Как разделить машину при разводе, если она в кредите | 2020 год

Договорной способ

Если супруги выражают единство мнений по поводу дальнейшей принадлежности авто, им проще подписать соглашение о разделе. В таком случае обращаться с иском в суд не потребуется. Соглашение составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:

  • Основные паспортные данные сторон – участниц (ФИО, даты рождения, адреса проживания, реквизиты удостоверений личности).
  • Гражданское состояние сторон (т.е. находятся ли они в браке или уже разведены) со ссылкой на свидетельства о браке или разводе.
  • Основные характеристики делимого имущества. Если речь идет об автомобиле, потребуется указать: марку, модель, VIN, регистрационный номер, дату производства, цвет.
  • Стоимость делимого автомобиля. Если он приобретен недавно, не попадал в ДТП и в нем на момент составления документа не производились улучшения, достаточно указать цену, обозначенную в договоре купли-продажи. В иных случаях придется прибегать к услугам независимых оценщиков из СРО, которые проведут экспертизу авто и предоставят акт о его стоимости;
  • Указание на режим собственности, который устанавливается условиями соглашения;
  • Реквизиты правоустанавливающих документов на авто. Если машина была куплена, необходимо указать информацию из договора купли-продажи. Если она приобреталась по договору автокредитования, следует обозначать дополнительно реквизиты банковского соглашения;
  • Реквизиты регистрационного свидетельства на авто, выдаваемого ГИБДД;
  • Подписи сторон с расшифровкой и дата составления.

Важно! После подписания соглашение о разделе следует заверить у нотариуса. Если его условиями меняется собственник, этот факт подлежит регистрации в ГИБДД, где владельцу авто предоставят новое свидетельство.

Если автомобиль куплен с помощью обычного кредита

Намного проще будет решаться проблема с разделом транспортного средства, приобретенного по условиям стандартного потребительского кредитования. В этом случае у кредита отсутствует целевой характер, а на машину не устанавливается залог.

Если судом определена общая долевая собственность после раздела, в указанной долевой пропорции будет передано владельцу автомобиля и кредитное обязательство.

Во всех иных случаях кредит подлежит самостоятельному разделу в качестве совместного обязательства.

При разделе имущества автомобиль, купленный с использованием средств нецелевого кредита, будет:

  • Передан одной из сторон с одновременным возложением обязательства по выплате компенсации;
  • Реализован по рыночной цене с последующим разделом полученных денежных средств поровну.

Кредитное обязательство, исходя из сложившейся практики, будет передано фактическому владельцу автомобиля для дальнейшего гашения. Второй супруг вправе рассчитывать на получение частичной компенсации в счет гашения выплаченных по кредиту денежных средств, но лишь при условии, если он участвовал в оплате кредита.

Если второй супруг докажет, что не знал о взятом партнере по браку кредите и не давал на него согласия, данное обязательство не может считаться общим, что устанавливается судом.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатнуюконсультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Предлагаем ознакомиться  Взыскание задолженности по кредиту – права и обязанности судебных приставов

Как разделить автомобиль при разводе

Основным законодательным актом, регламентирующим взаимоотношения супругов в плане имущества и собственности, является Семейный Кодекс Российской Федерации:

  • в главе 7 Семейного Кодекса расписан законный режим имущества мужа и жены (так, статья 38 подробно расписывает порядок разделения совместно нажитого в браке имущества, а статья 39 – определяет механизм раздела долей);
  • восьмая глава Кодекса разъясняет порядок раздела при договорном режиме имущества, то есть она целиком посвящена брачному договору.

Подробнее о разделе имущества можно узнать из Гражданского Кодекса Российской Федерации:

  • статья 252 раскрывает механизм имущественного раздела долевой собственности и определение долей для каждого из супругов;
  • 133 статья информирует о порядке раздела имущества или вещей, которые физически невозможно разделить, не нарушив их целостность и работоспособность.

Закон определяет равенство между супругами при разделе имущества, нажитого в период совместной жизни. К этой обширной группе вещей относится и движимое имущество, приобретенное на совместные доходы семьи, в том числе и транспортное средство.

Все то, что было приобретено или имелось у каждого из молодоженов до момента регистрации брака, в этом же числе и автомобиль, в случае развода не делятся и остаются у того, кому принадлежали до свадьбы. Это так же относится к транспортному средству, приобретенному по генеральной доверенности.

Узнав объективную цену транспортного средства, рассмотрев все нюансы и тонкости дела, судом могут быть вынесены следующие варианты постановлений:

  • Обязать продать транспортное средство с последующим разделением вырученных средств поровну между субъектами конфликта;
  • Оставить машину у одного из бывших супругов, обязав его выплатить половину стоимости авто второй стороне;
  • Приобретение одним из супругов, за которым остается автомобиль, второй машины, для компенсации второму.

Суд, принимая решение на раздел транспортного средства между супругами, учитывает множество факторов, например: способ и время приобретения машины, использование кредитных займов для этих целей и т.д.

Что, если авто подарили одному из будущих супругов еще до заключения брака?

Действующее законодательство определяет, что имущество, принадлежавшее одной из сторон еще до брака, разделу не подлежит. То есть в случае дарения автомобиля родственниками или любыми другими лицами одному из будущих супругов до свадьбы, тем более, если имеются на то соответствующие доказательства, машина остается у ее счастливого обладателя.

Это же правило распространяется на транспорт, который был передан по наследству или который появился в результате безвозмездной сделки. Машина будет принадлежать лицу, которому она была передана или завещана.

Что делать, если авто нужно обоим супругам?

Как правило, за время совместной жизни, машина становится, словно членом семьи. Она очень востребована обеими сторонами для решения своих ежедневных насущных вопросов, повышения уровня жизненного комфорта, ощущения свободы перемещений. И лишиться в одночасье этой помощницы не готов никто.

Ведь это довольно дорогое приобретение, восстановить которое под силу далеко не сразу. А каждый из супругов привык решать свои насущные вопросы, в том числе, с помощью «железного коня».

Так кто же станет обладателем автомобиля?

На решение этого вопроса будет влиять множество факторов. В случае, если стороны не нашли точек общего соприкосновения в этом вопросе, им стоит обратиться в судебные органы, которые помогут расставить все точки над «и», приняв объективное решение, учитывающее интересы обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться  СП 392.1325800.2018 Трубопроводы магистральные и промысловые для нефти и газа. Исполнительная документация при строительстве. Формы требования к ведению и оформлению / 392 1325800 2018

Например, суд может обязать супругов продать свободную от наложенного ареста машину и разделить между ними вырученные денежные средства, что позволит им приобрести подержанные авто за меньшую сумму, решив для каждого транспортную проблему.

Раздел кредитной машины при разводе.

Как поделить бизнес при разводе, читайте тут.

Часто практикуется такой компромиссный вариант, как оставление авто более интенсивно эксплуатирующему его члену семьи, наложив на него обязательство на выплату половины стоимости машины.

Если в семье имеется еще один автомобиль, раздел будет выглядеть несколько по-другому, так как суд будет решать какую машину какой из сторон оставить. Равные по классу, характеристикам, ценовому диапазону автомобили распределить между парой не сложно.

Как и в разделе любого другого имущества при расторжении брака, в разделе между супругами авто имеется и ряд исключений. Суд, изучая все обстоятельства, имущественное положение разводящихся, делает общие выводы, которые влияют на принятие решения в пользу той или иной стороны процесса.

Не стоит рассчитывать на равный раздел транспортного средства в следующих случаях:

  • Систематическая растрата имущества одним из супругов, наносящая ущерб семье, например, вследствие алкоголизма, игромании и т.п.;
  • Асоциальный, иждивенческий образ жизни одного из супругов, не участвующего в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, не трудоустроившегося без уважительных причин;
  • Документально доказанное в суде вложение личных денежных в восстановление и ремонт машины, а также ее модификацию, увеличившую его рыночную стоимость.

Для правильного раздела «железного коня», во избежание претензий с обеих сторон, необходим тщательный анализ всех деталей, имеющих решающее значение на принятие итогового решения и, прежде, чем обращаться в суд, попытаться все-таки нащупать компромисс.

В итоге стороны окажутся в более выгодном финансовом положении, чем после прохождения всех судебных тяжб, получив решение суда, далеко не всегда радующее обе стороны конфликта.

Соглашение о выплате части/полной стоимости

Если ни одному из супругов транспортное средство не нужно, то наиболее простым вариантом будет являться продажа машины третьим лицам, с дальнейшим разделением вырученных денег поровну.

Однако как быть, если один из супругов настолько привык к данному автомобилю, что не готов расстаться с ним ни при каких обстоятельствах?

В этом случае единственным законным вариантом будет являться оформление соглашения, по которому автомобиль останется у одного из супругов в обмен на компенсацию передаваемой доли второго владельца.

Такое соглашение может оформляться:

  • До передачи спора о разделе имущества в суд (заверяется нотариально);
  • В ходе судебного процесса путем составления и согласования мирового соглашения (влечет утверждение соглашения судом и прекращение производства по делу).

При составлении такого документа нужно учитывать следующие нюансы:

  • Выплата компенсации должна основываться на рыночной стоимости автомобиля, которую сторону могут определить самостоятельно или с помощью независимого оценщика при наличии разногласий в определении цены транспортного средства;
  • Если мировое соглашение заключается на стадии судебного процесса, оно должно быть утверждено судом;
  • По такому соглашению может передаваться даже транспортное средство, принадлежащее на праве личной собственности одному из партнеров (в этом случае будет выплачиваться компенсация полной стоимости машины).

Это соглашение позволит на законном основании соблюсти интересы обоих супругов, избежать излишних судебных расходов, а транспортное средство не придется продавать третьим лицам.

Предлагаем ознакомиться  Совфед принял закон о частичной декриминализации побоев и невыплаты алиментов

Судебный способ

Мало кому удается разделить машину при разводе без вмешательства судебных органов. Это объясняется высокой стоимостью автомобилей. Большинство машин без пробега оценивается выше 1 млн. руб.

Любая заинтересованная сторона имеет право подать в суд исковое заявление о разделе авто. Составляется оно по правилам, обозначенным в ст. 131 ГПК РФ и содержит следующую информацию:

  • Сведения о судебной инстанции и наименование документа.
  • Основные паспортные данные истца и ответчика.
  • Изложение сути претензии.
  • Предложения по разделу машины.
  • Предварительный расчет.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дату составления и подпись.

Подается исковое заявление в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Если это невозможно (например, в случае проживания ответчика за рубежом), заявление подают по месту нахождения основной части делимого имущества:

  • При личном визите в канцелярию суда.
  • Отправив заявление с прочими документами заказным письмом на адрес суда.

Подать иск может не сам ответчик, а его представитель. В таком случае его основные паспортные данные указываются в иске, плюс на имя представителя оформляется нотариальная доверенность.

При разделе кредитного автомобиля к заявлению потребуется приложить копии следующих документов:

  • Удостоверения личности истца и ответчика;
  • Правоустанавливающие документы на машину. Кредитный договор с банком;
  • Выписку об остатке долга по кредиту. Оформить ее следует в банке. Плюс может потребоваться график внесения платежей, если он не обозначен в кредитном договоре;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Платежный документ о внесении госпошлины;
  • Заключение о стоимости автомобиля;
  • Иные документы, если, по мнению истца, они могут помочь ему выиграть дело.

При определении будущего владельца автомобиля суд будет ориентироваться на следующие факторы:

  • Пожелания самих собственников;
  • Наличие водительских прав у претендентов;
  • Жизненная необходимость. Например, если при разводе с матерью остаются несовершеннолетние дети, которых необходимо каждое утро развозить по разным учебным заведениям, имеется большая вероятность, что машину присудят именно ей;
  • Кто из претендентов занимался обслуживанием автомобиля.

Очень часто при покупке машину регистрируют только на одного из супругов. Но она юридически считается общим имуществом. Поэтому в суде не будут учитывать, кто из супругов внесен в свидетельство о регистрации.

Экспертиза и оценка

Оценка автомобиля для суда при разделе имущества производится в целях определения его точной стоимости. С помощью экспертного заключения судья может понять, сколько в действительности стоит актив, и произвести раздел вещи в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Когда во время судебного процесса возникает необходимость в проведении оценки или экспертизы автомобиля, судья выносит определение, где назначает проведение этого мероприятия. В нём он указывает учреждение, которое будет проводить экспертизу, или конкретного оценщика и прописывает перечень вопросов, ответы на которые должны быть даны в экспертном заключении.

Процедура проведения экспертизы состоит из следующих этапов:

  1. Экспертиза Изучается информация, указанная в документации на машину.
  2. Автомобиль осматривается на наличие возможных неисправностей или повреждений, снимаются показания со спидометра о пробеге.
  3. Оценщик проверяет цены на рынке, которые устанавливают продавцы аналогичных автомобилей в том же регионе РФ, где зарегистрирована исследуемая автомашина.
  4. Вычисляется стоимость актива, пишется заключение, в котором указываются ответы на вопросы, заданные судебной инстанцией.
  5. Заключение пересылается в суд, назначивший экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *