Статья 50 Уголовного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2021 год

Основные отличия

Несмотря на кажущиеся сходства, рассмотренные способы наказать преступников существенно различаются между собой. Остановимся поподробнее на этих отличиях.

Отличия обязательных и исправительных работ заключаются во времени, а также месте осуществления наказания. В случае, когда человек изначально был трудоустроен, то его деятельность не сильно изменится при применении исправительных действий. А вот обязательные работы уже существенно сокращают количество свободного времени гражданина.

Различия касаются и материальной стороны вопроса. Обязательные работы полностью бесплатны. А при исправительных после вычета положенного процента осужденному остается часть заработанных денег.

Отличие принудительных работ от исправительных еще более значительно. При принудительных действиях кардинально меняется место жительства гражданина. Он отправляется в специальный центр. И вообще, это наказание самое строгое из рассматриваемых. А вот в материальном вопросе различий нет. Оплата труда производится, но с вычетом части дохода.

Читайте какая административная ответственность несется за порчу имущества.

А речь идет об ответственности за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ.

Полезная статья «Ответственность за эксплуатацию детского труда в России».

Что будет, если не ходить?

Примерно десятая часть всех осуждённых намеренно уклоняется от исправительных работ и зачастую скрывается от УИИ.

Нарушением считается:

  • Игнорирование приговора, когда осуждённый вообще отказывается даже приступить к отбыванию наказания (более 5 дней после вынесения приговора).
  • Неявка в инспекцию (1 прогул уже считается неявкой и расценивается контролирующими органами как грубое нарушение порядка отбывания).
  • Появление на работе в нетрезвом состоянии или под наркотическим воздействием.

Если осуждённый допустил хотя бы одно из вышеперечисленных нарушений впервые, то ему отправляется письменное предупреждение.

Под подпись осуждённый официально предупреждается о том, что при вторичном нарушении исправительные работы ему могут заменить на другое, более жёсткое наказание.

Инспектор заполняет специальный бланк, где указывает, какое нарушение порядка допустил осуждённый, и напоминание о возможной замене на иной вид наказания. Осуждённому ясно даётся понять, что он может лишиться свободы.

Ещё одна мера — возложение дополнительной обязанности являться 2 раза в месяц к инспектору УИИ. Данная мера считается менее эффективной, чем предыдущая, зато более эффективным становится контроль со стороны полиции за поведением осуждённого, поскольку инспектор часто его видит, беседует с ним, проводит профилактику.

Если состоящий на учёте в инспекции гражданин, допускает 2 и более нарушения порядка отбывания наказания, к нему может быть применена более суровая мера ответственности – замене исправительных работ лишением свободы.

Предусматривается законом также возможность замены исправительной трудовой деятельности на принудительные работы, однако в России данный вид наказания не практикуется, поэтому остаётся только лишение свободы.

Расчёт производится следующим образом: 3 дня исправительных работ приравнивается к 1 дню лишения свободы.

Основные различия

Чем отличаются исправительные работы от обязательных или принудительных? Несмотря на схожие моменты, эти виды работ не являются идентичными. В чем же разница? Они обладают целым рядом различий:

  1. Исправительные или обязательные работы обычно назначаются в субъекте проживания нарушителя. Однако принудительные работы человек выполняет, как правило, не в субъекте проживания. Все дело в том, что исправительных центров не так много, они есть не в каждом субъекте. Нарушитель может перевоспитываться в ином субъекте, где он не проживает.
  2. Обязательные работы подразумевают передачу всех заработанных нарушителем средств в государственный бюджет. Он не получает ничего. Исправительные и принудительные работы говорят о том, что у преступника государство забирает только часть средств, остальные деньги достаются ему.
  3. Принудительные работы являются самыми тяжелыми. Исправительные и обязательные намного легче, подразумевают не настолько тяжелый труд.
  4. Срок исправительных и принудительных работ исчисляется с месяцах и годах, а обязательные в часах, то есть осужденный должен отработать определенное количество часов.
  5. При назначении исправительных или обязательных работ гражданин может продолжать работать там же, где и работал до совершения преступления.

    С принудительными работами так не получится: они выполняются в специальных центрах под строгим контролем. Это еще более тяжелая работа.

Предлагаем ознакомиться  Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов | ГАРАНТ

Обязательные, исправительные, принудительные работы значительно отличаются между собой, несмотря на множество сходств.

Такие виды наказаний на практике показывают высокую эффективность, направлены на перевоспитание гражданина. Разобравшись в этих понятиях, человек их уже не сможет перепутать.

Принцип справедливости, согласно которому наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, является одним из основополагающих принципов действующего уголовного законодательства.

В целях реализации данного принципа уголовным законом предусмотрен достаточно широкий спектр видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Среди них значительное место занимают наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду: обязательные, исправительные и принудительные работы.

Итак, в чем же заключается различие между данными, на первый взгляд, схожими видами наказаний?

Исправительные работы — вид наказания, назначаемый осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ), но в районе места жительства осужденного.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, н которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы (УИС) в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для привлечения их к труду.

Таким образом, исправительные и обязательные раб< ы отбывают я строго по месту проживания осужденного, а для отбывания принудительных работ осужденный может быть направлен в другой субъект РФ. Исправительные работы исчисляются в днях и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, (несовершеннолетним осужденным — сроком до 1 года).

Предлагаем ознакомиться  ФОРМА N 18 СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ В ЖИВЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПРИКАЗ Минюста РФ от 10.04.2002 N 99 (ред. от 16.02.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ РЕЕСТРОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, НОТАРИАЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ И УДОСТОВЕРИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ НА СДЕЛКАХ И СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМЫХ ДОКУМЕНТАХ"

Обязательные работы исчисляются в часах и устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день, и как правило не менее 12 часов в неделю, (несовершеннолетним — на срок от сорока до ста шестидесяти часов и не могут превышать двух часов в день для лиц в возрасте до пятнадцати лет, и трех часов в день для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет).

Таким образом, рассматриваемые виды наказаний отличаются сроками, на которые устанавливаются, а также субъектом

В отношении кого применяется наказание в виде исправительных работ?

Исправительные работы назначаются как трудоустроенным, так и безработным осуждённым.

Наказание может быть вынесено:

  • лицам, нарушившим Уголовный кодекс РФ;
  • лицам, достигшие 16-летия; при убийстве или изнасиловании возможно и лицам, достигшим 14 лет.

При этом суд тщательно проверяет психическое состояние подсудимого. Если доказана его невменяемость, то приговор в виде исправительной трудовой деятельности не назначается.

В законодательстве РФ чётко определены лица, которые не могут быть привлечены к данному виду наказания.

К такой категории относятся:

  • беременные женщины;
  • матери детей до 3 лет;
  • лица со статусом инвалидности I-ой степени;
  • военнослужащие-призывники или контрактники, если срок службы по призыву на момент вынесения приговора не истёк.

Сразу же после вступления в силу приговора осуждённый обязан встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по месту проживания.

Где проходят исправительные работы?

Если осуждённый до решения суда уже был трудоустроен, ему разрешается продолжить трудовую деятельность там же. Если же постоянной работы нет, то суд устанавливает место, где он будет трудиться.

Для безработных обычно подбираются муниципальные организации, где востребован малооплачиваемый труд (дворник, озеленитель, грузчик, уборщик).

Список подобных организаций ежегодно утверждается муниципалитетом и начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Иногда в число работодателей включаются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, где нужна простая рабочая сила.

Исправительные и обязательные работы: отличия

Согласно ст. 49 УК РФ, обязательные работы – это бесплатная общественно полезная трудовая деятельность, которая выполнятся осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время.

Объекты и вид обязательных работ определяются органами местной власти по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Законодатель определяет количество часов трудовой деятельности (максимально — 480 ч.).

Обязательные работы применяются в качестве наказания за преступные деяния небольшой тяжести, не представляющие значимой социальной опасности. Исполняться они могут без отрыва от учёбы или основной работы.

Исполнительная трудовая деятельность, в отличие от обязательной, не является бесплатной: осуждённому начисляется зарплата в соответствие с установленными тарифами, принятыми в каждой отдельной организации.

Часть зарплаты выдаётся осуждённым, другая (от 5 до 20%, что указано в приговоре) идёт в доход государства.

Таким образом, при назначении данного вида наказания достигается сразу 2 цели:

  • Осуждённый занят и применяет свои знания, умения и навыки на благо обществу.
  • На счёт государства поступают денежные средства.

На практике зачастую подсудимые сами изъявляют желание о назначении им исправительных работ.

Предлагаем ознакомиться  Сокращение при реорганизации: как происходит увольнение из штата в связи с перестройкой учреждения, а так же образец уведомления работников

Многие из таких граждан не могут трудоустроиться из-за низкой квалификации или проблем с законом в прошлом, поэтому после окончания срока исправительных работ так и продолжают трудиться там же, где отбывали наказание.

Кто контролирует осуждённого?

Поведение осуждённых строго контролируется сотрудниками УИИ, которыми было определено данное наказание. Они выполняют следующее:

  • ведут общий контроль;
  • следят за соблюдением срока, установленного законом для отбывания наказания;
  • проверяют ежедневную явку и отсутствие прогулов со стороны подучётных лиц (2-3 раза в неделю) путём телефонных звонков или личного посещения места отбывания;
  • принимают меры в случае нарушений;
  • направляют запросы в различные организации (больницы, СИЗО, ФМС и т.д.) в рамках работы по поиску местонахождения осуждённого, если он не является в инспекцию и не выходит на связь.

Кроме инспекции, к контролю подключены:

  • Прокуратура: проверяет ежеквартально все личные дела осуждённых и условия отбывания исправительных работ.
  • Полиция: призвана помогать инспекторам УИИ.
  • Администрация предприятия, где осуждённый отрабатывает наказание. На неё законом возложен непосредственный контроль за осуждённым на рабочем месте. Здесь составляется табель, в котором отмечается явка и количество отработанных часов, обеспечивается охрана труда, доводятся до сведения инспекторов УИИ прогулы и нарушения со стороны трудоустроенного.

С началом исполнения наказания у осуждённого появляется обязанность постоянно трудиться с перерывами лишь по уважительным причинам. Отношения между работодателем и осуждённым регулируются трудовым законодательством РФ.

Основная цель исправительных работ — направить осуждённого на путь исправления путём предоставления ему возможности трудится и отбывать наказание не в тюрьме, а по месту своего жительства.

Ответственность за неисполнение приговора

Уклонения от исполнения наказания правомерно исключительно при наличии весомых причин. Таковыми считаются:

Отличие обязательных работ от исполнительных

Исполнительные работы, в отличие от обязательных, осужденный выполняет по своему основному месту работы. Если же осужденный является безработным, то место работы выбирается местной администрацией и УИИ.

Из полученной оплаты осужденного производится удержание в пользу государства. Размер удержания не может быть меньше 5% и больше 20% дохода осужденного.

Принудительные

Принудительные работы применяют как альтернативу ограничения свободы.

Их назначают как за небольшие проступки, так и за тяжкие преступления. Цель таких работ — перевоспитание нарушителя.

Во время выполнения таких работ из зарплаты осужденного вычитают 5-20% суммы. Точный процент всегда определяется индивидуально. Все зависит от обстоятельств уголовного дела, степени тяжести совершенного преступления.

Если оно было тяжким, проступок серьезный, из зарплаты могут вычитать 20%. Длительность этого наказания варьируется от двух месяцев до пяти лет. Оно закреплено статьей 53.1 УК РФ.

Если преступник наказывается лишением свободы, то принудительные работы не назначаются. Нарушитель выполняет такие работы в исправительных центрах. Если есть возможность, наказуемый выполняет работу в исправительном центре в субъекте проживания.

Всю выполняемую преступником работу контролируют сотрудники уголовно-исправительной инспекции. Это необходимо для того, чтобы наказуемый не избегал своих обязанностей, действительно выполнял то, что требуется.

За что наказывают принудительными работами? Комментирует эксперт:

Сходства в данных видах наказания

Данные виды наказания обладают как сходствами, так различиями.

Сходства у этих работ следующие:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *