Соглашение о детях при разводе: образец, где и как составить

Документы для соглашения о ребенке при разводе

Для оформления соглашения о детях при разводе потребуются определенные документы. Перечень бумаг для регистрации может варьироваться в зависимости от списка рассматриваемых вопросов при расторжении брака. В обязательном порядке стороны должны подготовить и представить:

  1. Текст договора. Желательно, чтобы документ составил профессиональный юрист. Это поможет в дальнейшем избежать споров относительно правомочности соглашения о детях при разводе.
  2. Общегражданские паспорта обоих родителей.
  3. Свидетельство о рождении ребенка. Если отпрыск достиг 14-летия, при заключении дополнительно потребуется паспорт подростка. Если ребёнок был усыновлен, будет необходимо свидетельство об усыновлении.
  4. Справки о доходах от обоих участников. Если родители – наёмные работники, сторонам нужно будет оформлять на работе документ по форме 2 НДФЛ. Предпринимателям следует предоставить справку по форме 3 НДФЛ. Если один из родителей – пенсионер, такой документ оформят в Пенсионном фонде. Студенты могут получить справку о доходах по месту учебы.
  5. Свидетельство о заключении или о расторжении брака (если участники соглашения о детях уже развелись).
  6. Справку о составе семьи. Документ о числе лиц, проживающих по одному адресу, можно оформить в паспортном столе по месту проживания участников соглашения.

Справки о доходе нужны только, если решается вопрос денежного содержания ребёнка.

Какая сумма алиментов указывается в мировом соглашении?

Нередко один родитель, живущий с ребенком, пытается завысить сумму выплат, а второй — занизить. Определиться с размером платежей поможет ст. 103 СК РФ.

Сумма, указанная в документе, не должна быть ниже той, которую дети смогли бы получить при его отсутствии, то есть по закону.

В соответствии со ст. 81 СК РФ размер алиментов составляет:

  • на 1-го ребенка — ¼ доходов;
  • на 2 детей — 1/3 доходов;
  • на 3 и более детей — не более ½ доходов.

При отсутствии стабильного дохода и соглашения вопрос о выплатах в твердой сумме определяется судом. Избежать такого порядка можно, если руководствоваться судебными принципами: назначить сумму, которая бы позволяла сохранить детям уровень материального обеспечения, соответствующий предыдущему.

Если дети разделены между родителями, каждый из них может заключить соглашение. Материальную поддержку оказывает тот из супругов, чей уровень дохода выше.

Вопрос о размере алиментов может быть включен в соглашение о детях, а может выступать отдельно составленным документом.

Мировое соглашение

Договоренность о месте проживания ребенка может носить характер мирового соглашения. Оно возможно, когда изначально между супругами был конфликт об определении места проживания ребенка и соответствующий иск о разводе был подан в районный суд. Уже после принятия искового заявления к рассмотрению, в порядке, указанном в ГПК РФ – ст.

131-135, супруги могут решить не обострять ситуацию. В рамках судебного разбирательства стороны вправе представить на утверждение судом соглашение о месте проживания общих детей, алиментах. Дополнительно можно договориться о разделе общего нажитого имущества.

В мировом соглашении нужно указать следующую информацию:

Если супруги (либо один из них) отказались подписывать мировое соглашение, то суд должен решить следующие вопросы:

Сумма алиментов, указываемых в соглашении, зависит от уровня материального обеспечения семьи получателя. Обычно она должна быть не меньше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном субъекте РФ.

Место проживания ребенка должно быть определено с учетом обеспечения родителей жилыми помещениями или наличия возможности его аренды. Жилье не должно быть ветхим и аварийным. Место проживания может быть определено с одним из родителей и в случае, когда у ребенка есть в собственности жилое помещение или его часть.

Предлагаем ознакомиться  Карточка на железнодорожный переезд 2021 - скачать образец

При разделе имущества по договору учитывается, что у супругов есть и личные вещи. В их перечень входит имущество, которое супруги приобрели еще до брака, а также получили по безвозмездным сделкам и вещи бытового назначения, кроме предметов роскоши.

Нюансы исполнения договоренностей между супругами

Условия соглашения, в том числе утвержденном решением суда о расторжения брака могут быть обеспечены в принудительном порядке. Родителю следует обращаться за помощью к судебному приставу − для передачи ребенка, взыскания алиментов и истребования присужденного имущества или его стоимости.

Уплата алиментов может быть обеспечена путем наложения ареста на имущество плательщика, его банковские счета. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе требовать исполнения порядка общения с несовершеннолетним также в принудительном порядке. При разводе возможны серьезные злоупотребления, конфликты и разногласия.

Перечень документов для подачи искового заявления

Документы для подачи искового заявления на соглашение о детях
Помимо искового документа заинтересованному лицу нужно подготовить для передачи суду:

  1. Копии иска для всех участников дела и для суда.
  2. Брачное свидетельство.
  3. Детские свидетельства.
  4. Подлинник оспариваемого соглашения.
  5. Доказательства, обосновывающие его позицию: Информация о незаконном обращении ответчика с ребёнком (справка о побоях, заключение психолога о наличии психологического насилия со стороны ответчика).
  6. Сведения, негативно характеризующие ответчика (справки о судимости, медицинские справки об алкоголизме либо наличии инфекционных заболеваний).
  7. Положительные характеристики истца от коллег, учителей и воспитателей ребёнка.
  8. Сведения о заработке.
  9. Заключение психолога о наличии эмоциональногоконтакта с несовершеннолетним.
  10. Сведения о тратах на ребёнка, например, чеки на покупку детских вещей и игрушек.

Процедура утверждения соглашения о ребенке в судебном порядке

Соглашение о детях при разводе: образец, где и как составить
В процессе бракоразводного процесса, на котором будет рассматриваться вопрос о детях, стороны могут прийти к мировому соглашению. В таком случае у участников есть два способа оформления своих договорённостей:

  1. Составить письменный текст.
  2. Принять совместное решение в пределах устной договоренности.

Порядок действий, если стороны планируют составить письменное соглашение о детях в судебном порядке:

  1. Истец и ответчик сообщают представителю власти о достигнутом консенсусе.
  2. Слушание переносится на другой день.
  3. Стороны самостоятельно или при помощи юриста составляют текст соглашения.
  4. На очередном слушании документ передают представителю власти.
  5. Если соглашение о детях не вызывает нареканий, его визирует судья.
  6. Дело закрывается по причине примирения сторон.

Порядок заключения и удостоверения мирового соглашения о детях при разводе определен ст. 153.10 ГПК РФ.

Истец и ответчик могут и не подписывать письменный договор. Если в процессе заседания стороны пришли к компромиссу, например, договорились о размере алиментов, этот факт вносится в протокол. Затем судья принимает решение и формирует исполнительный лист по делу, который направляют приставу.

Советы юриста

Иногда к моменту развода муж и жена уже совершенно не способны вести диалог и принимать совместные решения. Не редкость – споры, серьезные злоупотребления (например, насильственное удерживание ребенка у себя, невыплата алиментов), разногласия. Без поддержки опытного юриста добиться справедливости может быть непросто.

У некоторых супружеских пар все же сохраняется взаимопонимание, но возникают сложности с юридической стороной вопроса:

  • как правильно подать на развод при наличии детей?
  • как соблюсти права ребенка, матери и отца?
  • как подготовить родительское соглашение?
  • как внести в документ все самые важные положения?
  • как не допустить ошибок, нарушений, двусмысленных формулировок?
  • достаточно простой письменной формы или нужно заверить документ нотариально?
Предлагаем ознакомиться  Докладная. Образец написания записки

Если муж и жена не уверены, что смогут самостоятельно оформить документ, стоит обратиться к профессиональным юристам, которые не просто предоставят готовый стандартный образец, но помогут составить индивидуальное исходя из особенностей семейных взаимоотношений.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Анонимно

Информация о вас не будет разглашена

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Расскажите друзьям

Соглашение о содержании ребёнка при расторжении брака

Порядок и размер алиментного содержания детей при расторжении брака желательно зафиксировать письменно: при помощи нотариального соглашения или судебного решения. Если подтверждения не сделать, в дальнейшем при отказе одного из родителей предоставлять финансовую помощь деньги за пропущенный период взыскать будет затруднительно. Вопрос определения величины алиментов при расторжении брака освещён ст. 81 СК РФ.

Если у сторон не имеется противоречий по вопросу денежного содержания детей, разумнее будет заключить соглашение при разводе. Условиями договора участники могут установить любой размер и порядок предоставления алиментов (ст. 103 СК РФ).

ВАЖНО

Положения соглашения не должны вступать в противоречие с действующим законодательством. Величина выплат, определённая по договору, не может быть ниже той, что была бы предоставлена по судебному решению.

Ст. 81 СК РФ устанавливает следующие размеры алиментов при разводе:

  1. На одного ребенка полагается содержание в виде 25 % от величины дохода.
  2. На двоих детей – 1/3 дохода (примерно 33 %).
  3. На троих и более малышей – ½ дохода.

Нужно учитывать, что если дети от разных браков, то части, полагающиеся им по закону, делятся в равных пропорциях. Денежные выплаты взыскиваются со всех видов дохода кроме целевых средств. Алиментодатель обязан предоставлять взносы ежемесячно в соответствии с графиком, указанным в соглашении о детях при разводе.

К сведению

Отступление от указанной выше нормы возможно при нестабильном доходе плательщика или неосуществимости регулярного определения величины дохода. Например, ИП сдает финансовую отчетность не чаще раза в квартал. В таком случае разрешено алименты назначать в твердой денежной сумме и платить их не ежемесячно (ст. 83 СК РФ).

Порядок заключения соглашения о содержании детей при расторжении брака:

  1. Стороны договариваются о выплате алиментов и собирают необходимый пакет документов.
  2. Составляется текст документа.
  3. Соглашение удостоверяется у нотариуса. Если в тексте нет особых условий, он вступает в силу сразу после заверки.

Соглашение о детях при разводе не имеет строго определенной формы и составляется произвольно. Есть обязательные элементы, которые должны быть в тексте:

  1. Название документа.
  2. Основные данные алиментодателя (ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспорта).
  3. Информация о ребенке (ФИО, дата рождения, прописка и фактическое место проживания).
  4. Степень родства ответчиком и плательщиком.
  5. Основные данные представителя алиментополучателя, т.е. того родителя, с которым ребенок остается проживать в случае развода (ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспорта), вид отношений с лицом, у которого есть право на выплаты.
  6. Размер и периодичность денежного содержания (цифрами и прописью), например, ежемесячно.
  7. Порядок перечисления финансовых средств (лично, на банковский счет, на карту).
  8. Процедура взыскания и величина неустойки при нарушении условий. При отсутствии этого пункта пеню начислят по ст. 115 СК РФ.
  9. Порядок индексации алиментных выплат. Если указаний в тексте договора по этому поводу не будет, перерасчёт денежного содержания сделают в соответствии со ст. 117 СК РФ.
  10. Срок действия соглашения о детях при разводе. Алименты на ребенка полагаются до наступления совершеннолетия, но в тексте можно закрепить обязательства по выплате, пока он проходит обучение в вузе и пр.
  11. Дополнительные условия (при наличии).
  12. Дата заключения.
  13. Подписи сторон с расшифровкой. Своё заверение ставит и плательщик, и представитель получателя.
Предлагаем ознакомиться  Ориентир. Деноминация и девальвация: в чем разница?

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, документ заключается от его имени, но с согласия официального опекуна (ст. 99 СК РФ). Несовершеннолетний гражданин самостоятельно ставит в тексте подпись.

Образец соглашения о денежном содержании детей при разводе можно .

Сфера действия соглашения

Перечень моментов, которые содержит мировое соглашение о детях, необходимо указать через запятую в заголовке. К ним могут относиться следующие вопросы:

  • место жительства несовершеннолетнего после развода;
  • порядок и сумма материального содержания ребёнка;
  • порядок общения с тем родителем, который не будет с ним проживать;
  • доля участия в воспитании каждого супруга;
  • другие условия содержания несовершеннолетнего.

Важно заранее решить, какие именно стороны жизни будет регулировать мировое соглашение. Если в документе не будет оговариваться, с кем останется жить ребёнок после расторжения брака, суд обязательно будет решать этот вопрос во время заседания.

Соглашение
Законы РФ не устанавливают чёткой формы соглашения о детях

Юридические нюансы

Место проживания ребенка определяется исходя из предполагаемого места жительства одного из родителей. В соглашении место жительства может быть определено с другим законным представителем ребенка − приемными родителями, опекунами или попечителями. Стороны также могут договориться о т.н. «жилищных алиментах», т.е. когда один из родителей обязуется предоставить ребенку и бывшему супругу жилое помещение. Оно может быть оформлено в длительную аренду либо приобретено, передано в собственность ребенка или бывшего супруга.

Юридические нюансыСупруг может оставить ребенку и второму супругу жилье, либо выделить из недвижимости долю. Стороны также могут установить порядок пользования жилым помещением, оформить долю в собственность ребенка. За несовершеннолетним сохраняется имущество, которое было передано ему родителями, в том числе в порядке дарения. Несовершеннолетний не вправе оформлять договор дарения недвижимости и других ценных вещей. Такая сделка может быть признана недействительной и подаренное от имени ребенка имущество придется вернуть.

Сложности связанные с заключением соглашения

Большая часть разногласий происходит на этапе согласования обязательств. Когда документ подается в письменной форме, обговорить его положения нужно перед началом судебного процесса. Даже если родители добровольно подписали соглашение, оно может быть отклонено судьей или пересмотрено, если:

  • ребенок, достигший 10-ти летнего возраста, не желает остаться с родителем, который указан в соглашении;
  • в документе есть неточности;
  • найдены нарушения положений Семейного Кодекса;
  • договор, в котором прописано денежное содержание, не заверен нотариально;
  • письменный документ подан слишком поздно.

В таком случае судья вынесет свой вердикт, но учтет устные заявления родителей и желание ребенка.Соглашение о детях при разводе: образец, где и как составить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *