скважина,
водопровод, партия воды, расфасованной в емкости и т.д.)

Для
воды, расфасованной в емкости указать:

Изготовитель
(наименование, фактический адрес (страна, регион и т.д.) _________

___________________________________________________________________________

Дата
изготовления _________________________________________________________

Номер
партии _____________________________________________________________

Объем
партии ______________________________________________________________

Тара, упаковка _____________________________________________________________

НД на
методику отбора ______________________________________________________

Условия
транспортировки ____________________________________________________

Условия
хранения ___________________________________________________________

Дополнительные
сведения ____________________________________________________

Средства
измерений:

общее
количество страниц ___: страница 2

Нормативно-методическая
документация

(Название, номер и дата утверждения, кем утверждено):

Дата
проведения измерений: «__» ____________ 200_ г.

общее количество страниц ___: страница 3

Результаты измерений:

*при проведении полного
радионуклидного анализа

Заключение:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Исследования
проводили:

общее
количество страниц ___: страница 4

. концентрирование
проб воды

Процедура предварительного концентрирования (упаривания) проб
имеет смысл в отдельных случаях, когда пробу необходимо доставить из отдаленных
районов. При консервации и/или концентрировании используемое вещество (азотная
кислота) добавляют непосредственно в пробу после ее отбора или в пустую емкость
до отбора проб.

После проведения процедуры консервации или концентрирования,
подготовленную пробу воды привозят или отправляют удобным способом (почта,
экспресс-почта) в лабораторию для окончательного анализа. Проба сопровождается
актом отбора (Приложение 1.).

Между процедурой отбора пробы и началом анализа должно пройти не более 14
суток, за исключением случаев, когда в пробе проводится определение удельной
активности 222Rn. В связи с тем, что 222Rn имеет короткий
период полураспада (3,82 суток), время от отбора до доставки пробы воды в
лабораторию с целью определения удельной активности 222Rn, должно
быть не более двух суток.

отбирают пробу объемом не менее 1 л в чистую
емкость из полимерного материала. Пробу консервируют азотной кислотой из
расчета 10 см3 концентрированной кислоты на 1 дм3 пробы
воды или 20 см3 разбавленной 1:1 кислоты на 1 дм3 пробы
воды.

Если время от отбора до начала анализа пробы не более 4 ч, допускается не
проводить ее консервирование. Если перед пересылкой пробы необходимо уменьшить
ее объем, то отобранную пробу выпаривают (с добавлением азотной кислоты в тех
же количествах, как и при консервации) в термостойком стеклянном химическом
стакане до объема 90 — 100 мл. Полученный концентрат помещают в емкость из
полимерного материала и отправляют в лабораторию для проведения анализа.

6.2. Для определения удельной активности природных (226Ra,
224Ra, 228Ra, 238U, 234U, 210Po, 210Pb,
210Bi, 230Th, 232Th, 228Th)
радионуклидов в чистую емкость из полимерного материала отбирают пробу воды
объемом не менее 10 л, добавляют азотную кислоту до рН = 1, и направляют в
лабораторию для проведения анализа.

Если перед пересылкой пробы необходимо
уменьшить ее объем, то отобранную пробу выпаривают в термостойком стеклянном
химическом стакане до объема 1 л. При определении удельной активности 224Ra
(самого короткоживущего альфа-излучающего радионуклида) необходимо учитывать
срок от отбора пробы до проведения измерений с целью расчета поправки на
радиоактивный распад 224Ra за этот период времени.

Одновременно с
определением удельной активности природных радионуклидов, рекомендуется
дополнительно проводить контроль показателя суммарной альфа-активности воды
(готовится отдельная проба) для оценки соответствия этой величины сумме
активностей альфа-излучающих радионуклидов.

Для определения удельной активности техногенных
радионуклидов (137Cs и 90Sr) и/или 40K
отбирают не менее 4 л воды, добавляют азотную кислоту до рН = 1, помещают в
емкость из полимерного материала и направляют в лабораторию для проведения
анализа.

Если перед пересылкой пробы необходимо уменьшить ее объем, то проводят
ее концентрирование: постепенно переливают отобранную пробу в термостойкий
стеклянный химический стакан, выпаривают ее до объема около 1,0 л, затем
помещают в емкость из полимерного материала и отправляют в лабораторию для
проведения анализа.

6.3. Для определения удельной активности 222Rn
отбирают 1 л воды в емкость из полимерного материала. При наполнении емкости
напор воды не должен быть слишком сильным во избежание образования в пробе
пузырьков воздуха. Емкость должна быть полностью (под крышку) заполнена водой
таким образом, чтобы в ней не оставался воздух.

Крышку емкости плотно закрывают
и заклеивают место соприкосновения крышки и емкости изоляционной лентой или
скотчем в 3 — 5 слоев, во избежание воздухообмена между пробой в емкости и
воздухом окружающей среды. Затем пробу направляют в лабораторию для проведения
анализа.

6.4. Образующийся при проведении концентрирования
(упаривания) пробы осадок, необходимо полностью перенести в емкость из
полимерного материала, в которой проба будет направляться в лабораторию. Осадок
переносят в емкость, ополаскивая термостойкий стеклянный химический стакан, в
котором проводилось упаривание пробы, небольшим объемом дистиллированной воды.

Общие
положения

3.1. Настоящие методические указания рассматривают вопросы радиационного
контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным
гигиеническим нормативам на допустимые уровни содержания цезия-137 и
стронция-90 в конкретных видах продуктов.

Нормативы включены в единые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(СанПиН
2.3.2.1078-01) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов».

Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими
радионуклидами, регламентируется НРБ-99.

3.2. При разработке допустимых уровней удельной активности
радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.

3.2.1. Годовая эффективная доза внутреннего облучения населения по
пищевому пути от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 с основными
пищевыми продуктами не должна превышать 1 мЗв/год.

Доза за счет мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов находится вне
дозы 1 мЗв/год и не должна превышать 10 % (0,1 мЗв/год).

3.2.2. Соответствующие пределы годового поступления радионуклидов
с пищей для критических групп составляют для стронция-90 — 1,3- 104
Бк/год и 36 Бк/сутки; для цезия-137 — 7,7- 104 Бк/год и 210
Бк/сутки.

3.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим
материалам Госкомстата России, отражает сложившиеся пищевые привычки населения
России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками
радионуклидов в организм человека.

В расчетах использован среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г. с
массой 1,47 кг/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов
стронцием-90 и цезием-137.

3.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов
отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях,
организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на
территории РФ независимо от формы собственности, в т. ч. и в регионах,
загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных
аварий.

3.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в
соответствии с требованиями Закона «О радиационной безопасности населения» и «Правил проведения
сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях
осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.

3.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов
выполняются следующие основные процедуры:

• отбор проб из партии пищевых продуктов;

• приготовление счетных образцов;

• измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;

• расчет результатов измерений и погрешности исследований;

• гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной
безопасности.

3.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания
производится в установленном настоящими МУК порядке.

3.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в
пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки
проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные
требования к выполнению измерений.

3.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения
измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных
установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном
порядке.

3.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны
подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого
рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по
установленной форме.

3.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности
радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра
и оценку доверительной (Р = 0,95) погрешности определения параметра.

Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам
измерений с использованием показателя соответствия.

3.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых
продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с
правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами
отбора проб и проведения измерений.

3.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на
содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую
компетентность и независимость в установленном порядке.

2. Нормы
отбора количества средних проб пищевых продуктов

Количество средних проб, отбираемых на исследование, зависит от величины
(массы, объема) партии того или иного объекта. Отбор проб производят в
соответствии с установленными нормами (табл. 1 — 3).

Нормы
отбора количества средних проб весовых пищевых продуктов

Масса партии, т

до 0,5

0,51 — 3,0

3,1 — 5,0

5,1 — 10,0

10,1 — 15,0

15,1 — 20,0

Число
отбираемых на исследование средних проб

1

2

3

5

8

10

Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и
зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т. п.) количество проб определяют в
соответствии с таблицей 2.

Отобранные от крупных партий пробы считать точечными пробами. Из них
составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным
для формирования 3 средних проб для массы до 1000 т продукции, и 5 средних проб
для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы не менее 1,0 кг каждая.

Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) производится
в местах их производства, складирования, хранения и т. д.

Нормы
отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов

№п/п

Масса партии, т

Число проб, отбираемых на исследование

1

20,1 — 50,0

11

2

50,1 — 80,0

12

3

80,1 — 100,0

13

4

100,1 — 500,0

14

5

500,1 — 1000,0

15

6

Свыше 1000,0

На каждые 1000,0 — 1 проба

Отбор проб штучной продукции производится в соответствии с
табл. 3.

Предлагаем ознакомиться  Приказ Минсельхоза РФ от 11.04.2007 N 201

Нормы
отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобныеизделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т. п.)

Количество в партии, шт.

до 1000

1001 — 3000

3001 — 5000

5001 — 10000

10001 — 20000

20001 — 50000

Свыше 50000

Количество на исследование

1 %, ноне менее 5 шт.

0,7 %, ноне менее 11 шт.

0,6 %, но не менее 22 шт.

0,5 %, но не менее 32 шт.

0,4 %, но не менее 51 шт.

0,3 %, но не менее 81 шт.

Дополнительно 5 шт. на каждые 10000

Из точечных проб штучных продуктов методом квадратов
составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным
для формирования средней пробы.

Количество средних проб: 1 — от партии до 500 шт., 2 — от партии 501 —
1000 шт., не менее 3 для партии до 50000 шт. и не менее 5 для партии свыше
50000 шт.

3.1.
Отбор проб молока и молочных продуктов

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно
перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные
пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1 —
0,5 л.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5 % фляг от общего
количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки,
пакеты) точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов,
расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают
следующее количество единиц фасовок:

• от партии до 100 единиц — 2 фасовки;

• от 101 до 200 единиц — 3 фасовки;

• от 201 до 500 единиц — 4 фасовки;

• от 501 до 1000 единиц — 5 фасовок,

но не менее 2 литров для молока, кефира и т. п.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу,
которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока
не менее 2,0 л.

4.3.1.2. Сливки, молочнокислые продукты, мороженое.

Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка,
простокваша и др.), мороженого и т. п. из фляг и других емкостей, включенных в
выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного
перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры
20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб
молока (п. 4.3.1.1).

От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве
точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по п.
4.3.1.1, но не менее 1,0 л.

Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем
средней пробы не менее 1,0 л.

Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару (0,2 л (кг) и менее),
производят по п. 4.3.9.

4.3.1.3. Сметана.

От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку отбирают и вскрывают
10 % всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок
вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем
точечной пробы 0,05 — 0,1 л.

Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости,
формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно
перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно
нагревают на водяной бане до 30 — 35 °С после чего охлаждают до 20 °С.

Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, производят по п. 4.3.1.1. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.

4.3.1.4. Творог.

От творога и творожной массы, упакованных в транспортную тару
(фляга, кадка и т. п.), производят отбор 10 % от общего количества упаковок. Из
каждой вскрытой упаковки отбирают три точечные пробы: одну из центра, другие
две — на расстоянии 3 — 5 см от боковой стенки тары. Масса точечной пробы —
0,05 — 0,25 кг.

Точечные пробы переносят в чистую сухую тару, перемешивают и из
объединенной пробы отбирают среднюю пробу. Объем средней пробы не менее 1,0
кг.

При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в
потребительскую тару (пачки, пакеты, тубы), объем выборки производят в
соответствии с табл. 4. Количество средних проб
устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

Нормы
отбора транспортных упаковок творожных изделий

В данном случае в качестве точечной пробы будут выступать
продукты в мелкой потребительской таре. От каждой транспортной тары
отбирают точечные пробы, в количестве необходимом для формирования объединенной
и средней проб.

Отобранные объединенные пробы творога тщательно растирают до получения
однородной консистенции, отбирают среднюю пробу массой не менее 1,0 кг.

При расфасовке молочных консервов в транспортную тару (бочки, фляги и т.
п.) в выборку отбирают и вскрывают 3 % всего количества единиц упаковки, но не
менее 2 единиц. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных
молочных продуктов в бочках, флягах, включенных в выборку, проводят также, как
и молока по п. 4.3.1.1. Точечные пробы отбирают из разных
мест.

Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают. Если на дне
банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаруживают осадок, то
банку нагревают до 28 °С и перемешивают до получения однородной массы. Масса
средней пробы не менее 1,0 кг.

При расфасовке молочных консервов в мелкую или крупную жестяную и
пластиковую тару, упакованную в ящики, в выборку включают 3 % ящиков, но не
менее трех. Из выборки при расфасовке в крупные жестяные банки отбирают 5 % от
всех банок, но не менее одной, а при расфасовке в мелкую тару (банки, тубы,
коробки и т. п.) — 4 шт. из каждого контрольного места, включенного в выборку. Масса
средней пробы не менее 1,0 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

При расфасовке сухих молочных продуктов в транспортную тару (бочки,
барабаны и др.) в качестве контролируемых мест (выборки) отбирают и вскрывают 3
% всего количества единиц тары, но не менее 2 единиц.

Отбор точечных проб сухих молочных продуктов (сухое молоко, сухие сливки
и др.) из крупной тары производят щупом для зерновых продуктов из разных мест с
разной глубины наполненной тары. Масса объединенной пробы — не менее 1,0 кг.

Среднюю пробу формируют после тщательного перемешивания продукта методом
квартования. Масса средней пробы не менее 0,6 кг.

Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в
мелкую тару, производят также, как и отбор проб сгущенных молочных консервов по
п. 4.3.1.5. Величина средней пробы не менее 0,6 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло,
пластические сливки) в выборку отбирают и вскрывают 3 % всего количества единиц
транспортных упаковок, но не менее двух. Точечные пробы отбирают щупом,
нагретым до 38 °С. Для составления объединенной пробы от столбика масла, взятого
щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечные
пробы масла массой каждая около 50 г.

Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3 %
брикетов масла. Точечную пробу масла массой около 50 — 100 г отбирают ножом от
каждого брикета. Объединенную пробу масла помещают в водяную баню с
температурой 30 °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до
размягченной массы и выделяют среднюю пробу для проведения лабораторного
исследования. Масса средней пробы не менее 0,5 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

4.3.1.8. Сыры.

Для отбора проб твердых, мягких и других видов сыров в качестве
контрольных мест от партии отбирают и вскрывают следующее количество единиц
транспортной тары (табл. 5).

Нормы
отбора транспортной тары сыров

От каждой включенной в выборку единицы транспортной
упаковки твердых, мягких, рассольных сыров, брынзы и др. отбирают один круг,
одну головку или один брусок, от которых берут точечные пробы для
радиологического исследования. Точечные пробы отбирают сырным щупом, а при
отсутствии его ножом, разрезая брусок (головку) сыра на 4 части и отбирая пробы
от каждой четвертой в необходимом количестве. Объем точечной пробы 0,05 — 0,1
кг.

От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в качестве
контролируемых мест отбирают и вскрывают 10 % всего количества единиц упаковки,
из каждой контролируемой единицы берут в зависимости от величины объединенной
пробы 3 — 5 брикетов сыра или 1 батон колбасного сыра.

Точечные пробы всех видов сыров тщательно протирают через терку,
перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Величины
средней пробы не менее 0,6 кг. Количество средних проб устанавливается в
соответствии с разделом 4.2.

4.3.1.9. Молочный сахар, казеин пищевой.

При отборе проб в выборку от партии отбирают и вскрывают следующее
количество единиц упаковки (табл. 6).

Нормы
отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина

Из каждой контролируемой единицы упаковки описанным в п. 4.3.1.6 способом отбирают пробы продукта на лабораторные
исследования. Величина средней пробы 1,0 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

3.10. Отбор проб продуктов
специализированного детского питания, лечебного питания, питания дошкольников и школьников, биологически активных добавок к пище и питания беременных и кормящих женщин

При расфасовке детского питания в крупную транспортную тару в выборку
включают 3 % упаковок, но не менее двух. От продуктов детского питания,
расфасованного в мелкую тару — 5 % упаковок, но не менее трех. Из каждой
отобранной упаковки отбирают 1 % от всех штучных продуктов, но не менее 1 коробки
(банки).

4.3.10.2. Продукты детского питания на зерновой (крупяной) и
плодоовощной основе.

Отбор проб производится по п. 4.3.10.1.

. Продукты детского питания на
мясной и рыбной основе.

Отбор проб производится по п. 4.3.10.1. Масса
средней пробы 0,5 — 1,0кг.

4.3.10.4. Продукты специализированного лечебного питания.

Отбор проб производится по п. п. 4.3.10.1 — 4.3.10.3.

Предлагаем ознакомиться  Открытие счета на ребенка для перечисления алиментов | Шлорян Анна Александровна, 23 июня 2020

4.3.10.5. Продукты дошкольного и школьного питания.

Отбор проб производится как при отборе проб обычных продуктов питания (п.
п. 4.3.1; 4.3.2;
4.3.9).

4.3.10.6. Биологически активные добавки к пище.

При расфасовке БАД в крупную потребительскую тару (0,3 — 1,0 кг) в
выборку включают 3 % транспортных упаковок, но не менее двух. Отбор точечных
проб сухих БАД и формирование средней пробы производят по п.
4.3.1.6 (Сухие молочные продукты), жидких по п. 4.3.1.1
(Молоко). Величина средней пробы не менее 0,5 кг.

При расфасовке БАД в потребительскую тару в виде упаковок с бластерами,
капсулами, драже, упаковок с флаконами, бутылочками, пакетами, брикетами и т.
п., упаковки рассматривают как штучную продукцию. В качестве точечных проб из
партии отбирают 20 % штучных изделий.

4.3.10.7. Продукты для недоношенных детей.

Отбор проб производится по п.п. 4.3.10.1

 — 4.3.10.3.

4.3.10.8. Продукты для питания беременных и кормящих женщин.

Отбор проб производится, как при отборе проб обычных продуктов питания
(п. п. 4.3.1, 4.3.2,
4.3.4, 4.3.8,
4.3.9).

3.2.
Отбор проб мяса и мясных продуктов

Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов
сельскохозяйственных животных, предназначенных для реализации населению,
проводят на мясокомбинатах, холодильниках и в местах реализации продукта. Мясо
диких животных и оленины отбирают в местах реализации продукции (базы, магазины
и т. п.)

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку
включают 10 % животных крупного рогатого скота, 5 % туш овец и свиней и 2 %
замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех.
Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее
части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4
— 5 шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц.

Из полученных точечных проб формируют объединенную пробу. Масса
объединенной пробы не менее 2,0 кг. Для образования средней пробы (1,0 кг)
мясо тщательно перемешивают, для чего его или нарезают маленькими кусочками
ножом (10 — 15 г), или пропускают через мясорубку.

Отбор проб готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и
колбасных изделий производят из выборки упаковочных единиц (ящики, коробки и т.
п.), которая составляет 10 % от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные
пробы объемом 0,05 — 0,1 кг отбирают произвольно. Точечные пробы перемешивают и
из объединенной пробы берут среднюю пробу массой не менее 1,0 кг.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

Отбор проб мяса кроликов (ГОСТ
20235.0-74) проводят аналогично п. 4.3.3
(птица) с той разницей, что от каждой транспортной упаковки отбирают не более
одного экземпляра кролика.

Отбор проб штучной продукции, расфасованной в потребительскую тару,
производят по п. 4.3.9.

3.4.
Отбор проб рыбы и рыбопродуктов

Пробы рыбы отбирают из разных мест партии методом случайной выборки в
соответствии с табл. 10.

Нормы
отбора транспортных упаковок рыбы и рыбопродуктов

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары продукта
берут по 3 точечные пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и
среднюю пробы. Для контроля живой, свежей охлажденной партии отбирают 1 — 2 %
рыбы по массе. При наличии в партии рыб разных видов каждый из них исследуется
раздельно.

Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.

Точечные пробы отбирают с учетом размера рыбы целыми тушками (с
головами): 6 рыб при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг; 3 рыбы при массе
экземпляра от 0,5 до 1,0 кг, 1 рыбу при массе экземпляра от 1,0 кг до 3,0 кг.

При массе одного экземпляра более 3 кг отбирают пробы около приголовка,
средней и предхвостовой частей (с костями). Масса объединенной пробы не менее
2,0 кг. Величина средней пробы для исследования не менее 1,0 кг.

Отобранные образцы рыбы перед анализом чистят от механических загрязнений
и чешуи, удаляют внутренности, из головы жабры, мороженую рыбу размораживают до
температуры — 1 °С. На анализ идет проба рыбы с костями. Мелкую рыбу (не более
0,1 кг) моют и используют для анализа без разделки.

Мясо морских млекопитающих после удаления шкуры и костей разделывают на
куски длиной не более 5 см или массой не более 0,2 кг.

Отбор проб рыбы сушеной и вяленой производят аналогичным методом.

Отбор проб консервированной рыбной продукции производится по п. 4.3.9.

3.8.
Отбор проб плодоовощных продуктов

При отборе проб клубнеплодов и корнеплодов (свекла, картофель, морковь,
лук, хрен и др.) от партии корнеклубнеплодов, упакованных в мешки, ящики,
поддоны и другую тару, в выборку включают 2 — 5 % упаковок (но не менее трех).
Точечные пробы от каждой контрольной упаковки отбирают из разных слоев (сверху,
из середины, снизу) целыми экземплярами по 5 — 10 штук, тщательно очищая от
земли.

Из неупакованных в тару корнеклубнеплодов отбирают по 10 — 15 проб из
разных слоев каждого бурта (насыпи) и по периметру через равные расстояния по
ширине и длине. Величина точечной пробы 5 — 10 клубней. Массы их должны быть
примерно равными. Точечные пробы перемешивают, формируют объединенную пробу и
отбирают среднюю пробу массой не менее 3,0 кг. Количество средних проб
устанавливают в соответствии с разделом 4.2.

4.3.8.2. Отбор проб овощей, фруктов, ягод и бахчевых культур.

Отбор проб овощей и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, груши, баклажаны и
т. п.) производят согласно методике отбора корнеплодов по п.
4.3.8.1.

Отбор консервированных продуктов производят по п. 4.3.9.

Из небольших партий продуктов (садовых и дикорастущих ягод, грибов,
зелени и т. п.) точечные пробы отбираются в 4 — 5 местах. Объединенная проба по
массе или объему не должна превышать трехкратного количества, необходимого для
измерения. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.

При отборе проб бахчевых культур, капусты, тыквы и других крупных овощей
каждая единица продукции рассматривается как точечная проба. Точечные пробы
отбирают методом случайной выборки в 3 — 4 местах. Формируют объединенную
пробу, из нее отбирают среднюю пробу массой не менее 3,0 кг.

Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 4.2.

4.3.8.3. Отбор проб муки, круп, макаронных изделий, бобовых культур,
орехов, сахара и кондитерских изделий.

Объем выборки проб муки, крупы, макаронных изделий, бобовых культур,
орехов, сахара и кондитерских изделий и т. п. из мешков зависит от количества мешков
в партии и определяется в соответствии с нормами отбора проб растениеводства (табл. 12).

Объем
выборки муки, круп и других продуктов, затаренных в мешках

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом.

Для отбора проб продуктов, затаренных в коробки, ящики, в выборку
включают 10 — 20 % упаковочных единиц, но не менее трех. Отбор точечных проб
проводят из раскрытой тары в трех точках (сверху, из середины и снизу). Общая
масса точечных проб не менее 1,0 кг.

Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 4.2.

Отбор проб продуктов, расфасованных в потребительскую тару, производится
по п. 4.3.9.

3.9.
Отбор штучных продуктов

При отборе проб штучных продуктов (консервы, концентраты, соленья, соки,
напитки, вина, коньяки, ликероводочная продукция и т. п.), бутылированной воды,
продуктов, расфасованных в потребительскую тару (крупы, мука, макаронные
изделия, кондитерские изделия, чай, кофе, специи и т. п.) и не упакованных в
потребительскую тару (хлеб, булочные и сдобные изделия), единицы штучных
продуктов являются точечными пробами.

При отборе проб в выборку включают количество упаковок в соответствии с п. 4.2, (табл. 3)
(или 3 % упаковок, но не менее двух).

Из каждой упаковки отбирают 10 % от количества продуктов в упаковке при
массе штучных продуктов 0,2 — 3,0 кг (л), но не менее 1,0 кг (л), и 20 % мелких
штучных продуктов массой менее 0,2 кг, но не менее 1,0 кг (л).

Отбор проб штучной продукции икры лососевых и осетровых рыб при массе
штучной продукции 0,03 — 0,05 кг составляет 1 % от объема партии, но не менее 5
банок.

Хлеб, булочные и сдобные изделия, неупакованные в потребительскую тару,
отбирают от партии (с лотков, из ящиков, мешков и т. п.) как штучные продукты
согласно п. 4.2 (табл. 3).

При мелкой расфасовке хлебобулочных изделий (менее 0,2 кг) от партии
отбирают 20 % штучных изделий.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, из которой после
тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не
менее 1,0 кг (л).

Масса объединенной и средней пробы чая, кофе, специй составляет не
менее 0,5 кг.

Масса средней пробы икры лососевых и осетровых рыб не менее 0,25 кг.

Масса (объем) средней пробы бутылированной питьевой воды, столовых и
минеральных вод промышленного розлива для измерения суммарной альфа- и
бета-активности должна быть не менее 2 литров.

Количество средних проб устанавливают в соответствии с разделом 4.2.

4. Правила упаковки и транспортирования средних
проб

4.4.1. Отобранные для исследования жидкие пробы (молоко, молочные
продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую
посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую
герметически закрывают.

4.4.2. Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых
культур и т. п. помещают в двустенные полиэтиленовые или бумажные мешки и
завязывают.

Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т. п.) помещают в мешки
из плотного полиэтилена и завязывают.

4.4.3. Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.)
взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного
полиэтилена и завязывают.

4.4.4. Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т. п. во
избежание порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной
4 — 5 %-ным раствором формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и
завязывают.

4.4.5. Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной
бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на
которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора, ее массу,
мощность дозы гамма-излучения от партии и гамма-фон в помещении, где хранятся

Предлагаем ознакомиться  Увольнение за прогул задним числом Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

продукты; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной пробы.
Этикетку (опись) завертывают в целлофан (полиэтилен) и упаковывают вместе с
пробой.

4.4.6. Упакованные образцы проб размещают в специально
приспособленном ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы
обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик опечатывают.

4.4.7. На отобранные пробы составляют сопроводительный документ
(акт отбора проб) в 2 экземплярах.

Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами,
направляемыми на исследование. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в
торговом учреждении и т. п., где производится отбор проб.

4.4.8. В исследовательской лаборатории полученные пробы
регистрируются в специальном журнале, форма которого должна соответствовать
форме акта отбора проб.

2. Измерение активности радионуклидов

5.2.1. В качестве радиометрических установок при измерении
цезия-137 рекомендуется использовать сцинтилляционные и полупроводниковые
гамма-спектрометры с блоками детектирования в свинцовой защите.

Исходя из чувствительности выпускаемых в настоящее время отечественных и
импортных гамма-спектрометров (минимальная измеряемая активность 3 — 10 Бк),
при измерении цезия-137 в пищевых продуктах с целью определения соответствия их
установленным нормативам целесообразно использовать метод измерения нативных
проб.

Установленная настоящими МУ масса (объем) анализируемой средней пробы (раздел 4), обеспечивает приемлемую погрешность
получаемого результата при измерении в стандартной геометрии — сосуд Маринелли
объемом 0,5 — 1,0 л. Для концентратов и сухих продуктов (молоко сухое, сухие овощи,
фрукты, ягоды, грибы, чай, рыба сушеная и т. п.) и дорогостоящих продуктов со
значением допустимого уровня активности более 130 Бк/кг (приправы, кофе,
дорогостоящая рыба, икра и т. п.) возможно измерение в сосудах Маринелли 0,5 л
и чашках Петри.

В тех случаях, когда чувствительности гамма-спектрометра не хватает для
получения достоверного результата в нативных пробах, производят термическое
концентрирование (выпаривание, высушивание, обугливание или озоление) проб с
последующим измерением полученного концентрата.

Измерение активности производится в соответствии с инструкцией и
методическими указаниями к используемому гамма-спектрометру .

Если при гамма-спектрометрическом измерении помимо цезия-137 и калия-40
обнаруживаются другие радионуклиды, то пробу необходимо измерить вторично по
программе, предполагающей измерение более широкого радионуклидного состава.

5.2.2. Для измерения активности стронция-90 рекомендуются
бета-спектрометры или бета-радиометры, характеризующиеся значением минимальной
измеряемой активности 0,1 — 1,0 Бк.

В тех случаях, когда чувствительности бета-спектрометра (радиометра) не
хватает для измерения содержания стронция-90 в нативных пробах, производят
концентрирование путем термической обработки или при помощи специальных
радиохимических методик.

Радиохимические методики концентрирования используются также для
продуктов, термическое концентрирование которых затруднительно и трудоемко,
например, молочные продукты, сгущенное молоко, жиры и т. п. В основу таких
методик положены методы химического разложения (денатурирование белка, омыление
жиров и т. п.) с последующим соосаждением стронция-90 и иттрия-90 с ок-салатами
кальция или другими неизотопными носителями. Получаемые осадки служат счетными
образцами при бета-спектрометрических измерениях.

5.2.3. В случае отсутствия спектрометрических установок при
определении стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах возможно применение
радиохимических методик, использование которых рекомендовано СанПиН
2.3.2.1078-01 (прилож. 10, п.п. 10.50 — 10.54), а также других методик,
прошедших метрологическую аттестацию и утвержденных в установленном порядке.

Последующее измерение активности выделенных препаратов выполняется на
низкофоновых радиометрах.

5.2.4. Результаты лабораторных испытаний оформляются в виде
протокола лабораторных испытаний.

Определение соответствия пищевых
продуктов требованиям радиационной безопасности

6.1. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям
радиационной безопасности используются показатель соответствия В и
погрешность его определения DВ,
значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности
стронция-90 и цезия-137 в пробе:

                                                                                                                                                 
(1)                                                                                       
                (2)

где Ауд
— измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе,

Н — допустимый уровень удельной активности радионуклида в
испытуемом продукте,

DА — абсолютная
погрешность измерения удельной активности при доверительной вероятности (Р
= 0,95).

6.2. Пищевые продукты можно признать безусловно соответствующими
критерию радиационной безопасности, если

6.3. Пищевые продукты должны признаваться безусловно
несоответствующими критерию радиационной безопасности, если

                                                                                                                                                                                 
(4)

Пищевые продукты нельзя признать соответствующими критерию радиационной
безопасности при

Однако, если при этом

                                                                                                                                                                             
(6)

то следует
иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении
значения D В) существует
вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3). Тогда может оказаться, что по результатам более точных
измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию
безопасности.

6.4. Если величина , а , то прежде чем
принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:

• произвести повторные исследования образца с увеличением времени
измерения и массы пробы.

• изменить метод исследования продукта, в случае необходимости произвести
термическое или радиохимическое концентрирование пробы, или использовать
радиохимический метод анализа.

• в отдельных спорных случаях произвести повторный отбор проб в
соответствии с разделом 4.

6.5. При несоответствии пищевых продуктов установленным нормативам
результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе должны
удовлетворять условию точности:

                                                                                                                                                                                                                                       
(7)

6.6. Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по
результатам измерений с использованием показателя соответствия и оформляется в
виде заключения.

6.7. Возникающие спорные вопросы при оценке годности пищевых
продуктов могут быть разрешены в Департаменте государственного
санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

6.8. Пищевые продукты, качество которых не соответствует
установленным нормативам, изымаются из обращения. Обоснование возможных
способов использования, утилизации или уничтожения пищевых продуктов,
признанных непригодными для пищевых целей, проводится их владельцем по
согласованию с органами Госсанэпидслужбы России согласно установленному
порядку.

6.9. Ввоз в страну, хранение и реализация населению пищевых
продуктов, не соответствующих установленным нормативам, не допускается.

Sr и 137сs с компонентами рациона

Структура рациона
населения (в среднем на человека)

Вклад
радионуклидов в суточное поступление, %

Продукт

г/сут

90Sr

137Сs

Хлеб
пшеничный, включая муку, макаронные изделия

267

21,0

5,5

Хлеб ржаной

120

2,2

2,0

Молоко и
молокопродукты в пересчете на молоко*

596

19,0

12,6

Мясо и
мясопродукты

180

8,8

12,0

Рыба и
рыбопродукты

35

10,8

2,3

Картофель

303

19,5

47,4

Овощи и
бахчевые

260

13,4

16,3

Фрукты и
ягоды

102

5,5

2,0

Итого
поступило:

1863

100

100

Суточное
поступление радионуклидов, Бк/сут

0,38

1,23

*исключая сливочное масло

Приложение

Термины и определения

Пищевые продукты — продукты в натуральном или
переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т. ч. продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная продукция (в т. ч. пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка,
а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные
добавки.

Партия — надежно идентифицируемое количество однородного
продовольствия или пищевого продукта одного наименования, расфасованного в
однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или
хранящегося в одной емкости.

Тара — элемент упаковки для размещения продукции (банка,
стаканчик, фляга, ящик и т. п.).

Транспортная тара — упаковка для размещения продукции,
образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, ящик, бочка, цистерна и
др.).

Потребительская тара — упаковка для размещения продукции,
поступающей к потребителю, не представляющая собой самостоятельную транспортную
единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).

Единица продукции — определенное в установленном порядке
количество штучной или нештучной продукции (масса продукции в бочке, ящике,
банке, фляге, цистерне и т. п.).

Выборка — совокупность единиц продукции, отобранной для
контроля из партии.

Объем выборки — число единиц транспортной или
потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

Точечная проба — минимальное количество продукции,
отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для
составления объединенной пробы.

Объединенная проба — совокупность точечных проб,
предназначенная для составления средней пробы.

Средняя проба — часть объединенной пробы, предназначенная
для проведения исследования.

Счетный образец — определенное количество вещества,
полученное из точечной или объединенной (средней) пробы согласно установленной
методике и предназначенное для измерений его радиационных параметров на
радиометрической установке в соответствии с регламентированной методикой
выполнения измерений.

Список
литературы

1. Руководство ИСО/МЭК № 2
(п.п. 13.1, 13.2, 13.5).

Общие термины и определения
в области стандартизации и смешенных видов деятельности. Стандартизация
продукции. Международные стандарты и руководство ИСО/МЭК в области сертификации
и управления качеством.

2. Санитарные правила и
нормы (СанПиН 2.3.2.560-96) «Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов». М., 1997.

Федерации. Правовой режим
сертификации. Порядок и правила проведения сертификации пищевой продукции.
Государственный контроль и надзор. М., 1996.

проведения радиологических
исследований. Согласовано. Начальник департамента ветеринарии — В.М. Авилов.
Утверждено. Зам. Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации — В.И. Алгинин. № 13-7-2/1056 от 10 октября 1997 г.

сцинтилляционном
гамма-спектрометре с использованием программного обеспечения «Прогресс». Утв.
Нач. Центра метрологии ионизирующих излучений ГНМЦ «ВНИИФТРИ» Госстандарта
России — В.П. Ярына. 07.05.96.

описание и инструкция по
эксплуатации. ТО 4362-001-31867313-95. М., 1997.

образцах с использованием
программного обеспечения «Прогресс». Утверждена. Нач. Центра метрологии
ионизирующих излучений ГНМЦ «ВНИИФТРИ» Госстандарта России — В.П. Ярына.
07.05.96.

измерения радиоактивных
препаратов. МУ 5180-90. Утверждено. Зам. Главного Государственного санитарного
врача СССР — В.И. Чибураев.

Главного Государственного
санитарного врача СССР — В.И. Чибураев.

Государственного санитарного
врача СССР — В.И. Чибураев.

Методика радиационного
контроля. Общие требования. МИ 2453-98. Утв. Зам. Генерального директора ГП
«ВНИИФТРИ» Госстандарта России Ю.И. Брегадзе. 28.01.98.

радиоактивных веществ в
объектах внешней среды / Под ред. А.Н. Марея и А.С. Зыковой. М., 1980. Утв.
Главный Государственный санитарный врач СССР — П.В. Бургасов.

биопробах (без озоления).
МР. ЛНИИРГ МЗ РСФСР. Л., 1980.

радиохимическим методом.
Ю.Я. Михайлов. НИИ Ветеринарии Госагропрома СССР. М., 1987. Утв. Начальник
Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР — А.Д. Третьяков. 02.06.87.
Согласована. Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР — А.И.
Заиченко. 18.05.87.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *