Информация ФТС России от 06.04.2021. Таможенные документы | Альта-Софт

Таможенный контроль: что нужно знать при временном ввозе авто на территорию рф — администрация города дебальцево

Мы продолжаем цикл публикаций о правилах пересечения границы. Сегодня расскажем о правилах временного ввоза автомобиля

Что такое «временный ввоз автомобиля»?

Под этим понятием подразумевается въезд и дальнейшее использование транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, на территории Российской Федерации. В данном случае срок эксплуатации автомобиля строго ограничен законодательно. Таможенные платежи за временно ввезенное авто не оплачиваются. При временном ввозе таможня оформляет документы, которые дают право управлять автомобилем на протяжении строго ограниченного времени в личных целях.

Какие автомобили можно временно ввозить в РФ?

Ввоз транспортных средств из-за рубежа регламентируется Постановлением Правительства РФ от 27.11 2003 г. Согласно ему, ввозить, в том числе и временно, можно все легковые автомобили и микроавтобусы, в которых число мест не превышает 12.

 Все временно ввезенные транспортные средства должны использоваться только в личных целях.

Нерастаможенное транспортное средство категорически запрещено использовать в производственных, коммерческих или других целях, подразумевающих получение финансовой выгоды.

Что делать с нерастаможенным авто, если подходит к концу срок его законного использования в рамках временного ввоза? Вариантов два – автомобиль либо должен покинуть территорию, либо придется оформлять его по закону, с уплатой всех пошлин.

Кто имеет право временно ввозить автомобиль на территорию России?

Таким правом обладают как граждане других стран, так и россияне. При этом гражданину России необходимо иметь при себе документы на транспортное средство, которые подтверждают его регистрацию, паспорт гражданина РФ, а также документы, подтверждающие право владения или право на управление транспортным средством. Кроме этого, необходимо уплатить таможенный сбор.

Что касается иностранцев, то им необходимо также предъявить документы, подтверждающие регистрацию машины за рубежом и право владения или управления автомобилем. Требуется также предъявить визу или разрешение на въезд. Иностранные граждане не оплачивают таможенный сбор.

Граждане России могут ввозить транспортное средство на срок до 6 месяцев в течение одного года. После этого срок временного ввоза можно продлить или вывезти авто за пределы России. Иностранцам разрешено ввозить машину на территорию Российской Федерации на срок до 1 года.

Ввоз лицом, прибывающим на ПМЖ, переселенцем или беженцем

Рассмотрим ситуацию, когда иностранец получает в России удостоверение беженца и приезжает на своем автомобиле. Если на своем транспортном средстве границу РФ пересекает переселенец, беженец либо человек, переезжающий на ПМЖ, он имеет право ввезти один автомобиль и один прицеп без растаможки. За дополнительные транспортные средства придется уплатить пошлину в полном размере.

Предлагаем ознакомиться  Абонемент на пригородную электричку: сколько стоит проездной билет в Москве, где купить, какие тарифы рабочего дня

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: автомобиль, который ввозится без уплаты пошлин, должен быть зарегистрирован на территории государства, из которого прибыл владелец, не позже чем за 6 месяцев до прибытия в Россию. Кроме этого, автомобиль можно ввезти не позднее 1,5 лет после переезда владельца в Россию.

ГИБДД. Автомобиль необходимо обязательно регистрировать, так как он ввозится в РФ на постоянный срок пребывания.

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР. Если машина ввозится на территорию России беженцем, переселенцем или участником программы по оказанию помощи при переселении, утилизационный сбор не оплачивается.

ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ ДРУГИМ ЛИЦАМ. Никаких ограничений по эксплуатации транспортного средства нет, то есть, его можно передавать в управление другим людям.

Следует обратить внимание: если при ввозе авто не был уплачен утилизационный сбор, то после продажи его новый собственник обязан указанный сбор оплатить.

Ввоз автомобиля, который был получен по наследству

Например, российский гражданин получил автомобиль в наследство на территории другого государства и хочет временно перевезти его в Россию для личного пользования. В этом случае гражданин России может без растаможки ввезти один автомобиль и один прицеп, если они были получены им как наследство. За другие транспортные средства придется платить пошлину в полном размере.

ГИБДД. Авто подлежит обязательной регистрации как ввозимое на постоянное пребывание.

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР. Оплачивается в размере 3 400 рублей.

 ПЕРЕДАЧА АВТО ДРУГИМ ЛИЦАМ. Никаких ограничений на эксплуатацию транспортного средства, полученного по наследству, и законно ввезенного в страну, нет.

Процедура оформления временного ввоза автомобиля

 Удостоверение УВТС (удостоверение ввоза транспортного средства) автовладелец может получить непосредственно на таможенном посту после прохождения таможенного контроля. Для этого необходимо заполнить декларацию, предоставить все документы, а также оформить полис обязательного страхования ОСАГО.

Таким образом, местом оформления УВТС является таможенный пост, через который автовладелец с машиной попадает на территорию России. Если нужно продлить срок пребывания транспортного средства в стране, владельцу необходимо посетить региональное отделение таможни по месту пребывания.

Перечень документов, которые понадобятся для оформления УВТС:

  • Паспорт
  • Документ, подтверждающий право владения или управления автомобилем
  • Действительный полис автострахования ОСАГО на весь срок пребывания авто в России
  • Таможенная декларация формы ТД-7 Кроме того, автомобиль необходимо задекларировать.

Для подачи декларации понадобятся такие документы:

  • Гражданский и заграничный паспорт владельца авто
  • Иностранный техпаспорт на автомобиль
  • Документ, который подтверждает факт покупки ТС
  • Таможенная декларация ТД-6
Предлагаем ознакомиться  Праздники 2021 года – Календарь всех праздников по месяцам и дням!

Могут ли отказать во временном ввозе авто в Россию?

 Сотрудники таможни могут запретить ввоз автомобиля на территорию Российской Федерации, если у них есть основания полагать, что владелец не может гарантировать соблюдение законов РФ.

Проще говоря, у таможенников есть подозрение, что автомобиль угнан, документы не соответствуют требованиям и т. д. Попытки ввезти угнанный автомобиль на территорию России отнюдь не редкость, так что таможенники подозрительно относятся к гражданам, которые пытаются ввезти машину, и тщательно проверяют все документы.

Основанием для отказа может послужить, например, отсутствие квитанции об уплате налогов, или непорядок с документами, подтверждающими право на управление ТС.

Что делать, если временно ввезенное авто невозможно вывезти в срок?

Бывают форс-мажорные ситуации, из-за которых автомобиль невозможно вывезти за пределы России в установленные законом сроки. Это может быть ДТП, угон, поломка или другая причина. В данном случае необходимо сразу же подать обращение в Федеральную таможенную службу (ФТС), на основании которого временный ввоз авто будет закрыт.

 При этом все необходимые данные передаются в отделение таможни, оформлявшее УВТС. Сведения должны быть получены таможней не позднее 15 дней с момента окончания действия УВТС.

Если сведения не попали в таможенный орган в установленный срок, транспортное средство будет отмечено в базе как не вывезенное. Другими словами, автомобиль будет объявлен в розыск. Для владельца машины это чревато солидным штрафом.

Татьяна Захарченко, газета «Родина»

Источник

Прощай, правый руль: японцы окажутся вне закона с 1 июля 2021 года — krasnoyarskmedia

Авто с правым рулем. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

«Праворульки» в России с 1 июля 2021 года ждут новые ограничения. Подержанным авто обещают жесткие проверки.

С 1 июля все ввозимые в РФ подержанные машины должны будут проходить проверки в испытательных лабораториях. Если раньше можно было обойтись фотографиями, то теперь дистанционные проверки будут запрещены. 

Аналогичный порядок будет действовать и при внесениях изменений в конструкцию, к примеру, переводу машины на газ или установке на внедорожник лебедки.

Нововведения связаны с введением нового ГОСТа 33670-2021 технического регламента Таможенного союза, принятого Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Ограничения значительно усложнят ввоз подержанных машин, их постановку на учет и эксплуатацию.

«Правый руль» практически будет вне закона. Однозначно не смогут пройти проверку и не попадут в страну «утопленники», битые авто, которые выдают за исправные, и «конструкторы», отмечают в Росстандарте.

Предлагаем ознакомиться  Образцы Мирового Соглашения По Арбитражным Делам20212021 Г По Земельным Сельхозназначения Спорам | Правовая сфера

Процедуры инструментальной проверки автомобиля включают идентификацию, измерения габаритов, испытания тормозной системы, шумовых характеристик, установки устройств освещения и световой сигнализации, проверку систем активной и пассивной безопасности, сообщили в Росстандарте и в ЕЭК.

Также сказано, что особое внимание будут уделять автомобилям, ввозимых в Россию через Дальний Восток, поскольку большая часть импорта идет через порты Владивостока. 

Эксперты в испытательных лабораториях отмечают, что ужесточения с отказом от фотофиксации могут сделать процедуры проверки значительно дороже. Вырастут и очереди в испытательные лаборатории, так как их в России недостаточно. К примеру, в Москве уже сейчас можно ожидать процедуру два месяца — записываются водители из разных регионов.

По данным Росстандарта, в России работает девять лабораторий, расположенных в городах: Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Благовещенск, Челябинск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Во Владивостоке в ближайшее время должны заработать 13 лабораторий.

Предполагалось, что новый ГОСТ начнет действовать еще с 1 июля 2020 года. Эксперты надеются, что изменения и на этот раз отложат, есть шанс, что будет введен мораторий, передает Autonews.

Анна Кольцова

Федеральная таможенная служба

ФТС России информирует: срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, который истекает в период с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года, продлен до 31 марта 2021 года.

Соответствующие изменения внесены в Решение Совета ЕЭК № 47, которое было принято 29 апреля 2020 года в связи с введением ограничительных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Обновленный документ распространяется на правоотношения, которые возникли или возникнут с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года.

Таким образом, владельцы транспортных средств, по которым невозможно было завершить процедуру временного ввоза в связи с пандемией COVID-19, смогут до 31 марта 2021 года (а не до 30 сентября 2020 года, как было установлено ранее) исполнить обязательства, принятые при ввозе таких автомобилей на территорию ЕАЭС.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Кроме того, до 31 марта 2021 года приостановлено течение 18-месячного срока, когда возможен льготный беспошлинный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС личного имущества иностранными гражданами, получившими статус лица, переселившегося на постоянное место жительства в ЕАЭС, беженца, вынужденного переселенца.

Продление временного ввоза транспортных средств для личного пользования будет осуществляться должностными лицами таможенных органов без фактического прибытия физических лиц на таможенные посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *