Знаки, запрещающие движение автомобиля и штрафы за их несоблюдение — КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Основания для обжалования въезда под знак «въезд запрещен»

Любое ошибочное постановление может быть оспорено. Основаниями для этого могут служить следующие факторы:

  1. Водитель входит в число исключений, чей проезд под «Кирпич» не является нарушением.
  2. Как частный случай предыдущего – табличка под знаком давала водителю право проезда, но этот факт не был учтен при составлении постановления.
  3. Нарушены процессуальные нормы при фиксации нарушения.
  4. Знак установлен с нарушениями, и не может считаться действующим.

Завершающий пункт наиболее сложно доказать. Должны быть аргументировано предъявлены нарушение норм Ф3 №196 и/или ГОСТ 52289-2004. Обоснованы претензии. Сделать это неподготовленному водителю без помощи автоюриста практически невозможно. В принципе, это относится и к остальным пунктам.

Что говорят нормативные акты

Основные законы для водителя сосредоточены в Правилах дорожного движения. Однако существуют и другие нормативные акты Российской Федерации, непосредственно определяющие порядок движения по дорогам. В данном случае это государственный стандарт (ГОСТ).

Конкретно к  «Движение запрещено» имеет отношение ГОСТ Р 52289-2004.  В пункте 5.4.3 этого документа сообщается, что данный знак на дороге применяется, когда нужно ввести запрет движения транспорта на определенных участках пути. В том же документе пункт 5.4.

ПДД определяют, что двигаться в районе действия этого дорожного изображения невозможно в обоих направлениях. Таким образом, на дорогах с движением только в одну сторону он использоваться не должен.

Что важно знать водителю?

  1. Если вы проживаете на данной территории, то при себе всегда необходимо иметь паспорт гражданина РФ с пропиской.
  2. Если вы являетесь обслуживающим персоналом данного участка, например, осуществляете доставку из магазина, который находится на этой территории или являетесь поставщиком продуктов, то при себе необходимо иметь путевку или накладную.
  3. Являясь сотрудником какого-либо предприятия, позаботьтесь о том, чтобы ваше передвижение по данному участку у сотрудников правоохранительных органов не вызывало вопросов. Возите с собой договор о трудоустройстве, к примеру.
  4. Если вы инвалид, то на вашем транспортном средстве в обязательном порядке должен быть опознавательный знак и документы, подтверждающие вашу инвалидность.
  5. Для автомобиля почтовой службы ничего не потребуется, так как для опознания им понадобиться лишь их автомобиль.

Если вы считаете, что наказаны неправомерно

Когда вас оштрафовали незаконно или ошибочно, попытайтесь оспорить решение, обратившись к начальству ГИБДД либо в суд. В обоих случаях лучше привлечь к делу квалифицированного юриста.

Если вы согласны с решением о штрафе, постарайтесь уплатить его своевременно. Наличие неоплаченных штрафов может повлечь различные неприятные последствия вплоть до отказа в выезде за границу. На оплату штрафа отводится 70 дней. Десять из них дается, чтобы обжаловать решение.

«движение запрещено» и «въезд запрещён»

Водитель обязан различать эти два запрещающих знака. Проезд под знак движение запрещено, согласно ПДД, является более серьезным нарушением. Они отличаются и штрафными санкциями ( 3.2. не предполагает лишение водительских прав, в отличие от «кирпичных» санкций).

К тому же «кирпич» не означает запрета езды во встречном направлении, как это предусматривает «диск».

«Диск» — довольно таки безобидный знак: помимо того, что въезд на «запрещённую территорию» разрешён определённому кругу транспортных средств, так ещё и штраф за проезд под дорожным знаком «Проезд запрещён» не пугает цифрами. А вот штраф за проезд под знак «Движение запрещено» является более серьезным наказанием для водителя.

Почему так дёшево? Да потому что, нарушение этого знака не приводит к аварийным ситуациям и не несёт опасности для окружающих.

Подробнее о дорожном знаке «Въезд запрещен» и полагающихся за нарушение этого знака штрафах, а также других нюансах можно узнать в отдельной статье.

Возможно ли лишение прав?

Да, и об этом уже было сказано выше. Повторим, лишение прав от четырех месяцев до полугода возможно в случаях:

  1. Выезд под «Кирпич» на полосу встречного движения.
  2. Проезд под знак на дороге с односторонним движением в противоположную разрешенной стороне.
  3. Повторное нарушение, связанное с выездом на «встречку».

Напомним, лишение прав является максимально возможным наказанием, которое может быть заменено штрафом.

Знаки, запрещающие движение автомобиля и штрафы за их несоблюдение — колеса.ру – автомобильный журнал

Мы уже касались темы знаков запрета движения, когда рассказывали, кому и когда можно проезжать под знаки «Въезд запрещен» и «Движение запрещено». Однако ими список знаков, под которые запрещено ехать автомобилистам, не ограничивается. К тому же в ПДД есть знак, о котором практически никто не помнит. Давайте составим полное представление о том, какие знаки на пути водителей легковушек означают запрет дальнейшего движения.

Предлагаем ознакомиться  Актуальные правила и законы для дачников в 2021 году: за что можно получить штраф на дачном участке | - новости Ярославля

Для начала оговоримся: знаки, которые мы будем рассматривать, распространяются на обычных водителей легковых автомобилей категории В. О том, какие преимущества есть у водителей автомобилей со знаком «Инвалид» (для них, кстати, кое-что недавно изменилось), мы упоминали в статьях выше, а для водителей грузовиков, мотоциклов, автобусов, гужевых повозок и прочего есть собственные отдельные знаки. Поэтому, чтобы не смешивать все воедино, мы поговорим только об общих знаках, которые распространяются на все легковые автомобили. Давайте разберемся в них поочередно и выясним, какое наказание грозит за проезд под каждый из них.

Знак 3.1 «Въезд запрещен» – это известный всем «кирпич». Он запрещает «въезд всех транспортных средств в данном направлении»: то есть под него ехать запрещено, но из-за него при этом может выехать автомобиль. Соответственно, знак обычно используется для обозначения въезда на односторонние дороги встречного направления и полосы для маршрутных транспортных средств. Автомобилистам ехать под кирпич запрещено без исключений.

Наказание за проезд под «кирпич», соответственно, зависит от того, что находится за знаком. Если водитель проехал под знак на одностороннюю дорогу встречного направления, то будет наказан по части 3 статьи 12.16 КоАП: она предусматривает штраф в размере 5 000 рублейилилишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Если проезд под «кирпич» связан с выездом на попутную полосу для маршрутного транспорта, то наказание последует по части 1.1 или 1.2 статьи 12.17: во всей стране это штраф в размере 1 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – штраф в размере 3 000 рублей. Еще возможна ситуация, когда «кирпич» установлен на въезде на прилегающую территорию: в этом случае наказание последует по части 1 статьи 12.16 в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Знак 3.2 «Движение запрещено» полностью запрещает движение всех транспортных средств. В отличие от предыдущего, он подразумевает запрет на движение во всех направлениях – и встречном, и попутном. Ехать под этот знак водителям легковых машин запрещено, но с исключениями. Ехать под знак 3.2 могут «транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне». Проще говоря, если вы живете или работаете в зоне за знаком 3.2, то вам разрешен проезд под этот знак. Единственное условие, которое устанавливают ПДД в этом случае – это то, что транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке. Кроме того, под знак 3.2 могут проезжать автомобили, управляемые инвалидами или перевозящие инвалидов.

Те, для кого движение под знак запрещено, в случае нарушения будут наказаны по части 1 статьи 12.16 предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

Знак 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено» запрещает движение транспортных средств, приводимых в движение двигателем, в том числе и легковых автомобилей. Автомобилистам ехать под этот знак запрещено, но с исключениями. Исключения тут те же, что и в предыдущем случае: ехать под знак 3.3 могут водители, проживающие или работающие в зоне за знаком, а также обслуживающие предприятия или граждан в этой зоне.

Проезд под знак 3.3 водителем, не имеющим на это права, тоже наказывается по части 1 статьи 12.16 предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

Знаки, запрещающие движение автомобиля и штрафы за их несоблюдение - КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает не только движение грузовиков с прицепами, но и буксировку механических транспортных средств. Таким образом, ехать под этот знак запрещено водителям легковушек, буксирующих другие автомобили или мотоциклы на жесткой или мягкой сцепке. При этом водителям легковых автомобилей с прицепом проезд под знак разрешен.

Проезд легкового автомобиля, буксирующего другое механическое ТС, под знак 3.7 также чреват для водителя буксира наказанием по части 1 статьи 12.16 в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Знаки, запрещающие движение автомобиля и штрафы за их несоблюдение - КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Знак 3.17.2 «Опасность» относится к тем, о которых забывают практически все водители, даже опытные. Главным образом это связано с редкостью его применения. Однако знак 3.17.2 запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств в связи с дорожно-транспортным происшествием, аварией, пожаром или другой опасностью. То есть проезд под этот знак запрещен всем автомобилистам без исключений.

Предлагаем ознакомиться  Банкротство плюс Россия - Отзывы сотрудников компании - О Работе

Проезд под знак в нарушение ПДД тоже будет караться по части 1 статьи 12.16 в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Стоит отметить, что в некоторых случаях знак 3.17.2 неправильно используется дорожными службами: можно найти примеры его исполнения на желтом фоне, что не предусмотрено ГОСТ, а также применение на ремонтируемых участках дороги в качестве предупреждающего вместе со временными знаками ограничения скорости. В случае получения штрафа за проезд под знак в такой ситуации можно обжаловать нарушение, зафиксировав обстоятельства произошедшего.

Знаки, запрещающие движение автомобиля и штрафы за их несоблюдение - КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Знак 5.35 не относится к запрещающим, это знак особых предписаний, однако он тоже запрещает движение некоторых легковых автомобилей. Так, по состоянию на 2020 год он запрещает дальнейшее движение автомобилей, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на автомобиль, ниже экологического класса, указанного на знаке. А вот с 1 июля 2021 года он будет запрещать и проезд автомобилей, экологический класс которых не указан в регистрационных документах.

Правда, на практике знаки зон ограничения экологического класса пока не встречаются, и наказание за их нарушение тоже не определено. Планы по организации таких зон обсуждаются несколько лет, и недавно в очередной раз прозвучала инициатива об обязательном внесении экологического класса в базу данных ГИБДД при постановке на учет для грядущей организации автоматического контроля нарушений. Но пока нет ни знаков, ни ответственности за их нарушение, остается только ждать развития ситуации.

Зона действия знака «заезд запрещен»

В действующих нормах ПДД нет точно установленного метража действия знака 3.1 Дорожный знак 3.1 Въезд запрещен

  • Между перекрестками.
  • Все протяжение односторонней дороги в противоположном направлении.
  • На всей обособленной территории, при въезде на которую установлен «Кирпич».

Начинается действие знака сразу же за местом его установки, если иного однозначно не указано на сопутствующей табличке. Таким образом, перемещение за знаком запрещено, и не существует какого-то допустимого количества метров, которые можно проехать под знак.

В завершении подскажем как бесплатно проконсультироваться с юристом по поводу проезда под «Кирпич» или иным вопросам.

Для бесплатной первой консультации достаточно сформулировать и разместить свой вопрос через нижерасположенную форму. Далее система определит наиболее подходящего адвоката (по направлению и географии), и передаст запрос ему. Будет сформулирован и отправлен ответ.

Далее, если сторонами будет принято решение о сотрудничестве, наша система самоустранится из процесса, и автоюрист с клиентом продолжат общение непосредственно между собой.

Исключения, в каких случаях и кому можно ехать под «кирпич»

Перейдем к самому интересному – кто же может свободно проехать под «Кирпич»? Вернее, при каких условиях въезд под этот знак не будет являться нарушением.

Как выглядит дорожный знак 3.1 «въезд запрещен»?

«Въезд запрещен» — это круглый запрещающий знак красного цвета с белым прямоугольником, горизонтально расположенным в центре знака. Собственно, этот прямоугольник и стал поводом называть знак «Кирпичом».

Картинку знака смотрите ниже.

Как сотрудники гибдд могут доказать это правонарушение?

Сотрудники правоохранительных органов могут доказать данное правонарушение с помощью камер видеонаблюдения, и в таком случае настаивать на своей невиновности совершенно бесполезно. Лучше настроиться на это сразу.

Разве что у вас есть документ, доказывающий, что вы имели право ехать . Или же камера не опознает, что автомобиль именно ваш (например, нечитаемые номера).

Иное дело, если вы столкнулись с произволом. Например, вы являетесь экспедитором магазина, который расположен как раз на спорной территории , вы имеете при себе нужные бумаги, подтверждающие факт вашей работы — а вас все равно задерживают.

Или инспектор утверждает, несмотря на вашу прописку, что в ваш район идет ещё и другая дорога и вы имеете право пользоваться только ею. Или еще хуже — изымают права.

В таком случает нельзя грубить полицейскому, но и молча отдавать документы ему тоже не стоит. Утверждать о неправоте инспектора в суде можно только с помощью доказательств, поэтому стоит записывать происходящее на камеру или видеорегистратор — аудиозапись не примут в качестве доказательства.

Не спешите ставить свою подпись. Можно также потребовать выписать протокол и отправить вам по почте по месту регистрации. Легче попробовать оспорить так, чем если вас «приняли» до выяснения обстоятельств.

Предлагаем ознакомиться  Производственный календарь на 2021 год - скачать / распечатать

Если так и случилось, как можно быстрее связывайтесь с адвокатом.

Как бы то ни было, лучше всего не нарушать правила дорожного движения и не игнорировать знаки, тогда не будет конфликтных ситуаций. Сотрудникам автоинспекции сложно что-либо доказать.

Пользуясь своим положением, «страж дорог» давит на невиновного «правонарушителя», грозя новыми штрафами, а то и лишением прав. Неподкованный в таких вопросах человек не станет связываться и что-то доказывать, а молча даст то, что все мы знаем, как называется.

Какое наказание грозит за въезд под знак «кирпич»?

Санкции за нарушение разные и напрямую зависят от места и способа установки «Кирпича», а также от сопутствующих ему знаков. Поэтому сначала расскажем о ситуациях, в которых знак 3.1 Дорожный знак 3.1 Въезд запрещен

Когда устанавливают?

Самые расхожие случаи установки запрещающего знака 3.1:

  • Ограничения въезда на какую-либо территорию (например, во двор). «Кирпич» может устанавливаться без дополнительных знаков.
  • Запрещая въезд на полосы, выделенные для общественного транспорта. Должен сопровождаться дополнительной разметкой или знаками.
  • Воспрещая выезд на встречную полосу движения. Сопровождается разметкой и разрешающим знаком, указывающим на альтернативное направление, движение в котором разрешено.
  • При одностороннем движении, запрещая проезд против направления потока. Одновременно с «Кирпичом» устанавливаются знаки, подтверждающие одностороннее движение.

Кроме того, существует и наказание за повторное нарушение, но применимо оно не во всех случаях.

Крайняя необходимость

Статья 2.7 КоАП РФ устанавливает, что события, совершенные в условиях крайней необходимости, не могут быть признаны административным правонарушением.

С одной стороны, это означает, что «если очень надо, то можно», но с другой, доказать крайнюю необходимость без привлечения юриста практически невозможно.

Частые ошибки

Именно с неверной трактовкой исключений чаще всего и связаны нарушения. Ошибочно полагается, что придомовая территория, ограниченная «Кирпичом», позволяет въезд жильцам. Или работникам предприятий, чья рядом расположенная территория ограничена к въезду знаком 3.1. Это заблуждение.

Если ситуация не подпадает под одно из вышеперечисленных исключений, въезжать под знак запрещено. Это будет являться нарушением, независимо от места жительства или работы.

Кто может оштрафовать за знак «проезд запрещен»?

Все типы правонарушения могут быть зафиксированы сотрудниками ГИБДД. Некоторые проезды на «Кирпич» могут быть установлены с помощью средств автоматического контроля (камерами). При этом:

  • Сотрудник ДПС вправе составить постановление и зафиксировать правонарушение, однако лишение права управления ТС находится исключительно в полномочиях суда.
  • При фиксации нарушения знака 3.1 камерами может быть применен только штраф.

Штраф и лишение прав являются альтернативными наказаниями, и по рассматриваемым статьям не должны применяться одновременно. Однако кроме несоблюдения действия знака «Въезд запрещен», могут быть одновременно нарушены и другие ПДД, тогда санкции могут быть применены в совокупности.

На какой транспорт распространяется действие знака «движение запрещено»

«Движение запрещено»Его действие распространяется на транспорт любого типа. Водителям следует знать, что за незаконный въезд под знак 3.2 их ожидает наказание. В данном случае это штраф, о размерах которого мы расскажем ниже.

Однако, как и многие запрещающие знаки, «Движение запрещено» предусматривает довольно значительный список транспортных средств, на которые его действие не распространяется. Какие же бывают исключения?

Отличия от дорожного знака «въезд запрещен»

«Въезд запрещен»Существует похожий дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен». Внешне он выглядит как «Движение запрещено», только с вписанным красным кругом в центре которого находиться прямоугольник белого цвета. За это дополнение его часто называют «кирпичом». Но какая его главная особенность?

Знак 3.1 является более строгим и предполагает наличие внутри его зоны реальной опасности, в частности, он устанавливается перед въездом на участки дорог со встречным односторонним движением. Проезжать на территорию его действия разрешается только пассажирскому транспорту, маршрут которого пролегает через эту территории.

Специальные таблички

Другие исключения возможны если о них прямо указано на табличке под знаком. Например, «кроме клиентов (такой-то фирмы)», «кроме работников (такого-то предприятия)» и т.п. Разумеется, факт принадлежности к категории исключений должен подтверждаться документально.

Штраф за проезд под «кирпич»

В соответствии с местом и смыслом установки знака, различаются и наказания:

Можно ли оплатить со скидкой?

Повторный выезд на полосу встречного движения (ч.3.1. ст.12.16 КоАП РФ) не подлежит оплате в 50% размере. Остальные могут быть выплачены со скидкой, если будут погашены в течение 20 дней. Основания: ч.1.3. ст.32.2 КоАП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector