Страховая компания обанкротилась и не выплатила страховку: что делать, как вернуть деньги

Как узнать, что страховая компания банкрот?

Страховая компания может стать банкротом следующим образом:

  • У страховой организации отозвали лицензию.
  • Компания определена, как банкрот по решению суда.

Также страховую компанию могут исключить из договора, в котором указывается их обязанность о прямом возмещении убытков.

Лицензию могут отобрать, если в течение двух месяцев после ее выдачи, страховщик так и не получил документ на руки. В ситуации, когда во время выдачи лицензии был зафиксирован факт дачи ложной информации со стороны страховой, лицензию отберут. В течение следующего рабочего дня после отзыва лицензии сотрудники фирмы должны сообщить об этом клиентам. Они также обязаны указать дату, когда их договор потеряет свою юридическую силу досрочно.

Признать страховую компанию банкротом имеет право исключительно арбитражный суд.

Возбудить дело о присвоении страховщику статуса банкрота могут:

  • Временная администрация.
  • ФНС и другие государственные учреждения, которые отвечают за контроль страховой деятельности в России.

Сама процедура признания страховой компании банкротом проводится в несколько этапов.

В результате банкротства организация лишается лицензии, ликвидируются все возможные данные компании из ЕГРЮЛ, проводится досрочное прекращение действия всех договоров и контрактов и ликвидация штата сотрудников с продажей имущества.

Что делать, если страховая компания обанкротилась?

Печальная тенденция наблюдается в последнее время на рынке страхования страны: страховые компании массово рушатся, как замки из песка, и совершенно невозможно угадать, какая будет следующей. Но, не стоит огульно списывать все на такой модный сегодня кризис! Знаете ли Вы, что многие «лопнувшие» страховщики, по сути, настоящими страховщиками-то и не были, осуществляя лишь функцию по выкачиванию денег из населения на мнимые страховки? Соответственно, подобные структуры изначально не предполагали для себя долгой жизни и полноценной работы, чего не скажешь о несчастных страхователях, которые сделали столь неудачный выбор.

Итак, что же делать, если страховая компания, которой Вы доверили свои кровные, обанкротилась или просто закрыла в один «прекрасный» день двери офиса ото всех, кроме судебных приставов?

Первое и главное — это не верить тем людям, которые скажут Вам, что за определенное вознаграждение помогут быстро вызволить из плена развалившейся страховой компании причитающуюся Вам выплату. Можете смело плюнуть им в лицо и вежливо отказаться от услуг аферистов. Достать деньги со счетов такого страховщика невозможно, потому что денег на его счетах попросту нет. Все уже поделено и продано!

Если у вас полис ОСАГО, то переживать по поводу банкротства страховщика совершенно не стоит. Сохраняйте Ваш полис в целости и сохранности, так как он действует до истечения указанного на нем срока, и обязательства по выплатам за лопнувшую компанию, согласно закону об ОСАГО,  будет нести РСА (Российский Союз Автостраховщиков).  Таким образом, если вдруг произойдет страховой случай по Вашему полису ОСАГО от обанкротившейся СК, Вы преспокойно обращаетесь в РСА вместе с потерпевшим, и, он получает компенсационную выплату, положенную по закону об ОСАГО из специальных компенсационных фондов.. (Что такое РСА и как получить с него деньги можно прочитать здесь)

Вариант номер 2. Страховщик лопнул, оставив у вас на руках бумажку с громким названием «Полис КАСКО». Вот тут ситуация намного плачевнее.

Предлагаем ознакомиться  На шахте «Распадская-Коксовая» улучшилась доставка горняков до рабочих мест | ТЕХНОЛОГИИ | АиФ Кузбасс

Не смотря на то, что наш любимый законодатель предусмотрел в Законе «Об организации страхового дела в РФ» возможность получения страхователем выплат по КАСКО в случае со страховщиком банкротом, возможность эта настолько призрачна, что автор данной статьи больше поверит в существование «чупакабры», чем в реальное получение денег.

Смотрите сами: в соответствии с пунктом 5 статьи 32.8 вышеупомянутого закона страховщик в течение 6 месяцев со дня отзыва лицензии обязан:

— исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;

— осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.

Кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь такое в России видел? Лично я — нет. В России страховые компании внезапны, как горный обвал или снег летом, а потому исчезают без следа и совести, либо предлагают обманутым страхователям 100-надцатую часть офисного компьютера или любого другого имущества своего офиса, так как иных средств у «несчастной» компании уже нет!

Или вот еще пункт 6 той же 32.8 статьи закона:

—  Страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан.

Звучит как сказка. На деле все происходит так:

Страхователей начинают кормить «завтраками» о том, что мы скоро выплатим, у нас технические неполадки, зависла база или мы просто меняем счета в банке, а это долгая процедура, ну Вы же понимаете.

Компания начинает лепить отказы в выплатах по самым идиотским основаниям.

Останавливается работа по выдаче направлений на ремонт, по причине больших задолженностей страховщика перед сервисами и всем страхователям предлагается оплатить ремонт и дается клятва в том, что потом все расходы ему обязательно возместят.

Венец всего беспредела: когда клиентов просто начинают крыть матом сотрудники офиса.

Итак, если Вы сталкиваетесь хотя бы с одним из перечисленных явлений, смело идите в суд, так как существовать страховщику осталось не долго, и робкие конвульсии сменяться агонизирующими судорогами, а в один прекрасный день Вас приветливо встретят закрытые двери офиса страховой компании с клочком бумаги, который будет гласить «Опечатано судебными приставами».

Запомните – если срок, положенный на выплату превышен, если вас кормят «завтраками» о скорых выплатах, или придумывают нелепые отказы или запросы – НЕ ВЕРЬТЕ, ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ! Не позволяйте так с собой обращаться, защищайте свои права! Проверить полис ОСАГО виновника можноздесь.

Илья Афанасьев

Когда можно получить выплаты от рса

РСА производит выплату денег при нижеперечисленных обстоятельствах:

  • Наступление страхового случая до того, как было официально заявлено о том, что организация обанкротилась;
  • Фиксация дорожно-транспортного происшествия до заявления о банкротстве;
  • При наличии у гражданина, имеющего страховку, действительного полиса ОСАГО;
  • Когда у виновника аварии наличествует полис, выданный компанией, которая обанкротилась или лишилась лицензии. 

Если ситуация соответствует одному из вышеназванных условий, лицо, имеющее страховку, может рассчитывать, что Российский союз автостраховщиков выплатит ему деньги, при условии представленияследующей документации:

  • Ксерокопии документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорта). Данная копия подлежит заверению в учреждении, осуществлявшем выдачу паспорта;
  • Копии бумаги, подтверждающей наличие у подающего заявления лица полномочий;
  • Копии паспорта пострадавшего;
  • Бумаг, подтверждающих, что произошла авария (выдающихся в ГИБДД);
  • Копии протокола о штрафе за совершенное нарушение ПДД, повлекшее за собой аварию;
  • Извещения о том, что произошло ДТП;
  • Страхового полиса;
  • Копий документации, подтверждающей, что была проведена независимая экспертиза нанесенного автомашине вреда;
  • Иных бумаг, которые оформляются правоохранительными, следственными и судебными органами.
Предлагаем ознакомиться  Бухгалтерская справка — образец 2021

Этот список не исчерпывающий, в него могут вноситься изменения, которые зависят от конкретных обстоятельств произошедшего, вины в ситуации самого застрахованного лица, а также того, какую стадию банкротства проходит страховщик. 

Срок рассмотрения переданного перечня документов составляет до тридцати дней.

В случае установления достоверности путем проверки представленных бумаг, страхователю будут выплачены причитающиеся ему средства.

Когда проверкой будет установлено, что документация была фальсифицирована, страхователь лишится возможности что-либо получить.

В случае отказа в положенных выплатах со стороны РСА без объяснения причин, гражданам предоставлено право на обращение в судебные органы.

Обращаемся в арбитражный суд рф

Если Арбитражный суд признал страховщика банкротом, то это свидетельствует о том, что в отношении данной компании уже открыт реестр требований кредиторов. Речь идет о списке клиентов, которым фирма должна деньги.

Чтобы включить свои требования в реестр, гражданин должен обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением. Оно подается вместе с документами, подтверждающими факт задолженности перед автомобилистом. Если у автомобилиста имеется на руках решение суда общей юрисдикции о взыскании компенсации, то его следует приложить к иску.

При отсутствии данного документа, к исковому заявлению прикладывают следующие документы:

  • акт о проведении экспертизы;
  • справка об аварии;
  • протокол, составленный сотрудником ГИБДД.

Сформировав реестр требований от кредиторов, суд закрывает дело. Далее то имущество, которое было изъято у страховщика, выставляется на торги. Вырученные средства распределяются между кредиторами.страхование КАСКО

Ошибки при получении страховки если компания банкрот

Когда стала известной информация об объявлении страховой компании банкротом, необходимо действовать оперативно, чтобы вернуть свои денежные средства. Застрахованный клиент обязан собрать все необходимые документы и подать заявление в суд в самые кротчайшие сроки.

Если появляется много тех, кто хочет вернуть свои деньги или возникли конфликтные ситуации при их возврате, шансы на положительный результат обращения могут уменьшиться. Ошибки, которые допускают застрахованные лица в ведении разбирательств с компанией банкротом:

  • Не имея компетентности в сфере страхования и юриспруденции, сложно вести дело со страховой компанией. В такой ситуации возникает риск не правильного сбора и подачи документов. Профессиональные юристы знают, как вести разговор с обанкротившимися страховщиками и вывести их на выплаты задолженностей. Если речь идет о немалой сумме страховых выплат, то стоит обраться за помощью к профессионалам.
  • В процедуре подачи пакета документов страховой компании также есть нюансы. Их нужно отправлять по почте на юридический адрес организации (в соответствии с ФЗ РФ).
  • Обращаться в суд стоит сразу же, до официального предъявления статуса банкрота страховой компании. Поскольку ответа от самих страховщиков можно просто не дождаться.
Предлагаем ознакомиться  Долгосрочная задолженность: дебиторская краткосрочная задолженность в балансе - Про займ

Основная задача подачи заявления с документами на страховую компанию – это возврат своих денежных средств, которые положены взыскателю по закону. Поэтому, от скорости реакции и помощи специалистов будет зависеть результат такого процесса.

Получаем выплату через российский союз автостраховщиков

Обращение в РСА – это наиболее распространенный способ получения страховой компенсации. Чтобы получить возмещение, гражданин должен сделать следующее:

  1. Обратиться в РСА, сообщив о наступлении страхового случая. Это обязательный этап, и чем раньше заявитель подаст документы, тем лучше.
  2. Заказать независимую экспертизу транспортного средства. В ходе этой процедуры профессиональный оценщик определит масштабы полученного ущерба и стоимость ремонта. Итоговая выплата проводится на основании отчета эксперта.
  3. Собрать необходимые документы. Базовый список бумаг включает в себя постановление от сотрудников ГИБДД, справку об аварии, копию паспорта заявителя, копию СТС, копию квитанции об уплате услуг эксперта, копию ОСАГО и копию чека, подтверждающего оплату страховки.

В случае банкротства страховщика потерпевшему нужно действовать по стандартному алгоритму. Только обращаться следует не в офис страховой компании, а в отделение РСА.кредит под авто

Понятие

Под определением «банкротство» понимается невозможность юридическим лицом исполнять финансовые обязательства: перед сотрудниками, клиентами, арендодателями и т.д. Более точное толкование термина, суть и описание процесса признания несостоятельности организации расписаны в специальном законодательном акте – Федеральный закон №127-ФЗ от 26.10.02 «О несостоятельности (банкротстве)». Именно ликвидации страховых компаний тут выделена отдельная глава под номером 9.

Важно отметить, что несостоятельность компании должна выражаться определенными критериями. Так, согласно пункту 183.16 начать процедуру признания банкротства допустимо только при соответствии одному из указанных причин:

  • Наличие долга перед кредиторами в размере от 100 тысяч рублей и не покрытие его в срок, более чем за 14 дней со дня наступления даты их исполнения.
  • Не выполнение в двухнедельный срок требования суда о взыскании со страховщика денег, вне зависимости от размера заявленной кредитором суммы.
  • Стоимость имущества компании не позволяет погасить все имеющиеся долги и обязательные платежи.
  • Платежеспособность страховой компании не была налажена во время работы временной администрации.

Важно! Соответствие ситуации одному из приведенных вариантов должно подтверждаться судом. Значит объявление банкротства допустимо только после соответствующих разбирательств.

Признаки скорого банкротства

Сегодня ситуация на рынке страхования в России складывается таким образом, что около половины страховых компаний могут в любой момент объявить банкротом. Конкретных признаков скорого наступления банкротства нет. Если компании не имеет возможность возместить обязанности перед кредиторами в размере 100 тыс. руб., есть все законные основания присвоить ей статус банкрота. В данном случае размеры страховой организации не учитываются.

На рынке страховщиков имущества и материальных ценностей сильная конкуренция. Владельцам компаний очень часто приходится снижать свои тарифы до того уровня, на котором они не способны покрыть свои расходы.Страховая компания банкрот – куда обращаться и как получить свои деньги?

Страховые компании здоровья и жизни имеют меньшие шансы стать банкротами. На данном рынке в России большого спроса нет и жесткой конкуренции также.

https://www.youtube.com/watch?v=EC1qHfncc6w

Во избежание постоянного пополнения списков банкротов страховщиков, власти России хотят в будущем перевести данные компании на акционерные организации. Также Центральный банк России планирует ввести ежемесячную отчетность со стороны страховых организаций, чтобы лучше контролировать данную сферу финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *