Правила Подсчета Площадей Жилого Дома 2021 | Юридический портал

Что с 2021 года входит в общую площадь частного жилого дома?

Право частной собственности распространяется только на то, что находится в этих пределах. В подобном случае неправомерно требовать оплату лишних неотапливаемых метров. Претензий по использованию этого пространства, естественно, не будет. Но помните, что следует не стоит не портить и не мешать общественному имуществу, чтобы не получить штраф.

Площадь застройки сооружений определяется на основании значений координат характерных точек контура такого сооружения как площадь проекции внешних границ ограждающих конструкций (надземных и (или) подземных (при наличии таковых) сооружения на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания сооружения к поверхности земли, включая выступающие надземные и (или) подземные части такого сооружения (входные площадки и ступени, крыльца, веранды, террасы, балконы, консоли, приямки, входы в подвал, рампы и тому подобное).

Норма предоставления — значение рассчитывается при заключении договора арендования на предоставление жилья из запасов муниципального фонда в экстренных ситуациях (например, стихийное бедствие, пожары, взрыв газа, невозможность дальнейшей оплаты ипотеки).

Перед строительством или покупкой дома нужно решить сколько места понадобится будущим жильцам для комфорта. Хорошо, если хозяева спланируют расположение и назначение комнат вплоть до мебели. Создать удобное жилье по силам, если знать метраж помещений для жизни. Для этого разберемся как посчитать жилую площадь и что это такое.

Помимо физических лиц собственниками недвижимости могут быть и юридические лица. Они обязаны уплачивать налоги авансовыми платежами поквартально, а по истечении налогового периода сдавать декларацию по уплате налога. В отличие от физических лиц организации обязаны самостоятельно рассчитать налоги согласно действующему законодательству.

Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».

Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.

Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.

От величины ОП квартиры зависят некоторые важные моменты:

  1. Стоимость объекта недвижимости для покупателя. Неопытный человек при поиске жилья может ошибочно заострять внимание на величине ОП. Выбирая подходящий для покупки вариант, в первую очередь следует сконцентрироваться размере жилплощади.
  2. Сумма платежей за отопление. Коммунальные службы ведут расчет на основе совокупного метража.
  3. Сумма взноса за капитальный ремонт дома. Величина платежа за общедомовой капремонт напрямую зависит от квадратуры всей квартиры каждого конкретного собственника.
  4. Комфорт проживания. Размер жилплощади оказывает прямое влияние на комфортабельные условия жизни каждого человека. Но ОП не менее важна, так как включает и другие помещения, играющие важную роль для удобства проживания (ванные, кладовки, шкафы в нишах, кухня).

ОП является важным параметром для собственника квартиры. От нее зависят многие моменты: начиная от рыночной цены и заканчивая комфортабельностью проживания.

  • В квадратуру квартиры входят площади всех, входящих в нее жилых и подсобных помещений, совместно с балконами, неотапливаемыми кладовками, лоджиями, верандами, тамбурами. Подсобные помещения – это совмещенные или обособленные санузлы, ванные комнаты, кухонные пространства, коридоры, встроенные шкафы.
  • По жилому зданию этот показатель является суммой площадей отдельных квартир.
  • Общая площадь жилища приравнивается к сумме всех ее площадей (жилого и вспомогательного использования) за исключением пространства на балконе, террасе, веранде или лоджии согласно ЖК России – статья 15, пункт 5). В кадастровом паспорте указывается именно этот вид характеристики недвижимости. Она же является и характеристикой объекта, вводимой в реестр прав.
  • Показатель общей площади по зданию рассчитывается суммированием аналогичных величин по всем квартирам.
  • Площадь жилых комнат в квартире составляют ее жилую площадь, а просуммированные поквартирно значения этой величины в целом по дому – его жилую площадь.
Предлагаем ознакомиться  Как проверить есть ли обременение на квартиру онлайн бесплатно

Мнение эксперта

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Юрист-консульт с 7-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Общая площадь (ОП) – это сумма квадратных метров всех помещений, имеющихся в квартире вне зависимости от их предназначения, которые используются для осуществления расчетов по коммунальным платежам, в договорах купли-продажи имущества и прочих целях.

При проведении сделки с объектом недвижимости, как правило, в документах фигурируют 2 термина – жилая и общая площади. Несмотря на то, что различить их несложно, некоторые все же допускают ошибки при их использовании.

Важно знать: Общий метраж – это вся квадратура квартиры, которая по документам причисляется к данному объекту имущества, а жилплощадь подразумевает только пригодные для жилья комнаты.

Ниже приведен ответ на вопрос, в чем разница между жилой и общей площадью квартиры:

  1. Размерные параметры. Жилая квадратура представляет только часть от общей, т.е. ее размер меньше. Чаще всего эта разница существенна, иногда метраж для жилья бывает равен половине совокупного.
  2. В жилплощадь включаются комнаты (спальни, детские, гостиные), где люди проводят основную часть своего времени дома. В ОП кроме них включаются все остальные квадратные метры жилья.
  3. Цели использования. Размер жилых помещений оказывает влияние на условия жизни граждан (на возможность получения соцпособий, усыновления ребенка и пр.). От ОП зависит рыночная стоимость жилья, размер коммунальных платежей и взносов (за отопление, капительный ремонт).

Ниже приведена информация, как считать площадь квартиры по совокупному метражу.

  • Несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии и обеспечивать безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования
  • Жилое помещение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения.
  • Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.
  • Инженерные системы, оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.
  • Инженерные системы должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов — изготовителей оборудования.
  • Наружные ограждающие конструкции жилого помещения должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее 18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения холодного воздуха, пароизоляцию, отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.
  • Жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
  • Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома должна соответствовать классу конструктивной пожарной опасности здания и степени его огнестойкости, установленным в действующих нормативных правовых актах.
  • Объемно-планировочное решение жилых, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.
  • Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м.
  • Отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли.
  • Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.
  • Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.
  • Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
  • В жилом помещении допустимые уровни вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах. (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).
Предлагаем ознакомиться  Как перевести нежилое помещение в жилое? - Хороший вопрос :

Ошибочно полагать, что статус или уровень доходов человека определяют размеры его дома. Выбор габаритов должен основываться на логике. Даже если вы в состоянии осилить крупномасштабное строительство, не стоит строить дом слишком большим. Вам надоест путешествовать по бесконечным коридорам, а огромные комнаты будут казаться бездушными.

Все измерения совершаются по внутренним стенам. Сложность подсчета метража комнаты в том, что помещение чаще всего имеет неправильную форму. Там могут быть крупные углубления, отведенные для спальной зоны, или скошенные стены. Метраж отдельных помещений определяют, чтобы посчитать количество материалов для отделки.

Сложив их площади, получают метраж здания в целом. Он должен совпасть или не сильно отличаться от цифр из проекта строительства. В этом случае нельзя забывать о холодных кладовых и других помещениях.Чтобы найти площадь комнаты, измеряют длину и ширину помещения, а затем умножают их.

Когда углубления и выступы маленькие, то можно принять всю комнату за правильную фигуру (прямоугольник, например) и посчитать ее площадь. А затем прибавить метраж ниши или вычесть метраж выступа.

При необходимости самостоятельного подсчета общей площади дома хозяин строения сталкивается с путаницей в нормативных документах. В своде правил строительства (раньше СНиП) рекомендовано общий метраж считать, как в многоквартирных домах. Это значит, что в зачет идут уличные пристройки (ве��анды и террасы) и балконы, лоджии.

Такой подход удобен для застройщиков, предлагающим клиентам ДДУ. Стоимость жилья увеличится из-за общей площади. То есть если в договоре указан метраж 53 кв.м., то в него входит балкон или лоджия. В результате ожидания покупателя могут быть неоправданы. Поэтому застройщик должен проинформировать участника ДДУ о способе подсчета метража.

Цель выполнения расчетных работ в рассматриваемом случае может быть самая разная. На данный момент процесс данный выполняется чаще всего в следующих случаях:

  • выполняется проектировка будущего жилья;
  • требуется осуществить постройку и необходимо рассчитать количество необходимого в таком случае материала;
  • проведение отделочных работ внутри помещений — обычно расход материалов рассчитывается исходя из квадратных метров;
  • для оформления домовладения в органах Юстиции;
  • если необходимо сдать жилье в аренду;
  • ремонтные работы как внутри помещения, так и вне его пределов;
  • оформление договора купли-продажи жилья;
  • подготовка специального технического плана бюро технических экспертиз.
Предлагаем ознакомиться  Перечень товаров которые нельзя продавать детям до 14 лет | Обновленная информация в 2021 году

Особенно внимательным следует быть именно при подготовке документов для оформления в БТИ.

Так как неверная планировка, ошибки в плане могут создать определенные проблемы уже после оформления дома в собственность.

Небольшая погрешность при осуществлении расчетов все же допускается. Но в случае превышения данных пределов могут возникнуть определенные проблемы.

Обычно для вычисления площади жилого помещения используется местное законодательство. Но далеко не во всех регионах подобные нормативные документы, которые определяют этот вопрос, имеются.

Если соответствующие НПД попросту отсутствуют, то необходимо будет воспользоваться СПиП 2.08.01-89.

Данный документ включает в себя не только требования по поводу строящихся жилых зданий, но также ряд иных вопросов. В том числе порядок вычисления площади жилого помещения.

Что это такое титульное страхование недвижимости смотрите в статье: титульное страхование недвижимости. Кому выдается квартира при рождении третьего ребенка, читайте здесь.

Чаще всего расхождения между проектной и реальной площадями квартир встречаются в домах, созданных по индивидуальному проекту. Так, в монолитном доме «погрешность» может достигать 10 кв. метров. В типовых сериях новостроек разница между фактической и реальной площадью не так велика – до 1 кв. метра.

Вообще, в соответствии с п. 1.1 ст. 9 214-ФЗ, допустимые расхождения между проектной и реальной площадью квартиры не должны превышать 5%. Если процент больше, то дольщик вправе потребовать в суде расторгнуть ДДУ, сославшись на существенные изменения проектной документации. Никакими другими нормативными актами изменения площади квартир не регулируются.

В большинстве случаев необходимость произвести перерасчет стоимости объекта недвижимости при обнаружении «лишних» или «недостающих» квадратных метров прописывается в договорах долевого участия. Иногда, чтобы избежать дополнительной бумажной волокиты из-за очень незначительных расхождений в метраже, застройщики предусматривают пункт о пересмотре цены только при существенных отклонениях в площади — более 0,5 кв. метра.

Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен

Приемка квартиры в новостройке без отделки

В кадастровом паспорте всегда отражается площадь дома. Причем не только жилой, но и нежилой. Особенно важно разобраться с алгоритмом определения площади этого типа.

Также стоит заблаговременно разобраться с тем, как именно осуществляется вычисление полной площади всего домовладения.

Установлена специальная формула для выполнения всех необходимых в таком случае расчетов.

К основным вопросам, разобрать которые нужно будет предварительно, необходимо отнести:

  • отличие жилой от общей;
  • каким образом можно определить размер всего домовладения;
  • применяемая формула.

В любом жилом доме всю его площадь возможно разделить на две основные базовые категории:

  • зона, используемая хозяевами для постоянного проживания на этой территории;
  • зона, которая представляет собой полную площадь самого жилья.

Под жилой зоной подразумевается только лишь та площадь, которая представляет собой пространство, предназначенное для проживания всех жителей дома.

Под общей же зоной подразумевается вся площадь дома. Это не только жилые комнаты, но также всевозможные подсобные помещения, неотапливаемые подсобки.

Именно поэтому следует учитывать, что по общему правилу общая площадь дома всегда меньше, чем жилая.

В особых исключительных случаях бывает, что жилая площадь равна общей. Но подобные технические решения в строительстве применяются достаточно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *