Раздел имущества при разводе: порядок раздела, долги, сроки

Имущество супругов, подлежащее разделу и считающееся совместно нажитым

Прежде чем начинать процедуру, следует разобраться, что будет считаться общим. Так называют собственность, что появилась у пары в период, когда они находились в браке. Причем нет особой разницы, какой финансовый вклад совершил каждый из супругов.

Общим считается практически любые финансовые или материальные блага, включая зарплату, пенсию и различные гонорары. Это касается предметов роскоши, вроде шуб или драгоценностей, если ими пользовалась исключительно супруга.

Иногда закон может выделить одному из супругов большую долю при условии, что второй не работал без уважительной причины. Но понятие «неуважительная» достаточно узкая и индивидуальна в каждом случае. Часто даже увлечение алкоголем или наркотиками не является такой причиной. Обычно суд делить все пополам.

Как оценивается имущество при разводе и разделе собственности?

Для распределения собственности между разводящимися супругами обязательна оценка имущества (статья 8 ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности»). Решением вопроса занимаются профессиональные организации, имеющие право на проведение этой работы (на основании квалификационного аттестата – статья 3 ФЗ № 135).

Истец (один из супругов, подающий заявление о разделе имущества) вправе обратиться в оценочную фирму (статья 4 ФЗ № 135), также информацию по стоимости объектов может запросить суд (статья 9 ФЗ № 135). Государственный орган, при необходимости уточнить информацию, направляет этот запрос при поступлении искового заявления в производство.

Внимание

Оценка имущества при разводе производится в рамках подготовки к судебному разбирательству платно за счет заявителя с учетом состояния вещей, их износа и рыночных цен на аналогичные товары. В результате исследований заявителю выдается документ с указанием описи имущества и стоимостью каждого объекта. Опись является официальной, если стоит печать организации и подпись руководителя. Перед обращением следует поинтересоваться о законности проводимой деятельности, ознакомиться с лицензией предприятия на осуществление оценки.

Как разделить имущество после развода

Брак – это навсегда. Счастливая семья, новая ячейка общества. Однако реальность менее оптимистична: несмотря на тенденцию к снижению количественных показателей по расторжению брачных отношений, процент разводов в России достаточно высок, Ежегодно более полумиллиона зарегистрированных супругов оказываются на грани распада.

Расторжение брака – процедура, которая отличается повышенной конфликтностью и эмоциональностью. Редким парам удается сохранить дружеские отношения и подойти к оформлению нового статуса без лишнего негатива и сопутствующих проблем.

Самый сложный вопрос, с которым сталкиваются люди на пороге развода, связан с положением детей – кто возьмет на себя основную заботу по воспитанию чада, каким образом будет осуществляться содержание ребенка.

Другой вопрос, чуть менее важный, но столь же насущный – как правильно разделить имущество после развода и не стать жертвой произвола своей «второй половины».

Просто и безболезненно осуществить все процедуры, сопутствующие расторжению брачных отношений, удается небольшому количеству пар. В основном в число счастливых супругов входят те, кто сумел снизить эмоциональный градус и подойти к процессу с «холодной головой».

Существует два главных способа того, как поделить имущество при разводе.

  1. Самостоятельно – при помощи мирного соглашения.
  2. С помощью государственных органов – через суд.

Второй способ требует от сторон отношения времени, терпения и денег – чтобы не допустить нарушения своих прав, люди прибегают к квалифицированной юридической поддержке, собирают доказательную базу, необходимую для подкрепления позиции при слушании дела в суде.

На этом фоне добровольный дележ имущества при разводе – самый простой и, во многих случаях, максимально дешевый способ урегулирования возможных конфликтных ситуаций.

Способ предполагает готовность супругов мирно и быстро разрешить все проблемы, связанные с разделом совместно-нажитой собственности, Все что нужно для завершения процесса – заключить соглашение.

Однако для подстраховки и собственного спокойствия в будущем, лучше посетить уполномоченной лицо и оформить соглашение надлежащим образом.

Кстати, есть еще одна категория семей, которая вправе рассчитывать на оперативный и позитивный исход дела: сюда относятся предусмотрительные пары, заранее оформившие брачный договор. Контракт – гарантия учета и соблюдения прав и интересов всех сторон отношения.

Предлагаем ознакомиться  О письменном отказе в приеме на работу...

Помимо определения прочих правил организации важных сторон семейного быта, в договоре этого типа перечисляется имущество, которое подлежит распределению и прописывается кто из супругов получает те или иные материальные ценности. Составить контракт просто и выгодно.

Сделать это можно как до регистрации брачных уз (вступает в свою законную силу с момента появления штампа в паспорте), так и в процессе брака или преддверии развода, чтобы окончательно решить вопрос, связанный с общей собственностью до непосредственного вступления в процедуру развода.

Контракт обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Так как разделить имущество при разводе без суда удается далеко не всем парам, обращение в уполномоченную инстанцию, зачастую, является единственным выходом из семейного тупика.

Определение совместного имущества

В статьях 34,38 Семейного Кодекса РФ четко прописано, что имущество, нажитое супружеской парой во время брака, — ее совместная собственность (если между ними не установлен другой режим имущества, о чем указано в статье 256 ГК РФ).

К совместно нажитому, общему имуществу относят:

  • доходы каждой стороны от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия, другие денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба из-за утраты трудоспособности и другие);
  • приобретенное на общие доходы движимое, недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, которые внесены в кредитные организации, любые другие вещи, нажитые в браке.

Право на общую собственность принадлежит также тому супругу, который осуществлял уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел своего дохода.

Движимое имущество — это мебель, бытовая техника, транспортные средства, драгоценности.

Статья 38:

  1. Раздел общей собственности производится во время брака или после его расторжения (а также в других случаях, предусмотренных указанной статьей).
  2. Имущество допустимо разделять между супругами по их соглашению. Документ должен быть нотариально заверен.
  3. Если прийти к консенсусу не удается, вопрос решается в судебном порядке.
  4. Если одной из сторон судом передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другой стороне нередко присуждается компенсация.
  5. К требованиям сторон, расторгнувшим брак, о разделе общего имущества применяют трехлетний срок исковой давности. Срок отсчитывается с момента, когда истец узнает о своем нарушенном праве.

Стоимость имущества определяется по ценам, установленным на момент рассмотрения дела.

К имуществу каждого из супругов (личному имуществу) относят:

  • то, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;
  • полученное одним из супругов в период брака в дар, по наследству, по договору дарения и по прочим безвозмездным сделкам;
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

Вышеперечисленное имущество разделу не подлежит.

Пример: жене от родителей по наследству достался автомобиль. На совместные доходы был сделан дорогостоящий ремонт. На этом основании супруг потребовал оформить долю в данной собственности.

Раздел наследственного имущества

Многие супруги знают, что личные вещи нельзя разделить, если они не будут признаны предметом роскоши. Например, шуба за 30 000 рублей личная вещь жены, а браслет с бриллиантами за 30 000 долларов это уже предмет роскоши, который может быть поделен в равных долях при разводе.

Что касается наследства, оно не подлежит разделу. Но здесь также имеются исключения. По нормам российского законодательства, раздел унаследованного имущества супругов возможен в принудительном порядке по исковому заявлению заинтересованной стороны.

Чаще всего данная проблема остается неразрешенной, так как требует компетентности от адвокатов со стороны заявителя и его личного участия для сбора доказательств и отстаивания позиции.

Личное имущество переходит в статус совместного, если за время владения в браке состояние недвижимости было улучшено за счет средств из общего семейного бюджета

Чтобы правомерно разделить ту часть, которая была передана вашему супругу или супруге в наследство, следует приложить немало сил:

  • вы должны предоставить доказательства собственных затрат на модернизацию объекта расписки, квитанции, свидетельские показания, результат трудов и прочее;
  • обязательное условие проведение независимой оценки стоимости объекта до его переделки и после, что даст реальные доказательства внесенных изменений;
  • при составлении иска необходимо указать требования по объекту, приложив все вышеизложенные доказательства и пригласив в суд свидетелей.
Предлагаем ознакомиться  Оформление ДТП с аварийным комиссаром

Обратите внимание!

В судебной практике подобные споры чаще всего касаются проведенных ремонтных работ реконструкция, пристройка, проведение коммуникаций и т.д. Реже встречаются ремонт автомобиля, апгрейд компьютера.

Если супруг решил добровольно передать права владения имуществом, то достаточно оформить соответствующую сделку, обратившись к опытным юристам. Наши специалисты подготовят пакет необходимых документов, а также помогут советом и делом, правомерно оформив все соглашения без длительных судебных тяжб.

Если доказательств не предоставлено, или данные работы не проводились, то имущество, полученное в наследство во время брака, не будет разделено между мужем и женой

Сроки раздела имущества при разводе

Законодательством установлены сроки раздела имущества при разводе.

В случае рассмотрения вопроса в суде при выявлении разногласий по поводу принадлежности собственности, статьей 38 СК РФ установлен срок исковой давности – 3 года с момента выявления нарушения его прав (возникновения конфликта). В течение этого времени истец вправе подать требования.

Если срок упущен, в удовлетворении просьбы откажут. Восстановить его можно, если у заявителя имеется документальное подтверждение уважительных причин его своевременной неявки. Такими обстоятельствами на усмотрение суда становится прохождение воинской службы, нахождение на лечении, стихийные бедствия.

После того, как заседание состоялось, вынесенное решение исполняется после вступления в законную силу – через месячный срок (статья 210 ГПК). Суд изготавливает исполнительный лист, который выдается истцу. Он предъявляет этот документ судебному приставу в течение 3 лет с момента вступления в законную силу определения (статья 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229).

После его получения специалист возбуждает исполнительное производство в течение 3 дней с момента поступления в УФССП (статья 30 ФЗ № 229). Требования суда по разделу имущества пристав обязан выполнить в течение 2 месяцев с момента возбуждения (статья 36 ФЗ № 229).

Судебное разбирательство

Если супругам не удалось заключить мирное соглашение, подается исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов. Подают по месту регистрации ответчика.

Если стоимость имущества ниже 50 000 рублей, дело рассматривает мировой суд. Если выше, районный или городской.

Истец может предложить свой порядок раздела имущества, ответчик имеет право подать встречное исковое заявление со своими требованиями.

Суд учитывают различные факторы:

  • заинтересованность одной из сторон в имуществе (автомобиль переходит к супругу, у которого есть право управления или, к примеру, который работает на нем таксистом);
  • кто был инициатором покупки вещи;
  • если предмет неделимый (его нельзя разделить без потери его назначения), присудят долевой порядок его пользования.

Судебное решение во многом зависит от внутреннего убеждения судьи, который рассматривает дело.

Если иное не предусматривает закон или соглашение, при разделе совместно нажитого суд признает их доли равными (статья 254 ГК РФ, статья 39 Семейного Кодекса РФ).

Отступление от равенства долей допустимо, если необходимо учесть интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов (если другой супруг не получал доходов, и уважительной причины тому нет, а также расходовал совместно нажитое имущество, причиняя ущерб интересам всей семьи).

Условия, при которых имущество распределяется в неравных долях:

  • в интересах несовершеннолетних детей;
  • в интересах одной из сторон, если во время брака другой супруг без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество в ущерб общим интересам семьи (растрачивал доходы без согласия других членов семьи).

Как распределяются общие долги супругов при разделе общего имущества, активы, долги по ипотеке? Поровну или согласно установленным долям получаемого имущества.

Предлагаем ознакомиться  Семейный кодекс - закон про совместно нажитое имущество супругов и его раздел при разводе 2021

Варианты при разделе ипотечной квартиры:

  • если банк согласится на продажу такой квартиры, ее продают, вырученные деньги покрывают долг перед банком, остальная часть разделяется между супругами по решению суда;
  • банк дает согласие на раздел квартиры, и каждой из сторон достается доля, а платежи осуществляются в соответствии с долей;
  • банк не дает согласие, но выплата долгов распределяется судом.

Судебный процесс

Истец должен собрать максимальное количество документальных подтверждений в пользу обоснования своих требований.

Кроме этого важно знать, как вести себя в суде. Нельзя поддаваться эмоциям и переходить на крики, слезы, выражаться нецензурными словами, оскорблять участников процесса.

За это суд имеет право наложить административный штраф и удалить из зала заседания.

Если истец не уверен в своих силах и знаниях, лучше обратиться к юристам за помощью. Многие адвокаты предоставляют отдельную услугу по выходу на судебное заседание. Это сможет оказать существенную помощь для выигрыша в суде.

Если ответчик не явился на заседание, но был уведомлен о дате и времени судебного процесса положенным образом, то заседание состоится без его присутствия.

Если будет установлено, что ответчик возможно не получил уведомление, то суд может быть перенесен на другую дату, а истец должен будет уведомить ответчика положенным образом.

В случае неявки ответчика и вынесении решения без его присутствия, копия решения направляется по адресу его регистрации. Он может оспорить данное решение в течении 15 дней.

Многие граждане переживают о том, как долго длится суд при бракоразводном процессе. Самый короткий срок устанавливается в течение 60 дней. В этом случае решение будет вынесено при первом же заседании.

Но часто бывает, что стороны затягивают судебный процесс, так как некоторые спорные моменты не может доказать ни одна сторона.

В среднем судебный процесс может занять от 3 до 9 месяцев с учетом загруженности суда и всеми возможными причинами переноса рассмотрения дела.

С момента вынесения решения, оно вступает в силу спустя 30 дней, если не была подана апелляционная жалоба.

Раздел имущества в суде – это затратная процедура. На нее нужно затратить немалое количество денег для оплаты госпошлины. Кроме этого стороны тратят свое время, если занимаются сами эти вопросом.

Поэтому при разводе нужно стремиться поделить имущество мирным путем. Это значительно сэкономит денежные средства и нервы. Однако, если договориться не получается, то единственный выход остается решить вопрос в судебном процессе.

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов подразумевает некоторые судебные издержки. В частности, придется оплачивать государственную пошлину. Это достаточно весомая сумма, точный размер которой зависит от цены иска (общей стоимости имущества).

Если сумма иска крупная, то и госпошлина будет солидной. Точный размер этой единицы указан в статье 333.19 НК РФ. Хотя гораздо проще посчитать её самостоятельно – на сайте судов практически всегда есть калькуляторы госпошлин, которые позволяют быстро и точно получить искомую сумму.

Интересно, что госпошлина выставляется на каждое исковое требование, потому если их несколько, то и пошлина будет не одна. Причем если у требования отсутствует денежная оценка, за него не нужно рассчитывать госпошлину – она уже определена законом и составляет 300 рублей.

Если сомневаетесь в правильности своих расчетов, можете заплатить, сколько считаете достаточным. Если расчеты будут неверными, суд обязательно об этом уведомит и сможете доплатить часть денег или же получите на свой счет остаток (при условии что заплатили больше нужного).

Иногда сумма госпошлины кажется слишком крупной. В таком случае можно заплатить тысячу рублей и ходатайствовать об отсрочке полной оплаты. В качестве причины можете указать сложное материальное положение. Но чтобы в суде приняли такое ходатайство, нужно показать документы, что подтверждают материальные проблемы. Тогда возможно даже взыскать часть пошлины с ответчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *