Наложение ареста на имущество — что делать если вынесли постановление

Что делать, если ваш счет заблокирован?

Обычно при наложении ареста на счет или снятии средств банк присылает клиенту смс-уведомление. В нем содержится информация о номере исполнительного производства, сумме долга и о действиях, которые банк осуществил по требованию приставов.

Если вы получили такое смс, то действуйте планомерно:

  1. Проверьте его достоверность

Позвоните по официальному телефону в банк и уточните информацию. Если блокировка действительно произошла, выясните подробности — причину, номер подразделения ФССП, реквизиты постановления.

  1. Обратитесь в отдел судебных приставов

Если вы не получали копию постановления об исполнительном производстве, действия приставов можно оспорить. Но для начала не мешает сходить на почту и уточнить, приходило ли вам письмо.

Если сотрудники службы действовали незаконно, подайте жалобу вышестоящему руководству. Укажите данные судебного пристава-исполнителя, номер производства, изложите мотивированное требование о снятии ареста.

Если же решение о наложении ареста принято правомерно, ознакомьтесь с материалами дела, выясните, сколько и кому вы должны, по возможности погасите хотя бы часть суммы сразу.

В случае тяжелых жизненных обстоятельств можно добиться отсрочки через суд.

Если вы добровольно погасили всю задолженность, исполнительное производство прекратят, а арест аннулируют.

Чтобы проконтролировать ход производства и законность действий должностных лиц, обратитесь к адвокату.

Что нельзя делать с арестованными вещами

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

В судебной практике нередко встречаются случаи когда судебный пристав накладывал арест на единственное жилье должника несмотря на то, что его невозможно продать по результатам торгов и погасить задолженность с вырученных средств.

Арест денежных средств на счетах судебными приставами

Быть должником в нашей стране не просто. Государство разными способами старается взыскать долг.

Чтобы заставить неплательщика погасить задолженность, сотрудники госорганов могут наложить арест на деньги, хранящиеся на счетах в банках. Естественно, после введения такого ограничения владелец счета не сможет распоряжаться средствами.

Арестовывать счета вправе налоговая, служба по финансовому контролю, таможня и судебные приставы.

Если речь идет об обращении взыскания, у должника изымают наличные или снимают деньги со счетов в банках. Средства зачисляют на счет подразделения судебных приставов. Взыскать могут любые накопления, вне зависимости от источника их поступления.

Арест денежных средств — это их блокировка на счете в размере задолженности.

Буква закона

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) побуждает должника к возврату задолженности, чтобы удовлетворить интересы взыскателей. В рамках исполнения судебных решений приставы взыскивают деньги разными способами: снимают с карт, ограничивают должника в передвижениях, ведут работу с его имуществом.

Арест и конфискация — не одно и то же. Наложение ареста на имущество должника означает, что квартиру, машину или другую собственность нельзя продавать, обменивать, дарить или делать предметом залога — статус собственности под арестом закреплен в законе.

Впоследствии возможна конфискация такой собственности и реализация ее на торгах — но для этого нужно соответствующее решение и постановление суда.

Законодательство не допускает арест имущества, выставленного в залог, если взыскатель не имеет преимущественных прав.

Например, пристав откажет в аресте жилья кредитору, которому заемщик должен 150 тысяч рублей, если его квартира стоимостью 3 миллиона рублей в залоге у другого кредитора. К тому же здесь играет роль и принцип соразмерности суммы долга и оценочной стоимости имущества, подлежащего аресту.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-26 автомобилей с экономным расходом топлива

Законно ли это?

Наконец, при нарушениях, допущенных во время ареста ТС, или появлении спорной ситуации можно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. Для этого потребуются веские доказательства своей правоты. До вынесения нового решения процесс ареста и изъятия может быть остановлен.

Существует огромный список имущества, неподлежащее аресту. У должника нельзя отобрать жилище, участок земли под ним и долю в праве. Имеется одно исключение – ипотека. Такую квартиру имеют право отобрать, если не вносить платежи. Сначала банк пытается договориться с должником. Продажа ипотечного жилья для компенсации ущерба предполагает определенные трудности для кредитора.

Пристав не может забрать алименты на ребенка до 18 лет, но есть важный нюанс. Если выплаты поступают на банковский счет, их назначение не видно. Поэтому деньги уходят на погашение долга. Есть 2 варианта решения проблемы: подать заявление в суд или получать алименты наличными, договорившись с родителем ребенка.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

Особенно много споров возникает при оценке стоимости автомобиля. После его реализации владелец подает судебный иск о занижении цены. Для справедливой оценки необходимо привлечение профессиональных независимых экспертов.

Арест автомобиля за долги является способом принудительного возмещения ущерба понесенного кредитными организациями, юридическими или физическими лицами. Это действие строго регламентируется законодательством РФ и может осуществляться только уполномоченными на это органами. Знание порядка изъятия техники и особенностей его проведения помогут держать весь процесс в рамках закона.

Как защитить свои доходы от ареста?

Этим вопросом задаются многие должники, накопившие существенный долг. Важно заранее принять меры, чтобы в один день не остаться без средств к существованию.

Возьмите себе за правило:

  1. Контролировать исполнение своих финансовых обязательств

Вовремя погашайте кредиты, платите налоги, штрафы. Периодически заходите на сайты госорганов, чтобы узнать о наличии задолженности.

  1. Сохранять квитанции и чеки об оплате

Не обязательно копить их в бумажном виде. Такие опции доступны в мобильных приложения крупнейших банков. Вы можете хранить электронные чеки на своем компьютере, а при возникновении претензий предъявить их.

  1. Подключать автоплатежи

Если вы периодически забываете оплатить квитанции за услуги ЖКХ, то это для вас. В определенный день месяца с карточки или счета автоматически спишется необходимая сумма.

  1. Периодически проверять свою кредитную историю

Не скрывайтесь от банков, если возникли проблемы с кредитом. Обратитесь с просьбой о реструктуризации или рефинансировании. При наличии уважительных причин учреждение пойдет вам навстречу.

Существуют различные хитрости, которые помогут снизить долговое бремя. Если в вашей семье есть несовершеннолетние дети, вы можете подать на алименты. Это возможно даже в браке.

На одного ребенка придется выплачивать 25% от ежемесячной зарплаты. Если детей больше, общая сумма алиментов может составить до половины заработка.

По закону с вас не могут взыскать более 50% дохода в месяц.

Если вам уже назначены алименты в размере 25%, то по другим задолженностям с вас могут взыскать только четверть и не больше.

Если у вас нет несовершеннолетних детей, не отчаивайтесь. На алименты также могут претендовать престарелые родители, которые вправе обратиться в суд.

Как снять арест

Понятно, что единственно верный способ — выплатить долг. Но в некоторых случаях возможны альтернативные варианты. Обжалование ареста имущества должника возможно исключительно через суд и при реальных нарушениях УПК (Уголовно-процессуального кодекса РФ) и закона об исполнительном производстве (№ 229-ФЗ от 02.10.2007).

К таким случаям можно отнести:

  • несоизмеримость стоимости имущества и суммы долга (арест машины за 400 тыс. рублей при долге всего 25 тысяч);
  • наложение ареста на объекты, принадлежащие другим лицам (арест квартиры родственника, в которой вы прописаны, но не являетесь собственником; наложение ареста на вещи, находящиеся в этой квартире);
  • наложение ограничений на предметы первой необходимости, расценивание их как предметов роскоши.
Предлагаем ознакомиться  Клевета ст. 129 УК РФ в редакции 2021 года: ответственность

Если вы выплатили долг, а арест не снят, либо у вас есть другие претензии к приставам, можно написать заявление и указать в нем уважительную причину для снятия ограничений. Также потребуется уплатить госпошлину.

На подачу жалобы дается 10 дней с момента ареста. Решение принимается в суде, и в течение 5 дней должнику отправляют постановление.

Более комфортный вариант избежать ограничений и конфискации — банкротство физических лиц. В этом случае все исполнительные производства прекращаются уже после первого заседания. На бесплатной консультации вы узнаете, как пройти процедуру.

Частые вопросы

  • Позволительно ли приставам прийти в съемную квартиру?

    Если должник сам укажет ее как адрес постоянного проживания. Но приставы смогут арестовать только документально принадлежащие должнику вещи. Например, телевизор, если на него есть чек.

  • Арестуют ли имущество жены из-за долгов мужа?

    Если имущество принадлежало жене до брака или получено в дар во время брака, его не заберут и не арестуют. Приобретенное в браке становится совместной собственностью, если не составлен брачный контракт. Совместная собственность наполовину принадлежит должнику, а значит, может быть арестована.

  • Могут ли арестовать имущество без присутствия должника?

    Если родственники откроют дверь, пристав вправе провести опись, даже если самого должника физически дома нет. Закрытые двери — не защита от ареста. Пристав может получить согласие старшего судебного пристава на посещение жилища без согласия должника.

  • Заберут ли любимую кошку?

    Нет, под угрозой только животные, которых разводят или используют в бизнес-целях. Например, редкие породистые котята на продажу или кролики в коммерческом контактном зоопарке.

На какое имущество нельзя наложить арест

По закону иммунитетом против ареста и изъятия обладают:

  • бытовая техника, необходимая для повседневной жизни (например, холодильник), мебель, аксессуары домашнего обихода (постельные принадлежности, посуда и т.д.) — кроме предметов роскоши;
  • профессиональное оборудование и инструменты стоимостью не дороже 10 тыс. рублей;
  • продукты питания: на еду, даже если это красная или черная икра, точно никто посягать не будет;
  • домашние животные, не являющиеся объектом продажи или предпринимательства (речь идет о питомниках, зоопарках, дельфинариях и т.п.);
  • денежные средства в размере до 1 прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Таким образом, приставы не смогут арестовать имущество, перечисленное в 446 ГПК РФ — об этом говорит закон.

Единственное жилье должника (квартиру или участок с домом) арестовать можно, но нельзя изъять и продать.

Такая мера исключает самостоятельную реализацию жилья и получение неучтенных денег.

Очередность взыскания

При работе с должниками приставы соблюдают установленный порядок:

  1. Взыскание наличных средств. То есть сначала дается время на добровольное погашение — закон отводит должнику 5 дней с момента получения постановления.
  2. Изъятие денежных средств с депозитов, счетов и карт, арест зарплатной карты. Это делается дистанционно, но должнику приходит уведомление о взыскании.
  3. Арест предметов (техника, драгоценности). Выполняется непосредственно по месту нахождения вещей должника, но не обязательно в его присутствии.
  4. Арест движимого и недвижимого имущества. Пристав отправляет в Росреестр и ГИБДД, а также самому должнику соответствующее уведомление. При этом он может не посещать сами объекты собственности.
  5. Конфискация имущества. Выполняется только по решению суда.

Если наличных средств должника или списаний с его счетов хватит для погашения долга, ограничения на имущество не накладываются.

Порядок описи имущества

В исполнительном производстве опись — это документ, в котором перечисляется имущество, принадлежащее должнику.

При составлении акта в него вносятся:

  • ФИО участников процедуры (пристава, должника, понятых и т.д.);
  • перечень всех имущественных объектов, из-за которых, собственно, весь сыр-бор, с упоминанием права собственности;
  • документы, подтверждающие владение имуществом (договоры, чеки);
  • серийные и заводские номера (при их наличии на вещах);
  • количество и ассортимент (если что-то нельзя идентифицировать поштучно).
  • приблизительная стоимость имущества;
  • отметка об изъятии (если оно проводилось), ФИО и адрес лица, которому имущество передано на хранение.

Акт подписывают судебный пристав-исполнитель, понятые, должник, лицо, у которого будет храниться имущество, а также лица, присутствующие при аресте собственности (например, родственники должника, проживающие с ним на одной жилплощади).

Приставы наложили арест больший, чем сумма взыскания

Вопрос такой: приставы арестовали счёт на 1293 руб вместо 293. С какой стати?подскажите пожалуйста

При чем ко мне никаких уведомлений не поступало, что я что-то должна!

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Лариса! Проверить информацию о задолженности Вы можете на сайте судебных приставов своего региона. Там же, как правило, имеется информация о конкретном приставе и его телефон. Вы можете позвонить и уточнить на каком основании арестованы денежные средства и почему сумма больше, чем должна быть.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно жить без прописки после продажи квартиры?

Дозвониться до пристава бывает достаточно тяжело, поэтому может быть имеет смысл в приемные часы приехать к приставу и ознакомиться с материалами исполнительного производства. Тогда Вы точно узнаете кому и сколько Вы должны. Если пристав ошибся, то он сможет исправить свою ошибку в Вашем пристутвии.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 112. Исполнительский сбор

3.Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

А как быть с уведомлением?

В соответствии с пп.3 ст.112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублейс должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей

исполнительский сбор это деньги приставов. Пункт 1 той же статьи:

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

т.е. Вас должны были уведомить (например заказным письмом) что есть в отношении Вас производство на 293 руб. и дать срок (как правило 5 дней с момента получения письма) для добровольной оплаты либо, в случае ранее сделанной оплаты, для информирования пристава.

Если извещений не было и информации у приставов о том что Вы знаете о возбуждённом исполнительном производстве нет, то их действия не соответствуют законодательству. Имеете право обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в суде.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «От какой суммы приставы могут наложить арест на счета» в комментариях.

С какой суммы приставы имеют право наложить арест на недвижимость

, — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются.

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

А бороться за свои права, подавать иски об исключении имущества, жаловаться на действия пристава вышестоящему руководству, если он неграмотно или некорректно проводил процедуру ареста, консультироваться со специалистами. Ведь каждый случай индивидуален.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи.

Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

https://www.youtube.com/watch?v=LzxZshjHVWs

Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *