Свобода завещания, её принципы, ограничения и тайна завещания

В чем заключается основной принцип свободы посмертного распоряжения

В России принцип свободы договора характеризуется дозволением всего, что прямо либо косвенно не запрещено действующим законодательством.

Характерное проявление принципа свободы завещания — разрешение самых разнообразных условий и пожеланий наследодателя, за исключением тех, которые могут противоречить закону или нравственным нормам.

Представленная трактовка статьи 1119 ГК РФ открывает перед завещателем широкий спектр возможностей и гибкость моделирования решений. При наличии противоречивых формулировок законодательство и судебные инстанции всегда вправе причислить завещательное предписание к числу недействительных.

Ст 1119 гк рф — свобода завещания: основной принцип, пределы и ограничение

Процесс передачи имущества по завещанию, несмотря на всю его простоту и удобство, регулируется многочисленными законодательными нормами.

В одном только наследственном праве Гражданского кодекса для главы 62 «Наследование по завещанию» было составлено 22 статьи.

Статья 1119 Гражданского кодекса «Свобода завещания» неразрывно связана с принципом тайны завещания, правилами отмены либо изменения распоряжения.

Прочитав статью, вы узнаете, с какими нормами перекликается ст. 1119 ГК, о чем она повествует, в чем ее основной принцип; какие права есть у завещателя и где пределы свободы завещания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно!

Свобода завещания: что она предполагает? безгранична эта свобода или чем-то ограничивается?

  • МойНаследник.ру
  • Наследодателю
  • Завещание
  • Законом определено, что каждый человек вправе решать судьбу своего имущества. Именно это право позволяет реализовать свобода завещания. Что имеется в виду под этим понятием, как реализуется свобода, и есть ли какие-нибудь ограничения в ее реализации?

    У каждого человека есть какое-либо материальное и/или нематериальное имущество. Если при жизни он не обозначает, какой будет судьба этих ценностей, передача их по наследству осуществляется в соответствие с алгоритмом и правилами, установленными законом.

    Но каждый гражданин волен поступить иначе. Можно составить завещательный документ, в котором будет определено, кому и в каком объеме достанется имущество после ухода из жизни завещателя.

    Законом определена очередность, в которой родственники могут претендовать на наследство. Но при составлении завещания человек волен этого не учитывать, и оставить свои ценности кому угодно, в том числе лицам, которые не приходятся родственниками наследодателю.

    • Он может оставить все имущество одному преемнику, а может указать в документе неограниченный круг лиц.
    • Доли, в которых они разделят объекты наследования, тоже вправе определить гражданин, который их завещает.
    • Это юридическое понятие, под которым есть определенные основы.
    • Законодательно определены такие принципы свободы завещания:
    • Это односторонняя сделка, заключающаяся наследодателем независимо от желания наследников. Ее оформление не должно быть с кем-либо согласовано, потому как она является единоличным и независимым решением человека;
    • Информация, содержащаяся в завещательном документе, не должна быть разглашена без согласия на то самого наследодателя. Никто, кроме завещателя, не имеет права оповещать наследников, указанных в завещательном документе, а также не упомянутых в бумаге, о содержании сделки. Даже о факте ее наличия разглашать информацию никто не вправе;
    • Важный принцип завещательной бумаги заключается в ее обратимости. Наследодатель не ограничен в изменении завещания, причем делать это он может столько раз, сколько пожелает. Никто не вправе ему отказать и в отмене завещательного документа. Завещатель может вносить в свое же распоряжение любые коррективы, касающиеся наследников, их количества, а также имущества, объектов и долей последнего, в которых оно будет распределено между преемниками;
    • Обжалование завещания не может быть осуществлено кем-либо, пока гражданин, составивший наследство, жив. Оспорить бумагу можно только после ухода завещателя из жизни, но на то нужны веские основания, перечень которых предусмотрен законом.

    Наследодатель вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Это главный принцип свободы завещания. От него не требуется предоставления каких-либо оснований, аргументации, разъяснений по поводу своего решения.

    1. В целом завещательный документ имеет сходство с актом дарения, но с одним существенным отличием – совершается первое исключительно после кончины завещателя.
    2. Завещательный документ является распоряжением наследодателя.
    3. Составляя бумагу, каждый гражданин вправе предусмотреть многие нюансы, обозначить их в ней:
    • Количество наследников. Человек имеет право оставить наследство одному или группе лиц, причем они могут как быть его родственниками и являться преемниками по закону, так и не быть таковыми. Завещатель вправе игнорировать очередность наследования, предусмотренную законодательством. Например, внуки при живых родителях не могут стать наследниками имущества бабушки или дедушки. Но если бабушка или дедушка укажут внуков в своем завещательном документе, волю наследодателя необходимо исполнить;
    • Доли наследственной массы. Их завещатель тоже вправе определить самостоятельно, равно как и сами объекты наследования. Если в распоряжении нет четкого распределения долей, наследство распределяется между преемниками в равных частях;
    • Лишение наследства. Оставить без части наследственного имущества гражданин вправе любое лицо, которое может претендовать на него. При этом завещатель может не объяснять своего решения;
    • Определение очередей наследования. В завещательном документе может быть указано, какое лицо вправе стать преемником за наследником, который по какой-то причине в свои наследственные права не вступит. Такой причиной может быть кончина наследователя, признание преемника недостойным, его добровольный отказ от наследства;
    • Возложение обязанностей контроля выполнения завещания, его условий на какое-либо лицо. В совершении завещательного документа важно, чтобы воля наследодателя была полностью исполненной. Поэтому многие завещатели выбирают на роль исполнителя распоряжения либо лицо, которому абсолютно доверяет, либо нотариуса, которому тоже можно доверять;
    • Оформление завещательного отказа. Законом предусмотрено право наследодателя выдвигать дополнительные требования к наследникам, касающиеся распоряжения имуществом. Например, он может обязать преемника позволять пользоваться полученным имуществом третьим лицам либо не отказывать им в их содержании, возмещении определенных затрат;
    • Возложение на преемников каких-либо обязанностей. Они могут заключаться в дополнительных условиях или в том, чтобы наследники выполняли какие-либо действия (например, вели определенный вид деятельности).
    Предлагаем ознакомиться  Количество часов в октябре 2021 | Доктор права

    Все эти условия могут быть отображены в распоряжении. Главное, чтобы они не противоречили друг другу, а также не входили в категорию условий, квалифицирующихся законом как ограничивающие свободу завещания, наследственных прав.

    Ввиду того что свобода завещательного документа предусматривает право на его тайну, последнее обеспечено законодательством. Этим правом наследодатель может воспользоваться, а может на свое усмотрение посвятить в факт его существования и/или содержания другие лица.

    Сохранять эту тайну обязаны и те, кто в нее посвящен, по воле завещателя.

    Законом предусмотрено наказание за разглашение тайны завещания:

    Законом предусмотрено, что наказание последует и в том случае, если кто-либо распространяет искаженную, заведомо неправдивую информацию о завещательном документе.

    Закон защищает ряд слоев населения от лишения их положенной им части имущества. Этими правилами и ограничивается свобода завещания.

    Нельзя лишать наследства и средств к существованию такие категории граждан:

    • Несовершеннолетние, приходящиеся завещателю детьми;
    • Родственники либо иные лица, которые находятся на содержании наследодателя, являются недееспособными;
    • Недееспособные супруги.

    При составлении и заверении распоряжения нотариус обязан предупредить клиента об этих ограничениях. Если пренебрегать этими правилами, сделка в будущем может быть оспорена с признанием ее недействительной.

    Нужно взять во внимание важный нюанс. Ограничения имеют силу на момент, когда воля наследодателя оглашается, а не на момент оформления распоряжения.

    Выбор наследников

    Решение об избрании наследователей в полной мере лежит на владельце завещаемой собственности, и здесь его волеизъявление не ограничено родственными узами. То есть, включённые в завещательный документ люди не обязательно должны быть наследниками по закону. В Российской Федерации унаследовать частную собственность могут:

    • физические лица:
      • родственники завещателя;
      • лица, не являющиеся родственниками завещателя:
        • граждане РФ;
        • иностранные граждане;
        • лица без гражданства;
    • юридические лица:
      • частные и коммерческие организации;
      • муниципальные образования;
    • Российская Федерация;
    • субъекты Российской Федерации.

    Завещательное возложение

    Еще один из составляющих принципа свободы завещания — завещательное возложение. Он выражается в том, что завещатель волен обязать наследников (или исполнителя завещания, который не обязательно является наследником) выполнить некое действие, имеющее общественно-полезный характер.

    Предлагаем ознакомиться  Статья 234 ГК РФ и комментарии к ней

    То есть, в этом случае на исполнителя завещания возлагается не только обязанность проследить за переходом наследства к законным наследникам, но и выполнение назначенного возложения. Однако эти действия, согласно воле покойного наследодателя, могут быть возложены и на одного или нескольких наследователей.

    Как охраняется право на свободу завещания

    • Для сохранения информации о воле наследодателя существует принцип тайны завещания, закрепленный в статье 1123 ГК РФ «Тайна завещания».
    • До момента открытия наследства нотариус обязан не разглашать не только сведения о том, что предсмертное распоряжение было создано, но и данные об указанных средствах и наследниках.
    • Обязанность нотариусов сохранять сведения о завещании в секрете предусмотрена статьей 5 «Гарантии нотариальной деятельности» Основ законодательства РФ о нотариате.
    • Помимо нотариуса, сохранять тайну должны и другие лица, участвовавшие в процессе создания завещания: свидетели, переводчики, рукоприкладчики, душеприказчики, а также лица, указанные в статье 1127 ГК РФ «Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным».

    Справка.

    Нотариус обязан уведомлять вышеперечисленных субъектов о правиле сохранения информации до дня открытия наследства. Нарушение тайны может привести к санкциям в рамках гражданского кодекса.

    Поводом для секретности выступает п.2 статьи 1119 ГК РФ. Поручение заявителя — это его личная информация, которая подлежит охране согласно действующему законодательству.

    Преждевременное раскрытие информации может привести к ухудшению отношений наследодателя с наследниками и негативному воздействию на его первоначальную волю.

    Поэтому преждевременное обнародование информации считается нарушением.

    Немного истории

    В ГК РФ от 1964 года завещание было упомянуто, но, скорее, формально, чем практически. Мало, кто из граждан составлял этот документ. Со временем, ситуация несколько изменилась: В ГК РФ от 2001 года четко определено понятие завещания, описаны принципы и порядок его составления.

    Правовое регулирование этого вопроса привело к тому, что граждане стали обращать внимание на то, что они могут быть свободными в выборе того или иного наследника, минуя при этом, даже своих родственников. Специалисты в настоящем времени говорят о несомненном приоритете завещания над наследованием по закону, хотя признаются, что режим очередности, установленной ГК РФ, встречается чаще.

    Ограничение свободы

    Законодателем защищаются некоторые слои населения, их нельзя лишить наследства. В таких случаях происходит ограничение свободы завещательных актов.

    Не допускается лишить наследственной массы:

    • несовершеннолетних, которые являются детьми умершего;
    • граждане, состоящие в родственных или иных отношениях с усопшим при условии, что они находились на его содержании;
    • супруг, лишенный трудоспособности.

    Когда человек формирует завещательный акт – сотрудник нотариальной конторы обязан сообщить ему об установленных ограничениях. Если не обращать внимания на эти нормы, то в дальнейшем завещание могут признать не соответствующим действительности.

    Определение

    Все люди имеют имущество. Оно может выражаться в имущественной или нематериальной форме. У человека есть право завещать имущество тому, кому он сочтет нужным. В завещании определяется, кто выступает правопреемником и какое имущество к нему переходит.

    Законы содержат определение свободы завещательного акта. Она понимается как правомочие гражданина относительно определения списка лиц, претендующих на получение имущества. Собственность распределяется после того, как скончается владелец. Гражданский закон предусматривает очередность, в соответствии с которой между наследниками распределяется имущество в случае отсутствия завещания.

    Когда человек пишет завещательный акт, он имеет возможность не учитывать очередности правопреемников.

    Ценности в таком случае переходят к любому человеку, на которого укажет гражданин. Завещатель вправе назначить одного правопреемника или нескольких. Круг получателей прав на наследственную массу неограничен. Лицо, распределяющее имущество, должно определить доли правопреемников.

    Подназначение наследников

    Хозяин собственности, помимо указания прямых наследников своего имущества, вправе означить лиц, которые унаследуют определенные доли капитала в случаях, если указанный в завещании наследник:

    • умрет до открытия наследства, либо после и не успеет принять свою долю;
    • откажется от наследства;
    • будет признан недостойным и не сможет унаследовать указанную часть капитала.

    Лицо, упомянутое в завещательном документе как «запасное», называется подназначаемым наследником.

    Завещатель свободен также принять решение о подназначаемом наследнике не только для преемников по завещанию, но и для таковых по закону, если означенный наследник не сможет принять наследство по упомянутым причинам.

    Предлагаем ознакомиться  Реферат: Коллективный договор как локальный нормативный акт -

    Правило «свободы завещания»

    Для начала целесообразно пояснить суть самого термина «свобода завещания», а затем определить содержательную его часть. Под свободой последнего волеизъявления или документального выражения данного действия законодатель понимает право человека передать имеющееся у него при жизни имущество наиболее достойным, по его мнению, людям из числа ближайших родственников и иных лиц.

    Любой гражданин вправе определить круг наследников его имущества после его кончины.

    Тайна завещания

    Свобода и тайна завещания тесно связаны друг с другом. Тайна заключается в полном неразглашении информации лицами, принимавшими участие в удостоверении документа, а также имеющим представление о данных, содержащихся в завещании.

    Тайна завещательных документов относится к информации:

    • Процедура составления;
    • Количество внесенных поправок и их содержание;
    • Отмена предыдущих версий документа;
    • Место и дата удостоверения;
    • завещания.

    Тайна распространяется на всех лиц, имеющих отношение к составлению и подписанию завещания, за исключением самого наследодателя. Он волен рассказывать любым гражданам о содержании документа и наследниках, указанных в завещании. Единственное условие – разглашение информации производится по воле завещателя, а не под давлением.

    За нарушение тайны завещания законом предусмотрена ответственность. В первую очередь речь идет о получении моральной компенсации за причиненный вред. К тому же это может быть возмещение убытков, возникших из-за разглашения содержания завещания, или иные действия по защите нарушенного права.

    Чем ограничивается свобода волеизъявления наследодателя

    Пожелания завещателя не могут противоречить содержанию статьи 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве». То есть заявитель не может в своем завещании лишить доли в наследстве следующих граждан:

    • несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя (как родных, так и усыновленных);
    • нетрудоспособных супруга и родителей;
    • нетрудоспособных иждивенцев.

    Справка. К группе нетрудоспособных относятся люди моложе 18 лет, женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Также к причинам нетрудоспособности относят состояние здоровья. Доля в наследстве будет выделена инвалидам I, II, III групп, включая инвалидов с детства.

    Согласно п.1 и п.2 статьи 1148 ГК РФ «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя», указанные лица будут призваны к процессу получения наследства.

    Нотариус в момент засвидетельствования предсмертного предписания обязан рассказать заявителю о правилах статьи 1149 ГК. Он может предупредить его о возможных последствиях. В его полномочия не входит отмена завещания, если в нем содержится пункт о лишении доли в имуществе обязательных правопреемников, поскольку такое решение может найти обоснование в будущем.

    К примеру, гражданин лишил своих родственников, в том числе несовершеннолетних, прав на получение его средств. К дате открытия наследства дети уже стали совершеннолетними, и никто из обозначенных родственников не стал обязательным преемником. Таким образом, завещание нельзя считать недействительным.

    Однако не всегда статья 1149 ГК РФ гарантируемо становится ограничением свободы завещания. Иногда обязательных наследников отстраняют от доли в силу признания их недостойными.

    Например, отец в своем предсмертном распоряжении указал, что не хочет оставить имущество сыну, инвалиду первой группы, поскольку тот не выполнял обязательства по уходу за пожилым папой. Вероятнее всего, суд встанет на сторону отца и в качестве доказательства будет использовать содержание завещания.

    Заключение

    Статья 1119 ГК РФ открывает для гражданина множество возможностей и ограничивается лишь одним пунктом наследственного права: статьей 1149 ГК РФ.

    При составлении завещательного документа человек получает право передать свои средства не только родственникам, но и другим субъектам (друзьям, организации, государству).

    Он может отстранить близких от наследственной массы, назначить душеприказчика, дать правопреемникам неравные доли.

    Завещание — личная информация наследодателя, потому не подлежит разглашению. Нотариус и другие лица, принимавшие участие в удостоверении предсмертного распоряжения, обязаны знать о правиле сохранения тайны.

    Незнание не может быть поводом для освобождения от ответственности, следующей за нарушением.

    https://www.youtube.com/watch?v=x_3GBnT9Slk

    В качестве санкций могут быть вменены: выплата денежной компенсации за моральный вред, прекращение договора между заявителем и удостоверяющим лицом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *