Лишение отцовства в одностороннем порядке и по добровольному согласию

Как лишить мужа отцовства: алгоритм действий

Фото 6

В вопросе, как лишить отцовства без согласия отца, важен каждый документ, любая справка, подтверждающая недолжное отношение бывшего мужа к своим детям.

Матери следует позаботиться о том, чтобы у ребенка была своя комната, созданы все условия для активных игр и учебы. Дети должны проживать в комфортных условиях, иметь свою мебель и кухонную посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=_bkwA7STcQE

В противном случае, как показывает судебная практика, эти обстоятельства могут обернуться против инициатора лишения отцовства. Если у ребенка нет в доме своей комнаты или уголка, где стоит его кровать, письменный стол или шкаф, то ответчик может доказать несостоятельность матери воспитывать и ухаживать за ребенком самостоятельно.

Фото 7

Если мать отдала ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок, то ей надо побеспокоиться о документальном подтверждении.

Справка от тренера или художественного руководителя будет ценным доказательством в процессе лишения отцовства бывшего мужа. Матери следует чаще бывать в детском садике, школе, ином учебном заведении, интересоваться делами и проблемами своих детей, посещать родительские собрания и иные мероприятия.

Имея на руках справки и документы, а также показания свидетелей, мать сможет выиграть судебный процесс и лишить бывшего мужа и нерадивого отца родительских прав. С этими документами, а также с исковым заявлением, бывшая жена обращается в суд, где и будет происходить процесс лишения отцовства.

Фото 8

Это послужит доказательством его заботливого отношения к сыну или дочке. Поэтому такой исход следует предусмотреть и исключить как вариант развития событий.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Требования об изменении записи об отце ребенка путем внесения соответствующих данных возможно только по решению суда. Для этого необходимо инициировать судебное разбирательство по данному делу. Других способов оспорить отцовство законодатель не предоставил.

Оспаривание отцовства — это сложная юридическая процедура, требующая много времени и нервов. Крайне важно собрать максимальное количество доказательств, на основание котороых суд вынесит положительное решение.

Согласно статье 55 ГПК РФ, к доказательствам относится: объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение экспертов.

В зависимости от ситуации с учетом вышеописанного, необходимо собрать доказательства, позволяющие оспорить отцовство.

https://www.youtube.com/watch?v=e9XSuckR4v4

Из нашей практики мы видим, что самым подходящим доказательством в данных судебных процессах выступает результат генетической экспертизы.

После получения необходимых доказательств следует составить исковое заявление об оспаривании отцовства, в котором предъявляются требования, обоснованные собранными доказательствами с ссылками на действующие нормы закона.

Предлагаем ознакомиться  Бланк путевого листа автобуса необщего пользования -

Генетическая экспертиза назначается судом в случае получения ходатайства об этом от участников процесса, суд по своей инициативе генетическую экспертизу не назначает. При составлении иска об оспаривании отцовства истец может просить суд провести соответствующую экспертизу.

После сбора доказательств, составления иска, необходимо весь пакет документов направить в районный суд по количеству участников процесса и для самого суда. Чаще всего участниками процесса по оспариванию отцовства выступают записанный отец ребенка, фактический отец, иногда органы опеки и попечительства, представители органов ЗАГСа.

Документы могут быть направлены в суд путем их передачи через канцелярию суда (в этом случае мы рекомендуем сделать копию иска для себя, на котором следует попросить работника канцелярии проставить “входящий” и расписаться), либо направить документы почтой (в  этом случае необходимо составить опись вложения и уведомление о вручении).

После получения документов суд выносит одно из определений:

  • о принятии искового заявления к производству. Данное определение принимается судом в случае, если иск удовлетворяет все требования закона к его содержанию;
  • об оставлении иска без движения. Указанное определение выносится в случае, если иск содержит дефект и суд предлагает его устранить в отведенное время;
  • о возвращении искового заявления. Упомянутое определение выносится судом, например, в случае, если дело неподсудно данному суду.

В случае вынесения определения о принятии искового заявления об оспаривании отцовства к производству, суд высылает копии определения участникам процесса с указанием времени первого судебного заседания.

Ответчику по делу после получения соответствующего определения рекомендуем составить отзыв на исковое заявление, в котором он указывает причины несогласия с иском и приводит соответствующие доказательства. Изложение ответчиком своей позиции в устной форме в ходе судебных заседаний часто бывают безрезультатными поскольку отражаются в судебном протоколе в искаженном виде либо вовсе не заносятся туда.

В назначенное время проходит первое судебное заседание в ходе которого стороны излагают свою позицию по сущности дела, приводят доводы и контрдоводы, ссылаясь на соответствующие доказательства.

В ходе процесса сторонам необходимо ходатайствовать перед судом о сборе доказательств, которые они не смогли получить сами в том числе и о проведении генетической экспертизы.

По результату рассмотрения дела суд выносит решение об удовлетворении исковых требований или об отказе в иске. Решение суда может быть оспорено в месячный срок со дня его вынесения. По истечению месяца, если не одна из сторон его не обжалует решение суда вступает в законную силу.

Предлагаем ознакомиться  Ст. 1431 ГК РФ с Комментариями 2020-2021 года (новая редакция с последними изменениями)

Генетическая экспертиза в деле об оспаривании отцовства

Генетическая экспертиза в деле об оспаривании отцовства занимает ведущую роль среди доказательств. О ней следует ходатайствовать истцу при подаче иска или в ходе процесса, ответчику о ее проведении необходимо указывать в отзыве на иск или также в ходе судебных заседаний.

В ходатайстве о проведение генетической экспертизы необходимо указать на экспертное учреждение, в котором заявитель просит провести экспертизу.

В случае подачи одной из сторон ходатайства о проведении генетической экспертизы суд выносит определение об удовлетворении ходатайства или об отказе в удовлетворении, что бывает крайне редко и только в том случае, если все имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о том, что ее проведение бессмысленно.

На время проведения генетической экспертизы, как и любой экспертизы, согласно статье 216 ГПК РФ у суда есть право производство по делу приостановить, что он чаще всего и делает.

Совершение судом данного действия обусловлено прежде всего тем, что установленный законом двухмесячный срок на рассмотрение дела об оспаривании отцовства очень мал, поскольку такие дела как правило сложные и, чтобы не нарушить отведенный срок, суд приостанавливает производство по делу.

  • Суд не может обязать стороны прийти в соответствующее учреждение для проведения генетической экспертизы, но если сторона отказалась от ее проведения, то суд будет считать, что отказ подтверждает доводы контрагента по делу.
  • Первоначально стоимость проведения генетической экспертизы оплачивает сторона ходатайствующая об этом, в случае, если она выиграет дело, то суд взыщет с проигравшей стороны оплату экспертному учреждению.
  • Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению матери
  • Мама ребенка может выступать инициатором оспаривания отцовства в случае, если узнает, что отцом ребенка является другой мужчина.

В ходе судебного процесса она не обязана доказывать, что не имела информацию о биологическом отце ребенка на момент его рождения. Суду необходимо установить факт родства биологического отца и ребенка, а не причину скрытия истины.

Участие матери ребенка на судебном процессе об оспаривании отцовства крайне сложная ситуация не только с юридической, но и с психологической точки зрения, поскольку на суде чаще всего присутствуют, как вписанный отец ребенка, так и претендующий на его роль мужчина и оба пытаются всяческим образом унизить женщину, оскорбляя ее.

Оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению отца

Предлагаем ознакомиться  Оформление и предъявление иска в арбитражный суд - Арбитражный иск

Оспаривание отцовства в судебном порядке допускается по заявлению биологического отца ребенка или мужчины, считающего себя таковым.

Поскольку сроков исковой давности на оспаривание отцовства не имеется, подать исковое заявление можно в любое время, но нужно помнить, что в случае достижения ребенком совершеннолетия, необходимо получить его согласие на судебное разбирательство. Подача иска не зависит от времени, когда мужчина узнал, что он отец ребенка или начал об этом догадываться.

Судебная практика

Применение меры судами без достаточных оснований запрещено Постановлением Пленума Верховного суда. Поэтому заявитель должен хорошо подготовиться.

Пример. Женщина обратилась в суд с заявлением о лишении отца ребенка родительских прав. Супруги были в разводе в течение 6 лет. Алименты были взысканы с момента расторжения брака. Однако отец денежные средства не перечислял, материальную помощь не оказывал, с ребенком не общался.

Женщина вступила в повторный брак, и ее супруг желает усыновить мальчика. Но кровный отец не дает согласия на усыновление. В суд предоставлена справка о расчете задолженности за 6 лет, сведения о неоднократном привлечении к административной ответственности. Требования заявителя были удовлетворены.

Однако зачастую женщины обращаются в суд при отсутствии надлежащих доказательств.

Пример. Мать ребенка подала заявление о лишении отца несовершеннолетнего родительских прав. В заявлении она пояснила, что мужчина имеет стойкую алкогольную зависимость. По решению суда они определили порядок общения с ребенком, поэтому мальчик посещает отца каждые вторые выходные месяца.

Женщина считает, что общение с отцом дурно влияет на сына. Суд запросил данные в наркологическом диспансере. Сведения об алкогольной зависимости не подтвердились. Мужчина предоставил положительную характеристику с места работы, пригласил соседей.

Так как сведения заявителя не нашли подтверждения в процессе, суд отказал в удовлетворении требований.

Чтобы лишить отцовства без согласия мужчины необходимо тщательно подготовиться. Для этого нужно привлечь юриста. Получить первичную консультацию можно немедленно. Если вы оставить заявку на сайте, юрист свяжется с вами для предоставления бесплатной консультации.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

https://www.youtube.com/watch?v=00ktO881y8E

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *