Налоговый вычет при покупке квартиры

В каких случаях имущественный налоговый вычет на приобретение жилья получить нельзя?

НК РФ предусматривает несколько таких ситуаций. Вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет:

Кроме того, права на вычет не возникает, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физлицами (ст. 105.1 НК РФ) (письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 декабря 2021 г.

№ 03-04-05/85621, от 26 апреля 2021 г. № 03-04-05/25014). В то же время разъяснено, что супруг и отец другого супруга не являются взаимозависимыми лицами, в связи с чем не ограничены в праве на получение налогового вычета при покупке квартиры или жилого дома друг у друга (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 июля 2021 г. № 03-04-07/40094).

Также не удастся получить вычет, заключив договор о перемене лиц в обязательстве (уступки требования), который не является договором купли-продажи. При этом в расходы налогоплательщика на приобретение жилья включается сумма документально подтвержденных расходов, произведенных им в соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве по договору о привлечении денежных средств в строительство жилья, подтвержденная распиской в получении денежных средств (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2021 г. № 03-04-05/4-194).

Документы для вычета по ипотеке

Налоговая инспекция сначала возвращает деньги за вычета за покупку и только потом можно подавать документы на получение вычета по ипотечным процентам. Если вам известно, что в этом году уже точно получите остаток вычета за покупку, можно дополнительно подать документы и на вычет по ипотеке.

Вычет по ипотеке также выплачивается каждый год, поэтому и документы нужно подавать каждый год. Каждый собственник, который имеет право на вычет по ипотеке, должен подать свой пакет документов.

  • Все документы как на вычет за покупку;
  • Кредитный/ипотечный договор (оригинал копии каждой страницы);
  • Справка об уплаченных процентах ипотеки за год или несколько лет (оригинал); Данная справка берется в своем банке, где брали ипотеку. Не путайте ее с графиком платежей. Некоторые банки выдают справку бесплатно в день обращения или через несколько дней. Но есть и такие банки, которые выдают ее бесплатно, но нужно ждать примерно месяц. Если хотите получить быстрее, нужно заплатить. Цена зависит от политики банка.
  • График погашения кредита (оригинал и копия); Обычно данный график входит в ипотечный договор, или идет отдельным документом.
  • Документы, которые подтверждают ежемесячную оплату ипотеки за год или несколько лет (оригиналы и копии); Обычно это чеки, квитанции или банковские выписки. По закону достаточно справки об уплаченных процентах, и данные документы необязательны. Но налоговые инспекторы все равно обязательно их потребуют.

Если недвижимость находится в долевой собственности

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости

Существуют нюансы расчета вычета для квартир, являющихся объектами долевой собственности.

На практике все довольно просто: вычет делится между владельцами с учетом размеров принадлежащих им долей. Расчет ведется в таком же порядке, если долевыми собственниками объекта недвижимости являются супруги.

При этом закон запрещает одному участнику собственности передавать свою долю в пользу другого.

Даже если собственность является совместной, закон оставляет возможность распределения налогового вычета при наличии на то желания со стороны владельцев. Для этого они должны обратиться в налоговую с заявлением о распределении вычета и прочими сопутствующими документами.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости

Таким образом, вернуть деньги, уплаченные в качестве налога при покупке квартиры, несложно и бояться этой процедуры не стоит. Для налоговой подобные обращения граждан являются привычной частью обыденного рабочего процесса.

К примеру, в пошлом году такой возможностью воспользовалось более 2 миллионов жителей России.

Предлагаем ознакомиться  Что такое НДФЛ

Во многих представительствах инспекции даже работают отдельные «окошки», обслуживающие граждан, обращающихся в налоговую с целью возвращения вычета.

При этом вам не придется тратить много времени на сотрудничество с инспекцией – декларацию и сопутствующие документы можно представить за один раз. Нужно лишь подготовить все необходимые позиции, а после останется просто немного подождать, пока деньги придут на указанный в заявлении счет.

Какие документы нужно подготовить для возврата налога?

Налог при покупке квартиры

Перечень документов меняется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. При любых обстоятельствах нужно подготовить такие позиции:

  • заполненную декларацию в формате 3-НДФЛ;
  • копии страниц паспорта с личной информацией о человеке и страницы с регистрацией;
  • справку о доходах. Если за последний год вы меняли место трудовой деятельности, придется получить справку от каждого начальника;
  • заявление на перечисление денег с указанием реквизитов получателя;
  • договор, подтверждающий наличие у заявителя права владения рассматриваемым объектом недвижимости. К числу подобного рода документов относятся договора долевой собственности и купли-продажи. Документ следует подавать в виде заверенной копии;
  • заверенные копии всех документов, свидетельствующих об оплате стоимости квартиры (расписка, различные квитанции, платежное поручение и пр.);
  • свидетельство о госрегистрации права владения недвижимостью (права собственности). Предоставляется в виде заверенной копии;
  • акт приема-передачи недвижимости – заверенная копия. В случае если недвижимость была куплена по традиционному договору купли-продажи, этот акт предоставлять необязательно.

Какие документы нужно подготовить для возврата налога

Если вы взяли квартиру в ипотеку, в дополнение к вышеперечисленным позициям подготовьте:

  • заверенную копию кредитного договора;
  • оригинал банковской справки о взысканных процентах.

Могут потребоваться копии платежных документов.

Если квартира является объектом долевой собственности, к основному пакету документов нужно приложить:

  • заявление с описанием доли каждого собственника – оригинал;
  • копию свидетельства о браке (если долевые собственники являются супругами).

Дополнительно уточните следующую информацию:

  • ИНН получателя вычета;
  • номер счета для получения денежных средств.

Чтобы процедура прошла максимально быстро и без лишних затруднений, подготовьте весь необходимый пакет документов, не пропуская ни одной позиции. Лучше потратьте немного времени, посетите отделение налоговой и уточните перечень справок, необходимый конкретно в вашей ситуации.

Кто может получить возврат налога при покупке квартиры?

Прежде всего, действующее законодательство предусматривает предоставление налогового вычета при покупке жилья только налогоплательщику. Налогоплательщиками признаются организации и физлица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ).

Кроме того, физлица по общему правилу должны являться налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ). К ним относятся граждане, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев.

Этот период не прерывается в случае краткосрочных (менее шести месяцев) выездов за границу для лечения, обучения или работы на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ). Ограничение по времени нахождения в России не устанавливается для командированных за границу представителей органов власти и местного самоуправления, а также российских военнослужащих, проходящих службу за рубежом.

Лица, не являющиеся российскими налоговыми резидентами, тоже могут являться плательщиками НДФЛ, но только в том случае, если их источник дохода располагается в России (п. 1 ст. 207 НК РФ). Однако получить налоговый вычет они по общему правилу не могут (п. 4 ст. 210 НК РФ).

Кроме того, чтобы получить налоговый вычет, нужно иметь сам доход, который облагается налогом. Если налогоплательщик не имеет какого-либо дохода, с которого он обязан уплачивать НДФЛ, то он не сможет получить налоговый вычет. Этим налогом облагается доход, полученный налоговыми резидентами как от российских источников, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для нерезидентов – только от российских источников (ст. 209 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  на облицовку плиткой подъезда в строящемся доме ушло 18 дней. За сколько дней можно было бы выполнить эту же работу , если повысить производительность, алгебра

Важно, что вычет предоставляется только собственникам недвижимости. Если вы оплатили покупку квартиры для другого человека, а сами не стали собственником этого жилья, то налоговый вычет вам не предоставят. Равно как не предоставят такой вычет и этому человеку.

Если квартиру купили супруги (и она по правилам семейного законодательства перешла в их общую совместную собственность), то нередко возникает вопрос: каждый ли из них вправе получить вычет или только тот, на кого недвижимость оформлена? Минфин России посчитал, что на вычет могут претендовать оба супруга, причем и мужу, и жене вычет полагается в полном размере, до 2 млн руб.

При этом не обратившийся за таким вычетом совладелец сохраняет право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме. Правда, действует это правило, только если документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче – при приобретении прав на объект долевого строительства), оформлены после 1 января 2021 года (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июня 2021 г. № 03-04-05/32776).

Для объектов, приобретенных до 1 января 2021 года, действует другое правило: размер вычета распределяется между супругами в соответствии с их письменным заявлением. Напомним, что получить вычет можно из доходов за три года, предшествовавших году подачи налоговой декларации 3-НДФЛ (п. 7 ст.

78 НК РФ). Иными словами, если налогоплательщик подал заявление о предоставлении налогового вычета на покупку жилья в 2021 году, получить вычет из доходов предыдущих периодов он сможет только за 2021, 2021 и 2021 годы. При этом не имеет значения момент приобретения квартиры, поскольку ограничений на срок обращения за вычетом не установлено (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2021 г. № 03-04-05/20214).

Однако если недвижимость супругами была оформлена не в совместную, а в общую долевую собственность, то каждый из супругов должен подтвердить понесенные на ее приобретение расходы самостоятельно и именно на сумму этих расходов ему будет предоставлен налоговый вычет (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2021 г. № 03-04-05/60785).

На строительство жилья

Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 октября 2021 г.

А в случае приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве права по которому были получены налогоплательщиком по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о долевом строительстве, договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме и акт о передаче квартиры налогоплательщику.

При этом в расходы на приобретение квартиры включаются расходы, произведенные налогоплательщиком в соответствии с заключенным договором уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (письмо ФНС России от 5 сентября 2021 г. № БС-3-11/2994@).

К вычету также можно принять расходы на:

Способы подачи документов на налоговый вычет

Подавать документы в ИФНС можно любым из возможных способов:

  • Личное обращение. С собой необходимо взять все оригиналы документов и ксерокопии. Инспектор сверит их и отдаст оригиналы назад владельцу. В инспекции останутся только оригиналы справок, декларации и заявлений.
  • Через представителя. Тогда заранее нужно позаботиться об оформлении доверенности, позволяющей представлять интересы. Доверенное лицо обязан взять с собой еще свой паспорт.
  • Почтой, заказным письмом с вложенной описью. При выборе этого варианта каждую ксерокопию документа требуется заверить. Для этого на каждом документе ставится подпись, расшифровка, дата и фраза «копия верна». Опись и квитанция об отправке будет служить подтверждением отправки пакета бумаг.
  • Через интернет. Для отправки пакета документации можно использовать портал госуслуги либо личный кабинет на сайте ИФНС. Любой из данных вариантов требует предварительной регистрации. На сайте госуслуг дополнительно придется пройти процедуру подтверждения.
Предлагаем ознакомиться  Условия расторжения договора аренды. Как составить и подать уведомление о прекращении аренды правильно. Образец письма

Интересная информация:  Льготы пенсионерам по земельному налогу

Каждый человек вправе на личное усмотрение выбрать способ подачи документации в инспекцию. Самым широко используемым вариантом по – прежнему является личное обращения, так как сразу на месте можно решить все спорные вопросы.

Способы получения налогового вычета

Существует два варианта получения денег.

  1. Во-первых, налогоплательщику доступна возможность получения всей суммы от инспекции в конце отчетного года.
  2. Во-вторых, деньги можно получать на протяжении календарного года у начальника либо другого агента, попросту недоплачивая налог.

Для получения вычета в налоговой инспекции, надо обратиться в ее отделение с заполненной декларацией, заявлением и прочими упомянутыми выше документами. Уполномоченные сотрудники проверяют документы заявителя и, если все нормально, перечисляют деньги на указанный гражданином расчетный счет.

Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ

Чтобы получить деньги у работодателя, ему нужно предоставить соответствующее заявление, а также уведомление от налоговой инспекции. Чтобы получить это уведомление, надо сходить в налоговую с заявлением на его выдачу.

К заявлению прикладываются документы, в соответствии с которыми подтверждалось бы наличие у гражданина права получения вычета.

После вручения заявления и уведомления начальнику, последний будет обязан до конца календарного года выплачивать сотруднику зарплату без удержания из нее соответствующей части налога.

Последний плох тем, что работодатель платит деньги без вычета налогов, только начиная с месяца вручения ему уведомления и до конца календарного года. К примеру, если сотрудник представит заявление в октябре, то повышенную зарплату он будет получать лишь с октября. При обращении же в налоговую в конце года, налоги можно вернуть за все прошедшие месяцы – это плюс.

Вторым большим недостатком получения налогового вычета у работодателя является необходимость посещения налоговой инспекции минимум 2 раза. Сначала вы идите и просите выдать уведомление для начальника.

Налоговые обычно не предоставляют такие уведомления мгновенно – закон дает им на это 1 месяц. В результате вам придется повторно идти в представительство службы за уже готовым уведомлением.

В случае же сотрудничества непосредственно с инспекцией, ее отделение в большинстве случаев достаточно посетить 1 раз.

Этап 3. заполните декларацию 3-ндфл

Вам понадобятся данные из паспорта, 2-НДФЛ и других документов.

Учтите, что форма 3-НДФЛ ежегодно обновляется, но вы должны использовать именно ту, которая соответствует году, за который возвращается НДФЛ.

На своем сайте ФНС приводит пример заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Если имущество покупалось в общую совместную собственность, нужно предоставить:

  • копию свидетельства о браке;
  • письменное заявление о договоренности супругов о распределении размера имущественного налогового вычета.

Обратите внимание: в составе новой формы 3-НДФЛ есть заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Его тоже нужно заполнить, чтобыналоговая смогла перечислить вам сумму.

До 2021 года заявление нужно было заполнять отдельно по специальной утвержденной форме (Приказ ФНС РФ от 14.02.2021 № ММВ-7-8/182@).  

В заявлении укажите:

  • наименование банка;
  • реквизиты банковского счета, на которые нужно перечислить сумму (сумма в заявлении должна совпадать с суммой, указанной в декларации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *