Дизайн зала в квартире — 200 фото новинок оформления и сочетания интерьера гостиной

Зал с балконом

Квартира подразумевает наличие остекленного балкона. При планировке дизайна зала в квартире с балконом возникает желание соединить эти помещения. К достоинствам такого решения можно отнести:

  • увеличение полезной площади помещения;
  • необычный стиль дизайна.

Тем не менее, перед сносом стены между гостиной и лоджией нужно проконсультироваться с профессиональными строителями, дизайнерами и надзорными органами. К недостаткам перепланировки квартиры относится:

  • большие финансовые затраты;
  • вероятность возникновения пожароопасной обстановки.

Если решение принято в пользу перепланировки помещения нужно следовать инструкциям.

  1. Самое главное утеплить балкон. Сделать это можно с помощью использования утеплителей с внешней стороны. Также можно провести дополнительное отопление балкона.
  2. Отделить пространство зала и балкона рекомендуется с помощью тюлей или прозрачных перегородок. Также можно оставить балконную дверь. Это позволит создать интерьер с двумя смежными комнатами. При этом на балконе можно сделать дополнительное спальное место с кроватью или раскладным креслом. А еще дизайнеры предлагают использовать лоджию в качестве места отдыха с креслом качалкой.
  3. Мель должна располагаться таким образом, чтобы не загромождать проходы. Это необходимо для соблюдения противопожарных мер.
Обратите внимание!

  • Дизайн зала в квартире - 200 фото новинок оформления и сочетания интерьера гостиной
  • Дизайн зала в квартире - 200 фото новинок оформления и сочетания интерьера гостиной
  • Дизайн зала в квартире - 200 фото новинок оформления и сочетания интерьера гостиной

Зонирование пространства

Зал в квартире часто совмещен с кухней, в этом случае пространство важно грамотно разделить.

Дизайн-проект может предполагать разделение зон с помощью расстановки мебели.

Дизайн гостевой комнаты, объединенной с кухней и столовой, должен быть выполнен в едином стиле.

Обратите внимание на лаконичные кухонные гарнитуры, которые не будут привлекать к себе слишком много внимания. В этом случае в интерьере будет доминировать диванная зона.

Интерьер небольшой зоны, объединенной с кухней, поможет разделить барная стойка. Она также с успехом выполнит функцию столовой.

Правильная система подсветки позволит разделить функциональные зоны. Так, над барной стойкой, отделяющей мягкую зону от кухни, стоит повесить светильники.

Если позволяет пространство, для отделения кухни от мягкой зоны можно приобрести функциональные перегородки.

Оформление зала в квартире иногда требует организации спальни в этом же помещении.

Отделить спальную зону поможет подвижная ширма с орнаментом, этот элемент позволит придать интерьеру особое настроение.

Невысокий стеллаж поможет разделить интерьер небольшого помещения на отдельные зоны. Эта тенденция – хороший вариант зонирования вместо объемного дивана.

В современном интерьере для отделения спальни от диванной зоны дизайнеры часто предлагают шторы из плотных материалов. Они также упростят просмотр видео на телевизоре в дневное время.

Оригинальный метод зонирования – реечные перегородки. Такая конструкция нетривиально смотрится в интерьере, поможет придать образу динамичность.

Для разделения комнат актуальны раздвижные перегородки. Конструкции из таких материалов, как стекло и металл, выглядят интересно и хорошо вписываются почти в любой стиль.

Для визуального зонирования подойдут подиумы. Внутри такой конструкции удобно организовать вместительную систему хранения из выдвижных ящиков.

Если в комнате есть ниша, это место применяют для организации спальни, оставшееся же пространство хорошо отдать под диванную зону.

В интерьер небольшого зала иногда необходимо вписать полноценное рабочее место.

Рабочую зону хорошо поместить ближе к окну для обеспечения естественного освещения.

На фото современная идея для совмещения гостиной и кабинета. Такая столешница из натуральных материалов не только станет удобным рабочим пространством, но и украсит интерьер.

Как сделать в зале ремонт

Какой бы уютной не была гостиная в квартире, рано или поздно приходит понимание пора начать ремонт. Большинство людей ремонт начинают именно с зала, и это понятно ведь именно здесь семья встречает гостей, собирается за обедами, ужинами и отдыхает. Для правильного ремонта необходимо составить план действий, запастись терпением и купить качественные строительные материалы.

Дизайн зала в квартире - 200 фото новинок оформления и сочетания интерьера гостиной
Перед тем как приступать к ремонту зала, необходимо определиться с дизайном помещения

Предлагаем ознакомиться  Как подать на алименты находясь в браке (без развода): требуемый портфель документов, что делать, если не выплачиваются деньги, объем алиментных платежей, судебная практика

Инструкция выглядит следующим образом:

Первым делом надо определиться, как будет выглядеть зал. В этом помогут фото интерьеров, либо помощь профессионального дизайнера. Во втором случае придется потратиться. Следующий этап это составление сметы и покупка стройматериала. Выбирать надо внимательно, это поможет сэкономить в финансовом плане.

Важно помнить, что каждый вид напольного покрытия укладывается особым образом и перед монтажом надо ознакомиться с инструкцией. Последний шаг – это отделка стен

Какой будет отделка стен, зависит от индивидуального вкуса. На финальном этапе надо расставить мебель, украсить окно, добавить аксессуаров, цветов, интересных мелочей.

Немного терпения, усилий, денежных вложений и новый зал будет готов к приему гостей.

Какие обои подойдут?

Выбор обоев в современных строительных магазинах настолько велик, что порой очень сложно определиться с их выбором даже тогда, когда вы были практически уверенны в том, что хотите, перед тем, как зайти в магазин.

Раздумывая над выбором, нужно учитывать такие факторы:

  • стоимость;
  • модные веянья;
  • параметры вашей комнаты;
  • материал.

Конечно, мода оказывает огромное влияние на наши вкусы, и строительная сфера отнюдь не является исключением. Но, мода проходит и лучшие варианты, как показывает опыт, со временем не вызывают такого восторга. Но в отделке и выборе всегда есть варианты, которые будут универсальными и будут не менее выигрышно смотреться даже спустя несколько лет.

При выборе цвета и фактуры обоев непременную нужно учитывать освещенность и размер зала, а также места, которые нужно либо скрыть, либо выделить. Яркие цвета идеально подойдут интерьерам светлых и больших помещений. Так, например, фиолетовый, синий, зеленый, бордовый придадут сил и создадут хорошее настроение хозяевам.

Правда совет всех дизайнеров сводится к тому, что не нужно злоупотреблять яркими цветами, поэтому при выборе ярких обоев, лучше выбрать умеренные цветовые решение для интерьера.

Для маленьких комнат с низкими потолками следует выбирать светлые цвета обоев. Украсить такие комнаты сможет небольшой орнамент, благодаря чему можно расширить пространство. А вот, если вы хотите увеличить высоту помещения, то лучше выбрать обои с вертикальными полосами.

Больше фото обоев для зала.

Выбирая обои, вы определяете стиль комнаты, поэтому нужно придерживаться принципов вашего типа интерьера.

  1. Для современного стиля предпочтительными будут обои мягких, светлых, пастельных тонов.
  2. Если интерьер оформлен в классическом стиле, то отдайте предпочтение дорогим обоям с изящным рисунком, цветочными мотивами, позолотой или росписью.
  3. Для стиля модерн подходят приглушенные природные оттенки, украшенные орнаментом.
  4. Английский стиль будет прекрасно дополнен фактурными обоями.
  5. А вот в интерьер, оформленный в стиле прованс, идеально впишутся обои кремового, молочного или бежевого оттенков.

Читайте о новом популярном виде обоев — жидких обоях — здесь!

Камин в интерьере

Для того, чтобы сделать по-настоящему уютный интерьер зала, важно помнить о всех правилах, которые были рассмотрены выше, а также выбрать подходящий камин. Эта деталь интерьера действительно кардинально преображает интерьер, создавая в доме покой, уют и немыслимое семейное единение. Не зря же именно камин считают символом домашнего очага.

При правильной расстановке деталей камин может играть роль главного украшения вашего дома, а может стать изюминкой интерьера. У него есть удивительная способность притягивать взгляды всех, кто находится в комнате, благодаря чему именно у камина принято собираться семьей, а также устраивать торжества.

Как ни крути, но установка полноценного камина может быть проведена только в частном доме, да и то при условии, что гостиная в нём не меньше 20 кв. м. Кроме того, такой дом должен иметь довольно прочный пол, который будет в силах выдержать достаточно тяжелую конструкцию такого важного элемента интерьера.

Предлагаем ознакомиться  Статья 123.14 Особенности управления в товариществе собственников недвижимости ГК РФ 2021 года

Правда, жителям городских квартир огорчаться также не стоит, ведь для них созданы не менее эффектные электрические камины, разнообразие которых сегодня поражает воображение. Кстати, такие камины выполняют не только и роль обогревателя, а не лишь декоративную функцию.

Их преимущества таковы:

  • эстетичны;
  • безопасны;
  • невероятно просты в обращении;
  • есть возможность регулирования температуры.

Выбирая камин, обращайте внимание на то, чтобы он хорошо вписывался в интерьер и не выпадал из существующей концепции зала. Зачастую дизайнеры отдают предпочтение классическим интерьерам залов с камином.

Наилучшим вариантом мебели для такого зала станет мягкая, а также небольшие журнальные столики. В то время, как телевизоры советуют не ставить рядом с камином. На камине идеально будут смотреться семейные фотографии, часы и статуэтки.

Скромно и со вкусом: выбираем мебель

Поскольку в зале члены семейства проводят большую часть своего времени, то и мебель для него нужно выбирать соответствующую – функциональную и практичную. Раньше зал был предусмотрен исключительно для приема гостей, поэтому мебель выбирали дорогую и добротную, которая могла бы показать богатство хозяев.

Традиционные дизайны зала включают в себя мягкую и невероятно удобную мебель, которая может быть представлена в виде дивана и двух кресел (современная трактовка также разрешает угловой диван). Правда, давно прошли те времена, когда такой набор мебели считался просто необходимым.

Наши отечественные планировки интерьера наиболее часто под набором мебели подразумевают мягкую мебель (именно ту, о которой мы говорили немного выше), стенку и журнальный столик. Западные производители немного расширили это понимание дизайна, добавив обеденный стол со стульями и комоды, ведь в их понимании зал – это еще и столовая.

Условно всю мебель для гостиной можно поделить на:

Такие варианты непременно присутствуют и в современных интерьерах, и в более традиционных. Современная корпусная мебель невероятно разнообразна по своему дизайну, ведь отличается легкой конструкцией, благодаря которой выглядит совсем не громоздко. Но, даже учитывая такой поистине царский выбор мебели, вы непременно должны руководствоваться чувством меры и вашим собственным вкусом, не отдавая предпочтение слишком смелым вариантам.

Типы обоев

  1. Самым востребованным вариантом являются бумажные обои. Работать сними легко, результат оправдывает ожидания, если подобрать красивую расцветку. Клеятся бумажные обои очень просто, с использованием покупного или самодельного клея. Недостатком является выцветание. Через несколько лет будет заметна разница, если поклеенные обои сравнить с запасным рулоном.
  2. Для помещений, в которых шалят дети или резвятся домашние животные, лучше выбирать антивандальные обои из прочного материала.
  3. Шёлковые обои выглядят на стенах очень достойно, напоминая дворцовые комнаты и музейные залы. Льняные обои наполнят атмосферу зала непередаваемой аурой здоровья, чистоты и свежести, а бархатные создадут уникальную атмосферу уюта и комфорта.
  4. Если вам важна идеальная чистота в помещении (например, из-за аллергика в семье), купите моющиеся обои, которые простейшим способом, то есть протиранием влажной губкой, приводятся в исходное состояние.
  5. Флизелиновые обои позволят в дальнейшем кардинально обновить интерьер без замены покрытия. Эти обои можно просто перекрасить. Кстати, мастера очень любят этот материал за то, что клей при монтаже нужно наносить не на лист обоев, а на стену, что очень упрощает процесс.
  6. Обратите внимание на такой интересный отделочный материал, как жидкие обои. Строительные магазины предлагают десятки видов сухих смесей, которые готовятся к нанесению простым замачиванием в воде. В состав жидких обоев могут входить природные и искусственные волокна, целлюлоза, песок, мраморная и гранитная крошка, блёстки, мишура. Готовое покрытие смотрится великолепно, создаёт ощущение тепла.
Предлагаем ознакомиться  Новая форма счета-фактуры уже готова

Совет: С помощью жидких обоев вы существенно упростите себе задачу по отделке помещения.

  • Во-первых, все дефекты поверхности уйдут под материал.
  • Во-вторых, не нужно делать вырезы под выключатели и розетки.
  • В-третьих, если в дальнейшем какой-то кусок обоев окажется испорченным, реставрация производится элементарно и быстро – путём вырезания ненужной части острым ножом, с последующим заполнением бреши подготовленным составом жидких обоев того же цвета.

Этап №4. чистовая отделка

Начинают отделочные работы с потолка. Если поверхность уже прошпатлевана, прошлифована и прогрунтована, то можно приступать непосредственно к отделке. Если для выравнивания поверхности потолка использовались листы гипсокартона, то швы между ними нужно заделать, чтобы поверхность была полностью ровной и подходящей для чистовой отделки.

Потолок можно покрасить в любой цвет, побелить, использовать для отделки декоративную штукатурку. Самый простой вариант – поклейка полистирольных плит, также можно использовать обои для потолка.

Если дизайн-проект предусматривает использование многоуровневых подвесных конструкций, использование реечного потолка или натяжного, то монтаж проводят после отделки стен и пола, поскольку грязи много образовываться не будет.

Что же касается отделки стен, то своими руками легко можно справиться с монтажом абсолютного большинства покрытий. Можно использовать обои, причем не спешите называть их банальным и скучным вариантом, ведь сегодняшний ассортимент позволяет создать в гостиной совершенно любое настроение и даже зрительно исправить некоторые недостатки помещений, а все благодаря разнообразию цветов и орнаментов.

Отлично для гостиной подойдут экологичные и простые в поклейке флизелиновые обои, текстильные внесут должный уют, пробковые обои – один из самых натуральных вариантов отделки стен. Благодаря металлическим обоям гостиной можно придать современный роскошный вид, а фотообои творят настоящие чудеса: они не только задают в помещении атмосферу, но и решают проблему недостатка площади.

Вариант на все времена для отделки стен в гостиной – покраска и декоративная штукатурка. Такие стены станут замечательным нейтральным фоном для мебели и аксессуаров, а при помощи акцентной стены другого цвета можно получить интересное интерьерное решение.

Часть стен в гостиной можно отделать декоративным камнем, например, зону около дивана, камина, телевизора или обеденного стола. Как вариант, можно использовать вагонку, МДФ-панели или ламинат, а еще более интересного вида можно добиться благодаря использованию мягких стеновых панелей, керамической плитки, зеркальной плитки, ткани и других материалов, которые наиболее точно отвечают выбранному стилю и предпочтениям владельцев гостиной.

Что же касается напольного покрытия, то тут важно найти баланс между привлекательностью и неплохими эксплуатационными качествами, ведь тут часто будут бывать гости, друзья и члены семьи. С другой стороны, напольное покрытие должно быть простым в уходе, поэтому для гостиной можно порекомендовать использовать ламинат и линолеум.

Массивная доска и штучный паркет – материалы очень дорогие и капризные, но при должном уходе прослужат долго. Компромиссный по цене вариант – паркетная доска. Ковролин используется в гостиных не так часто, хотя если помещение предназначено, в основном, для семейных собраний, то это отличный вариант.

Для оформления обеденной зоны в гостиной, если таковая предусмотрена, можно использовать камень или плитку. Самое современное решение для гостиных – наливной пол, он долговечный, практичный, износостойкий, может имитировать любой материал.

Когда установлено напольное и потолочное покрытие, переходят к монтажу напольного и потолочного плинтусов. После этого можно приступать к завершению электромонтажных работ: устанавливать розетки, выключатели, осветительные приборы, монтировать внутренний блок кондиционера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *