Привод в полицию — какие могут быть последствия?

Что такое привод в полицию?

Статья №113 Уголовно-процессуального кодекса РФ регулирует процесс привода в органы внутренних дел.

Приводом является доставление свидетеля, обвиняемого или подозреваемого, в принудительном порядке сотрудниками правоохранительных органов в органы дознания, прокуратуру, следственный комитет или суд.

Как правило, эта процедура происходит в случае игнорирования гражданином явки в государственной орган без наличия уважительной причины. Привод должен происходить по мотивированному постановлению для указанных категорий граждан, который направляется соответствующей структуре для исполнения постановления.

Также принудительное доставление может происходить и для потерпевших, участвующих в уголовном деле.

Постановление уполномоченного лица должно быть представлено гражданину, подвергающемуся приводу, для его ознакомления, что должно подтверждаться его личной подписью в документе. Подтверждение происходит до исполнения постановления.

Привод производится только в дневное время, за исключением ситуаций, когда требуется немедленное доставление лица в органы внутренних дел.

В случае, если лицо, в отношении которого получено мотивированное постановление, не может явиться в соответствующий орган по уважительным причинам, то ему необходимо заранее уведомить об этом представителей органа.

Существуют категории граждан, в отношении которых запрещается оформлять постановление о приводе:

  • Несовершеннолетние дети до 14-ти лет.
  • Беременные женщины.Лица, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, что делает невозможным произвести привод (должны быть документы, удостоверяющие этот факт).

Постановление о приводе содержит следующую информацию:

  1. Наименование государственного органа, Ф.И.О. уполномоченного лица и номер уголовного дела, если таковой имеется.
  2. Ф.И.О., адрес проживания лица, в отношении которого оформлено постановление.
  3. Суть постановления – дата и время привода, уполномоченное лицо для исполнения постановления.
  4. Дата и время привода.
  5. Подпись.

Также Статья №14 Федерального закона РФ №3-ФЗ устанавливает категории лиц, которые могут быть задержаны и доставлены сотрудником полиции в органы правоохранительных дел:

  • Подозреваемые в совершении преступных деяний.
  • Лица, которые совершили побег из мест лишения свободы или те, кто уклоняется от уголовного наказания.
  • Лица, уклоняющиеся от административного ареста.
  • Лица в розыске.
  • Лица, в отношении которых возбуждено административное дело.
  • Военнослужащие, которые подозреваются в совершении преступления.
  • Лица, которые уклоняются от медицинских или воспитательных мер принудительного характера.
  • Лица, которые уклоняются от следования в специализированные медицинские учреждения.
  • Лица, нарушившие правила комендантского часа.
  • Лица, которые проникли на охраняемые объекты без законного основания.
  • Лица, которые создают опасность для себя и окружающих по причине психического расстройства.
  • Лица, сбежавшие их психиатрической больницы или те, кто уклоняется от принудительного лечения.
  • Лица, в отношении которых имеется требование о выдаче от иностранного государства.

Как проверить?

Для того, чтобы получить информацию о наличии или отсутствии собственных приводов в органы внутренних дел, необходимо обратиться в территориальное отделение полиции для получения необходимой информации. Данная информация является конфиденциальной, а её получение может инициировать либо гражданин, которому принадлежит запрашиваемая информация, либо уполномоченное лицо, например, сотрудник полиции.

Какие могут быть последствия?

Последствия привода зависят от его причин и иных факторов дела. Постановление о приводе может быть выдано и для потерпевшей стороны в ходе уголовного дела или в случае свидетелей.

Подобный статус никаким образом не может иметь последствий,так как не предусматривает ответственности.

Когда лицо, в отношении которого получено постановление, является фигурантом уголовного дела, по итогу которого следует уголовное наказание, то подобная информация негативно скажется, например, при трудоустройстве.

К примеру, если привод несовершеннолетнего лица произошел по причине кражи, но дело не дошло то суда, то подобная информация также пагубно скажется при трудоустройстве в случае проверки службой безопасности работодателя.

Таким образом, о последствиях задержания можно судить на основании его причин, наличия уголовной/административной ответственности и других факторов.

О базе данных

База данных приводов содержит информацию о приводах граждан, а также содержит полную информацию о причинах приводов. Срок хранения данных зависит от обстоятельств дела. К примеру, если привод был производен по причине административного нарушения, то срок хранения информации о нём составляет один год, согласно Статье №4.6 КоАП РФ.

Инициация задержания должна производиться с соблюдением инструкции сотрудника полиции. Гражданин имеет возможность проверить наличие или отсутствие задержаний обратившись в территориальное отделение полиции.

О внесенных изменениях в инструкцию мвд

Приказ МВД РФ от первого февраля 2021 года №61 внёс определенные изменения в инструкцию задержания. Инструкция о приводе в полицию имеет следующую форму:

  1. При обращении сотрудник полиции должен сообщить свою фамилию, должность и звание, а также предъявить служебное удостоверение.
  2. После этого сотрудник сообщает о причинах обращения к гражданину.
  3. В случае необходимости произвести задержание уполномоченное лицо зачитывает права задержанного.

Задержанный имеет право совершить звонок в течение первых 3-х часов после факта задержания. Подобное правило применяется в индивидуальном порядке. К примеру, если задержанный подозревается в уголовном преступлении с компанией подельников, то возможность звонка будет нецелесообразной, так как он может предупредить своих подельников.

Предлагаем ознакомиться  Образцы Мирового Соглашения По Арбитражным Делам20212021 Г По Земельным Сельхозназначения Спорам | Правовая сфера

Задерживать человека возможно не более, чем на двое суток без получения соответствующего судебного решения.

Составляется протокол о задержании с указанием даты, места, уведомления/не уведомления родственников задержанного.

Приводы в полицию — правовые рекомендации на юридическом портале

Угроза жизни мне

Здравсвуйте. Вчера, 6го июня, на меня и моего молодого человека напал бывший муж сестры моего молодого человека — он ударил моего молодого человека в живот, а на меня хотел совершить нападение. И на протяжении года угрожал мне избить меня очень сильно. То, как он хотел на меня напасть есть на камере в магазине, а то, как ударял моего парня — нет видеодоказательств, кроме как сотрудников магазина.
Темболее, этот бывший муж сестры угрожает и мне, и парню, и его семье на протяжении двух лет. Семья м.ч. писала заявления, но его отклоняли и не рассматривали
Я хочу обезопасит себя и своего парня: как мне, нам, написать заявление? Потому что то, что говорит этот человек — правда, он не раз избивал сестру моего парня, терроризировал своих друзей и избивал. Были Приводы в полицию, но его отпускали.

07 июня 2020, 20:30, вопрос №2795258, аня, г. Великий Новгород

Каковы шансы отсудить ребенка у матери, проживающей с имевшим приводы в полицию человеком?

09 апреля 2020, 11:52, вопрос №2737995, егор Миронов, г. Брянск

Какие последствия возможны, если девушка умерла от передозировки у меня дома?

13 декабря 2021, 10:56, вопрос №2197657, Андрей, г. Лобня

Как отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма родственникам?

Папе 60 лет, употребляет алкоголь ежедневно с недельным перерывом в трезвости. На фоне этого ведет себя не адекватно, у него шизофрения, поднимал руку на маму, выгнал её из дома который на неё оформлен. В доме два раза устраивал пожары, вовремя тушили возгорания. Маме стыдно писать на него заявления в полицию, но участковый в курсе всех событий. На что он говорит если писать заявление, то есть вероятность что ему далут срок. У него приводы в полицию есть за распитие алкоголя в общественных местах, он стоит на учёте у нарколога, у психиатра. Как ему помочь? Как отправить на лечение? За ранее спасибо!

24 октября 2021, 12:53, вопрос №2144542, Ксения, г. Краснодар

Могут ли не взять работать в полицию, если выйду замуж за привлекаемого ранее по ст 158?

29 сентября 2021, 15:08, вопрос №2119776, Михаил, г. Кодинск

Как трудоустроиться, если имеются приводы в полицию?

08 августа 2021, 10:59, вопрос №2073175, Виталий Антипов, г. Сочи

Не отбывал наказание в колонии поселения в связи с незнанием о замене наказания

15 лет назад у мужа была условная судимость 3 года(по словам мужа и свекрови). Сейчас идет следствие по статье 228 ч.1. При передачи дела в прокуратуру выясняется,что во время той условной судимости он не отмечался,и 2 года заменены на колонию-поселение. Но мой муж об этом не знал. Никакой официальной бумаги не было,направления не было. По идее,если он не отбывал,то должен быть в розыске!!! Как так то???? У мужа были приводы в полицию(административные правонарушения),но никто и не сказал,что он в розыске. Вот и теперь что???? Еще и за нарушение 15 летней давности отбывать???? Завтра следователь узнает был ли в розыске.

Муж по семейным обстоятельствам менял фамилия,но вряд-ли ж из-за этого его не могли найти,если пробивали по отпечаткам???

Может какие-то сроки давности есть…

29 июля 2021, 13:01, вопрос №2064751, Ольга, г. Волгоград

Могу ли я получить гражданство РФ,находясь в законном браке с гражданкой РФ?

15 апреля 2021, 14:26, вопрос №1967821, Ирина, г. Краснодар

Какое наказание грозит за избиения и угрозы в семье?

Вопрос такой,что будет и грозит ли какое либо наказание?

Муж не однократно находясь в алкогольном состоянии избивал жену,мать,угрожал жизни жены и ребенка,брал нож и запугивал,многократные приводы в полицию за неуплату штрафов,административные нарушения в виде что его забирали с улицы в алкогольном опьянении,несколько раз жена вызывала полицию,но кроме штрафа ему ни чего не делаю,в последнюю его такую семейную разборку он снова хватал нож угрожал,рукоприкладствовал на виду у соседей,при приезде полици ударил мать т.к правоохранительные органы хотели его изолировать он бросился и на них его в наручники а мать написала заявление.что ему за это должно быть,какая мера наказания

Предлагаем ознакомиться  На основании чего действует ИП в 2021 году - что написать в договоре

12 марта 2021, 07:32, вопрос №1931679, Юлия, г. Москва

Юридическая консультация онлайн

На днях меня сотрудники полиции принудительно доставили в отдел полиции, приводя при этом противоречивые основания для этого: то просто поговорить со мной (!), то для установления личности, то по подозрению в совершении кражи по какой-то их ориентировке.

Я так понимаю, что просто для разговора тащить гражданина в полицию они не имеют право. Правильно ли я понимаю?

А если я в чём-то подозреваюсь, то я требовал ознакомить меня с имеющейся у полиции ориентировкой, но мне ответили, что помнят её, а сейчас найти не могут. Не должны ли мне предоставить в таком случае ориентировку для ознакомления? Если должны, то согласно какому закону?

На моё требование предоставить мне копию протокола доставления ответили, что обязаны его составлять только при административном задержании, то есть не в данном случае. А я думал, что при любом принудительном доставлении в отделение полиции обязаны составить протокол. Кто прав и по какому НА?

§

Могу ли я подать на возмещение материального и морального вреда, в такой ситуации.

У нас кв. в долевой собст. 1/2 принадлежит мне, другая дочери. Которая живёт в другом городе, по соглашению о порядке пользования помещением, вход в квартиру им разрешен, но они там не живут, а приезжают только изводить меня, методом того, что приводят в дом людей и говорят что хотят сдать квартиру, или подарить свою долю, кому угодно, прикрыв куплю-продажу — дарственной, последний приход был риэлторов с двумя узбеками, я ссылаюсь на статьи закона, но они продолжают и доводят меня до гипертонического криза, после их посещения я всегда вызываю скорую, у меня давление за 200, болит сердце, я инвалид 2 группы.

В последний их приезд, я решила не открывать им дверь без полиции, сказала им что впущу вас только в присутствии полиции.

Они ушли, но через час пришли и начали пилить дверь, распилили её всю по середине розочкой, вытащили дорогой замок, спилили все петли, а дверь выбросили на помойку. На мои звонки в полицию, мне сказали, что они приходили к нам, и мы разрешили им пилить дверь. И что они сделали бы точно так же. Я просила полицию всего лишь присутствовать, но они проигнорировали.

В итоге, когда они ворвались в квартиру, зять начал размахивать монтировкой, и орать всех замочу, нанёс мне два удара, и мужу по ноге, в итоге синяки и ссадины.

Затем зять с внуком попили чаю и уехали в свою московскую область. У них там дом и квартира.

Скажите по закону, они должны платить испорченную дверь, ? Или теперь все расходы лягут на меня, потому-что я их не впустила в квартиру?

Но мы не меняли замки, я всего навсего их боялась, это и пыталась сказать полиции,

§

Сельская школа. Моего сына «гнобят» учителя, а если точнее директор школы, его классный руководитель и еще некоторые другие. «Гнобят» за то, что я, его отец отказываюсь сдавать деньги на ремонт класса и т.п. сборы. «Гнобят» за то, что он когда то с кем то из учителей поспорил, отстаивая свою точку зрения. С тех пор как уже три года еженедельно нам (родителям) названивают учителя, говоря о том, что якобы, наш сын где-то кого-то послал матом, сломал дверь в туалете, сломал насаждение в школьном саду, с кем то подрался и ТД. и т.п. И самое главное, что это бездоказательно! Было один раз, что звонил кл.руководитель и говорил, что мой сын что-то в очередной раз сломал сегодня в школе: ОН неделю болел и сидел дома при матери! На больничном! Весной прошлого учебного года, в мае 2021 нас вызвали в школу с претензией о том, что мой сын сломал дверь в классе. (Ремонта там на 200 руб., честно говоря, но дело не в этом). Были классный руководитель, директор и два «ручных» свидетеля-одноклассника, которые при общем разговоре не подтвердили, что именно он (мой сын) сломал дверь. Хотя кл. руководитель очень давила на то, что именно мой сын сломал эту дверь. В общем 200 руб. я не сдал на ремонт двери, собирали с 20-ти родителей по 200 руб., большинство сдали). За то, что я за сына не сдал 200 руб. непонятно за что, достается ему. На нем отыгрываются директор, и некоторые ей подвластные психологически учителя. Он даже по музыке умудряется 2 за четверть получить!

Предлагаем ознакомиться  Совместные нормативные правовые акты Минфина России и Банка России

Последняя «фишка»: в октябре месяце меня вызывают в полицию, в оТДел по делам несовершеннолетних, я пришел, мне показали обращение со школы, в котором описывалось (к сожалению не сфотографировал и не снял копию) что мой сын нецензурно выражается в школе. Данный факт никем не подтвержден, это отражено в школьном журнале дежурными, кто был дежурный, каким образом было выявлено это нарушение общественного порядка — непонятно. В письме лишь указана просьба отреагировать на этот факт. На вопрос инспектора «ругался ли мой сын матом, он ответил отрицательно. Инспектор сказала, что наверное ранее ты был где то замечен, теперь на тебя всех собак и вешают, но мы должны отреагировать.» (Также слово в слово мне это говорила классный руководитель моего сына при директоре школы. Директор школы, правда, кл. руководителя отчитала за это, при мне). Все это без выяснения причин и следствий, тупо протокол составила и все. Припугнула кучей статей, в том числе и уголовных, постановкой на учет. УЧЕТ! За мат! Это при том, что в школе на крыльце курят, никто никого не отчитывает.

Сегодня мне пришла повестка в комиссию по делам несовершеннолетних, по этому недоказанному случаю адресованную мне и моей жене с формулировкой: «в случае неявки будете подвергнуты приводу полицией»!

Прилагаю повестку в файле.

Мы приехали из города Тольятти в село Узюково (это Самарская область). Местные власть имущие, насколько я понял за 6 лет проживания здесь не любят приезжих. Прям мафия какая-то. Известны факты не только вымогания денег с родителей на ремонт, но и жульничества со школьными обедами. Как только приезжает комиссия из обр. надзора все дети со школы приходят настолько сытыми и довольными со школы, что еще неделю рассказывают про этот день в столовой. Когда были и сосиски и сок и вообще вкусный и приятный обед! Комиссия уехала, детям досталось то, то что осталось.

Родственник на родственником сидит и родственником погоняет! В оТДельно конкретном взятом селе.

Меня интересуют инстанции по школе и по полиции, которая не выясняя обстоятельств дела высылает такие повестки!

В школе директор запугивает тем, что мой сын 9-ти классик, вылетит со школы с волчьим билетом! Ее, я так понимаю, знакомые в полиции (район один), ставят моего сына на учет непонятно за что! Просто сломают пацану жизнь! Отыгрываются на детях, вместо того, чтобы интересно преподавать свои предметы и занимать детей.

Вопрос: как? куда? К кому пожаловаться на этот беспредел?

В какие инстанции на школу и полицию!

Крик души! Помогите! Ставропольский рай-он, Самарская область, с Узюково ГБУ СУШ №1 и Ставропольский оТДел полиции.

§

Могу ли я подать на возмещение материального и морального вреда, в такой ситуации.

У нас кв. в долевой собст. 1/2 принадлежит мне, другая дочери. Которая живёт в другом городе, по соглашению о порядке пользования помещением, вход в квартиру им разрешен, но они там не живут, а приезжают только изводить меня, методом того, что приводят в дом людей и говорят что хотят сдать квартиру, или подарить свою долю, кому угодно, прикрыв куплю-продажу — дарственной, последний приход был риэлторов с двумя узбеками, я ссылаюсь на статьи закона, но они продолжают и доводят меня до гипертонического криза, после их посещения я всегда вызываю скорую, у меня давление за 200, болит сердце, я инвалид 2 группы.

В последний их приезд, я решила не открывать им дверь без полиции, сказала им что впущу вас только в присутствии полиции.

Они ушли, но через час пришли и начали пилить дверь, распилили её всю по середине розочкой, вытащили дорогой замок, спилили все петли, а дверь выбросили на помойку. На мои звонки в полицию, мне сказали, что они приходили к нам, и мы разрешили им пилить дверь. И что они сделали бы точно так же. Я просила полицию всего лишь присутствовать, но они проигнорировали.

В итоге, когда они ворвались в квартиру, зять начал размахивать монтировкой, и орать всех замочу, нанёс мне два удара, и мужу по ноге, в итоге синяки и ссадины.

Затем зять с внуком попили чаю и уехали в свою московскую область. У них там дом и квартира.

Скажите по закону, они должны платить испорченную дверь, ? Или теперь все расходы лягут на меня, потому-что я их не впустила в квартиру?

Но мы не меняли замки, я всего навсего их боялась, это и пыталась сказать полиции,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *