Форма: Договор домициляции банком простых векселей — скачать шаблон (образец) текста бесплатно

Что такое домициляция векселя?

Домициляция векселя

— это назначение плательщиком по векселю третьего лица.

Выполняется векселедателем путём внесения в особое поле на векселе места выполнения платежа, в случае неопределённой домициляции, и лица, которое исполнит платёж, в случае определённой домициляции.

Сама надпись будет выглядеть примерно так: «Настоящий вексель подлежит уплате по адресу: г. Новостароград, ул. Переяславля-Забейского, д. 21, корп. 2/3, этаж 1, пом. 4, ком. 1. Центральный филиал ПАО «РазберБанк»».
Имея вексель с этой надписью, векселедержатель приходит в указанное место, находит указанную организацию, предъявляет вексель и получает деньги.

Сами деньги при этом резервируются векселедателем в указанной организации до срока погашения векселя. То есть, банк просто исполняет поручение векселедателя заплатить его деньгами векселедержателю, а за это с векселедателя взимает комиссию, чтобы работалось чуть-чуть веселее.

ОБЯЗАННОСТИ БАНКА

2.1. Банк обязан домицилировать векселя в течение ___ (________) банковских дней с даты заключения настоящего Договора и предоставления копий векселей Банку.

2.2. Банк обязуется осуществлять все необходимые зависящие от него действия согласно международной банковской практике, а также деловым обычаям по обслуживанию векселей на вторичном рынке, как-то:

а) убедиться в подлинности векселей и добросовестности векселедержателя, наступлении срока платежа, а также проверить полномочия лица, предъявляющего вексель;

б) проверить суммы векселя и процентов;

в) уведомить Клиента о предъявлении векселя к оплате;

г) по поручению Клиента уплатить часть вексельной суммы и/или процентов, в том числе и до наступления срока.

2.3. Банк обязуется обеспечить своевременный платеж за Клиента по векселям за счет его средств с извещением Клиента об этом в течение ___ (_______) банковских дней с даты платежа.

2.4. Банк обязуется в срок не более _____ (______) банковских дней с даты платежа передать Клиенту оплаченные векселя.

ОБЯЗАННОСТИ КЛИЕНТА

3.1. Клиент обязуется обеспечить соответствие векселей, подлежащих домициляции, условиям, указанным в п. 1.2 настоящего Договора.

Заверенные копии векселей должны быть приложены к настоящему Договору в качестве обязательного приложения, без которого настоящий Договор считается недействительным.

3.2. Клиент обязуется в срок не более _____ (________) банковских дней до наступления даты платежа по векселям:

— предоставить Банку денежные средства в необходимой для оплаты векселей сумме/

(Вариант (при наличии расчетного (текущего) счета Клиента в Банке) — обеспечить наличие на расчетном (текущем) счете денежных средств в необходимой для оплаты векселей сумме.)

3.3. Клиент обязуется информировать Банк в течение _____-дневного срока обо всех изменениях своих реквизитов, как-то: наименование, организационно-правовая форма, номера и местонахождение рублевых и валютных счетов, а также обо всех открываемых счетах в других банках.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ БАНКА <*>

4.1. Клиент обязуется оплатить вознаграждение Банку за домициляцию векселей в размере ____ (______) процентов от подлежащей уплате суммы, в том числе НДС — _____ (______) процентов от суммы вознаграждения.

4.2. Клиент выплачивает вознаграждение одновременно с предоставлением денежных средств для совершения платежа по векселю.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Предлагаем ознакомиться  Полный текст документа Приказ Минздравмедпрома РФ от 31 мая 1996 г. N 222 "О совершенствовании службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" Читать онлайн бесплатно стр. 4

5.2. В случае несвоевременного исполнения Клиентом своих обязанностей согласно п. п. 3.3 и 4.1 <*> настоящего Договора помимо санкций, определенных действующим российским вексельным законодательством, Банк вправе требовать с Клиента пеню в размере ___% (_________) от неуплаченной своевременно суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу, если они составлены в письменном виде, подписаны надлежащим образом и скреплены печатями Сторон.

6.2. При возникновении разногласий касательно настоящего Договора спорные вопросы решаются путем переговоров. При отсутствии взаимного согласия по спорному вопросу спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. __________.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами договорных обязательств.

7.2. Настоящий Договор имеет ____ (________) Приложений — копии векселей, указанных в п. 1.2 настоящего Договора.

7.3. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

   8.1. Банк: ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________

    8.2. Клиент: __________________________________________________________
___________________________________________________________________________

    Банк                                      Клиент
    _______________________                   _________________________
    (_____________________)                   (_______________________)

              М.П.                                       М.П.

———————————

Договор n _______ домициляции простых векселей в валюте (типовой)

г. ________________

«___»___________ ____ г.

Банк __________, именуем__ в дальнейшем «Банк», в лице ______________, действующ___ на основании _______, и ___________, именуем__ в дальнейшем «Клиент», в лице ___________, действующ___ на основании _________, совместно именуемые далее «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Договор домициляции банком простых векселей часть 1 из шаблонов и образцов


Договор домициляции банком простых векселей в валюте

ДОГОВОР  1  N _______ домициляции простых векселей в валюте (домицилиат — банк)
г. __________
«___»________ ____ г.

Банк __________, именуем__ в дальнейшем «Банк», в лице ______________, действующ___ на основании _______, и ___________, именуем__ в дальнейшем «Клиент», в лице ___________, действующ___ на основании _________, совместно именуемые далее «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Клиент обязуется предоставить Банку сумму в размере платежа по векселю и уплатить вознаграждение, а Банк, указанный в векселе в качестве домицилиата, по поручению Клиента (векселедателя) от его имени и за его счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель.
1.2. Реквизиты и основные характеристики простых домилицированных векселей:
— векселя соответствуют требованиям _________________________________;
— Клиент является законным векселедателем, в том числе имеются подписи ___ лиц, уполномоченных на основании _____________________ подписывать такого рода документы от лица Клиента, заверенные печатью;
— на домицилированных векселях имеются слова «уплата» или «платеж в ________ Банке, находящемся по адресу: _____________», помещенные под подписью плательщика;
— все _______ векселей эмитированы в единственном экземпляре;
— вексель N _____ эмитирован в ________ (дата) на сумму _____ (________) ________ сроком платежа _________________;
— вексель N _____ эмитирован в _______ (дата) на сумму _____ (________) ________ сроком платежа ________________.
1.3. Платеж должен быть произведен, самое позднее, на следующий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже.
1.4. Банк, указанный в домицилированном векселе, не является ответственным по векселю лицом и совершает платеж лишь при поступлении от Клиента (векселедателя) необходимых денежных средств.

Предлагаем ознакомиться  Статья 7. Содержание и применение технических регламентов / КонсультантПлюс

(Вариант при наличии у Клиента в Банке расчетного (текущего) счета и наличии у Клиента необходимых средств на расчетном (текущем) счете: Клиент поручает Банку списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя.)

1.5. Если Клиент не внес в Банк раньше даты платежа вексельную сумму (если Клиент не имеет на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму для оплаты векселя), Банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.
1.6. Оплаченные векселя и/или расписки об оплате отсылаются Клиенту в течение ____ (___________) банковских дней с даты платежа.
1.7. При заключении настоящего Договора Клиент предоставляет Банку заверенные копии векселей, подлежащих домициляции.
1.8. Если простой вексель выписан в валюте, не предоставленной Клиентом, или Клиент не имеет такой валюты на своем валютном счете в необходимом количестве, то сумма уплачивается Банком в рублях по курсу Центрального банка РФ на день наступления срока платежа.
Клиент вправе обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.
Если сумма простого векселя обозначена в валюте, имеющей в стране выдачи и в стране платежа одинаковое наименование, но разный курс, предполагается, что имелась в виду валюта места платежа.

2. ОБЯЗАННОСТИ БАНКА
2.1. Банк обязан домицилировать векселя в течение ___ (________) банковских дней с даты заключения настоящего Договора и предоставления копий векселей Банку.
2.2. Банк обязуется осуществлять все необходимые зависящие от него действия согласно международной банковской практике, а также деловым обычаям по обслуживанию векселей на вторичном рынке, как то:
а) убедиться в подлинности векселей и добросовестности векселедержателя, наступлении срока платежа, а также проверить полномочия лица, предъявляющего вексель;
б) проверить суммы векселя и процентов;
в) уведомить Клиента о предъявлении векселя к оплате;
г) по поручению Клиента уплатить часть вексельной суммы и/или процентов, в том числе и до наступления срока.
2.3. Банк обязуется обеспечить своевременный платеж за Клиента по векселям за счет его средств с извещением Клиента об этом в течение ___ (_______) банковских дней с даты платежа.
2.4. Банк обязуется в срок не более _____ (______) банковских дней с даты платежа передать Клиенту оплаченные векселя.

3. ОБЯЗАННОСТИ КЛИЕНТА
3.1. Клиент обязуется обеспечить соответствие векселей, подлежащих домициляции, условиям, указанным в п. 1.2 настоящего Договора.
Заверенные копии векселей должны быть приложены к настоящему Договору в качестве обязательного приложения, без которого настоящий Договор считается недействительным.
3.2. Клиент обязуется в срок не менее _____ (________) банковских дней до наступления даты платежа по векселям предоставить Банку денежные средства в необходимой для оплаты векселей сумме.

Предлагаем ознакомиться  Доп соглашение на изменение наименования организации образец

(Вариант при наличии расчетного (текущего) счета Клиента в Банке: обеспечить наличие на расчетном (текущем) счете денежных средств в необходимой для оплаты векселей сумме.)

3.3. Клиент обязуется информировать Банк в течение _____-дневного срока обо всех изменениях своих реквизитов, как то: наименование, организационно-правовая форма.

4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ БАНКА
4.1. Клиент обязуется оплатить вознаграждение Банку за домициляцию векселей в размере ____ (______) процентов от подлежащей уплате суммы, в том числе НДС — _____ (______) процентов от суммы вознаграждения.
4.2. Клиент выплачивает вознаграждение одновременно с предоставлением денежных средств для совершения платежа по векселю.
4.3. Для Клиента, имеющего в Банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится без уплаты вознаграждения, указанного в п. 4.1 Договора.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. В случае несвоевременного исполнения Клиентом своих обязанностей, предусмотренных п. п. 3.3 и 4.1 настоящего Договора, помимо санкций, определенных действующим российским законодательством, Банк вправе требовать с Клиента пеню в размере ___% (_________) от неуплаченной своевременно суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу, если они составлены в письменном виде, подписаны надлежащим образом и скреплены печатями Сторон.
6.2. При возникновении разногласий касательно настоящего Договора спорные вопросы решаются путем переговоров. При отсутствии взаимного согласия по спорному вопросу спор подлежит рассмотрению в __________ суде.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами договорных обязательств.
7.2. Настоящий Договор имеет ____ (________) Приложений — копии векселей, указанных в п. 1.2 настоящего Договора.
7.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

8. МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
8.1. Банк: __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
телефон: ______________, электронная почта: _____________________________

8.2. Клиент: ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
телефон: ______________, электронная почта: _____________________________

Банк                                      Клиент
_______________________                   _________________________
(_____________________)                   (_______________________)

М.П.                                       М.П.

1 Отношения между домицилиатом (в данном договоре — банком) и плательщиком (акцептантом) (в договоре — клиентом) по векселю носят характер общегражданских договоренностей, но не вексельно-правовой характер, поскольку домицилиат является не векселедателем, а лишь технически исполняет функцию платежа либо оказывает техническое содействие в производстве платежа.
Для банка домициляция векселя является банковской операцией с векселями. При этом указанный в тексте векселя банк не только производит выплату по предъявленному векселю, но и списывает со счета клиента-плательщика необходимую сумму. Согласно п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.1997 N 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте» отсутствие средств на счете клиента и неоплата вследствие этого векселя не порождают для банка вексельных или иных обязательств перед векселедержателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *