Чем отличается дебетовая карта от зарплатной — 5 отличий

Что такое зарплатная карта?

Зарплатная банковская пластиковая карта — это специальный финансовый инструмент, в основу действия которого заложен договорной принцип отношений между предприятием и коммерческой организацией. По своей сути продукт классифицируется как дебетовый. Он может быть присоединён к овердрафту с правом регулярных ежемесячных начислений доходов, а также премиальных и бонусных поощрений от работодателя.

Помимо самой карточки, её владелец может пользоваться услугами банка в режиме онлайн и через интернет-ресурсы совершать покупки и иные платёжные транзакции. Если сотрудник предприятия принял решение об увольнении, то все расходы по содержанию продукта теперь лягут на его плечи, независимо от того, кто платил банку за обслуживание пластика до этого момента.

Что еще общего

— Оба типа карт могут выпускаться в платежных системах МИР, Visa, MasterCard.

— Обычно банки, особенно крупные, выпускают целые «линейки» карт каждого типа, стараясь заинтересовать клиентов «специальными», нужными или близкими им по духу предложениями. К примеру, Сбербанк предлагает клиентам премиальные, «золотые», виртуальные, карту «Подари жизнь», карту «Аэрофлот», молодежную карту, карту с дизайном на выбор…

В чем основные отличия?

Для начала всегда необходимо помнить, что зарплатная карточка – это, по сути, дополнение к дебетовому продукту или его разновидность, подтверждением чему могут служить ее основные признаки и особенности функционирования.

Поэтому сравнивать, какая карта выгоднее, некорректно– у них попросту разные цели.

Например, данный тип банковского средства не имеет кредитного лимита. То есть в отличие от кредиток у владельца будет доступ исключительно к его собственным финансам без возможности потратить больше, чем есть на балансе.

К главным отличиям можно также отнести наличие или отсутствие некоторых дополнительных опций. Так, например, эта разновидность платежного средства не имеет следующих преимуществ:

  • программы кэшбэка;
  • возможности накапливать бонусные баллы;
  • процентов на остаток по счету.

Тем, кто хотел бы по минимуму сталкиваться с ограничениями и более удобно распоряжаться своими деньгами, стоит задуматься о получении дополнительной карточки.

Переводя на нее зарплату с зарплатного проекта, вы снижаете риск блокировки средств в результате ошибок других участников проекта или бухгалтерии. Для надежности имеет смысл обратиться с этой целью в другой банк.

Что такое зарплатная карта и для чего нужна

Благодаря данному банковскому продукту, работодатели ведут прозрачную и законную деятельность. Оценить преимущества получения легального заработка смогут и сотрудники этих учреждений, овладевающие правом на пенсию и прочие социальные выплаты.

А происходит всё так:

  1. Конкретное учреждение открывает расчётный счёт в интересующей кредитной организации;
  2. Подключается к зарплатному проекту;
  3. Оформляет и выдаёт именные карты сотрудникам;
  4. Перечисляет деньги на счета своих работников.

Кроме того, действие такого типа платёжных элементов заметно облегчает работу налоговой инспекции, обязанной производить контроль уровня доходов граждан. Благодаря этой возможности, важные сведения быстро и беспрепятственно доводятся до ведома ФНС.

Характерная особенность зарплатной карты – выдача с нулевым балансом. Размещение, как кредитных лимитов, так и овердрафта – исключается. Дело в том, что основное предназначение платёжного элемента – перечисление зарплаты. Поскольку роль формального получателя продукта здесь принадлежит предприятию, то работникам не придётся и беспокоиться насчёт решения вопросов, упомянутых выше.

Что касается платных услуг, то на зарплатной карте их тоже не будет. Главная цель здесь – перечисление потока денег в виде платы за выполненную работу. В силу перечисленных причин, организация, открывающая расчётный счёт, не берёт на себя ответственность относительно подключения платных услуг.

Дебетовая карта: в чем суть?

Решение стать владельцем продукта данного типа принимает сам клиент.

Чтобы оформить и подписать договор, требуется обратиться в любое ближайшее отделение банка.

Каждое платежное средство привязывается к сберегательному или накопительному счету клиента. Также он имеет право получать проценты от суммы, которая находится в банке.

Прочие возможности:

  • внесение денег;
  • переводы физическим лицам внутри банка или в другие компании;
  • покупки в интернете;
  • покупки в платежных терминалах;
  • вывод наличности с помощью терминалов самообслуживания;
  • получение различных бонусов.

Условия снятия наличных и совершения переводов напрямую зависят от выбранного тарифного плана.

Предлагаем ознакомиться  Центр крови СПб ГБУЗ "Городская больница №15", отделение переливания крови, станция переливания крови в СПб ГБУЗ "Городская больница №15", отделение переливания крови

Иногда для получения самого большого процента с накопительного счета нельзя выводить деньги. Или иногда по условиям договора на счете всегда должна оставаться некая сумма, чей размер также оговорен в договоре. Некоторые виды карт можно использовать с меньшим количеством ограничений или вовсе без них.

Часто компании предлагают клиентам услугу подключения овердрафта.

Он представляет собой кредитный лимит, который может пригодиться, если возникла необходимость совершить срочную покупку. Задолженность будет гаситься автоматически после зачисления денег на счет.

Допускается ли оформление дебетовой при наличии зарплатной?

По закону у банковского клиента есть право на оформление нескольких карт, получать которые можно как в одном учреждении, так и сразу в нескольких.

Для получения обеих заявитель должен подходить под базовые требования:

  • иметь гражданство России и прописку;
  • возрастная категория – 18 лет и выше (исключение – специальные предложения);
  • наличие паспорта.

Время оформления – в среднем около часа, к тому же заявку удобно заполнить удаленно на сайте банка. При ее изготовлении учитывается область проживания.

Как отличить кредитную карту от дебетовой

По внешнему виду практически никак. Банки в последние годы редко указывают в оформлении карты ее тип, хотя и не исключено, что у кого-то на пластике будет надпись debit или credit. В то же время банки не выпускают карты разных типов с абсолютно одинаковым дизайном, это может помочь не ошибиться.

Как получить карту индивидуально?

Некоторые граждане пользуются зарплатной только для того, чтобы получить выплаты и снимать наличные, а дебетовой рассчитываются при оплате за товар либо услугу, чтобы копить выгодные бонусы в категориях или получать ощутимый кэшбек.

Чтобы усовершенствовать бюджет своей семьи и понаблюдать за тратами главную можно дополнить другими видами продукции для всех родных людей, определиться с нормой для траты денег.

Держатель будет видеть все операции по расходу с помощью услуги смс-сообщения. Нужно только ее подключить.

Таким образом разница между зарплатной и дебетовой картой практически не существует.

При желании человек может с минимальными усилиями переоформить полученную ранее дебетовую, сделав ее зарплатной. Для этого нужно просто пойти в бухгалтерию по месту работы. Главное, чтобы все выбранные продукты в полной мере отвечали потребностям клиента и не обходились в обслуживании слишком дорого.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Как узнать тип карточки?

Внешний вид даст немного информации относительно того, к счету какого типа он привязан. Все, что можно узнать – это имя владельца и некоторые реквизиты.

Чтобы узнать наверняка, лучше всего заглянуть в договор.

Если его нет под рукой, можно обратиться в службу поддержки по телефону, зайти в личный кабинет на сайте или воспользоваться сервисами онлайн-банкинга.

Какая карта лучше — это зависит от потребностей клиента

То, что нельзя взять кредит — это минус или плюс? Рассчитывать придется только на свои сбережения, но зато не попадешь к банку в кабалу, если по каким-то причинам не вернешь вовремя истраченные деньги или набежавшие проценты. И те и другие банковские карты востребованы их пользователями.

Конечно, бывают случаи, что и выбирать не приходится. Например, бесплатные для владельцев зарплатные карты работодатель оформляет не спросив их мнения, и почти всегда это дебетовые карты. Почти то же самое касается пенсионеров — им будут начислять пенсии лишь на дебетовые карты МИР, правда, выбор банка остается за ними.

Кредитная карта

Основное предназначение этой карты — оплата покупок и услуг безналичным способом. Для банков они очень выгодны и служат важным источником среди статей доходов. Собственных средств у держателя такой карты на ней нет; деньги, которые он тратит, расплачиваясь ей, предоставляет банк в виде кредита.

А по кредитам приходится платить проценты и не забывать возвращать их в срок, чтобы не пришлось еще потратится на неустойку. Снятие с кредиток наличных или перевод денег на другие карты или не разрешены или являются очень невыгодными операциями.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение военнослужащего по собственному желанию в 2021 году

Банки стараются сделать свои кредитные карты максимально привлекательными для клиентов и предоставляют им льготный беспроцентный (его еще называют «грейс») период на пользование заемными средствами. В Сбербанке, к примеру, владельцы кредиток освобождаются от начисления процентов на 50 дней, в Альфа-банке на 100 дней.

Можно ли получить дебетовую карту, если уже есть зарплатная?

Сразу следует сказать, что физическое лицо имеет право оформить оба этих вида в одном банке.

Для этого необходимо подать заявку на получение, предварительно убедившись, что вы соответствуете перечню следующих требований:

  • гражданство РФ;
  • возраст старше 18 лет;
  • прописка в районе присутствия банка;
  • действующий паспорт.

Единственный нюанс в том, что при наличии двух карточек, каждая из них будет прикреплена к отдельным счетам: накопительному и зарплатному. У пользователя есть возможность свободно совершать переводы между этими счетами с помощью сервисов онлайн-банка.

Иногда дебетовой картой может служить одно из платежных средств, полученных при подключении к зарплатному проекту.

Зачастую компания изначально предлагает оформить пакет из нескольких карточек, или при желании выдать дополнительные для родственников.

Недостатки карт

Несмотря на огромный ряд преимуществ, у карт есть несколько недостатков:

  • не все торговые точки предоставляют возможность безналичной оплаты;
  • снять наличные без комиссии можно не во всех банкоматах;
  • халатное отношение к требованиям безопасности может привести к мошенническим действиям с картой.

Карты есть почти у каждого человека, и у большинства их несколько. Он может оформить обычную дебетовую, социальную для получения пособий или с помощью работодателя зарплатную, куда будут перечислять выплаты. Карты – это удобный способ хранить все свои сбережения под рукой и иметь возможность пополнять, снимать, оплачивать и переводить в любое время.

Преимущества дебетовых и зарплатных карт

Удобство – вот зачем люди решают заказать пластик.

  • на зарплатную работодатели сами переводят деньги, не надо идти в бухгалтерию;
  • карта позволяет не хранить и не носить с собой наличку;
  • многие банки начисляют ежемесячный процент на сумму остатка по карточному счёту;
  • возможность оплатить товары в обычных магазинах и онлайн-магазинах;
  • заказать зарплатную карточку можно бесплатно, обычную дебетовую – за минимальную стоимость;
  • бесплатное использование мобильного приложения или интернет-банка.

Преимущества зарплатных банковских карт

Основные плюсы зарплатной карты

Данный вид пластика имеет ряд специфических характеристик, которые можно считать преимуществами её использования:

  1. Продукт обходится своему владельцу значительно дешевле стандартных предложений — как правило, все расходы берёт на себя предприятие, заключившее с финансовым учреждением договор на выпуск таких карт для своих сотрудников. Реже встречаются варианты, когда эти расходы делятся пополам. Но и в этом случае материальная выгода очевидна.
  2. Упрощённый способ получения услуги потребительского кредитования — компания видит весь доходный капитал пользователя в полном объёме и может объективно судить об уровне его платёжеспособности. Ели на этот счёт сомнений не возникает, препятствий к получению кредитных средств не будет, а при высоком уровне заработной платы клиент может рассчитывать на достаточно большую сумму займа. Действия банка в данном случае объясняются минимальным процентом риска, что клиент не сможет вернуть взятые в долг деньги.
  3. Экономия временного ресурса при получении кредита — пакет документов от кандидата потребуется минимальный, а заявка рассматривается быстро, ведь у компании и так есть практически все данные для изучения степени его надёжности.
  4. При привязке пластика к другим видам карт одной и той же финансовой компании тарифные планы по ним могут быть изменены в сторону уменьшения, а ставки по кредитам применены по предельно низкому возможному порогу.
  5. Конфиденциальность сведений о полученных доходах — это выгодное отличие данного способа расчётов с сотрудниками от стандартной выдачи денег через кассу предприятия.

Разница между дебетовой и зарплатной картой

Отличия, между этими двумя типами карт, является условным. Банковская карта подразумевает хранение и использование собственных средств. Владельцем может стать любой человек, удовлетворяющий условиям банка: возраст, гражданство, необходимые документы и др.

Предлагаем ознакомиться  «Акцептовано, ожидание выдачи кредита» – что это такое простыми словами

Функции зарплатных карт

Лицам, на имя которых оформлен банковский продукт, доступны все те опции, что и в отношении остальных пластиковых карт. В этот перечень входит:

  • Возможность обналичивания средств;
  • Выполнение операций по приходным и расходным переводам;
  • Безналичный способ оплаты покупок;
  • Реализация планов по подключению и использованию перечня дополнительных услуг, на которые указал клиент;
  • Зарплатная карта, как дополнением к кредитной или дебетовой;
  • Право участия (или отказ) в бонусных программах, имеющихся в разработке банка.

Владение указанной картой откроет клиенту доступ ко всем стандартным опциям, услугам, вариантам использования средств на собственном счету. Кроме того, получение этого банковского продукта гарантирует простоту подключения любых платных услуг, предлагаемых финансовым учреждением.

Чем отличается дебетовая карта от зарплатной?

напечатать

3 июня 2021

Какие отличительные
особенности дебетовых и зарплатных карт? Какой вид 
«пластика» выгоднее? Можно ли
в одном банке открыть зарплатную и дебетовую карты? Об этом читайте ниже.

Чем отличается дебетовая карта от зарплатной - 5 отличий

Предназначение 

дебетовой карты

— хранение собственных средств и их использование. На таких картах нет
кредитного лимита.

Зарплатные карты оформляются
организациями для начисления заработной платы своим сотрудникам, премий, отпускных,
материальной помощи и пр. Такие карты выдаются клиентам в рамках зарплатных
проектов на основе договора об обслуживании между компанией и банком. Клиент может заключить договор об обслуживании зарплатной карты в другом банке в индивидуальном порядке.

Это разновидность
дебетовых карт, но с возможностью оформления кредитного лимита. Распространена
практика, когда на дебетовой зарплатной карте подключают овердрафт. Сумма
лимита обычно составляет две-три зарплаты.

Зарплатная карта
наделена теми же функциональными возможностями, что и обычная дебетовая карта или с овердрафтом. Преимущества:

  1. Начисление процентов на остаток средств, если они хранятся на карте.
  2. Быстрая
    доступность средств. Чтобы снять деньги со счета, не нужно ждать.
  3. Карту можно использовать для осуществления банковских операций: отправка и
    получение переводов, оплата покупок и услуг, вывод средств с электронных
    кошельков, пополнение счета мобильного и пр.
  4. При получении карта уже подключена к онлайн-банкингу.

Основное преимущество
зарплатной карты — обслуживание по льготным тарифам. Предприятие
заключает договор с банком на взаимовыгодных условиях. Для держателя
зарплатной карты, выгода следующая:

  1. Бесплатное
    оформление «пластика». Обычно это международные карты, которые можно
    использовать за границей.
  2. Бесплатное зачисление
    выплат на карту, бесплатное обналичивание средств. Сниженные тарифы на другие
    операции.
  3. Возможность
    пользоваться кредитом по сниженным ставкам. Проценты на овердрафт зарплатной
    карты всегда ниже, чем начисления по мелким потребительским кредитам.
  4. Держатели зарплатных карт могут легко оформить дополнительный более крупный кредит
    в этом же банке на выгодных условиях.

Сотрудник заключает
договор с банком об обслуживании в рамках зарплатного проекта. Если держатель
больше не желает получать заработную плату на карту, он может написать
соответствующее заявление об отказе.

Чем отличается дебетовая карта от зарплатной - 5 отличийПри увольнении сотрудник сдает карту. Но есть возможность оставить «пластик» для использования, если написать заявление. В таком случае клиент сам будет платить за обслуживание карты и лишится возможности пользоваться кредитным лимитом.

В отличие от зарплатной, дебетовую карту оформляют без
дополнительных условий. Это может сделать каждый гражданин РФ в возрасте от 18
лет по предъявлению паспорта.

Если у вас уже есть зарплатная карта, и вы хотите
оформить дебетовую карту в том же банке, это возможно. Для этого открывается
отдельный карточный счет для накоплений, к которому выпускается дебетовая
карта.

Альтернативное решение: к одному зарплатному счету
выпускается две карты с установленным расходным лимитом. Второй картой могут
пользоваться члены семьи. Например, дополнительная карта к дебетовому счету в Сбербанке России.

Чтобы выгодно пользоваться преимуществами зарплатных карт, следуйте принципам финансовой грамотности:

  • Планируйте бюджет.
  • Не «живите в кредит».
  • Храните сбережения на карте и получайте дивиденды.

Итоги

Зарплатная карточка выдается работнику после заключения договора с работодателем.

Обычная карта оформляется пользователем самостоятельно, и чаще всего условия ее использования более выгодны и с меньшими ограничениями.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *