Правомерен ли допрос малолетнего сотрудниками полиции в школе без родителей? — Правовед.RU

Что делать если несовершеннолетнего допросили без адвоката и родителей и под давлением заставили написать признательные показания?, комсомольск-на-амуре | вопрос №4155897 от 27.07.2021 |

Статья 75.УПК РФ

Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

1. Допустимость – это соответствие доказательства требованиям уголовно-процессуального права, т.е. наличие у него надлежащей процессуальной формы. Отступление от этой формы может привести к недопустимости доказательства, т.е. лишению его юридической силы и невозможности использования в процессе доказывания. В части первой комментируемой статьи недопустимость доказательства связывается с нарушением лишь требований самого УПК, однако, согласно ч. 2 ст. 50 Конституции РФ «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Вам помог ответ?ДаНет

Имеет ли право участковый беседовать с подростком 16 лет в присутствии других членов полиции но без присутствия родителей?, ростов-на-дону | вопрос №13121428 от 27.07.2021 |

Местный Участковый увидел возле школы мопед моего сына, и вызвал его одного без учителя с урока, уточнил данные родителей и по телефону одновременно диктовал кому то эти данные. Через 5 часов меня вызвали с сыном на беседу в детскую школу полиции. После беседы я подписала протокол, но не учла что некоторые строчки были пустыми. Копию протокола мне не выдали, объяснив что будет комиссия и вынесет предупреждение. Муж, приехав домой через 10 дней, поехал выяснять в полицию о деталях, оказалось что пустые графы в протоколе были дописаны.

Предлагаем ознакомиться  Форма журнала эксплуатация систем ППЗ

Вопрос:

1) Какими правами обладает участковый в данном случае? (имел ли право без взрослых допрашивать?, и мог ли предъявить что то если мопед просто стоял возле школы?)

2) Как разобраться с тем, что в протокол дописаны ложные показания?

Заранее Благодарна.

Имеют ли право сотрудники полиции допрашивать в качестве свидетеля 16-летнего подростка без присутствия родителей или соц., краснодар | вопрос №12127630 от 27.07.2021 |

Согласно ч.1 ст.191 Уголовно — процессуального кодекса РФ:

Цитата:

При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В соответствии с ч.5 указанной статьи УПК РФ:

Цитата:

Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Таким образом, не требуется обязательное участие педагога или психолога при проведении следственных действий с несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет.

Предлагаем ознакомиться  Номинальный директор: понятие, риски, ответственность в 2021

Присутствие психолога или педагога необходимо, если несовершеннолетний страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, в остальных случаях — на усмотрение следователя.

Безусловно должен присутствовать законный представитель несовершеннолетнего, если это не противоречит его интересам.

На следственное действие должны быть вызваны повесткой, с указанием статуса по уголовному делу, времени проведения следственного действия, должность и фио вызывающего лица.

Конкретных обстоятельств Вы не сообщаете, обратитесь к адвокату.

Из обстоятельств Вашего дела можно будет выяснить какие нарушения уголовно — процессуального закона допущены в отношении Вашего сына, и определить — в каком порядке обжаловать нарушения.

Вам помог ответ?ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *