Как вернуть некачественную обувь в магазин?

Что делать, если продавец отказывается принять обувь надлежащего качества

В случае отказа магазина в приеме обуви надлежащего качества в установленные законом сроки, необходимо составить досудебную претензию в двух экземплярах, с описанием всей ситуации и предлагаемыми вариантами решения возникшей проблемы. Претензию вручить лично представителю продавца, либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. При вручении претензии лично подпись об ознакомлении продавец должен поставить и на вашем экземпляре.

Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?

При отказе в досудебном урегулировании проблемы, потребитель в праве обратиться в Роспотребнадзор и суд, где вправе потребовать не только возмещения материального ущерба, но и возмещения затрат на экспертизы, судебные расходы и компенсации морального ущерба.

Основания для возврата

Возврат обувных товаров может быть возможен в определенных случаях. Обувь купленная вами оказалась плохой, причем вы сможете доказать, что это произошло не из-за вас. Причинами может быть, если изделие:

  1. Порвалось;
  2. Появились трещинки;
  3. Оторвался, отслоился материал;
  4. Оказалась кривым;
  5. Сползла краска;
  6. Деформировалось.

В основном любые изменения товара, произошедшие не по вине покупателя, мешающие ношению, могут быть причиной возвращения.

09 что делать при отказе принять обувь обратно

Продавец не имеет право отказать Вам в Ваших требованиях согласно отечественному законодательству без соответствующих оснований. Однако на практике имеет место быть и такие случаи, когда магазин категорически не хочет возвращать деньги. При таких обстоятельствах рекомендуем Вам изначально написать претензию (должна быть в письменной форме) и обратиться с ней к магазину с требованием о возврате обуви и уплаченных денежных средств.

Важно! При составлении претензии на имя продавца важно придерживаться четкой позиции (например, получение своих денег, заметы товары в срок и др.), а также в претензии важно правильно указывать официальные данные продавца (наименование, адрес). В противном случае, в конечном итоге Вам могут отказать в Ваших требованиях по причине истечение срока, установленного в законодательстве.

На заметку! Если были нарушены сроки, связанные с устранением недостатков товара, продавец согласно ст. 23 Закона о защите прав уплачивает покупателю неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от цены товара.

Если же магазин (после направления ему официальной претензии) отказывает Вам в возврате денег, то Вы можете (по своему выбору) обратиться в общество по защите прав потребителей или в судебные органы.

Внимание!В процессе претензионного разбирательства важно соблюдать формальности. Так, претензия должна быть составлена в письменной форме, а также у Вас должны быть доказательства передачи данной претензии продавцу, в частности, почтовые квитанции (если претензия направлялась по почте России), отметка о получении на самой претензии (если претензия передавалась нарочно). При этом если претензия передавать в магазин через электронную почту, то суд может не принять во внимание такую претензию. Для грамотного составления претензии рекомендуем Вам обращаться к специалистам. Зачастую продавцы после получения претензии намереваются разрешить проблему мирно, не доводя дело до суда.

По закону продавец не может не принять возвращаемый товар, поскольку несёт за отказ ответственность. В ст. 10 Закона ЗПП оговорено, что продавец обязан донести до покупателя полную информацию об интересующем товаре и особенностях ухода за ним. Нарушение этого пункта также чревато штрафными санкциями.

На что можно рассчитывать

Когда требуете возврата обувных изделий, вы можете рассчитывать не только на возвращение средств, но и на возмещение всех убытков, совмещенных с покупкой товара.

К примеру, если обувь была взята в кредит, то вы можете попросить возмещения всех денег, нужных для его погашения. Если обувное изделие стало стоить дороже, чем стоила до этого, то вы можете попросить возмещения с разницей в цене.

В соответствии с законами клиент вправе попросить:

  • замены товара на идентичный;
  • замены обуви с перерасчетом стоимости;
  • выдать скидку;
  • безвозмездного исправления дефектов;
  • вернуть деньги за товар.

06 как составить претензию

Образец претензии

Кому__________________

Адрес_________________

От кого________________

Адрес_________________

Претензия

«___» _____ 20__ г. мной, ________(ФИО, паспортные данные) (далее – «Заявитель»), была приобретена ______ __размера, цена изделия составляла________.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» прошу Вас принять изделие обратно и вернуть мне деньги в полном объеме (или выполнить иные действия) по причине:

Предлагаем ознакомиться  Исполнение отдельного этапа контракта по 44 ФЗ в 2021 году

— несоответствия размера, цвета, модели (или указать иные причины).

В случае отказа в принятии товара обратно (или же замены), я буду вынужден(а) обратиться в вышестоящие инстанции/в суд с исковыми требованиями. При этом прошу учесть, что при обращении в суд, сумма требований будет увеличена с учетом судебных издержек.

«__»_______20__г.

________________/_______________

10 часто задаваемые вопросы

  1. 1. Скажите, пожалуйста, можно ли отказать в возврате обуви, которая носилась не по сезону. На основание какого закона мне могут отказать в возврате данного товара?

Ответ: Добрый день! В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» магазин может провести проверку и установить, что то или иное изделие не подлежит использованию в определенный сезон. И если данный факт подтвердиться, то магазин имеет права Вам отказать в возврате.

  1. 2. Месяц назад купила сапоги, носила по сезону, но подошва дала трещину, чек я уже выбросила. Что делать?

— В таком случае рекомендуем Вам обратиться в магазин, где были куплены сапоги и сообщить об этой ситуации продавцу. Если Вам не помогут с этой проблемой, то напишите претензию и настаивайте на проведение экспертизы, так как речь идет о приобретение сапог ненадлежащего качества.

Также рекомендуем Вам все переговоры с продавцом вести в письменной форме. Если у Вас отсутствует чек, это не является основанием для отказа в возврате товара. Вероятно, у Вас имеются иные доказательства приобретения обуви: банковская выписка (если оплату производили банковской картой), свидетельские показания и др.

Таким образом, сегодня законодательство в области защиты прав потребителей предусматривает право возврата как качественной, так и некачественной вещи с учетом ряда особенностей. Если у Вас остались какие-либо вопросы, Вы можете задать их нашему специалисту!

Адвокат по возврату обуви продавцу в екатеринбурге

Возврат обуви в магазин иногда превращается в эпопею. Всем людям процесс покупки доставляет удовольствие. Особенно приятным моментом является домашняя примерка только что приобретенной обувной обновки. Но нередко находящийся в эйфории клиент не замечает, как в торговой точке или магазинной сети продавец с лучезарной улыбкой вручил ему бракованный товар. В некоторых случаях и сам продавец не знает, что в новенькой коробке находится изделие с заводским дефектом.

Как быть, если вами обнаружен подобный нюанс? Возможен ли возврат товара ненадлежащего качества? Стоит ли незамедлительно отправляться в обувную мастерскую? Или есть установленные законодательством предписания к дальнейшим действиям покупателя некачественной обувной пары?

   Наш юрист по защите прав потребителей Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет Вам решить конфликт с продавцом профессионально и в срок.

Читайте еще о работе нашего адвоката по защите прав потребителя:

С нами возврат денежных средств за телефон в срок

Возврат неношеной обуви в магазин

Согласно Закону № 2300-1 клиент вправе вернуть неношеную обувь в течение 14 дней с момента покупки, только если были соблюдены следующие требования:

  • туфли не были в носке;
  • сохранен товарный чек;
  • обувь имеет свой первоначальный вид;
  • целостность этикеток не нарушена.

Возврат обуви в течении 14 дней

Для возврата в течении двух недель со дня покупки неподошедшей обуви хорошего качества потребуются:

  1. фабричные бирки, коробку, в общем, всю упаковку.
  2. чек, выписка из банка о совершении покупки или свидетель;
  3. сама обувь с сохраненным товарным видом, свойствами;
  4. заявление об обмене или возврате товара надлежащего качества;
  5. документ, удостоверяющий личность.

Если предложенный продавцом обмен неподошедшей обуви на аналогичную вас не устраивает, и вы хотите возврата средств, придется написать еще одно заявление — на возврат денег. В трехдневный срок продавец обязан вернуть вам фактическую стоимость обуви.

Возврат обуви после носки на улице

Чаще всего магазины отказываются принимать обувь, на которой имеются следы носки на улице. Тем не менее, закон «О защите прав потребителей» гласит, что вещь, которая уже была в эксплуатации, можно вернуть в магазин, если в течение гарантийного срока на ней были обнаружены дефекты, препятствующие полноценному ношению товара. Например, если сапоги порвались или у них лопнула подошва.

Предлагаем ознакомиться  Восстановление сроков вступления в наследство: что делать, если он пропущен

Возврат при покупке через интернет

Гарантийный срок в этом случае наступает в день получения товара покупателем, а не в день совершения покупки. Также преимуществом покупки через интернет является то, что вернуть некачественную обувь вы можете незамедлительно, без проверки качества продавцом. Это право сохраняется за вами в течение 10 календарных дней.

Документы

Для того чтобы вернуть товар нужны следующие документы:

  1. Удостоверение личности;
  2. Гарантия;
  3. Чек, или показания людей;
  4. Обувь.

Если чек потерян, то вы не лишаетесь, возможности возвратить изделие, вы можете попросить гражданина, купившего обувь с вами, подтвердить, что она была взята в этом месте. Если вам выдают отказ из-за отсутствия документов, это считается нарушением магазина, вы можете обращаться с претензиями в Роспотребнадзор или судебную инстанцию.

Как вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил

В законе о защите прав потребителей нет однозначной формулировки, запрещающей возвращать ношенную обувь, там указано лишь, что товар без дефектов, возвращаемый покупателем, должен иметь товарный вид. А значит, задача потребителя — привести обувь в товарный вид, удалить следы эксплуатации.

Если после покупки вы вернулись домой, решили померить обновку еще раз и обнаружили, что просчитались с размером — не расстраивайтесь — такую обувь легко можно вернуть, опираясь на ст. 18 ЗоЗПП.

Если случилось так, что о том, что туфли малы или натирают вы поняли только после того, как надели их на улицу — не переживайте. Если на них нет следов эксплуатации — заломов, потертостей, царапин, сколов — вымойте подошву, верните обуви максимально первозданный вид и ступайте в магазин. Если сохранность товара продавца устроит — обмен или возврат состоится.

Обмен или возврат обуви, как и любого другого непродовольственного товара, производится по одной и той же схеме.

Как написать претензию

Если по приходу в организацию, вы уведомили о возврате товара, но вам отказали, составляйте претензию на возврат. Бланк претензии не имеет установленной формы, но должен соответствовать общим правилам.

Вначале необходимо указать адресата (сведения о продавце или магазине, изготовителе), далее выпишите личные данные, контакты. Уточните обязательства покупки, время и место ее совершения, номер чека, цену и артикул. Затем выпишите причины возвращения и требования.

В любом случае укажите список приложенной документации, дату подачи заявления. Закрепите все личной подписью, а также подписью работника магазина.

Как самостоятельно вернуть обувь в магазин и забрать свои деньги. возврат обуви по закону!

Итак, вы приобрели, но теперь хотите сдать обувь и возникла необходимость её вернуть. Теперь необходимо определиться со следующим.

Купленная вами обувь оказалась некачественной по самым разнообразным причинами, например:

Приобретенная обувь исправна, но не понравилась вам по каким-либо характеристикам, например:

Срок возврата денег за обувь ненадлежащего качества, на которую не истек срок гарантии – 10 дней с момента предъявления требования | ст. 22 ЗОЗПП (спросить | позвонить).

Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

Кроме того, можно возвратить обувь ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной суммы от:

Таким образом, обстоятельства возникновения недостатков доказывает продавец (уполномоченное лицо) | абз. 2 п. 6 ст. 18 ЗОЗПП| ? |.

вернуть обувь можно даже в случае, если срок гарантии уже закончился или не был установлен.

Срок возврата денег за обувь ненадлежащего качества, на который истек срок гарантии (либо если гарантия не была установлена) — 10 дней с момента предъявления требования | ст. 22 ЗОЗПП (спросить | позвонить).

Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

Кроме того, можно возвратить обувь ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной суммы от:

Бремя доказывания лежит на потребителе, он сам должен доказать, что недостатки обуви возникли до её передачи потребителю либо по причинам, возникшим до этого момента | абз. 1 п. 6 ст. 18 ЗОЗПП и п. 5 ст. 19 ЗОЗПП (спросить | позвонить).

Осуществить возврат обуви по истечению 2 лет с момента покупки можно при соблюдении следующих условий.

Срок возврата денег за обувь ненадлежащего качества по истечении 2 лет с момента покупки — 10 дней с момента предъявления требования | ст. 22 ЗОЗПП (спросить | позвонить).

Предлагаем ознакомиться  Закон предусматривает досрочное расторжение договора аренды земельного участка

Требование об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной суммы можно предъявить:

Какая обувь не подлежит возврату

  • Обувь с дефектами носки, возникшими из-за эксплуатации не по сезону
  • С порезами, царапинами и другими дефектами, возникшими в связи с неправильной эксплуатацией
  • Ремонтированная покупателем (к ремонту не относится замена набоек)

И еще несколько тонкостей…

  • Покупайте обувь только у проверенных производителей в официальных магазинах, в этом случае возврат будет сделать проще.
  • Во многих магазинах проводят только проверку качества обуви (проводится за счет продавца), но у покупателя есть право требовать экспертизы. Настаивайте на экспертизе только в том случае, если уверены в своей правоте. В противном случае расходы за экспертизу лягут на ваши плечи, и вернуть товар вы уже не сможете.

Надеемся, что статья будет для вас полезной и поможет избежать неприятных моментов в дальнейшем.

Возможно вам будет интересно:

— Как вернуть телефон новый или неисправный телефон в магазин?

— Права потребителя на обмен и возврат товара.

— Как вернуть деньги за некачественную кухню? Порядок действий

Записаться на консультацию

Когда продавец имеет право отказать в возврате?

Продавец имеет право отказать в возврате, если не соблюдены условия возврата. Причины отказа в возврате обуви надлежащего качества:

  • она куплена более двух недель назад;
  • имеет следы носки;
  • не сохранены упаковка, бирки;
  • товар возвращен в неполной комплектации.

Причины отказа в возврате обуви ненадлежащего качества:

Наличие чека

Наличие чека является желательным, но не обязательным условием возврата товара. Доказательством покупки могут служить свидетельские показания, гарантийный талон, вписка из банка о транзакции, упаковка с лейблом магазина, ценник, и другие доступные средства. При возврате некачественной обуви продавец должен вам доказать что вы купили товар не у него, а не наоборот.

Обувь ненадлежащего качества — брак

Возврат бракованной обуви также опирается на ст. 25 ЗоЗПП, и производится по той же процедуре. Если брак явный, и продавец согласен с предъявленной ему претензией, экспертиза может не потребоваться.

Браком считается:

  • торчащий клей
  • непрокрашенная поверхность
  • разошедшийся шов
  • отклеившаяся более чем на 3 мм подошва
  • иные, не предусмотренные конструктивными особенностями, дефекты.

Порядок возврата обуви в магазин

   Весь возврат обуви ненадлежащего качества управляется 25 и 19 статьями Закона «О защите прав потребителей». Возврат обуви в магазин

В первую очередь покупатель рассчитывающий на возврат денег за обувь клиент обязан сберечь бокс, иметь чек или свидетельские показания о приобретении товара, само изделие будет иметь ярлыки, бирки, различные иные элементы, характерные для неиспользованной пары.

Но, если чек Вы не сохранили, а коробку выкинули, то не беда, читайте подробнее правила возврата товара без чека по ссылке. Здесь необходимо учитывать и фактор сезонности обувной продукции, влияющий на начало и конец гарантийного периода.

Сроки возврата обуви в магазин

Согласно ЗоЗПП, обувь относится к непродовольственным товарам, подлежащим возврату, а следовательно, сроки возврата у такого товара стандартные:

  • надлежащего качества, сохранившая товарный вид, но не подошедшая по размеру, фасону и так далее — в течении 14 дней, не считая день покупки. Если 14 дней истекают во время выходных — срок возврата распространяется на следующий рабочий день. Также сроки возврата могут быть продлены по уважительным причинам — болезнь, травма или иное, подкрепленное документальным свидетельством.
  • ненадлежащегокачества — в течении гарантийного срока или срока годности, установленного продавцом или производителем. Если же таковые сроки установлены не были — то в течении двух лет со дня покупки. Для сезонной обуви гарантийный срок устанавливается с первого дня наступления соответствующего сезона.

Требования к возврату ношеной обуви

   Отличным вариантом становится возврат ношеной обуви в течении 14 дней. К ней на момент предъявления в точку продажи предъявляются следующие требования:

  1. применение строго с учетом сезонного фактора;
  2. эксплуатация в соответствии с предназначением;
  3. не имеется механических и иных повреждений тех частей пары, которые имеют прямое влияние на функциональность;
  4. производился надлежащий уход за изделием.

ПОЛЕЗНО: смотрите по теме защита прав потребителей: возврат товара, отказ от услуги, а также пишите в комментариях ролика свой вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *