Компенсация за медосмотр при приеме на работу: правила и порядок процедуры, размер и расчет

Что делать, если в приёме на работу отказано

Компенсация за медосмотр при приеме на работу: правила и порядок процедуры, размер и расчетБывают ситуации, когда человек оплатил медосмотр из собственного кармана, но врачи признали его профнепригодным для трудоустройства по этой специальности. На первый взгляд, работодатель не должен возмещать расходы: соискатель не является сотрудником компании. Это расхожее заблуждение.

В законе не указано, что в случае отказа в приёме на работу работодатель освобождается от выплаты денежной компенсации за прохождение медицинской комиссии. Поэтому если врачи признали соискателя непригодным, также пишется заявление о возмещении расходов и предоставляется пакет документов, рассмотренный выше.

Если руководитель отказывается компенсировать финансовые затраты, соискатель может обратиться в трудовую инспекцию или судебные инстанции. Юридическая практика показывает, что в подобных ситуациях закон оказывается на стороне истца. В таких случаях, после вынесения положительного решения средства взыскиваются с работодателя в принудительном порядке.

Вправе ли работодатель требовать прохождения медосмотра в день, который является для работника выходным?

Следует отметить, что нормами действующего законодательства не урегулирована ситуация, когда работник в свой выходной день направлен на медосмотр.

По мнению Роструда, высказанному на его официальном сайте, прохождение работником медицинского осмотра в день, являющийся для него в соответствии с графиком работы выходным, должно осуществляться по правилам привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

Работники привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений в частности, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Напомним, что привлечение работников к работе в выходные и праздники без их согласия допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (при пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии) и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

По правилам ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Если работник не согласен на прохождение медицинского осмотра в выходной день, требовать от него этого работодатель не вправе. Привлечь работника к прохождению медосмотра в выходной или праздник работодатель может только с письменного согласия работника.

Какие работники должны проходить медосмотр

Есть список профессий и работ, при выполнении которых работники рискуют серьезно заболеть или получить травму. Часть из них объединили в 4 группы по отрицательным факторам влияния.

Химические факторы. Деятельность связана с химическими веществами, которые негативно влияют на организм работника. Например, декораторы расписывают посуду, а в краске — свинец.

Биологические факторы. Работник имеет дело с биологическими веществами и есть риск заразиться тяжелой или неизлечимой болезнью. Например, ученые, занимающиеся микробиологией, рискуют заразится неизвестными вирусами. 

Физические факторы: шум, вибрация, давление, электромагнитное поле. Физические условия работы, превышающие нормы, вредны для человека. Его здоровье со временем станет ухудшаться. Например, водолазы, погружаясь под воду, испытывают большое давление.

Факторы трудового процесса. Поднимание тяжестей, рабочая поза, работа с оптическими приборами и т.д. Работники должны проходить медосмотр, если по результатам оценки условий труда эти должности признаны вредными.

Предлагаем ознакомиться  НДФЛ по ставке 15%: кто будет платить повышенный налог с 2021 года

Вторая часть работ указана в отдельном перечне — в Приложении № 2 к приказу № 302н. Всего 27 вариантов работ в самых разных сферах: пищевой промышленности, торговле, работы на высоте, валке леса.

Все эти люди должны проходить предварительный и периодический медосмотры. А работники младше 18 лет проходят медосмотр при каждом трудоустройстве.

Если производство опасное и вредное, то предварительный медосмотр проходят даже студенты-практиканты, независимо от того, возьмут ли их потом туда на работу.

Компенсация затрат на прохождение комиссии

Прохождение медкомиссии производится за счет работодателя.

Организация может оплатить стоимость услуг непосредственно на счет поликлиники или компенсировать расходы соискателю работы.

Оплата услуг осуществляется на основании договора между заказчиком и медучреждением. Для подтверждения факта оказания услуг составляется акт. Условия проведения оплаты произведенных затрат:

  • Компенсационная выплата производится по заявлению лица. К документу прилагается оплаченная лицом квитанция или иной расчетно-платежный документ. В заявлении требуется указать ссылку на норму закона, сумму и просьбу о покрытии затрат.
  • Сумма, полученная в счет покрытия расходов, не признается облагаемым доходом лица. Прохождение м/о производится в пользу работодателя для поддержания интересов по найме работников, соответствующих требованиям.
  • Выплаты работникам не облагаются взносами или налогом. Освобождение от налогообложения предоставляется при условии законодательно установленного требования к прохождению м/о.
  • Сроки осуществления выплат нормами не регламентируются. После принятия решения о компенсации расчет с сотрудником производится в ближайшую выплату.

Предприятие при компенсации расходов по оплате медкомиссии учитывает сумму как затраты по обеспечению нормальных условий труда. Расходы должны быть подтверждены документально – договором, актом об оказании услуг, платежным документом. Первичные формы принимаются к учету при наличии обязательных реквизитов сторон.

Учет расходов при налогообложении осуществляется в случаях признания их экономически оправданными затратами. Принимаются расходы по оплате обязательных медосмотров по определенным должностям и факторам влияния. Организации, для которых м/о не являются обязательными, расходы при определении налоговой базы по прибыли или при расчете единого налога не учитывают.

Кто оплачивает?

На вопрос: должен ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу, можно ответить опираясь на некоторые статьи ТК РФ.

Ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ предусматривают обязанность работодателя организовывать за счет собственных средств и средств организации прохождение:

  • претендентами на вакансию безотлагательных первичных медкомиссий;
  • сотрудниками предприятия, в течение срока их работы, плановых медосмотров;
  • сотрудниками предприятия, с тем же условием, незапланированных диагностических обследований по их инициативе, с сохранением за ними рабочего места и средней зарплаты на период прохождения обследования.

Перечисленные положения могут и должны быть соблюдены только при условии, что сфера трудовой деятельности, специальность, должность соискателей/работников находятся в перечне, установленном приказом№ 302н.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  «Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время» - Нормативно правовой акт МЧС России - 21.07.2005 - №575 - МЧС России

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Медосмотр перед приемом на работу может быть оплачен работодателем одним из приведенных ниже способов:

  • Организация заключает договор с конкретным медицинским учреждением и оплачивает обследование направляемых туда кандидатов и работников по безналичному расчету. У предприятия должен быть календарный график прохождения медосмотров, утвержденный в учреждении здравоохранения;
  • Соискатель проходит медкомиссию за свой счет, а работодатель вместе с первой зарплатой возвращает ему потраченные денежные средства.

Второй способ чреват подводными камнями:

В лучшем случае оплата медосмотра работодателем при приеме на работу может быть произведена спустя три-четыре месяца, а то и полгода с момента заключения трудового договора, мотивируя свои действия тем, что после первой зарплаты работник может сбежать в другую фирму, а бюджетные средства организации будут израсходованы напрасно.

Некоторые компании в желании подстраховаться заходят еще дальше, прописывая в правилах внутреннего трудового распорядка организации пункт о том, что первичное медицинское обследование соискатель проходит за свой счет, а последующие, при условии трудоустройства, уже за счет работодателя.

Случается и самый неприятный вариант — когда медосмотр пройден, однако состояние здоровья не позволяет соискателю трудиться в данной организации/на предприятии, и возврат денег делать никто не собирается.

Во всех пунктах поведение работодателя является противоправным по отношению к работнику.

Согласно трудовому законодательству, официально принятый на работу сотрудник должен получить компенсацию за пройденный медосмотр даже если проработал максимально короткий срок (вплоть до одного дня).

Также ТК РФ никак не оговаривает случаи, когда все расходы на прохождение медицинской комиссии остаются за работником в связи с тем, что впоследствии не был оформлен трудовой договор с работодателем.

Таким образом, если соискатель прошел первичный медосмотр, работодатель должен компенсировать затраты на него при любом результате.

Кто платит

Компенсация за медосмотр при приеме на работу: правила и порядок процедуры, размер и расчетЧтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к положениям статьи 212 Трудового кодекса РФ, где изложены обязанности работодателя по охране труда и созданию безопасных условий труда для своих сотрудников.

Данный нормативно-правовой акт чётко указывает, что работодатель обязан организовывать прохождение предварительных, плановых и внеочередных медосмотров для персонала, оплачивая услуги врачей. Кроме этого, на время осмотров за работником сохраняется должность и среднедневной заработок.

Предлагаем ознакомиться  Равноправие сторон - конституционный принцип гражданского и арбитражного процесса - Сейчас.ру

Нарушение этих условий грозит штрафом (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • организациям — до 130 000 рублей;
  • индивидуальным предпринимателям — до 25 000 рублей;
  • должностное лицо — до 25 000 рублей.

За повторное аналогичное нарушение штраф будет уже больше (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • организациям — до 200 000 рублей;
  • индивидуальным предпринимателям — до 40 000 рублей;
  • должностное лицо — до 40 000 рублей.
Важно! За работодателем сохраняется право не допускать сотрудника к выполнению служебных обязанностей, если медосмотр не пройден или врачами выявлены противопоказания.

Направление для проведения медкомиссии

Обследования перед трудоустройством проводятся по направлению работодателей. В учете применяется произвольная форма, используемая для всех видов осмотров. Бланк заполняется с указанием обязательных реквизитов, перечисленных в приказе № 302н. Лицу предоставляют 2 экземпляра направления, один из которых остается в медицинской организации.

Установлены обязательные сведения, указываемые работодателями в направлении:

  1. Сведения о предприятии, составляющем направление на м/о. Указывают название, форму собственности, основной код экономической деятельности.
  2. Данные об учреждении, оказывающем услуги. При отсутствии договора с конкретной организацией выбор учреждения производится по усмотрению лица.
  3. Вид обследования, на которое оформляется направление.
  4. Сведения о потенциальном работнике – ФИО, дате рождения.
  5. Название должности (вида работы) соискателя и подразделения, в которое поступает лицо. Должность соискателя необходимо указывать в точном соответствии со штатным расписанием.
  6. Подразделение указывают при условии влияния дополнительных сведений на наличие негативных факторов.
  7. Наличие вредных условий, установленных в данной должности специальной оценкой труда. При указании фактора негативного воздействия необходимо предоставить код в соответствии с приказом № 302н. Перечень факторов определяется специальной оценкой труда.

Направление подписывает уполномоченное лицо работодателя с расшифровкой должности и ФИО. Работодатель должен вести учет выданных направлений в журнале учета произвольной формы или листке опроса.

На предприятии назначается лицо, ответственное за выдачу направлений, получение заключений по обследованиям, документальный учет. Получение на руки направления подтверждает подписью лица, соискателя должности.

Контроль за результатом предварительного м/о также осуществляет инженер (специалист) по охране труда.

Подробный перечень лиц, обязанных пройти медосмотр

Законодательством предусмотрены требования к найму работников, условия трудоустройства которых без обязательного прохождения м/о невозможно (ст. 213 ТК РФ). Соискатели должны предоставить справку о предварительном осмотре. Обследование производится по направлению работодателя, указывающего на специфику планируемой работы.

Должности с обязательным медосмотром Законодательная норма Пояснения
Работы с вредными или опасными факторами влияния Ст. 213 ТК РФ Перечень вредных, опасных факторов и работ определен в приказе № 302н
Несовершеннолетние граждане Ст. 69 ТК РФ Действие статьи касается лиц, не достигших 18 лет. Характер труда не учитывается
Работа, связанная с движением транспорта Ст. 328 ТК РФ Условия прохождения медкомиссии определяют нормы, установленные в сферах здравоохранения и транспорта
Подземные работы Ст. 330.3 ТК РФ К работам не допускаются лица, не достигшие совершеннолетия
Деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных территорий с удалением от медицинских учреждений Ст. 324 ТК РФ Медицинское заключение должно подтвердить отсутствие противопоказаний для проживания и работы в отдаленных местностях
Педагогическая сфера деятельности Ст. 48 ФЗ от 29.12.2021 № 273-ФЗ Осмотры проводятся в соответствии с трудовым законодательством

Обязанность прохождения предварительных м/о установлена при найме лиц на объекты атомной энергии, общепита и торговли, медицинские, детские организации, хранения и уничтожения химического оружия, другие предприятия. Перечень врачей, привлекаемых для прохождения обследования по каждой специальности, индивидуален.

По мнению специалистов Роструда, при наличии на предприятии СОУТ или аттестации рабочих мест, определяющих нормальные условия труда, у работодателя не возникают обязательства по направлению соискателей на предварительные осмотры.

Начальник управления Е.Н.Иванов (письмо Роструда от 28.02.2021 № ТЗ/942-03-3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *