Внутреннее совместительство сколько ставок Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Может ли человек работать по основному месту работы 40 часов в неделю и по совместительству 20 часов в неделю одновременно? не будет ли это считаться переработкой по времени? можно ли в трудовом договоре прописать зарплату совместителю, как если бы он работал на полную ставку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Если по указанным в вопросе должностям не предусмотрено сокращенное рабочее время, то трудовой договор по основному месту работы может устанавливать 40-часовую рабочую неделю, а по совместительству — 20-часовую.

Обоснование вывода:Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для некоторых категорий работников — и меньше (часть вторая ст. 91, ст. 92 ТК РФ). Соответственно, работа более чем 40 часов в неделю должна оформляться несколькими трудовыми договорами.

Право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) предусмотрено ст. 60.1 ТК РФ.При этом положениями ст.

284 ТК РФ установлены определенные ограничения, связанные с продолжительностью рабочего времени для совместителя. Так, согласно части первой указанной статьи продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. Следовательно, ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст.

Предлагаем ознакомиться  Приказ Федерального казначейства от 1 июня 2021 г. № 174 "Об утверждении Регламента внутренней организации деятельности Федерального казначейства, территориальных органов Федерального казначейства, Федерального казенного учреждения "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" по планированию контрольной деятельности"

284 ТК РФ, распространяются на каждый договор в отдельности. Данная позиция поддерживается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.

2021 N 07АП-4974/10, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 N 14АП-6847/2009).Таким образом, если ни по основной, ни по «совместительской» должности законом не предусмотрено сокращенное по сравнению с нормальным рабочее время, то трудовой договор по основному месту работы может устанавливать 40-часовую рабочую неделю, а по совместительству — 20-часовую.

Продолжительность рабочего времени совместителя ограничена половиной от нормы рабочего времени основного работника (часть первая ст. 284 ТК РФ). Следовательно, чтобы не допустить дискриминации, оклад совместителя должен быть как минимум в два раза меньше оклада работника, трудящегося на условиях полного рабочего времени.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТМазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

6 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

————————————————————————*(1) Вопрос: Можно ли главному бухгалтеру, который принимается на работу на условиях совместительства, выплачивать полный оклад? Вправе ли работодатель заключить с указанным работником гражданско-правовой договор? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2021 г.).

Виды совместительства

Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.

Представим их различия в таблице.

Вид совместительства

Внутреннее

Внешнее

Работодатель

Человек занимает вторую должность по основному месту работы

Работа находится «на стороне»

Особенности оформления

В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа

— Оформление нового ТД обязательно;

— Заводятся два табельных номера;

Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала

— ТД

Работник предъявляет:

— Паспорт;

— СНИЛС, ИНН;

— Диплом (если квалификация важна);

— Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями)

Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда

Пример

Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале

Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен

Предлагаем ознакомиться  Рекомендации работодателям по трудоустройству инвалидов по отдельным классам заболеваний — ИПРА

Внутреннее совместительство и совмещение – в чем разница

Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.

Критерий

Внутр. совместительство

Совмещение

Отдельный ТД

Обязателен Не требуется. Достаточно издания приказа или распоряжения
Распределение времени Задачи выполняются в своих отдельных временных рамках

Задачи по обеим должностям выполняются одновременно

Регулярность

Регулярная работа Носит временный характер. Как правило, выполняется во время отсутствия основного работника. Совмещается с основной работой
Пример Учитель физкультуры проводит свои уроки днем, а вечером ведет спортивную секцию в школьном спортзале

Менеджер отдела кадров помогает в отделе обучения предприятия, временно заменяя заболевшего сотрудника. При этом по-прежнему выполняет свою кадровую работу

Кто может работать по совместительству?

Если работник решил работать по совместительству, то разрешение от основного начальника ему не нужно. Каждый вправе сам решить, может он совмещать 2 вида деятельности или нет. Но трудовым законодательством предусмотрены ограничения (ст. 282 и 329 ТК РФ) к некоторой части населения для выполнения совмещенной деятельности.

Не могут работать по совместительству:

  • лица до 18 лет (при любом виде деятельности);
  • работники, вид деятельности которых считается трудным, вредным или связанным с риском или опасностью;
  • водители, которые управляют не только общественным, но и любым видом транспорта, а также лица, участвующие в регулировке движения транспорта.

Ограничения работы по совместительству:

  1. Депутат Государственной думы может параллельно осуществлять только преподавательскую деятельность или вести научную работу.
  2. Работники, занимающие руководящие должности у юридического лица, могут осуществлять работу по совместительству только после разрешения собственника или учредителя компании. Документ составляется письменно. Это связано с повышенной ответственностью на основной должности и занятостью. Некоторые виды деятельности охраняются владельцами от конкурентов, а совместитель сможет нанести вред развитию компании. Данный нюанс вносится отдельным пунктом в договор между основным работодателем и нанятым лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *