Самозанятые граждане: виды деятельности в 2021 году

Виды деятельности для самозанятых в 2021 году

Дом (бытовые услуги, ведение хозяйства, гувернантка, доставка, няня, повар, сиделка, социальная помощь, сторож, уборка и клининг, химчистка)

Ремонт (дизайн, отделка, бытовой ремонт, реставрация, сантехник, ремонт бытовой техники, электрик, строительство, техобслуживание, ремонт квартир)

Виды деятельности самозанятых граждан

Физлица или ИП вправе платить налог на профессиональный доход, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги физическим лицам или организациям (создание сайтов, ремонт квартир, перевод текстов, сдача жилья, маникюр на дому, юридические услуги, бухгалтерские услуги и другие виды деятельности, попадающие под НПД).

Полный перечень видов деятельности самозанятых граждан в законодательстве не указан, напротив в законе перечислены виды деятельности, при которых применять налоговый спецрежим нельзя (т. е. которыми не могут заниматься самозанятые граждане).

Список видов деятельности, которые препятствуют применению налогового спецрежима НПД указан в п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2021 № 422-ФЗ:

  1. продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке
  2. перепродажа любых товаров, кроме товаров собственного производства
  3. муниципальная или государственная служба (кроме сдачи жилья в аренду)
  4. добыча и реализация полезных ископаемых
  5. услуги по доставке (кроме случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца)
  6. работа на основании агентских договоров, либо договоров комиссии, поручения

Если вы планируете заниматься одним из вышеперечисленных видов деятельности, то в таком случае вы не можете быть самозанятым и уплачивать НПД.

Также налог на профессиональный доход не могут платить арбитражные управляющие, адвокаты, оценщики, частные нотариусы и медиаторы (п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2021 № 422-ФЗ).

Самозанятые, нпд и условия его применения

Закон № 422-ФЗ от 27.11.2021 года ввёл такое новое понятие как «налог на профессиональный доход» (НПД) – экспериментальный режим налогообложения. Именно эту информацию нужно знать самозанятым россиянам, ищущим ответы на вопросы «деятельность самозанятых граждан», «самозанятые граждане виды деятельности налоги» и «самозанятые список деятельности».

Предлагаем ознакомиться  Оформление протоколов испытаний - быстро и выгодно | РосТест

Перейти на новый спецрежим могут как физлица, так и ИП, но по сути НПД создан специально для вывода из «тени» миллионов самозанятых граждан, имеющих неофициальные доходы, т. е. понятия «налог на профессиональный доход» и «самозанятый гражданин» являются тесно взаимосвязанными.

Специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход начал действовать в 4 пилотных регионах страны, участвующих в эксперименте, с 2021 года (п. 1 и 2 ст. 1 Закона от 27.11.2021 № 422-ФЗ): Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан, позже эксперимент был распространён на все регионы страны.

Важно отметить, что для применения налогового спецрежима нужно соблюсти следующие условия:

  • вести деятельность на территории пилотного региона
  • получать годовой доход не более 2,4 млн руб.
  • работать самостоятельно, т. е. не иметь в штате работников, оформленных по трудовому договору
  • заниматься деятельностью, позволяющей перейти на уплату НПД

Виды деятельности, позволяющие самозанятым гражданам уплачивать налог на профессиональный доход, более подробно обсудим ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *